-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Ольховская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выкройки книги по кройке и шитью крой пошив одежды своими руками сшить самой технология пошива одежды шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 969





Электронная выкройка юбки «карандаша» с цельнокроеным поясом

Среда, 27 Февраля 2013 г. 15:31 + в цитатник
bluza_ubka (466x700, 12Kb)

Размеры: 42 – 52 и 52-62

Формат файла: PDF

Модель прямой юбки («карандаша») подходит для большинства фигур.

Для пошива можно использовать любую не слишком тонкую ткань.

Уровень сложности начальный. Фасон можно рекомендовать для первого изделия.

Расход: одна длина + 6 см.

Образец отшит из плотного тонкого стретча.

К выкройке прилагается подробное описание пошива данной модели с иллюстрациями.

Внимание! Длину юбки выбирайте самостоятельно!

Как распечатать выкройку

 

Юбка прямая: раскрой

Прямая юбка – обязательный фасон на курсах кроя и шитья для начинающих портных.

Выкройка прямой юбки (рис. 1) накладывается на ткань. При этом ткань следует сложить вдвое лицом внутрь, кромки параллельны между собой и параллельны краю раскройного стола. Разумеется, от кромки до сгиба должна поместиться выкройка с припуском на средний шов и/или шлицу (рис. 2).

Выкройку прямой юбки можно выполнить самостоятельно или раскроить её прямо на ткани, то есть безлекальным способом.

Добавлю по такому лекалу юбки можно кроить не только фасоны со шлицей, но и фасоны со складами по полузаносу и среднему шву.

Эти же фасоны легко кроятся безлекально.

А зауженную юбку без бокового шва лучше кроить по готовой выкройке.

Внимание! Безлекальным способом зауженную юбку можно кроить только с боковым швом.

В любом случае, заужение следует выполнять по боковой линии или боковому шву (рис. 3).  

Максимально можно срезать по 2 см с каждой половинки.

После того, как Вы по лекалу срежете или заложите в складку необходимую для заужения величину, Вам следует скорректировать линию низа, удлинив новые боковые срезы на несколько миллиметров. Важно, чтобы низ и бок образовали прямой угол.

Шлицу или разрез в зауженной юбке делать НЕ рекомендуется, так как они сильно деформируются при движении и искажают силуэт изделия.

Есть ещё одна тонкость: длина.

Слишком длинная зауженная юбка очень неудобна.

Поэтому рекомендованная длина до 65 см или юбка должна быть стретчевой.

Другие выкройки юбок Вы можете изготовить самостоятельно по статьям раздела «Азбука безлекального кроя».

Припуски на швы.

По среднему шву и боковой вытачке или швам добавляем 1 см. На шлицу – 5 – 6 см. По низу – 2,5 – 3 см. По талии – 2,5 – 3 см.

 

Отдельно об обработке цельнокроеного пояса

Он обрабатывается значительно проще, чем пояс обычный – притачной.

После того как вытачки стачаны и тщательно заутюжены по направлению к среднему шву ЗП, в них вставляются силиконовые «кости».

Концы «костей» можно предварительно оплавить зажигалкой.

Припуск по «верху» дублируется, при этом «внутренность» вытачек не должна попасть под дубляж.

Срез обмётывается на оверлоке, загибается и замётывается большими косыми стежками.

А затем тщательно заутюживается с изнаночной стороны юбки.

Чтобы закрепить пояс в таком положении, выполняются вертикальные закрепки обычной прямолинейной строчкой.

Строчка закрепки должна попадать строго в строчку вытачки и бокового шва.

Промежутки между закрепками можно подшить потайным стежком, правда, в маленьких размерах это не потребуется.

 

 

Превью Ubka-karandash-celnokr-pojasom1 (700x663, 26Kb)Превью Ubka-karandash-celnokr-pojasom2 (700x597, 144Kb)Превью Ubka-karandash-celnokr-pojasom3 (700x686, 25Kb)Превью Ubka-karandash-celnokr-pojasom4 (700x640, 137Kb)

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 2 пользователям

Портновский гороскоп на март

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 11:49 + в цитатник
mart13_raxmanova (640x426, 131Kb)

Наш замечательный астролог Вячеслав Крайний советует в марте продолжать закладку «фундамента будущего», даже если это требует больших материальных и физических затрат. Он обещает, что март будет щедр к трудолюбивым и терпеливым.

1 марта, пятница – продолжаем начатое и готовимся к выходным. Сегодняшний день хорошо подходит для отдыха, связанного с восстановлением физических сил.  Но, если Вы отдаёте предпочтение работе, лучше продолжать начатое. Скорее всего, день пройдёт без происшествий.

2 марта, суббота – сулит много хлопот, некоторые из которых приятны. Велика вероятность перерасхода денежных средств, поэтому будьте осторожны с желанием что-нибудь купить. Не исключено, что вещь окажется ненужной или с дефектом. Отложите крупные покупки на две последние недели марта. Раскрой и общение с заказчиками можно не откладывать.

3 марта, воскресенье – день хорош для активного отдыха и для физической работы. К вечеру можно будет расслабиться.

4 марта, понедельник – начало четвёртой Лунной четверти - день тяжелый и напряженный. Остерегайтесь обмана и самообмана. Держитесь подальше от начальства в буквальном смысле – скорее всего оно не в духе. Сегодня возможны неожиданные решения сложных ситуаций. Для проведения примерок и раскроя день неблагоприятный, поэтому лучше эти дела отложить.

5 марта, вторник – вчерашнее напряжение сохранится и сегодня. Есть вероятность травм, поэтому будьте осторожны.

6 марта, среда – день хорош для любой работы. Примерки лучше назначать во второй половине дня. Сегодня можно сделать закупку к празднику. Правда, вероятность потратить больше чем планировалось и купить что-нибудь ненужное сохраняется. А покупку цифровой техники и телефонов лучше отложить до третьей декады марта.

7 марта, четверг – хороший день, особенно для отдыха и расслабления. Здоровье не подведёт.

8 марта, пятница – хороший день для празднования и получения подарков. Однако, велика вероятность получить не то, что хочется.

9 марта, суббота – день лени. Почему бы и нет? Совпадает с выходным. Стоит остерегаться жадности и других низменных проявлений человеческой природы.

10 марта, воскресенье – наиболее вероятным будет «продолжение банкета» и именно сегодняшний день будет самым значимым, интересным и романтичным из всех праздничных дней.

11 марта, понедельник – Новолуние - тоже хороший день. Особенно он хорош для завершения работ. Берегите себя и близких.

12 марта, вторник – первая половина дня довольно напряженная. Внимание: сегодня будьте предельно осторожны!!! Есть риск травматизма, обострения воспалительных процессов, гипертонических кризов и инсультов. Берегите себя и близких! Ни с кем НЕ ССОРЬТЕСЬ!!! Начавшееся сегодня заболевание или травма могут привести к печальным последствиям.

13 марта, среда – день скорее плохой, чем хороший. Но именно сегодня «одна дверь закроется, но откроется другая». Используйте те возможности, которые даёт Вам Судьба. Плыть по течению сегодня – лучшая тактика.

14 марта, четверг – продолжайте начатое. Творческие решения могут идти в разрез с общественным мнением и вкусами большинства.

15 марта, пятница – есть вероятность нехватки сил и средств. Но день хорош для молитв и бесед с детьми.

16 марта, суббота – день благоприятен для многих начинаний, хотя нельзя исключать вероятность просчетов и ошибок. Для романтических свиданий он подходит больше.

17 марта, воскресенье – Меркурий завершил попятное движение – велика вероятность обмана и самообмана. Остерегайтесь спиртного и сладкого. Поездки могут оказаться неприятными или утомительными.

18 марта, понедельник – день хорош для творчества и подписания договоров, если придержать низменные качества человеческой натуры.

19 марта, вторник – начало второй Лунной четверти - день не слишком хорош для покупок и здоровье к вечеру может подвести. Желательно сегодня не перегружать себя.

20 марта, среда – велика вероятность травматизма и получения ожогов. Не слишком хороший день для поиска работы. В остальном день хорош для повседневных дел.

21 марта, четверг – день хорош для серьёзных начинаний, раскроя и встреч с заказчиками. Можно также закупать ткани и делать другие серьёзные покупки. Сегодня и завтра хорошо устраиваться на новую работу.

22 марта, пятница – вчерашние тенденции сохранятся в первой половине дня. Вторая половина может оказаться довольно напряженной, но не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.  

23 марта, суббота – тоже хороший во многих смыслах день, но может подвести здоровье и отсутствие денег.

24 марта, воскресенье – остерегайтесь спиртного и сладкого, обмана и самообмана. И, как говорится, «сидите дома, так дешевле». Поездки могут быть утомительными и неприятными.

25 марта, понедельник – день напряженный, но результаты его могут быть хорошими. Работа принесёт успех.

26 марта, вторник – многие люди могут ощутить лень и даже упадок сил. Старайтесь не хандрить, а продолжать начатое.

27 марта, среда – Полнолуние - день тяжелый, но продуктивный. Есть вероятность, получить поощрение от начальства или найти какую-то новую возможность, расширяющую Ваш горизонт.

28 марта, четверг – остерегайтесь желаний своих, ведь они могут сбыться. Особенно берегитесь всяких вкусностей и сладостей.

29 марта, пятница – не слишком весёлая пятница, но день хорош для работы, молитв и общения с детьми. Будьте аккуратны с алкоголем.

30 марта, суббота – сегодня всё зависит от Вас. День свободной воли и неприкаянности: молитвы не доходят ни до Бога, ни до Ангела-хранителя… Но в целом день хороший. Можно продолжать работу или отдыхать. Наибольший успех ожидайте в рутинных делах.

31 марта, воскресенье – день хорош для покупок, работы и всевозможных встреч. Будьте осторожны со спиртным и сладким.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Моделируем платья из тонкого стретча

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:01 + в цитатник
model-iz-tonkogo-stretsha_01 (449x700, 19Kb)

Вера Ольховская

Шить самой – не самая распространённая национальная забава, но зато самая почетная.

А умение кроить, делает домашнего кутюрье весьма уважаемым человеком даже в глазах его «злейших друзей».

Поэтому продолжаем учиться!

Сегодня мы рассмотрим несколько не хитрых приёмов техники кроя и шитья тонкого стретча на примере моделирования двух платьев и топа.

Все три фасона выбраны посетителями сайта «Кутюрье» Веры Ольховской.

Для создания выкроек платья, нам понадобится стретчевая основа, построенная без учета коэффициентов растяжимости.

На фото 1 мы видим платье с прямой юбкой и воротником типа «хомут».

Такое платье НЕ рекомендуется дамам с короткой шеей и круглым лицом, а также с «мелкой костью» или сильно развитыми бёдрами.

Начинаем с построения цельнокроенной стойки (рис. 1). Выкройка воротника-стойки рассматривалась неоднократно в моих книгах, но я повротюсь.

Продлеваем средний шов спинки на 4 см и вверх от боковых точек горловины и ростка откладываем по 4 см. По плечевым срезам от тех же боковых точек отмеряем снова по 4 см. Выводим стойку плавно, расширяя её по среднему шву спинки на 1 см.

Затем отмеряем нужную глубину выреза от стойки полочки. Отмечу, что в данном случае глубину выреза следует измерять от боковой точки шеи, а не от яремной впадины.

Обратите внимание, что угол между линией полузаноса и дугой края воротника должен быть прямым.

Выкройка прямой юбки в данном случае не так проста.

Для моделирования выполняем лекало ПП в разворот (рис. 2) и делаем первый разрез сверху вниз, не дорезая пару миллиметров. Намечаем точку, от которой будут идти остальные разрезы и выполняем их также, не дорезая.

Раздвигаем лепестки, пронумеровав их предварительно, и обводим (рис. 3) на новый лист бумаги или полиэтиленовую плёнку.

На рисунке 3 показана выкройка ПП юбки уже с припусками на швы. Если Вы начинающий кутюрье, не забудьте «по горячим следам» подписать срезы.

И самый важный вопрос: куда девать коэффициенты?

Коэффициенты по длине – закладываем в длину лифа (то есть отрезаем его снизу), по ширине – в средний шов спинки (срезаем по талии и бёдрам).

Позволю себе отвлечься на маленький мастер класс по шитью трикотажа: чтобы выполнить примерку, стачайте детали двухниточным оверлочным швом (современные оверлоки имеют такой шов в своём арсенале). Его легко распустить, потянув за одну нить.

Самая большая сложность в пошиве этого платья – обработка сборки.

А для опытных портных, я предлагаю другой вариант раскроя юбки (рис. 4) – без боковых швов. Коэффициент закладывается по средине ЗП – буквально складка на лекале.

Заужение по боковым швам не рекомендую.

Фасон топа фото 2.

Готовую выкройку-основу накрываем полиэтиленовой плёнкой и все линии наносим на неё перманентным маркером.

Полочка – двойная. Нижняя полочка и спинка выкраиваются по лекалу основы платья. На рис. 5 они выделены сиреневым пунктиром. Определяем ширину плечевого среза. Допустим, 4 см и проводим линию проймы-бокового среза по касательной к пройме полочки.

Затем измеряем длину бокового среза по спинке и укорачиваем боковой срез полочки на 3 – 5 см, в зависимости от коэффициентов. Откладываем глубину выреза и отмеряем ширину полочки, соблюдая главные принципы моделирования – сохраняем объёмы и прямые углы на сгибах.

Обратите внимание на то, что коэффициенты по ширине закладываем в спинку, которую можем кроить, как прямоугольник.

В результате (рис. 6) мы получаем выкройку полочки, напоминающую топ «квадратик», который был очень популярен несколько лет назад. Полочка такого топа просто «привязывалась» к груди.

И последняя модель - фото 3.

В этом случае мы моделируем спинку, пытаясь не допустить тех же ошибок, что и автор данной модели и фото.

На полочке основы изменяем только горловину (рис. 7), при этом от плечевого шва оставляем буквально пару сантиметров.

На спинке сразу же отмечаем ширину выреза от высшей точки бокового шва и среднюю линию. Разумеется, глубина выреза предварительно измеряется по фигуре от предполагаемого бокового шва.

Боковой шов новой спинки вычерчиваем, сохраняя ширину по талии и бёдрам. Коэффициент – срезаем по сгибу спинки.

Вообще, я считаю эту модель несовершенной. На мой взгляд, не хватает перемычки по спинке. На фото видно, что рукава сзади стягивает по пройме обтачка, но этого будет недостаточно, чтобы платье надёжно держалось на фигуре и полочка не оттопыривалась.

Идеальным вариантом была бы вторая деталь спинки, выкроенная по основе из прозрачной телесной стречевой «сетки».

Помните, что эта модель не подходит сутулым девушкам, делайте предварительную раскладку и не экономьте на ткани, ведь для Вас шитьё бесплатно.

 

Превью model-iz-tonkogo-stretsha_02 (540x700, 104Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_03 (553x618, 38Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_04 (700x555, 34Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_05 (700x484, 30Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_06 (700x661, 364Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_07 (640x700, 161Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_08 (700x660, 189Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_09 (653x700, 321Kb)Превью model-iz-tonkogo-stretsha_10 (503x700, 30Kb)

Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 10 пользователям

Моделируем мужской жилет

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:58 + в цитатник
modeliruem-jylet2 (700x555, 56Kb)

Вера Ольховская

Как мы уже знаем из статьи «Что такое моделирование»,  прибегают к нему не только ради создания красивого фасона, но и для придания изделиям большей прочности.

А так как в мужской одежде прочность и износоустойчивость основной показатель классности изделия, рассмотрим два примера моделирования мужского жилета именно с этой позиции.

В качестве основы берём жилет Вассермана (скачать выкройки почти бесплатно можно по ссылке) или детский жилет (выкройки бесплатные).

Лекала жилета для удобства немного изменим (рис. 1). Нам понадобится более широкий подборт, поэтому обведём его, изготавливая лекало, увеличив ширину на 2 – 3 см. Изменим глубину горловины, чтобы она равнялась её ширине.

С такими выкройками можно смело приступать к моделированию «спортивных» жилетов (см. фото).

Попробуем разобраться в тонкостях кроя и шитья этих моделей, начиная с простых вопросов.

1.      Зачем мы увеличили ширину подборта? Для того, чтобы можно было отвернуть край воротника на подобии лацкана и при этом не было бы видно края подборта.

2.      Зачем мы уменьшили глубину горловины? Чтобы использовать воротник-стойку.

3.      Зачем мы объединяем плечевой шов кокеток? Чтобы отказаться от плечевого шва – именно на плечах жилеты рвутся.

4.      Зачем нам рельеф? Вот этот вопрос уже интересный!

Рельеф на жилете играет не только эстетическую функцию, то есть не только стройнит и вытягивает фигуру, но и помогает решить проблему резиновой вставки в боковую часть. А самая важная его функция – удержание кармана.

Давайте внимательно рассмотрим рисунок 2. Карман в рельефе получается более прочный и предохраняет полочку от деформации. Кроме этого, мы можем упростить себе задачу, объединив при раскрое лекала средней части полочки и бочка полочки с мешковиной кармана.

Обратите внимание на то, что подборт в данных моделях не может быть цельнокроенным, так как между ним и полочкой располагается молния.

Ещё один «тонкий момент»: рельеф должен располагаться от полузаноса на ширину мешковины кармана плюс 2 см.

И, внимание! полузанос и край борта здесь совпадают!

А остальное сложностей не вызовет.

Шитьё и крой изделий из кожи, также имеет свои особенности.

Рассмотрим модели жилетов-дублёнок, представленные на фото.

Горизонтальные разрезы помогают не только сократить число выпадов, но и укрепить карманы.   

Первый вариант предлагает нам карман в шве кокетки. Второй – укрепляет проблемный нижний край листочки.

Выкраивая подборт дублёнки, желательно избегать, чтобы дотачки совпадали с моделировочными линиями полочки.

И, позволю себе напомнить: когда кроите кожу, изготавливайте не только лекала всех деталей, но их дубли (две полочки, две спинки и т. д.).

Подписывайте «лицо», чтобы не перелицевать парные детали и срезы.

Особенно важно подписывать срезы при моделировании, чтобы избежать путаницы.

Удачи!

Превью modeliruem-jylet1 (491x586, 29Kb)Превью modeliruem-jylet3 (700x562, 45Kb)Превью modeliruem-jylet4 (521x700, 58Kb)Превью modeliruem-jylet5 (328x600, 27Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Жилет Вассермана - подарок настоящему мужчине

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 13:36 + в цитатник

Специально к 23 февраля: выкройка \"жилета Вассермана\" в размерах 42 - 62

Как кроить жилет

Не случайно я выкладываю выкройку мужского жилета за неделю до 23 февраля. Жилет – прекрасный подарок.

Трусы, даже сшитые по бесплатной выкройке, которая лежит на этом сайте, не произведут должного впечатления на Вашего избранника, шорты (кстати, шить можно по той же выкройке трусов) – шить рановато. А вот жилет, сшитый своими руками, сразу поднимет Ваш «рейтинг». Но, это «лирика», перейдём к практике.

В комплект выкроек входят полочка и спинка с разметкой контуров подборта и обтачки для ростка (рис. 1). Подразумевается, что пройма будет окантована.

Раскрой жилета очень прост, особенно для маленьких размеров, когда спинка, полочка и подборт помещаются в одну ширину ткани (рис. 1).

Обратите внимание: в этом случае подборт цельнокроеный. На рис. 1 показана раскладка на два кармана «книжки».

При раскрое средних и больших размеров, когда полочка, спинка и подборт не проходят в одну ширину ткани, подборт следует кроить не цельным, разделив его таким образом, чтобы шов дотачки не попал в область горловины или на петлю (рис. 3).

Раскладка средних и больших размеров с двумя карманами показана на рис. 4.

Если Вы кроите на фигуру с животом, выбирайте размер по объёму груди, измеренному горизонтально через подмышечные впадины, а недостающий объём (разницу Сг и Ст) заложите в длину дуги поворота полочки (рис. 5).

 

Для раскроя деталей накладных карманов, я рекомендую выполнить предварительно лекала из тонкого картона. С ними удобно и выполнить предварительную раскладку для точного расхода ткани, и сам раскрой пройдёт значительно быстрее.

Кроме накладных (наружных и внутренних), вы можете изготовить также и прорезные карманы.

Обработка различных карманов собрана в отдельном разделе.

 

А здесь я приведу описание раскроя и пошива карманов, представленных на фото.

Это один из простых способов обработки«книжки».

Вырежьте прямоугольник из картона 15Х18 плюс припуски и скруглите «нижние» углы. Обведите его на ткани, добавляя припуски на обработку: 3 см – на «вход», 1 см – на притачивание. Обведите картонное лекало на месте притачивания кармана и измерьте по лекалу длину линии притачивания.

Вырежьте полоску 4 см шириной и длиной, равной длине шва притачивания плюс 6 см (двойной припуск на вход). Стачайте прямоугольную заготовку с полоской и обработайте  вход в карман швом в подгибку с закрытым срезом (по ссылке рис.2 б).

Затем, заутюжьте заготовку кармана, загнув срез притачивания на 1 см. Наложите на разметку и притачайте.

Клапан для такого кармана удобней также кроить по лекалам, но желательно делать его шире на 1 см, чем вход в карман. Иногда два небольших кармана накрывают одним клапаном.

Внимание! Деталей клапанов требуется в два раза больше, чем других, так как клапана у нас обтачные (двойные).

Кроме того, нельзя умолчать о необходимости использования более толстых и прочных нитей для пошива карманов. Желательны будут и двойные строчки, и обмётка или окантовка открытых срезов.

Кроме «походного» вассермановского жилета, по этой же выкройки Вы можете размоделировать другие модели. «Но, это уже другая история»…

 

 

jylet_vassermana-foto (604x340, 31Kb)Превью jylet_vassermana-ris1 (491x586, 30Kb)Превью jylet_vassermana-ris2 (634x700, 53Kb)Превью jylet_vassermana-ris3 (332x664, 33Kb)Превью jylet_vassermana-ris4 (456x700, 44Kb)Превью jylet_vassermana-ris5 (402x700, 166Kb)

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

Весенняя распродажа выкроек

Среда, 13 Февраля 2013 г. 11:34 + в цитатник

Скидки 20 - 75%!

 




Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Особенности моделирования на женской выкройке основе

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 14:17 + в цитатник

Как сшить несколько платьев по одной выкройке. Внимание! Статья написана по заявкам участников группы и посетителей "Кутюрье" с использованием предоставленных ими фотографий.

За основу возьмём лиф с одной вытачкой. Готовую выкройку лифа можно скачать здесь почти бесплатно в комплекте с выкройкой юбки «клёш» и двумя выкройками рукавов «фонарик».

Вариации раскроя юбок мы уже рассмотрели в статье-описании к исходной модели.

Теперь поговорим о вариациях лифа «предложенных и одобренных» посетителями сайта «Кутюрье» и участниками групп «Крой, шитьё и бесплатные выкройки».

Фасон, показанный на фото 1. Моделируем только выкройку полочки. При этом не обязательно скачивать готовую выкройку, можно воспользоваться Вашим личным лифом-основой (см. рис. 1 в статье «Старые идеи моделирования лифа»).

Как видите, следует сделать два разреза (рис. 1а): под грудью и над грудью. Очень важно, не только положение обоих разрезов и расстояние между ними. Последнее должно быть на 2 – 4 см больше, чем ширина чашечки Вашего бюстгальтера.

Ориентирование на нижнее бельё – одна из основных особенностей женских выкроек, использующихся для шитья платьев прилегающего и обтягивающих силуэтов. Из этого утверждения следует совет: приобретайте бюстгальтеры одной формы, так как снимать мерки, проводить примерки и носить платье следует в одном и том же бюстгальтере.

Если есть сомнение в том, где будут проходить моделировочные линии, промерьте их положение на фигуре.  

Когда положение линий отреза уточнено, разрезаем выкройку полочки и закрываем талиевую вытачку, а остаток нагрудной переносим вниз (рис. 1 б, в). Росток расширяем и при этом его можно даже не углублять. Хотя, коррекцию ростка можно оставить и на примерку.

На готовом лифе (рис. 2) можно выполнить только один дуговой разрез под грудью, а вырез горловины изменить на примерке.

В любом случае, не забывайте, что припуск по талиевому срезу должен составлять не менее 3-х см (рис. 3).

Как я уже где-то писала, такой широкий припуск имеет двойное назначение.

Первое: если платье даст усадку после стирки, лиф можно будет удлинить.

Второе: подвязав лиф узкой резинкой можно очень точно наметить линию притачивания юбки.

Важно понимать, что положение линии талии изделия сильно влияет на визуальные характеристики фигуры.  Все дамы и девушки хотят быть длинноногими и здесь есть одна хитрость, которой я спешу поделиться.

Для фигур с визуально длинным туловищем и низкой талией лиф лучше укоротить на 2 – 3 см. А для фигур с визуально коротким туловищем и длинными конечностями, соответственно, удлинить.

Теперь переходим к фото 2 – платье со спущенным плечом и юбкой «солнце». Выкройку юбки «солнце»-клёш Вы можете построить по описанию. Это очень просто.

Дам ещё один совет: изготовьте лекало выпада этой юбки и Вам будет легко кроить любые «солнышки» - обвели выпад и добавили длину!

Выкройку спущенного плеча изготовить можно на любой основе (рис. 4). Для этого следует только продлить плечо на 5 см и опустить на 2 см.

Если Вы захотите дополнить своё платье со спущенным плечом рукавом «фонарик», его можно размоделировать на основе прямого короткого рукава, предварительно срезав по окату те же 5 см.

Не стоит путать спущенное плечо с мини-рукавом (фото 3). Такой рукавчик доходит примерно до уровня нижнего оката (рис. 5) и вырезается из лекала основы рукава.

 

 

 

model-platie-s-fonar2 (342x639, 47Kb)Превью model-platie-s-fonar1 (347x700, 43Kb)Превью model-platie-s-fonar3 (278x641, 47Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris1 (545x700, 38Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris2 (632x457, 29Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris3 (503x495, 29Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris4 (490x686, 33Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris5 (390x318, 14Kb)

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 6 пользователям

Особенности моделирования на женской выкройке основе

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 14:15 + в цитатник
model-platie-s-fonar2 (342x639, 47Kb)

Как сшить несколько платьев по одной выкройке. Внимание! Статья написана по заявкам участников группы и посетителей "Кутюрье" с использованием предоставленных ими фотографий.

За основу возьмём лиф с одной вытачкой. Готовую выкройку лифа можно скачать здесь почти бесплатно в комплекте с выкройкой юбки «клёш» и двумя выкройками рукавов «фонарик».

Вариации раскроя юбок мы уже рассмотрели в статье-описании к исходной модели.

Теперь поговорим о вариациях лифа «предложенных и одобренных» посетителями сайта «Кутюрье» и участниками групп «Крой, шитьё и бесплатные выкройки».

Фасон, показанный на фото 1. Моделируем только выкройку полочки. При этом не обязательно скачивать готовую выкройку, можно воспользоваться Вашим личным лифом-основой (см. рис. 1 в статье «Старые идеи моделирования лифа»).

Как видите, следует сделать два разреза (рис. 1а): под грудью и над грудью. Очень важно, не только положение обоих разрезов и расстояние между ними. Последнее должно быть на 2 – 4 см больше, чем ширина чашечки Вашего бюстгальтера.

Ориентирование на нижнее бельё – одна из основных особенностей женских выкроек, использующихся для шитья платьев прилегающего и обтягивающих силуэтов. Из этого утверждения следует совет: приобретайте бюстгальтеры одной формы, так как снимать мерки, проводить примерки и носить платье следует в одном и том же бюстгальтере.

Если есть сомнение в том, где будут проходить моделировочные линии, промерьте их положение на фигуре.  

Когда положение линий отреза уточнено, разрезаем выкройку полочки и закрываем талиевую вытачку, а остаток нагрудной переносим вниз (рис. 1 б, в). Росток расширяем и при этом его можно даже не углублять. Хотя, коррекцию ростка можно оставить и на примерку.

На готовом лифе (рис. 2) можно выполнить только один дуговой разрез под грудью, а вырез горловины изменить на примерке.

В любом случае, не забывайте, что припуск по талиевому срезу должен составлять не менее 3-х см (рис. 3).

Как я уже где-то писала, такой широкий припуск имеет двойное назначение.

Первое: если платье даст усадку после стирки, лиф можно будет удлинить.

Второе: подвязав лиф узкой резинкой можно очень точно наметить линию притачивания юбки.

Важно понимать, что положение линии талии изделия сильно влияет на визуальные характеристики фигуры.  Все дамы и девушки хотят быть длинноногими и здесь есть одна хитрость, которой я спешу поделиться.

Для фигур с визуально длинным туловищем и низкой талией лиф лучше укоротить на 2 – 3 см. А для фигур с визуально коротким туловищем и длинными конечностями, соответственно, удлинить.

Теперь переходим к фото 2 – платье со спущенным плечом и юбкой «солнце». Выкройку юбки «солнце»-клёш Вы можете построить по описанию. Это очень просто.

Дам ещё один совет: изготовьте лекало выпада этой юбки и Вам будет легко кроить любые «солнышки» - обвели выпад и добавили длину!

Выкройку спущенного плеча изготовить можно на любой основе (рис. 4). Для этого следует только продлить плечо на 5 см и опустить на 2 см.

Если Вы захотите дополнить своё платье со спущенным плечом рукавом «фонарик», его можно размоделировать на основе прямого короткого рукава, предварительно срезав по окату те же 5 см.

Не стоит путать спущенное плечо с мини-рукавом (фото 3). Такой рукавчик доходит примерно до уровня нижнего оката (рис. 5) и вырезается из лекала основы рукава.

 

 

 

Превью model-platie-s-fonar1 (347x700, 43Kb)Превью model-platie-s-fonar3 (278x641, 47Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris1 (545x700, 38Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris2 (632x457, 29Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris3 (503x495, 29Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris4 (490x686, 33Kb)Превью model-platie-s-fonar-ris5 (390x318, 14Kb)

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

Бесплатная детская выкройка платья с фонариком 30 - 38

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 13:46 + в цитатник

 Эта детская выкройка сделана по просьбе посетителей сайта «Кутюрье».

«Взрослая» выкройка платья данного фасона размещена в «Магазине выкроек».

Теперь мамы и дочки могут шить одинаковые платья!http://cuturie.com.ua/texnika-kroya-i-shitya/azbuka-bezlekalnogo-kroya.html

И, разумеется, можно перешить платье «из бабушкиного сундука».

Как кроить отрезные платья с фонариком рассказано в статье.

Обратите внимание: в комплект лекал входит юбка-клёш, но платье можно сшить с «татьянкой» или другой юбкой. И, если для мамы подойдёт прямая юбка, то для дочки лучше выбирать юбки-клёш или «татьянку».

Как кроить юбки см. в разделе «Азбука безлекального кроя».

Смотрите и скачивайте бесплатно другие выкройки платьев для девочек:

Выкройка основы (платья) кимоно для девочки 28 – 36

Платье для девочки (основа) 28 – 36

 

 

 

 

platie-s-fonarikom (525x350, 48Kb)

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бесплатные детские выкройки

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 20:50 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выкройки одежды для взрослых

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 20:48 + в цитатник





Процитировано 1 раз

Книги по технике кроя и шитья позволят шить и кроить самой

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 12:13 + в цитатник

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/K3GjYC7OUzA?list=UU4qIw7fgs_qFecW1EFZmpCQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Платье с фонариком размеры 42 - 52

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 15:25 + в цитатник
Ссылка на выкройку в натуральную величину http://cuturie.com.ua/plate-s-fonarikom-42-52.html
Для пошива можно использовать любую плательную ткань, за исключением сильно растягивающегося стретча. В комплект выкроек входят два рукава – со складами и со сборкой.
Расход ткани на платье с рукавом «3/4» около 170 см. Разумеется, желательно перед покупкой ткани выбрать вариант фасона и выполнить предварительную раскладку.
Как купить выкройку читайте здесь
Инструкция по распечатке здесь
Как раскроить и как сшить платья различных фасонов по данной выкройке

Раскрой
В комплект выкроек платья, кроме лифа и юбки клёш входят две выкройки рукавов типа «фонарик»: со сборкой по окату (короткий и 3/4) и со складами по окату (короткий и 3/4).
Выполняя раскладку лекал на ткани, обратите внимание на припуски на швы (рис. 2, 3, 4).
По низу лифа добавляем 3 – 4 см. Такой большой припуск имеет двойное значение. Во-первых, он позволит найти оптимальный уровень талии для конкретной фигуры. А во-вторых, если при пошиве использована натуральная ткань, позволит удлинить лиф после усадки ткани.
Со средним швом особая история: укладывать лиф спинки на ткань следует так, чтобы долевая совпала со средней линией спинки, которая указана на лекале. Эта самая средняя линия спинки должна расположиться от кромки на 1 см. Таким образом, припуск для среднего шва будет неравномерным.
Остальные припуски на швы такие, как обычно. Боковые, плечевые, низ рукава, низ юбки, средний шов юбки – 1 см. Горловина, проймы, талиевый срез юбки и окат рукава – выкраиваем за линию обводки.
На рис. 2 показан раскрой с минимальным расходом ткани.
На рис. 3 мы изменяем фасон юбки без моделирования, укладывая выкройки юбки клёш с отступом от кромок и полузаноса на ширину сборки, то есть на 5 – 10 см.
Чтобы средний шов юбки красиво лежал и не выглядел стянутым, его можно немного скосить, отступив от кромок на пару сантиметров.
И самое простое решение для юбки – «татьянка» - то есть юбка из полосы ткани (рис. 4). Единственная сложность в этом варианте заключается в определении ширины юбки.
Если использовать всю ширину отреза, как показано на рис. 4, юбка будет довольно пышной и будет хорошо смотреться только на очень изящных фигурках или из очень тонких тканей.
platie-otreznoe (525x350, 48Kb)Превью platie-otreznoe1 (291x700, 0Kb)Превью platie-otreznoe-raskroi1 (575x700, 0Kb)Превью platie-otreznoe-raskroi2 (332x700, 0Kb)Превью platie-otreznoe-raskroi3 (304x700, 0Kb)Превью platie-otreznoe-raskroi4 (374x700, 0Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Выбирай бесплатные выкройки!

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 19:38 + в цитатник
На сайте их больше, чем в этом ролике. http://youtu.be/GSX5IO8Ww0E
Все они лежат здесь http://cuturie.com.ua/vikroieki/besplatnie-vikroieki.html

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Беслатные детские выкройки

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:40 + в цитатник
Новая бесплатная выкройка детского корсета http://cuturie.com.ua/besplatnie-vikroieki/besplat...ikroieka-detskogo-korseta.html

(на фото работа Маховой)
korset_mahova (282x451, 44Kb)



Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как сшить платье "качели»? Как сшить по этой выкройке сразу несколько фасонов?

Вторник, 29 Января 2013 г. 14:35 + в цитатник
platie-kacheli_07 (337x600, 65Kb)
Источник http://cuturie.com.ua/kak-sshit/kak-sshit-plate-s-...eli-po-gotovoie-vikroieke.html

Вера Ольховская
Шитьё платья данной модели под силу начинающему портному (см. фото к рис. 1). Платье с горловиной «качели» можно рекомендовать даже в качестве первого изделия.
Разумеется, задача значительно упрощается благодаря готовым лекалам платья, которые почти бесплатно скачать можно по следующей ссылке:
Выкройка платья с горловиной «качели»

Скачав выкройку и изготовив лекала, как поясняет инструкция, приступаем к раскрою.

Если Вы кроите платье из стретча и собираетесь шить его трикотажным швом, припуски на швы добавлять не следует, выкраиваем детали за линию обводки.
Отмечу, то данную модель можно кроить без вытачек или размечать вытачки с усечёнными вершинами (рис. 1).
Для экономии ткани раскрой производится в два этапа: сначала выкраиваем полочку и спинку, предварительно сложив ткань вдвое по ширине раскладки, затем складываем ткань вдвое по ширине лекала рукава и вырезаем рукав.
Складывая ткань, не забывайте, что кромки должны быть параллельны между собой и краем раскройного стола.
И самое главное – надсечки у боковых точек ростка и горловины – без них изделие не собрать.
Если Вы кроите платье из шерсти, шёлка или другой неэластичной ткани, придётся добавлять припуски на швы, так как эти ткани более сыпучи, чем стреч и требуют другой обработки швов (рис. 2).
Итак, припуски на швы.
Плечевые, средний, боковые, росток-горловина и передний-задний швы рукава - 1 см. Окат и проймы – за линию обводки лекал. По низу и низку рукава – до 3-х см.
Для раскроя ткань складывается вдвое, кромки совмещаются. Раскладка «валет». Рукав можно кроить по косой. У боковой точки ростка и горловины – надсечки по всей ширине припуска на шов, то есть 1 см.

Теперь рассмотрим как кроить трикотажную блузу (тунику) по этой же выкройке платья (фото к рис. 3).
Разумеется, нам придётся укоротить выкройки снизу на нужную величину.
При этом разрезать лекало не обязательно, можно просто загнуть лишнее.
А для увеличения глубины «выреза» горловины, полочка укладывается под углом к полузаносу.
Выступающий за сгиб ткани фрагмент следует скопировать и приложить к боковому шву.

Ещё один очень простой вариант платья «качели» - с встречной складой впереди (фото к рис. 4).
Данный вариант платья можно кроить как из стретчевой, так и из нестретчевой ткани.
Рассмотрим раскрой из тканей нестретчевого плательного ассортимента (рис. 4).
Рекомендуется перед покупкой ткани изготовить лекала и выполнить предварительную раскладку с учетом припусков для точного расчета расхода.
Полочку разрезаем по талии и получаем фактически выкройку прямой юбки. Талия показана на лекалах надсечками.
Нижнюю часть полочки (выкройку ПП юбки) прикладываем к сгибу ткани с отступом на складу.
Оптимальный отступ (припуск) на встречную складу составит 16 – 20 см.
Если такой припуск на складу не проходит в ширину ткани, нижнюю часть полочки следует кроить после того, как спинка и лиф полочки уже вырезаны, складывая остаток ткани наиболее экономичным образом.
Стоит отметить, меньший припуск на встречную складу плохо смотрится в изделии.

Более опытные кутюрье могут пойти дальше и выкроить платье с более сложной юбкой (фото к рис. 5).
Выкройки этой юбки в натуральную величину ищите в моей книге «Крой и шитьё. Универсальные выкройки на все случаи жизни».
Раскрой выполняется в два этапа: спинка и лиф полочки – первый; нижняя часть юбки (ткань в разворот!) – второй.
Обратите внимание: фасон моей юбки (рис. 6 а) немного отличается от фасона, показанного на фото.

Кроме вышеперечисленных, Вы также можете сшить платье «качели» с юбками из моей книги, которая вышла в 2013 году «Крой и шитьё на любую фигуру без подгонок и переделок».
Выкройки в натуральную величину и подробные инструкции по раскрою и пошиву прилагаются.

Разумеется, Вы можете кроить «качели» и с юбкой «солнце» и с обычной «татьянкой».
Выкройки юбки «солнце» см. здесь
Выкройка «татьянки» - прямоугольник, в котором высота – длина юбки, а ширина – длина подола.
И, пожалуй, последний «урок шитья» в этой статье.

Выбирая ткань, помните о преимуществах стретча: не нужна «молния», упрощается раскрой и пошив.
И не забывайте о недостатках растяжимых тканей: если фигура неидеальна, её подробности станут достоянием общественности, поэтому придётся подбирать корректирующее бельё.
Но, ведь пошив одежды своими руками позволяет нам экономить. Почему бы не порадовать себя ещё одной обновкой из сэкономленных средств?Превью platie-kacheli-raskroy_01 (406x700, 122Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_02 (313x700, 98Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_03 (370x700, 114Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_04 (483x700, 22Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_05 (343x700, 117Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_06 (661x700, 245Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_f01 (279x700, 126Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_f03 (500x700, 19Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_f04 (394x700, 158Kb)Превью platie-kacheli-raskroy_f05 (393x700, 214Kb)



Процитировано 190 раз
Понравилось: 31 пользователям

Шьём платье "качели"!

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:45 + в цитатник
Электронная выкройка платья-футляра с вырезом горловины «качели» http://cuturie.com.ua/plate-kacheli-42-62.html
platie-kacheli_05 (340x605, 52Kb)Превью platie-kacheli_01 (394x700, 171Kb)Превью platie-kacheli_02 (223x395, 28Kb)Превью platie-kacheli_03 (338x600, 39Kb)Превью platie-kacheli_04 (500x700, 220Kb)

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

Как сшить пальто самой: три модели в одной статье

Вторник, 22 Января 2013 г. 15:01 + в цитатник
Источник http://cuturie.com.ua/kak-sshit/kak-sshit-palto-samoie.html
автор Вера Ольховская
На самом деле технология пошива пальто не сложнее, чем технология пошива платья.
Упрощение пришло с появлением тканей и прикладных материалов «нового поколения», которые не требуют трудоёмких утюжильных операций и высокопрофессиональных швейных навыков.
Словом, даже если Вы домашний кутюрье, стоит шить самой.
Преимущество сшитого пальто было рассмотрено в моей статье «10 вопросов о зимнем пальто» http://cuturie.com.ua/chto-i-kak/10-voprosov-o-zimnem-palto.html
В этой статье мы рассмотрим как кроить и как шить три модели демисезонного пальто с рельефами из плечевого шва и цельнокроеной стойкой.
Фасоны с цельнокроеной стойкой выбраны намеренно, так как обработка втачного воротника вызывает сложности у начинающих кутюрье.
Данные фасоны могут служить замечательным примером первого сшитого самостоятельно пальто.
Электронные выкройки бесплатно и почти бесплатно скачать Вы можете по ссылкам:
Пальто детское. Размеры 34 – 44 http://cuturie.com.ua/besplatnie-vikroieki/palto-detskoe-razmeri-34-44.html
Выкройка пальто с воланом, рельефами и цельнокроеной стойкой 42 – 62 (фото) http://cuturie.com.ua/palto-s-volanom-42-62.html
Выкройка пальто с рельефами и цельнокроеной стойкой (без воланов) 42 – 62 (рис. 1)

Какие лекала входят в комплект показано на рис. 2.
Отличие в раскрое только одно – расстояние между полузаносом (средней линией полочки) и линией края борта (рис. 3).
Для модели с воланом эти расстояния разные (рис. 3а): левая полочка, «нижний» борт – между полузаносом и краем борта – 7 см, а правая полочка, «верхний» борт который переходит в верхний волан, имеет край борта по линии полузаноса.
Иными словами, линии полузаноса и края борта совпадают.
Для пальто однобортного (рис. 1 и рис. 3б) между полузаносом и краем борта 3,5 – 4 см, а для двубортного (рис. 1 и 3в) – 7 – 11 см.
Важно отметить, во всех случаях подборта цельнокроеные.

Изготовление лекал.
Отнеситесь к этому вопросу внимательно: по этим лекалам Вы будете кроить и детали верха, и подкладку.
Чтобы избежать путаницы, я рекомендую изготавливать лекало средней части полочки двойное со сгибом по линии края борта и два лекала средней части спинки.
Начинающим напоминаю, что нанесение вертикали полузаноса на выкройки и детали кроя обязательно.
И более того, разметка полузаноса должна сохраниться до завершения работы над изделием.
Для пальто с воланом (рис. 4), левая и правая средние части полочки разные.
В дальнейшем эти двойные детали могут целиком выкраиваться из ткани верха.
Это хорошее решение для маленьких размеров, а для больших размеров двойные детали могут сильно увеличить расход ткани.
Поэтому часть «подборта» можно срезать и выкроить её из подкладочной ткани.
Ориентироваться следует по положению полузаноса на подборте – последний должен быть шире расстояния край борта-полузанос на 2 – 4 см.
Вниз от талии вертикаль края подборта (линия разрезания лекала) должна быть параллельна полузаносу.
Дубль лекала спинки разрезается на две части: обтачку стойки и подкладку (цветная штриховка).
Ширина обтачки стойки произвольная, но чем она шире, тем лучше.
Для упрощения задачи можно ориентироваться на верхнюю точку рельефной линии спинки на рис. 4 она обозначена красным крестиком.
На рис. 5 показаны лекала средних деталей полочки для однобортного пальто, двубортного и дубль выкройки средней части спинки.
Самое главное, соблюсти расстояние между полузаносом и краем борта.
Раскрой, если выполняется по лекалам, довольно простой (рис. 6).
Расскажу о распространённой ошибке, которую допускают и начинающие, так и опытные портные.
Сейчас продаётся очень много драпов и полудрапов с ратинированной поверхностью.
Именно этот факт упускается.
Внимание! Ратин – это ворсовая ткань и кроить её следует, как шубу, то есть все детали должны иметь одинаковое направление ворса.
Для остальных пальтовых тканей раскладка «валет», как на рис. 6. Воланы (если это пальто с воланом) укладываются произвольно, но наиболее экономичным образом.
Остановимся на припусках на швы.
Так как данные модели практически прямого силуэта, я рекомендую сделать шлицу-складу по среднему шву спинки.
Припуск на шлицу – 5 – 7 см. По низу 3,5 – 4 см.
Рельефы, плечевые, боковые, верхний срез стойки – по 1 – 1,5 см.
Проймы и окат рукава выкраиваются за линию обводки лекал.
По тем же лекалам без припусков на швы выкраиваем дубляж.
Обратите внимание: средняя часть полочки выкраивается целиком и дубляж разрезается по линии края борта.
Этот разрез необходим, чтобы в дальнейшем наклеить данные фрагменты дубляжа на расстоянии 5 мм и получить естественную линию перегиба детали.
Добавлю, что такому борту «не страшен ни дождь, ни ветер» и утюжить его значительно проще.
Полочку дублируем таким образом, чтобы на продублированную область попали карманы, то есть примерно до уровня бёдер, а спинку чуть ниже уровня лопаток.
Нижние срезы дубляжа бочка полочки и деталей спинки вырезаем зигзагом, чтобы срез «не отбился на лицо» пальто.
Обтачку стойки мы дублируем целиком, оставляя свободными только припуски на швы.
Шлицу проклеиваем двумя прямоугольными фрагментами дублерина, между которыми на сгибе должно быть расстояние 0,5 см, как и в случае с краем бортом.
Низ рукава и низ пальто можно продублировать позже.
К раскрою подкладки мы уже подготовились, изготавливая дубли средней части полочки и средней части спинки.
Теперь их и используем (рис. 7).
Припуски те же, разве что по низу можно добавить 5 – 7 см вместо 4-х. Это для подгибки подкладки с закрытым срезом.
Завершая описание раскроя, хочется отдельно сказать о двойном назначении широкого припуска по среднему шву спинки.
Он необходим не только для расширения на шлицу, но и для ещё одной шлицы в области лопаток.
Эта хитрость значительно повышает износоустойчивость подклада, хотя в дамских изделиях используется довольно редко.
Я настоятельно рекомендую «лопаточную шлицу» дамам средних и больших размеров.

Итак, самое интересное: как сшить самой пальто, после того, как выполнен раскрой.
Последовательность очень простая:
1. Обработка «верха» - дублируем, заутюживаем борта, смётываем-стачиваем-утюжим полочку и спинку; боковые-плечевые швы смётываем и отдельно собираем «верх» рукавов.
2. Обработка «подкладки» - при этом спинка стачивается с обтачкой, обрабатываем внутренний карман, плечевые смётываем, низ не трогаем, а рукава собираются отдельно.
3. Примерка – надеваем «подкладку», затем «верх», уточняем посадку и при необходимости подрезаем пройму http://cuturie.com.ua/obrabotka-gorlovin-proiem-bortov/kak-podrezat-proiemu.html . Намечаем карманы и положение потайной застёжки, если таковая предполагается.
4. Обрабатываем карманы и потайную застёжку.
5. Обрабатываем плечевые и боковые швы «верха», соединяем «верх» и «подкладку» сначала по подбортам, затем по верхнему срезу стойки. Обрабатываем низ «верха» и низ бортов, а низ подкладки пока не трогаем.
6. Соединяем «верх» и «подклад» рукавов.
7. Вмётываем рукава.
8. Вторая примерка. Не забудьте подложить плечевые накладки. Ваша задача проверить правильность вмётывания рукавов и отбить длину подкладки.
9. Обработка проймы, низа подкладки.
10. Закрепление подкладки, петли пуговицы.
Готово!
palto-s-volanom-foto (466x700, 11Kb)

1.
kak-shyti-palto1 (700x488, 18Kb)

2.
kak-shyti-palto2 (553x700, 167Kb)

3.
kak-shyti-palto3 (700x692, 197Kb)

4.
kak-shyti-palto4 (584x700, 259Kb)

5.
kak-shyti-palto5 (629x700, 272Kb)

6.
kak-shyti-palto6 (421x700, 287Kb)

7.
kak-shyti-palto7 (444x700, 214Kb)

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пора сшить пальто самой!

Пятница, 18 Января 2013 г. 12:39 + в цитатник
По многочисленным просьбам посетителей сайта \"кутюрье\" выкладываю первую выкройку пальто. Скоро будут ещё! http://cuturie.com.ua/palto-s-volanom-42-62.html

1.
palto-s-volanom-foto (466x700, 175Kb)

2.
palto-s-volanom-ris (553x700, 165Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как распечатать черетежи выкроек

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:10 + в цитатник
Распечатать выкройки можно при помощи бесплатной программы Adobe Reader.

Это бесплатная программа и её можно скачать в Интернете.

После запуска Adobe Reader предлагает открыть файлы.

Открыв нужный файл, кликните значок принтера в левом верхнем углу (на рисунке он обведён).

И, на открывшейся в центре окна вкладке справа от надписи «Масштабирование страницы» выберите опцию «Разбить большие страницы» и кликните «Enter».

Распечатав чертежи, соедините листки скотчем и вырежьте выкройки нужного Вам размера.

http://cuturie.com.ua/vikroieki/besplatnie-vikroieki.html

1.
zkak-rasprchatat1 (700x633, 153Kb)

2.
zkak-rasprchatat2 (700x598, 204Kb)

Метки:  


Процитировано 56 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Вера_Ольховская
Страницы: 22 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь