Электронная выкройка «платья отрезного с фонарём и карманами» 42-54 |
Размеры: 42-52
Формат файла: PDF, выкройки выполнены в натуральную величину.
Выкройка находится на сайте Веры Ольховской
Уровень сложности шитья: средний или простой (зависит от наличия или отсутствия кармана).
Приступая к крою и шитью этого платья, Вам нужно, как минимум уметь сделать примерку, вметать рукав, притачать «молнию» и обработать обтачкой горловину.
Тем, кто уверен в себе, нужно представлять, как обработать карман отрезной бочок.
В комплект лекал платья отрезного с рукавом-фонарём, мягкими складам и карманами «отрезной бочок» входят (рис. 1):
выкройки лифа – спинка и полочка;
выкройки юбки – задняя половинка (ЗП), передняя половинка (ПП) без кармана, передняя половинка с карманом;
рукав «фонарь» - условное название, чтобы не перепутать;
выкройки мешковины – мешковина-подзор и мешковина-обтачка.
Выкройки манжета в комплект лекал не входят, так как манжет здесь прямоугольник, но как его выкроить рассказано ниже.
Этот фасон платья подходит для стройных фигур любого роста, так как длина лифа регулируется на примерке. Особенно его можно рекомендовать обладательницам большого поясничного прогиба, на которых плохо сидят неотрезные по талии платья.
Для шитья подходят не слишком тонкие ткани плательного ассортимента. В их числе шёлк и плотный стретч с небольшой растяжимостью.
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования размерных таблиц
Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4
Как кроить «платья отрезного с фонарём и карманами»
Для начала нужно определиться стоит ли делать карманы.
Смотрите видео по шитью для начинающих о шитье карманов
После этого, можно приступать к раскрою.
Если Вы выбрали платье без карманов, смотрите раскладку на рис. 2, если – с карманами, то на рис. 3.
В любом случае ткань складывается вдвое по ширине раскладки. Другими словами, раскладка получается немного уже, чем ширина ткани, сложенной вдвое. Ориентируемся по общей ширине ПП и ЗП юбки с учетом припусков на швы.
Схема складывания ткани показана в пузыре на рис. 2-3.
Обратите внимание на то, что выкройки нужно раскладывать в нужном долевом направлении и с нужными припусками на швы.
Припуски на швы. Росток, горловина, пройма, окат рукава, срез талии юбки и деталей карманов – не имеют припусков. По низу лифа и низу изделия добавляем по 3 см. Остальные – по 1 см.
Направление долевой нити указано на чертежах. В деталях полочки лифа и ПП юбки оно совпадает с полузаносом (средней линией) и со сгибом этих деталей. В спинке лифа и ЗП юбки – долевая перпендикулярна низу и совпадает со средней линией. Для рукава долевая - долевая вдоль детали. Манжет – может быть выкроен, как вдоль, так и поперёк.
Размеры манжета следующие:
Ширина выкройки манжета = двойной ширине манжета в готовом виде + 2 см;
Длина выкройки манжета = обхват предплечья + 2 см.
Обтачка горловины выкраивается в произвольном направлении по лекалам полочки и спинки (рис. 4) или по изделию. Сначала вырезаем обтачку из дублерина без припусков на швы, приклеиваем на остатки ткани, а потом добавляем припуски по 1 см для стачивания её фрагментов.
Последовательность шитья платья отрезного с рукавом-«фонарём» и карманами «отрезной бочок» не отличается от последовательности обработки других отрезных платьев.
Начинать следует со «сборки» лифа к примерке. Склады при этом следует заметать и приметать «молнию» к среднему шву.
На юбке нужно обработать карманы, заметать склады, обработать вытачки с сметать боковые и средний швы.
Рукав обрабатывается полностью. После чего можно выполнять примерку.
На примерке, кроме уточнения степени прилегания, очертания пройм и горловины нужно отметить линию соединения лифа с юбкой, для чего лиф подвязывается тонким пояском или бельевой резинкой по талии.
Смотрите, как подрезать пройму на примерке
Обратите внимание на то, что линия соединения лифа и юбки не обязательно должна быть параллельна нижнему срезу.
После этого, не отпуская заказчицу, можно вметать рукава и сметать лиф с юбкой.
Вам останется только обработать горловину обтачкой, притачать молнию и обработать низ.
Смотрите, как обработать горловину обтачками - видео по шитью
Метки: простые выкройки выкройки веры ольховской выкройки одежды выкройки платьев выкройки женской одежды выкройки платьев для начинающих выкройки для начинающих крой и шитьё |
Электронная выкройка платья «русалка» 42-54 |
Формат файла: PDF, выкройка выполнена в натуральную величину и без припусков на швы.
Уровень сложности пошива: средний.
Выкройка платья "русалка" находится на сайте Веры Ольховской
Это одна из самых простых вариаций на тему русалок, но при кажущейся простоте фасона, эта выкройка платья для начинающих кутюрье не подходит, тем более «русалку» нельзя рекомендовать для шитья первого или второго изделия.
Основная сложность кроя и шитья этого платья заключается в коррекции длины изделия, которая не может быть выполнена обычным способом.
Вам придётся столкнуться с необходимостью точно снять мерки длины изделия с учетом высоты каблука.
Не слишком простой является и задача подбора ткани для платья «русалка».
Не подойдут, как стабильные, так и сильно растяжимые ткани.
Идеальной тканью будут слегка растягивающиеся по поперечной нити плотные ткани, которые стабильные в долевом направлении.
Другими словами, ткань должна немного растягиваться поперёк и совсем не растягиваться вдоль.
В комплект выкроек входят (рис. 1) лекала средней и боковой частей спинки, а также лекала средней и боковой частей полочки. На каждой выкройке отмечено долевое направление нити.
Расход ткани составит до 3,5 метров при ширине ткани 1,4 см и, разумеется, при сохранении оригинальной длины изделия в процессе раскроя.
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования размерных таблиц
Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4
Как кроить платье «русалка»
Когда размер платья выбран и выкройки распечатаны, собраны и вырезаны, их следует подогнать по длине.
Обратите внимание: размер выкройки – это размер лифа и размер по бёдрам, который мы выбираем, сравнивая «объёмы» выкройки с размером любимой одежды.
В данном случае, для сравнения нам понадобится облегающее платье.
А длина, которую мы должны подогнать, это длина юбки этого платья, измеренная от талии до низа по фигуре заказчицы.
Очень важно измерять длину юбки (Дю) по боковому шву одежды, надетой на фигуру. При этом фигура должна быть подвязана тонким пояском, типа бельевой резинки.
В этом случае положение талии будет надёжно зафиксировано и вероятность ошибки в снятии мерок сведена к минимуму.
Ещё один важный момент снятия мерок юбки: заказчица должна быть в той обуви, в которой будет носить это платье. То есть Дю мы измеряем по боковому шву с учетом высоты каблука до пола.
И сразу после Дю снимаем мерку от пола до уровня колена - Дк. Уровень колена в этом изделии, как и в узких брюках, должен находиться непосредственно над коленной чашечкой.
Записываем оба измерения и снимаем такие же Дю и Дк с готовых выкроек.
Сравниваем обе пары измерения. При необходимости сделать юбку короче, можно загнуть горизонтальную складку на выкройках в области коррекции длины, которая отмечена на всех лекалах штриховкой. А вот удлинять выкройку лучше продлевая наклонные линии «раструба» юбки, так же, как Вы добавляете припуск на подгиб низа.
Другими словами, линию колена опускать нельзя, а вот поднимать можно.
Смотрите, как работать с лекалами
Раскрой платья «русалка» довольно простой (рис. 2).
Ткань складывается вдвое лицом внутрь, кромки совмещаются и отрез располагается параллельно краю стола.
Детали кроя укладываются с учетом долевого направления, на сколько возможно, экономично.
Припуски на швы 1 см. Исключения – горловина, росток (горловина спинки) и проймы – они выкраиваются без припусков. По низу добавляем 2,3 – 3 см без учета удлинения под каблук.
Как видите, выпады получаются очень большие, поэтому из экономических соображений, платье можно выкроить отрезным по талии.
Кроме основных деталей кроя, придётся вырезать обтачки.
Обтачки выкраиваем из дублерина по тем же выкройкам или по изделию без припусков на швы (рис. 3).
Затем, дубляж наклеиваем на остатки ткани и добавляем припуски в местах стачивания обтачек.
Подробнее о том, как обработать горловину обтачками смотрите видео урок и читайте статью
Разумеется, вырез горловины при желании можно изменить и добавить глубокое декольте сзади.
Если декольте не нужно, можно сделать вырез в форме сердечка по среднему шву спинки.
Последовательность шитья также выглядит незамысловатой.
Начинаем со «сборки» полочки и спинки на примерку – смётываем и слегка заутюживаем рельефные швы. Самые смелые могут стачать рельефы. А вот средний шов спинки, боковые и плечевые обязательно смётываем и разутюживаем. Примётываем молнию к среднему шву спинки.
На примерке, кроме уточнения степени облегания, подрезаем проймы и уточняем очертания горловины.
Смотрите, как подрезать пройму
Затем все швы можно стачать, обметать и тщательно отутюжить.
Молния притачивается перед обработкой горловины и пройм обтачками.
Остаётся только обработать низ платья в подгибку с открытым срезом.
Метки: выкройки одежды простые выкройки выкройки для начинающих выкройки платьев выкройки женской одежды выкройка платья русалка как кроить платье |
Как вышивать ришелье на машинке (видео) |
Уроки кроя и шитья от Веры Ольховской
В этом видео использован профессиональный вышивальный дизайн Наталии Владимировой «Хардангер. Кайма». Как видно из названия, дизайн имитирует ручную вышивку в технике хардангер.
Мне было сложно выбрать название, но я всё же остановилась на «ришелье», так как сам процесс машинной вышивки напоминает именно эту технику.
Этот видео мастер класс по машинной вышивке для начинающих подробно рассматривает весь процесс вышивки блузы. Широкая кайма с прорезными отверстиями проходит по верху лифа и по низу баски.
Особое внимание уделено операции стыковки частей повторяющегося рисунка каймы.
Процесс кроя и шитья в этом видео уроке опущен.
Метки: видео по шитью видео по вышивке уроки вышивки для начинающих |
Выкройка платья «трапеция рукав с воланом» |
Размеры: 42-52 и 52-62
Формат файла: PDF, выкройка выполнена в натуральную величину и без припусков на швы.
Уровень сложности шитья: простой и выкройка подходит начинающим кутюрье, которые уже сшили парочку удачных изделий.
В комплект лекал входят:
выкройки спинки и полочки, выкройка двушовного рукава и волана (рис. 1).
Находится выкройка на сайте Веры Ольховской
Фасон платья «трапеция рукав с воланом» подходит практически для всех типов фигур и хорошо смотрится на девушках и женщинах любого роста, возраста и комплекции. Он идеален для того, чтобы скрыть подробности телосложения и позволяет, при желании открыть ноги. Этот фасон идеален для полных.
Платье «трапеция…» можно носить с поясом и без. Как и все «трапеции», это платье хорошо будет смотреться в любой длине от мини до макси. Разумеется, длина должна быть комплиментарной, поэтому перед раскроем желательно сверить длину выкройки с длиною Вашего любимого платья.
Расход ткани на платье «трапеция рукав с воланом» (при сохранении длины выкройки и при ширине ткани 140см) составит для разных размеров от 150 до 190 см. Это основной ткани. Что касается контрастной отделки, то её расход до 55 см при ширине 140 см.
Из чего сшить это платье?
Для шитья этой «трапеции» идеально подойдут не слишком тонкие шёлковые ткани или стретч с небольшой растяжимостью. Ткань-компаньон должна быть того же качества, что и основная ткань.
Инструкции
Как выбрать размер без таблиц и снятия мерок
Как скачать выкройку после покупки
Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4
Как собрать выкройку после распечатки
Крой и шитьё платья трапеции с рукавом с воланом
Начнём с шитья. Как видно на рисунках, выкройка рукава дана вместе с выкройкой обтачки. Это сделано намеренно, чтобы у начинающих кутюрье не возникло соблазна обработать нижний срез рукава в подгибку (рис. 1 – 2).
А вот обтачку горловины и ростка (горловины спинки) лучше подрезать по изделию после примерки (рис. 2), ведь не исключено, что Вы захотите откорректировать вырез горловины или притачаете контрастную вставку не слишком точно.
Чтобы подкроить обтачку горловины, изделие нужно сложить вдвое, совместив плечевые швы и обвести.
Все обтачки вырезаем из дублерина без припусков на швы, чтобы потом наклеить дубляжные детали на остатки ткани и вырезать уже с припусками.
А начинать раскрой следует с выполнения раскладки лекал на ткани (рис. 3 – 4).
При раскладке важно учитывать не только направление долевой нити, но и припуски на швы. Большинство припусков составит 1 см. Исключения – по низу 2,5-3 см, горловина, росток, пройма и окат рукава – без припуска вовсе.
И не забудьте про надсечки! На выкройках передней и задней половинках рукава (ПП и ЗП) выполнены надсечки в точке окончания шва. Перенесите их на детали кроя. Кроме этого, пригодится и надсечка в средней точке горловины (по полузаносу), и надсечки, ограничивающие раствор вытачки.
Особое внимание при раскрое желательно уделить двум линиям – линии среднего шва и линии вставки.
Линия среднего шва – проходит по средине спинки, а линия вставки в 2-х см от неё.
Перед тем, как укладывать спинку, просто загните край выкройки по линии вставки.
Наиболее экономично будет уложить полочку и спинку «валетом». Раскладка для маленьких размеров показана на рис. 3, для больших – рис. 5.
Обтачки можно выкраивать из ткани-компаньона (рис. 4) после раскроя вставки и волана.
Ширина вставки с припусками на швы равна 4 см. Длина волана и его внутренняя окружность выбираются по длине линии притачивания этого самого волана. Желательно, чтобы окружность была немного длиннее, чем линия притачивания.
Это был вариант раскроя с контрастной вставкой по спинке. Но возможен также и вариант с накладной «молнией» контрастного цвета. В этом случае, выкройка спинки не загибается и выкраивается без припуска по среднему шву.
Последовательность шитья платья «трапеция рукав с воланом»
Сначала собираем спинку и обрабатываем вытачки на полочке. Плечевые швы и швы вставки стачиваем, срезы обмётываем и разутюживаем, притачиваем «молнию», если она потайная. Заутюживаем и вытачки на полочке.
Смотрите видео урок по шитью для начинающих как притачать молнию с предварительным примётыванием
И видео мастер класс о притачивании потайной молнии без примётывания
Для тех, кто приобрёл накладную молнию, также есть видео по шитью платья
После молнии, обрабатываем рукав – стачиваем, обмётываем и разутюживаем средний шов, обтачиваем низ рукава, замётываем и слегка приутюживаем оставшийся шов. Теперь при желании рукав можно будет откорректировать по ширине.
Боковые швы тоже смётываем и примеряем изделие. При необходимости подрезаем проймы и горловину.
После этого, можно, не отпуская заказчицу, вметать рукава и приколоть булавками манжеты.
Смотрите видео урок по шитью для начинающих о вмётывании рукава
Завершаем шитьё обработкой оставшихся швов и обтачиванием горловины.
Читайте и смотрите как обработать горловину обтачкой
Затем, низ. Он обрабатывается в подгибку с открытым срезом.
Смотрите также видео урок о том, как обработать низ платья разными способами
А вот обработка края волана может серьёзно озадачить начинающего портного.
У Вас есть три варианта – окантование среза, опиковка и роллевой шов. Выбирайте самый удобный для Вас.
Смотрите видео урок по шитью о краевых швах
И видео мастер класс о том, ка окантовать воланы и горловину косой бейкой
|
Выкройка «платье торжественного» 42-56 |
Размеры: 42-56
Формат файла: PDF
Местоположение самой выкройки в натуральную велчину
Уровень сложности шитья средний и потребует от портного навыков кроя и шитья. Эта выкройка для начинающих не рекомендуется.
Модель «платья торжественного» разработана для выпускного вечера и подходит не только стройным девушкам, но и их стройным мамам, поэтому градация размеров ограничена 56-м.
Обратите внимание на то, что для средних размеров (от 50-го) и для фигур с пышными бёдрами рекомендуются юбки «солнце» или «полусолнце».
Комплект лекал состоит из (рис. 1): выкроек лифа, рукава и выкроек юбок «полусолнце» и «солнце» с перепадом длины.
Выкройки юбки «татьянки» в комплект не входят, так как это полоска ткани, а юбки татьянки с перепадом длины кроятся безлекально.
Для шитья платья подходят только плотные стабильные ткани плательного ассортимента. Хорошо подойдёт бархат на стабильной основе, муар, жаккард, парча, тяжёлый шёлк (как натуральный, так и вискоза), тяжелый двухсторонний атлас, шёлковая тафта, шёлковый репс.
Перед выбором ткани обратите внимание на то, что бархат подходит только для татьянок и не подходит для шитья юбок солнце или полусолнце.
Для обработки низа юбки, чтобы придать ей дополнительную пышность, Вы можете использовать широкий мягкий регилин или сшить отдельно нижнюю юбку «татьянаку» из органзы или фатина.
В качестве дубляжа на обтачку лучше использовать дублерин.
Расход ткани будет зависеть от выбора фасона юбки. И рассчитывается по формуле:
Длины лифа + Длина рукава + расход на юбку + 15 см
Длину лифа и рукава измеряем по выкройкам с учетом долевого направления, которое отмечено на больших чертежах.
О расходе на различные фасоны юбок, которые рекомендуется использовать с этим лифом, читайте в описании раскроя платья ниже.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4 в на домашнем принтере
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок
Детские выкройки скачать бесплатно
Крой и шитьё платья торжественного
При раскрое этого платья чрезвычайно важно соблюдать правильное долевое направление деталей.
Припуски при раскрое лифа – 1 см. Исключения – пройма верхний срез лифа и окат рукава, по низу лифа и по плечу добавить следует по 3 см, так как эти припуски могут пригодиться на примерке при подгонке изделия.
Раскрой платья с пышной татьянкой показан на рис. 2. Рукав может быть выкроен, как по долевой, так и по косой нити, если платье не из бархата.
Как видите, расход на обычную юбку татьянку составит одну или две длины.
Обратите внимание, что рукавчик может втачиваться в пройму или накрывать собой спущенное плечо.
Обтачки выкраиваются, как и в других случаях из дублерина (рис. 7) без припусков на швы, но лучше выкраивать их после примерки по лифу изделия.
Дубляж наклеивается на остатки ткани и готовые обтачки вырезаются с нужными припусками на швы.
Раскрой платья с юбкой татьянкой, имеющей перепад длины, показан на рис. 3 и 4.
На рис. 3 Вы видите не слишком пышную юбку татьянку с перепадом «средней» длины, на рис. 4 – пышная и «максимально» длинная юбка татьянка с перепадом длины.
Расход на татьянку с перепадом длины «среднюю» измеряется по её максимальной длине, а на «максимальную» - по сумме минимальной и максимальной длин для этой юбки.
Подробнее о безлекальном крое и шитья татьянок для торжественных платьев смотрите на сайте Веры Ольховской.
Продолжение о раскрое таких платьев с юбкой "солнце" и "полусолнце" с перепадом длины
|
Выкройка «пальто для начинающих» 42-62 |
Электронная выкройка «пальто для начинающих» в натуральную величину скачать
Размеры: 42-52 и 52-62
Формат файла: PDF
Уровень сложности пошива: простой и, хотя Вам понадобятся некоторые навыки работы с толстыми тканями, эта выкройка пальто разработана специально для начинающих и домашних кутюрье.
Этот фасон пальто для начинающих подходит для всех типов фигур, не имеет застёжки, подклада, подборта и может носиться под пояс.
Расход ткани составит около 170 см при ширине 140 см. Более точно можно рассчитать после определения длины изделия и длины рукава.
Для пошива желательно использовать двусторонние пальтовые или двусторонние плащевые ткани.
В комплект выкроек пальто для начинающих входят (рис. 1): лекала спинки и полочки, а также две выкройки беспосадочных рукавов.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования таблиц
Скачать бесплатно выкройки детских пальто и другой детской одежды
Как кроить пальто
Сначала разберёмся с долевым направлением нитей в деталях кроя (рис. 2).
Долевая спинки должна располагаться параллельно средней линии спинки. Для удобства, можно изготовить лекала спинки, не срезая среднюю линию до раскроя и ориентироваться по ней.
Долевая линия полочки совпадает с полузаносом – средней линией полочки, которая соответствует средней линии на туловище человека от яремной впадины и вниз через пупок.
Долевая нить рукава должна располагаться вдоль детали.
Обратите внимание на то, что воротник можно выкраивать вместе с полочкой или отдельно от неё.
Отдельно, если воротник нужно перелицевать или выкроить из другой ткани. Долевое направление произвольное, но важно, чтобы линия отлёта не совпадала с долевой или поперечной нитью ткани.
Вместе – в остальных случаях. Очень важно при этом не забыть выполнить надсечку, которая разрежет припуски на швы точно до точки соединения плечевого шва и воротника.
Теперь о припусках на швы.
Как и в других изделиях, росток, пройму и окат рукава вырезаем без припусков на швы. Не нужно припуска по отлёту воротника и краю борта. По низу пальто и рукава припуск нужен только в случае, если Вы будете обрабатывать эти срезы в подгибку. Если Вы будете окантовывать их или оставите без обработки, то припуск по
низу изделия и рукавов также не нужен.
Остальные припуски – 1 см. В их числе плечевые и боковые швы, а также «вертикальные» швы рукава. Если воротник кроиться отдельно от полочки, то по срезам втачивания также добавляем по 1 см.
1 см следует добавить и к среднему шву воротника. Обратите внимание, что увеличение размера воротника осуществляется за счет смещения его среднего шва. Очень важно, чтобы длина шва втачивания воротника была равна длине ростка.
Раскрой выполняется в два этапа (рис. 3).
Сначала выкраивается полочка, при этом ткань складывается вдвое лицом внутрь и кромки совмещаются.
Затем, ткань складывается по ширине спинки, а рукава раскладываются на остатке ткани. Обратите внимание на то, что лекала рукава расположены так, что ворса на них будет в одном направлении.
Важно помнить, очень многие пальтовые ткани имеют ворсу, которая должна быть на всех деталях изделия в одном направлении.
Последовательность шитья пальто для начинающих
Стачать средний шов спинки и плечевые срезы. Тщательно разутюжить стачанные швы.
Стачать и разутюжить средний шов воротника, а затем втачать воротник в росток.
Втачать рукава – они втачиваются без вмётывания, как при шитье толстовок.
Смотрите видео урок по шитью как втачать рукава без вмётывания
Открытые срезы пальто можно окантовать или оставить без обработки.
Метки: выкройки веры ольховской выкройки одежды выкройки скачать выкройки женской одежды выкройки женских пальто выкройки для начинающих выкройки в натуральную величину простые выкройки |
Выкройка платья татьянки с отложным воротником» |
Размеры: 42-52
Формат файла: PDF, выкройка выполнена в натуральную величину и находится на сайте Веры Ольховской
Уровень сложности шитья простой.
Выкройка для начинающих подходит, но для первого изделия не рекомендуется. Перед покупкой, Вы должны учесть, что Вам предстоит вметать рукав и обрабатывать горловину с отложным воротником.
Модель «платья татьянка с отложным воротником», как и любой другой фасон отрезного по талии платья с подобной юбкой, подходит только для стройных девушек и женщин.
Комплект лекал состоит из (рис. 1): выкроек спинки и полочки лифа, двух выкроек рукавов и 4-х отложных воротников. Выкройки юбки «татьянки» в комплект не входят, так как юбка здесь - полоски ткани.
Для шитья платья подходят почти любые стабильные ткани плательного ассортимента «средней» плотности и «средней» толщины, начиная с плательной шерсти и заканчивая бархатом. В перечень тканей для шитья этой модели входят также плотный ситец, тонкая стабильная джинса, лён, плотный шёлк и жаккардовые ткани.
Воротнички могут быть съёмными или втачиваться в горловину. Для шитья воротничков можно использовать ту же ткань, что и для платья. Но хорошо подойдут и однотонные рубашечные ткани (тонкий хлопок или шёлк с полиэстром или другими синтетичкими добавками).
Для обработки низа юбки, чтобы придать ей дополнительную пышность, Вы можете использовать широкий мягкий регилин.
В качестве дубляжа на воротник и обтачку можно использовать как дублерин, так и клеевой флизелин. Разумеется, для воротничка из тонкой хлопчатобумажной ткани, следует выбрать флизелин.
Расход ткани при ширине 140 - 150 см следует рассчитывать по формуле:
Длины лифа + Длина рукава + расход на юбку + 10 см
Длину лифа измеряем по выкройке средней части полочки, длину рукава (Др) – берём желаемую. Если у Вас недостаточно опыта, то Др лучше измерить по готовому изделию. А расход на юбку может быть следующим:
Расход на юбку = Дю + 5 см (татьянка из одной полосы ткани, как на рис. 2)
Расход на юбку = 2Дю + 5 см (татьянка из двух полос ткани)
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок
Детские выкройки скачать бесплатно
Крой и шитьё платья татьянки с отложным воротничком
Рассмотрим припуски на швы и долевое направление нити в деталях кроя (рис. 2).
Обратите внимание на то, что припуски по горловине, пройме и по окату рукава не делаются, так как, добавив к этим срезам припуск, Вы сделаете их короче.
По низу лифа добавляем 3,5 - 4 см, чтобы иметь возможность на примерке точно наметить линию соединения лифа с юбкой, подвязав лиф резинкой. Следует иметь в виду, что резинка, которой Вы подвяжете лиф, может оказаться не параллельной его нижнему срезу, её положение будет обусловлено особенностями фигуры заказчицы.
По низу рукава добавляем столько, сколько необходимо для обработки низа. Если обработка в подгибку, 2 – 2,5 см будет достаточно. Не забудьте сравнить длину рукава выкройки с нужной Вам длиной.
Остальные припуски 1 – 1,5 см.
Долевое направление на деталях: полочку мы располагаем на отрезе ткани, совмещая долевое направление с её средней линией – полузаносом. А спинку, совмещая талиевый срез с поперечным направлением. Другими словами, талия спинки должна быть перпендикулярна кромкам.
Долевая нить рукава может проходить вдоль детали или «по диагонали», если рукав нужно выкроить по косой нити. Если рукав средней ширины можно кроить как по долевой, так и по косой нити, то узкий рукав выкраивается только по косой.
Выкраивая воротник, учитывайте, что концы воротника, если они прямые, не должны совпадать с долевой или поперечной нитью (рис. 2).
Вне зависимости от того будет воротник съёмным или втачным, для чистой обработки горловины лучше использовать обтачку.
Выкраивать обтачку можно по лекалам полочки и спинки, но лучше по готовому изделию после примерки и обработки плечевых срезов (рис. 3).
Воротник также лучше выкраивать после примерки, исходя из длины горловины изделия, а не формального размера.
Обтачку выкраиваем из дублерина без припусков на швы, а затем, наклеив на остатки ткани, вырезаем уже с нужными припусками – в местах соединения частей обтачки. В данном случае припуски по полузаносу (средней линии переда) и по среднему шву спинки (рис. 3).
Как сшить платье татьянку с отложным воротиком
Шитьё начинаем с обработки лифа - обмётывания срезов (кроме проймы и горловины), смётывания и лёгкого разутюживания срезов. Кроме этого, следует приметать потайную или накладную молнию. Потом выполняем примерку, на которой кроме разметки длины лифа, можно будет подрезать пройму.
Выполнить сборку на юбке также можно до примерки.
Смотрите видео мастер класс по разным видам сборки
Не лишним также до примерки обработать рукав: стачать и заутюжить вытачку, а затем обметать вертикальные срезы, стачать шов и разутюжить его.
После вмётывания и втачивания рукава остаётся соединить лиф с юбкой и горловина-воротник.
Смотрите видео мастер класс по шитью как вметать рукав
Возможно, Вам пригодится мастер класс по шитью о притачивании потайной молнию с лапкой, которая идёт в комплекте с бытовой швейной машинкой. Это способ с предварительным примётыванием молнии к изделию подходит для начинающих кутюрье.
А также видео урок по притачиванию молнии без примётывания, но уже при помощи другой лапки. Подобные лапки существуют как для бытовых, так и для промышленных машинок.
Подробно как сшить воротник смотрите в двух видео уроках по шитью. Первый урок рассказывает о раскрое и дублировании воротника по готовой выкройке, второй – непосредственно о шитье воротника.
Когда воротник готов, его следует вметать и втачать в горловину и обработать её обтачкой, как обычно.
Подробности обработки горловины обтачкой смотрите также на сайте Веры Ольховской.
Остаётся только обработка низа, которая показана в видео уроке по шитью платья
Метки: выкройки одежды выкройки платьев простые выкройки выкройки для начинающих женские выкройки выкройки в натуральную величину выкройки скачать |
Видео урок: как выбрать размер выкройки |
Уроки шитья от Веры Ольховской
Вопрос о выборе размера выкройки всегда стоит очень остро и при кажущейся простоте имеет много нюансов, в которых сложно разобраться начинающим кутюрье.
Подробно, эта тема уже была рассмотрена в отдельной статье, но для вечно спешащих рукодельниц нюансы часто выступают в роли травмирующего фактора.
Поэтому данный видео урок всех лишён подробностей, без которых можно обойтись…
В этом видео мастер классе по технике кроя подробно рассмотрен момент выбора размера выкройки без снятия мерок и применения размерных таблиц.
Способ выбора размера выкройки по готовой одежде можно считать универсальным и доступным для людей, не имеющих никаких швейных навыков и теоретических знаний по крою и шитью.
Я предлагаю использовать одежду, которая подходит Вам по размеру для сравнения с выкройкой. Снять пару мерок с одежды значительно проще, чем с человека, который может сутулиться или, как это делают девушки, втягивает живот.
А, если Вы шьёте, допустим, куртку на синтепоне, то выбрать нужную прибавку с учетом утеплителя сможет только опытный закройщик. Измерив же подобную куртку, Вы сможете точно выбрать нужный Вам размер, не заморачиваясь с прибавками на свободное облегание.
Кроме определения горизонтальных размеров, то есть «мерок ширины», я рекомендую Вам перед раскроем промерить длину рукава и длину изделия.
Не все знают, что длину куртки, пальто и платья проще выбрать, если измерять себя или заказчицу от талии вниз.
И далеко не все утруждают себя снятием мерок длины с готовой выкройки перед раскроем. Тогда как сравнению длины рукава на выкройке и в изделии следует уделить особое внимание.
К слову, снятие мерки длины рукава – Др – кажется проще, чем есть на самом деле. Очень часто начинающие закройщики ошибаются с длиною, не учитывая подъём на плечевую накладку или привычку заказчицы носить жакет толстый свитер, если речь о верхней одежде.
Поэтому длину рукава тоже лучше измерять по изделию того же типа, что и Ваша выкройка с поправкой на плечевую накладку.
Меня часто спрашивают на какой рост подходят мои выкройки. Они подходят для девушек ростом от 155 до 175 см. Но, как говориться «есть нюансы»…
Если разбираться с ростом, то в плечевых изделиях за рост «отвечают» мерки длины изделия и рукава (Ди и Др), длины спинки (Дс) и длины полочки (Дпт).
С длиной изделия и рукава мы уже разобрались – их нужно проверять и корректировать под желаемую.
А вот длина спинки и длина полочки – вообще не сыграют для Вас никакой роли, если изделие неотрезное по талии.
Вспомним, для примера, горячо любимые народом платья силуэтов «трапеция», «колокол» и «кокон» - они замечательно подходят для девушек и женщин любого роста и телосложения.
А вот для отрезных по талии платьев у меня есть секрет, который легко позволит откорректировать изделие для любого роста. Для этого следует при раскрое сделать большой припуск по низу лифа (3-4 см) и, примеряя его, подвязать бельевой резинкой. По резинке наметить линию соединения с юбкой. Линия не обязательно должна быть параллельна низу лифа, но зато лиф получится в соответствии с особенностями Вашей фигуры.
Как видите, всё просто!
Видео мастер класс снят на примере выкройки женской «косухи»
Метки: видео по шитью видео мастер класс по шитью видео по шитью для начинающих видео по технике кроя видео уроки кроя и шитья видео как шить одежду видео по шитью своими руками |
Электронная выкройка «худи-свитшот-бомбер реглан унисекс» 44-58 |
Размеры: 44-58
Формат файла: PDF
Местоположение выкройки - сайт Веры Ольховской
Уровень сложности пошива: простой.
Данные модели одежды легко шьются на оверлоке трикотажным швом и могут быть рекомендованы начинающим портным, освоившим элементарные навыки шитья на оверлоке и швейной машинке.
Для шитья худи и свитшота можно использовать любые трикотажные ткани, для бомбера больше подходит футер, но можно использовать ткани, подходящие для ветровок и других курток.
Подробнее из чего шить «толстовки», худи и свитшоты
Нет смысла говорить для каких фигур подходят худи, свитшоты и бомберы – их носят все. Данные выкройки универсальны и подходят, как для мужчин, так и для женщин.
Обратите внимание на то, что размеры «большие» - Пг составляет 12 см. Это выкройки для верхней одежды или одежды большого объёма. Будьте внимательны при выборе размера выкройки и, если у Вас мало швейного опыта, воспользуйтесь нашей инструкцией по выборе размера.
Расход ткани составит в любом случае не более 170-180 см. Грубый расчет можно произвести по формуле:
Длина лекала спинки + Длина лекала рукава реглан + 20 см
При расчетах следует также учитывать, что ширина футера составляет 180 см, а ширина флиса и трикотажа – 150 см. Ширина велюра (бархата) на трикотажной основе, который используется для шитья спортивных костюмов, составляет 145 – 150 см.
В комплект выкроек «худи-свитшот-бомбер реглан унисекс» входят (рис. 1): лекала спинки и полочки, рукава реглан ПП и ЗП, выкройки капюшона, воротника и кармана.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования размерных таблиц
Скачать бесплатно детские выкройки, в том числе выкройки детской куртки худи и выкройки спортивных брюк
Как кроить худи, свитшот и бомбер
Начнём с раскроя худи, то есть куртки с капюшоном (рис. 2, 3).
Мелкие детали, чтобы раскладка была полной, выкраиваем из дублерина без припусков на швы. Если необходимо, используем дубляж для стретчевых тканей. Эти детали из дубляжа мы будет использовать в общей раскладке, как выкройки.
Капюшон может быть двойным или с обработанным обтачкой краем (рис. 2 а), но в любом случае кроим по лекалу капюшона. Минимальная ширина обтачки для капюшона 6 – 8 см.
Обтачку для горловины (рис. 2 б) выкраиваем, если нам нужно сделать небольшой разрез вместо застёжки или вырезаем подборт (рис. 4 в пузыре) по выкройке полочки. Ширина обтачки и подборта в пределах 5 – 7 см.
Обтачка кармана – также по лекалу (рис. 2 в, г). Она может состоять из двух частей или выполняться в разворот для одного большого кармана в куртке без застёжки. В любом случае оптимальная ширина этой детали 4 – 5 см.
Лекала крупных деталей (полочки, спинки, рукава, капюшона) раскладываем наиболее экономичным образом (рис. 3 или 4, в зависимости от варианта фасона) и вместе с ними размещаем обтачки, выкроенные из дубляжа.
Припуски на швы зависят от вариаций фасона и способа обработки. Например, подгиб прямой линии низа требует припуска 2,5 – 3 см, а для низа с разрезами по боковым швам и закруглёнными углами достаточно 1 см. Остальные швы также имеют припуски 1 см, но горловина и росток вырезаются за линию обводки лекала.
Ткань для раскладки может складываться, образовывая два сгиба (рис. 3), если посредине полочки не будет застёжки. Или с одним сгибом (рис. 4), если будет застёжка «молния».
Кроме короткого разреза и застёжки с разъёмной молнией, возможет вариант застёжки в шве реглана, переходящей на воротник (рис. 5). В этом случае также полузанос (средняя линия полочки) и средняя линия спинки должны быть в раскладке на сгибах.
Раскрой свитшота практически не отличается от раскроя бомбера или худи. Манжеты и полоска для обработки горловины имеют прямоугольные очертания и размеры следует соизмерять с размером изделия. Иными словами, они должны быть короче, чем обрабатываемые с ними срезы.
Если Вы собираетесь кроить на фигуру с выступающим животом и/или большим поясничным прогибом (рис. 6), то выкройки перед раскроем можно подкорректировать: начертить средний шов и срезать выкройку спинки, а по рельефу – добавить. Последовательность при этом такая:
1. Разметьте линию талии, отмерив от линии низа лекал вверх 20 см.
2. Рассчитайте нужный объём изделия в области живота по формуле Ст + Пт, где Пт = 8 см.
3. Сравните с объёмом по лекалам и недостающую разницу распределите в рельефную линию, как на рис. 7. Обратите внимание, на то, что максимальное расширение дано по линии талии и вниз от талии ширина расширения сохранена. Удлините полочку на 2 – 5 см.
4. Немного усложнит задачу необходимость выполнить средний шов для сутулой фигуры: по уровню талии отступаем для прогиба 2 – 4 см, от полученной точки вниз проводим вертикаль, вверх – наклонную линию до уровня проймы (подробнее о среднем шве читайте на сайте Веры Ольховской). Кроме этого, для сутулой фигуры нужно удлинить спинку на 2 – 5 см.
Для раскроя закруглений можно изготовить лекало: вырезать квадрат из тонкого картона со стороной 8 – 10 см, затем, радиусом, равным стороне этого квадрата начертить дугу, лишнее срезать.
Как шить худи, свитшот и бомбер своими руками в домашних условиях
Какой бы вариант фасона Вы не начали шить, в любом случае Вам придётся начинать с карманов.
Кроме кармана с обтачкой, прямые стороны которого подгибаются и настрачиваются на изделие, можно выполнить карманы «листочки» или большой накладной карман «кенгуру».
Смотрите видео мастер класс о том, как сделать карманы на бомбере и видео урок по шитью кармана «кенгуру» на куртке худи.
Карман в рельефах. Обработка этого кармана начинается с подкроя двух конгруэнтных деталей мешковины по детали средней части полочки. Обратите внимание: подкрой мешковины производится обязательно по детале кроя, уже вырезанной из ткани с нужными припусками (рис. 7).
Как видно на рис. 7, мешковина имеет форму прямоугольника, ширина которого равна ширине детали, длина – 22 – 25 см. Для мешковины подойдёт любая подкладочная ткань того же цвета, что и куртка, бязь или специальная карманка. Но, если куртка не на подкладке, то лучше, если одна из деталей мешковины будет выкроена из той же ткани, что и куртка.
Вырезанные детали мешковины нужно наколоть на деталь полочки и сложить вдвое все три детали по линии полузаноса, совместив вертикальные срезы. На вертикальных срезах выполнить надсечки, как показано на рис. 7 слева. Длина надсечек на полочке не должна превышать 0,5 см, тогда как длина надсечек на мешковине должна равняться строго ширине шва, то есть 1 см.
По надсечкам, выполненным на детали средней части полочки, выполняются такие же надсечки на детали бочка длиною 0,5 см.
Без надсечек обработать этот карман невозможно.
После того, как надсечки сделаны, мешковину следует стачать, отступая от внешнего края 1 см и пропуская отрезки входа в карман (рис. 7 справа). Начинать и заканчивать строчки стачивания следует строго у конца надсечек, ограничивающих вход в карман. Стачанные участки мешковины следует обметать или окантовать.
Оставшиеся необработанными отрезки входа в карман притачиваются к деталям полочки очень точно по надсечкам: одна мешковина – к средней части полочки, другая (та, что выкроена из основной ткани) – к боковым частям. После притачивания срезы рельефа обмётываются и рельеф стачивается, разумеется, вход в карман при этом пропускается.
Опытные портные могут сделать карманы на молнии.
Дальнейшая обработка очень проста и сходна с шитьём всех подобных изделий.
Если есть застёжка, то молния и подборта притачиваются или обрабатывается застёжка разрез.
Смотрите видео урок по шитью бомбера: как обработать застёжку молнию и подборта
Затем, триоктажным швом стачиваются и заутюживаются боковые швы и швы реглан, обрабатывается капюшон или воротники.
Это показано в видео мастер классе по шитью воротника к бомберу
Затем, манжеты – смотрите видео урок по шитью о том, как сшить манжеты из довяза по низу рукавов и по низу куртки
А также видео по шитью худи об обработке низа распошивочным швом
Некоторую сложность для начинающих может представлять шитьё вариации фасона с молнией в реглане, переходящей на воротник. Рассмотрим обработку этого узла подробнее.
Левый реглан обрабатывается только до начала застёжки. Воротники (верхний и нижний) стачиваются о отлёту, а срез втачивания верхнего воротника обмётывается. Нижний воротник втачивается в горловину, разумеется, при этом не следует совмещать среднюю линию воротника и среднюю точку ростка. Затем притачивается «молния» и соединяются концы воротник.
Метки: выкройки веры ольховской выкройки одежды выкрйки мужской одежды выкройки для детей выкройки для шитья выкройки курток выкройки худи выкройки свитшота выкройки толстовки |
Бесплатная выкройка платья на основе «кимоно» для девочки. Размеры 28-36 |
Вера Ольховская
Скачать выкройку детского платья "кимоно" в натуральную величину
Предполагается, что эта бесплатная выкройка будет использоваться для шитья детских платьев, халатов, ночных сорочек, а также для моделирования.
Начнём с раскроя ночной сорочки (рис. 2). Её можно сшить, как из стретча, так и из ситца.
Чтобы выкроить детали спинки и полочки без швов, ткань нужно сложить особым образом, загнув с двух сторон по ширине деталей кроя.
Если Вы шьёте сорочку из стретча, то припуски на швы не нужны.
Обратите внимание на припуски для швов, которые следует добавить, если Вы шьёте рубашку из ситца: к ростку и горловине припуски не добавляются, а остальные – 1 см.
Вариант со средним швом (рис. 3) также приемлем, особенно, если Вам нужна лёгкая обработка застёжки-распорихи.
При раскрое ткань складывается по ширине раскладки, а лекала располагаются «валетом».
По этой же выкройке можно сшить и детский халатик (рис. 4).
При раскрое халатика, можно просто положить полочку к кромкам, а спинку – на сгиб ткани. А можно добавить небольшой запáх.
Для этого, сложите ткань вдвое шире раскладки на 3 – 4 см.
По полузаносу полочки отмерьте 3 см вниз и соедините полученную точку с боковой точкой горловины и кромкой.
И, наконец, самое интересное – как кроить простое платье для девочки (рис. 5).
Чтобы раскроить расклешенное платье укладываем детали под углом к кромкам и к сгибу. Ткань при этом сложена вдвое. Кромки совмещены.
Как видите, все модели по этой выкройке чрезвычайно просты и подходят для шитья начинающим кутюрье. Их можно рекомендовать для первого изделия и в период ознакомления с машинкой.
Смотрите также «Ошибки начинающих» - о том, когда можно обойтись без моделирования при раскрое детских платьев.
В комплект бесплатных лекал входят выкройки спинки и полочки (рис. 1).
Чтобы скачать бесплатную выкройку детского платья на основе кимоно, следует нажать на ссылку файла под заголовком выкройки рядом со словами «скачать вложения».
В той же строке - статистика успешных скачиваний этой выкройки.
Бесплатная детская выкройка платья дана в натуральную величину в формате ПДФ.
Размеры 28-36.
Скачивая выкройку, Вы получаете всю градацию размеров.
Картинки, вида в описании показывают, как выглядят выкройки после распечатывания и не отражают реальных размеров выкройки.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер выкроек, не прибегая к помощи размерных таблиц и без снятия мерок
|
Электронная выкройка «пальто с мягкими складами» 42-52 |
Местоположение выкройки пальто в натуральную величину
Размеры: 42-52
Формат файла: PDF
Уровень сложности пошива: профессиональный, то есть портной должен иметь навыки кроя и шитья верхней одежды.
Выкройка пальто для начинающих и домашних портных не подходит.
Если Вы хотите рискнуть шить это пальто, обязательно перед покупкой выкройки прочитайте описание до конца.
Этот фасон пальто хорошо смотрится на стройных фигурах среднего роста.
Расход ткани составит 280 – 320 см при ширине 140 см.
Для пошива можно использовать любые пальтовые ткани.
Например, тонкосуконный драп (полудрап), кашемир, диагональ или твид.
Осторожными нужно быть с ворсовыми тканями.
Однозначно не подойдут вельвет и бархат.
А вот драп, имеющий ворс, будет хорошо смотреться в этом изделии.
Кроме перечисленных, можно использовать жаккард «сендвич» и репс.
В комплект выкроек «пальто с мягкими складами» входят (рис. 1): выкройки спинки – лиф и «юбка», выкройки полочки – лиф и «юбка», а также выкройка рукава с локтевым швом.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования таблиц
Скачать бесплатно детские выкройки, в том числе выкройки детских пальто и другой верхней детской одежды.
Как кроить пальто
Начинаем знакомство с техникой кроя этого пальто с припусков на швы, долевых и надсечек (рис. 2).
Как и в других изделиях, росток, горловину, пройму и окат рукава вырезаем без припусков на швы.
Не добавляем припуск и по краю подборта, который в данном случае цельнокроеный с деталями полочки.
Такой подход к крою подборта сэкономит нам время на обработку и повысит качество шитья.
По талии добавим 3 см, чтобы определить точно линию соединения лифа и «юбки».
Но после примерки, лишнее придётся срезать, так как шов с таким большим припуском получится очень толстым.
По низу пальто и рукава добавляем не боле 3 см.
Остальные припуски – 1 см.
Обратите внимание на то, что при изготовлении лекал и при раскрое Вам придётся выполнить надсечки, ограничивающие склады, надсечки по линии полузаноса (средней линии полочки) и по краю борта.
А долевая деталей полочки должна четко совпадать с полузаносом.
Долевая деталей спинки строго перпендикулярна срезу талии.
Обратите внимание, что в «юбке» долевая совпадает со средней линией, а в лифе средний шов наклонный и долевая с ним не совпадает.
Долевая нить рукава располагается вдоль детали.
Единственный шов – локтевой.
Ориентироваться при вмётывании следует по высшей точке оката.
Что касается мягких складок, то склада на лифе встречная и её основание желательно сметать, а потом стачать.
Склада на «юбке» - односторонняя, но её «раствор» складывается дважды, линии склады при этом совмещаются.
Эта склада замётывается большими крестообразными стежками у талиевого среза.
Теперь о дубляже (рис. 3 – 5).
Если пальто на подкладке (рис. 3 – 4), то кроме подбортов, припусков по низу изделия и рукава, можно продублировать ещё и верхнюю часть лифа.
При этом детали лифа дублируются, как обычно до уровня лопаток или немного ниже, а вот в полочке могут быть продублированы только фрагменты у проймы и горловины.
Иными словами, склада не должна попасть под дубляж.
Зигзаг нужен, чтобы детали дубляжа не отбивали на лицо.
В пальто без подклада (рис. 5) дублируются только подборта и припуски по низу изделия и рукава.
Разумеется, спинка может выкраиваться неотрезной по талии, для этого детали спинки можно объединить, склеив их скотчем встык.
Обтачку ростка выкраиваем, как и в других изделиях, по лекалу спинки, соизмеряя ширину обтачки с шириной подборта.
И ещё одна немаловажная деталь: детали дубляжа по низу полочки и рукава – это поперечные полоски дублерина.
Приклеивая их к припуску, припуск следует оттянуть.
Раскладки.
Из-за цельнокроеного подборта полочки ткань не получится складывать вдоль.
Тканей без ворса (рис. 3) следует сложить поперёк отреза, совместив кромки. Лекала разложить наиболее экономическим образом.
А ткань с ворсом следует кроить в разворот (рис. 4), раскладывая выкройки таким образом, чтобы направление ворса во всех деталях было одинаковым.
Подкладку лучше кроить по изделию после примерки, когда будут обработаны спинка и полочки.
К примерке, как и при пошиве других моделей пальто, следует подготовить плечевую накладку типа «эполет».
Скачать бесплатную выкройку эполетной плечевой накладки Вы можете на сайте Веры Ольховской.
Метки: выкройки веры ольховской выкройки одежды выкройки верхней одежды женские выкройки выкройки пальто как кроить пальто крой и шитьё выкройки женских пальто |
Выкройка платья «трапеция с отрезной спинкой» |
Размеры: 42-52 и 52-62
Формат файла: PDF
Местоположение выкройки - сайт Веры Ольховской
Уровень сложности средний, то есть эта выкройка для начинающих кутюрье не подходит.
Потребуются навыки обтачивания горловины, вмётывания рукава, и обработки «неровного» низа.
Сложности для начинающих возможны также при соединении спинки и полочки.
Этот фасон платья силуэта «трапеция» хорошо подходит как для стройных, так и для полных.
Свободный силуэт скроет всё, что Вы не хотите показывать.
В комплект выкроек платья «трапеция с отрезной спинкой (рис. 1) входят
лекала полочки, спинки и двух рукавов (выкройка рукава среднего объёма и выкройка узкого рукава).
Для шитья этого платья подходят почти любые ткани плательного ассортимента средней плотности и толщины.
Не подойдут только сильно растягивающиеся и очень тонкие прозрачные ткани.
Для тёплой вариации модели «трапеция с отрезной спинкой» можно использовать плательную шерсть, шотландку или джерси.
Для летней – поплин, лён, шёлк, гипюр на атласном чехле.
Расход ткани при ширине 140 см составит от 190 см до 250 см.
Как распечатать выкройку на листах формата А4 в натуральную величину
Как легко определить размер без таблиц и снятия мерок
Скачать бесплатно детские выкройки
Крой и шитьё платья «трапеция с отрезной спинкой»
Кроме деталей, перечисленных на рис. 1, по этим же лекалам нам предстоит выкроить обтачки для ростка и горловины (рис. 2) из дуберина без припусков на швы.
А, если Вы хотите обработать низ юбки подкладкой контрастного цвета, то по выкройке полочки следует выкроить деталь подклада.
Смотрите подробнее о крое и шитье подобных юбок и платьев
Манжет – прямоугольник длиною равный ширине рукава по низу.
Ширина детали равна двойной ширине манжета в готовом виде.
Если Вы хотите сделать более пышную сборку или выполнить склады, то ширины ткани не хватит для такого раскроя и понадобится дополнительный прямоугольный фрагмент для расширения юбки.
Ширина такого фрагмента для размеров до 52-го составит около 40 см, а для размеров после 52-го эта деталь обязательна и её ширина должна быть около 60 см.
Длина фрагмента равна длине юбки.
Припуски на швы (рис. 3), чтобы никого не запутать, 1 см.
Исключение - срезы ростка, горловины и оката рукава – по ним припуск на шов не добавлять.
Перед раскроем следует уточнить ещё один момент: спинка у Вас будет цельной или со швом.
Если спинка будет цельной, то, возможно, Вам придётся выкраивать не обычную обтачку для обработки ростка, а обтачку под застёжку типа «капля» или «сердечко».
Смотрите подробнее о застёжке-капле
Раскладка платья «трапеция с отрезной спинкой» при цельной спинке - рис. 4 и раскладка со средним швом – рис. 5.
При раскрое важно сделать надсечку на уровне линии талии спинки и полочки, чтобы распределять сборку или формировать склады не выше этих меток.
Шитьё этого платья выполняется в той же последовательности, что и шитьё других платьев с силуэтом «трапеция» или платьев-футляров.
Разница только в том, что вместо боковых швов – отрезная спинка.
Метки: выкройки платьев для начинающих выкройки одежды выкройки веры ольховской женские выкройки крой и шитьё как кроить платье выкройки скачать |
Как научиться шить с нуля в домашних условиях бесплатно? |
Вера Ольховская
В кризисные времена многие хотят научиться шить одежду своими руками.
Но мы хотим всё сразу, не отходя от компьютера, бесплатно, не напрягаясь и чтобы всё получилось.
Набираем этот запрос в поиске и получаем тысячи лживых заманух:
е-мейл курсов кроя и шитья, он-лайн семинаров с «потомственными портными»,
видео уроков от «конструкторов-модельеров»
и мастер классов от «знаменитых кутюрье»…
Уроки нудные, длинные, бесполезные…
Технологии устаревшие, модели старорежимные…
Так какая же альтернатива?
Посещение дорогостоящих и малоэффективных курсов кроя и шитья?
На самом деле, начать шить можно даже, не имея никаких навыков.
Достаточно только ткани, машинки, решимости и выкройки простого изделия.
Одним из самых подходящих изделий для начала обучения технике кроя и шитья является прямая юбка (рис. 1).
Выполнить раскрой прямой юбки Вы можете самостоятельно или воспользоваться уже готовой выкройкой.
Можно остановиться и на упрощенном варианте прямой юбки – юбке «карандаше» с цельнокроеным поясом, главное, следовать описанию кроя и шитья этой модели (рис. 2).
Готовая выкройка юбки карандаша в натуральную величину в размерах 42-62 есть и на моём сайте.
Очень важно правильно выбрав размер - покупатель получает градацию из 6 размеров (рис. 3).
Для этого нужно только сравнить выкройки со своей любимой юбкой и выбрать нужный.
Смотрите и читайте обо всех способах выбора размера, но я рекомендую Вам только второе видео «Как выбрать размер».
Осваивая шитьё по готовым выкройкам одежды, Вы будете постепенно переходить к более сложным моделям и, при желании, сможете и сами начать кроить.
Обратите внимание: начинать шить можно без всяких навыков по технике кроя, а вот начинать кроить нельзя без навыков шитья.
В помощь начинающим домашним закройщикам у меня на сайте есть раздел «Азбука безлекального кроя», в котором собраны простые и эффектные фасоны, доступные по уровню сложности для начинающих портных.
Начиная кроить самостоятельно, Вы должны будете приобрести навык снятия мерок.
В снятии мерок нет ничего сложного, но нужно понимать, что для формирования навыка Вам придётся перемерить не один десяток фигур и каждую по нескольку раз.
Снимать мерки нужно всегда в одной и той же последовательности.
Каждое измерение следует записывать. Только так можно «набить руку».
Для упрощения задачи я разработала «Таблицу мерок», которую Вы можете распечатать и использовать в работе.
Старайтесь довести навык снятия мерок до автоматизма. Это не слишком сложно.
Основная сложность состоит лишь в том, что снимать мерки самой с себя практически невозможно, а Ваши домашние этого сделать не сумеют.
Поэтому, на мой взгляд, шитьё по готовым выкройкам – хорошая альтернатива курсам кроя и шитья, а также сомнительным урокам шитья из Интернета.
Задать мне вопросы Вы можете в моих группах в социальных сетях, которые называются «Крой, шитьё и бесплатные выкройки».
Метки: как научиться шить курсы кроя и шитья крой и шитьё научиться шить своими руками выкройки одежды женские выкройки выкройки прямой юбки выкройки юбок выкройки для начинающих |
Электронная выкройка «платье татьянка макси» 42-52 |
Формат файла: PDF, все выкройки в натуральную величину.
Впервые выкройки разработаны с вариациями для стретчевой и для стабильной ткани.
Сама выкройка платья находится на сайте Веры Ольховской
Уровень сложности пошива простой.
То есть выкройка для начинающих подходит, но желательно,
чтобы это было не первое изделие, так как Вам придётся вмётывать рукав со сборкой и обрабатывать горловину.
Модель «платья татьянка макси» подходит только для стройных девушек.
Выкройки платья татьянка макси разработаны в двух вариациях –
для стретчевых и для стабильных тканей (которые не растягиваются).
В каждый комплект выкроек входят (рис. 1): спинка лифа, полочка лифа, и выкройки узкого рукава со сборкой по окату.
Выкройки юбки в комплект не входят, так как юбки здесь не что иное, как полоски ткани.
Для шитья данного платья подходят различные кружевные полотна и прозрачные ткани.
Кружевные полотна могут быть стретчевыми или стабильными.
Это может быть и «кружево», и тяжёлый гипюр, и вышивка на так называемой «сетке», и стретчгипюр.
Кружевное полотно с фестонами также подойдёт.
Для прозрачной вставки можно использовать следующие ткани:
«сетка» (стретчевая или стабильная), вуаль (микровуаль), газ, шифон, органза (полуорганза).
Главный момент, который нужно учитывать при выборе ткани для вставки, это вес, который она сможет удерживать.
Если гипюровое полотно тяжелое, а вставка из стретчевой «сетки», то есть вероятность, что она сильно вытянется и платье станет значительно длиннее.
Если тяжелый подол стачивать с «газом», то есть риск осыпания шва и поэтому шов следует сделать шире и использовать более прочные строчки.
Кроме этого, если по низу юбки не будет фестонов, для обработки низа Вы можете использовать мягкий регилин.
Расход ткани при ширине 140 - 150 см следует рассчитывать по формуле:
2 Длины лифа + расход на юбку + 10 см
Если длину лифа можно легко измерить по выкройке, то о расходе на юбку следует поговорить отдельно, но в большинстве случаев он равен одной или двум длинам юбки в готовом виде плюс 5 см на обработку.
Расход на юбку = Дю + 5 см
Расход на юбку = 2Дю + 5 см
Расход на юбку = 1,5Дю + 5 см
Если Вы гипюр или кружево с фестонами, то рассчитывать расход и кроить следует с учетом фестонов.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок
Детские выкройки скачать бесплатно
Крой и шитьё платья татьянки макси из стабильной кружевной ткани без фестонов
Начнём с припусков на швы и долевого направления в деталях кроя (рис. 2).
Обратите внимание на то, что припуски по горловине, пройме и по окату рукава не делаются, так как, добавив к этим срезам припуск, Вы сделаете их короче.
По низу лифа добавляем 3,5 - 4 см, чтобы иметь возможность на примерке точно наметить линию соединения лифа с юбкой, подвязав лиф резинкой.
Следует иметь в виду, что резинка может оказаться не параллельно нижнему срезу лифа, её положение будет обусловлено особенностями фигуры заказчицы.
По низу рукава добавляем столько, сколько необходимо для обработки низа. Если обработка в подгибку, 2 – 2,5 см будет достаточно.
Но перед раскроем Вам следует сравнить длину рукава выкройки с нужной Вам длиной.
Это удобнее сделать по готовому изделию, в котором рукава нужной длины.
Такой подход исключит ошибку.
Остальные припуски 1 – 1,5 см... продолжение описания и сама выкройка на сайте Веры Ольховской
Метки: выкройки платьев выкройки для начинающих выкройки веры ольховской выкройки для шитья женские выкройки выкройки женской одежды выкройки платьев на выпускной |
Выкройка платья-футляра ципао |
Размеры: 42-52 и 52-62
Формат файла: PDF
местоположение выкройки платья-футляра ципао
Уровень сложности шитья: средний, то есть эта выкройка платья для начинающих портных не подходит.
В процессе шитья Вам понадобятся те же навыки, что и для платья-футляра плюс умение обработать кокетку ципао и полочку обтачками в области застёжки.
Расход ткани рассчитывается по формуле
Длина полочки + Длина рукава + 10 см.
Для шитья подойдут любые плательные ткани, за исключением габардина и сильно растягивающегося стреча, но традиционно платье ципао шьют из набивного или жаккардового шёлка. Подходит также тяжелый однотонный атлас и бархат. Платье из этих тканей можно украсить вышивкой.
В комплект лекал входят выкройки полочки, спинки, кокетки, воротника стойки и двух рукавов (рис. 1).
При покупке, Вы получаете градацию размеров от 42-го до 52-го или от 52-го до 62-го включительно. По этим выкройкам можно сшить, как платье ципао, так и блузу ципао.
Как скачать выкройки после покупки
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер без использования таблиц и без снятия мерок - смотрите видео
Скачать бесплатные выкройки детских платьев и другой детской одежды без регистрации и подписки
Смотрите также видео как кроить по электронным выкройкам
Крой и шитьё платья-футляра ципао
Перед тем, как кроить ципао, стоит разобраться в особенностях кроя этого асимметричного фасона.
Обратите внимание на то, что полочка и кокетка выкраиваются в разворот по одной детали. Остальные детали – спинка, рукав и воротник парные.
Обтачки для застёжки ципао выкраиваются по тем же лекалам, что полочка и кокетка.
Припуски на швы те же, что и в обычном платье-футляре, но рассмотрим их подробнее.
Боковые швы, передний и задний швы рукава – 1 см.
Окат рукава, росток, горловина, пройма, линия застёжки полочки, отлетная линия кокетки ципао – без припусков на швы.
Над вытачками - припуск «домик», а раствор вытачек ограничивается надсечками. На кокетке вытачку лучше не закрывать, но не из-за подгонки платья по фигуре, а для того, чтобы использовать уплотнение на вытачке при обработке застёжки.
Это важный момент, так как ципао шьются из дорогих шёлковых тканей и наибольшему износу подвергаются именно в области застёжки.
По низу добавляем припуск 3 – 4 см, в зависимости от способа обработки – с открытым или с закрытым срезом соответственно.
Смотрите подробнее о швах и способах обработки низа, подходящих для этого платья.
Итак, как кроить… Раскрой платья лучше осуществлять в два этапа (рис. 2).
Начинаем с того, что складываем ткань вдвое по ширине спинки с припусками на швы.
Долевую нить спинки определяем по средней линии или, что ещё проще, по низу – он должен быть строго перпендикулярен долевой.
Спинку, если платье ципао прилегающего силуэта выкраиваем со швом, а если нам не нужно прилегание, то прикладываем лекало средней линией к сгибу ткани.
Полочку укладываем на один слой ткани, долевая должна совпадать с полузаносом (средней линией полочки). Чтобы не ошибиться промеряем расстояние от полузаноса до кромки в нескольких местах.
Обратите внимание на то, что в геометрии достаточно двух пар точек, чтобы проверить параллельность линий, а вот в шитье из шёлковых тканей, лучше использовать три или четыре пары.
Закончив вырезать спинку и полочку, сложите остаток отреза ткани вдвое по ширине рукава. Долевая должна быть вдоль рукава или его можно кроить «по косой».
Кокетку ципао размещаем наиболее экономическим образом, но желательно, чтобы плечевой срез не попал на долевую или поперечную нить.
Детали стойки (верхней и нижней), если это индивидуальный пошив, лучше выкраивать после примерки, так как длина воротника должна соответствовать длине горловины изделия.
Обтачки, как обычно, выкраиваем из дублерина без припусков на швы по тем же лекалам, что полочку и кокетку (рис. 3) или по деталям кроя после обработки вытачки. Здесь важно не перелицевать их, так как обтачки нам нужны в одном экземпляре.
Затем, наклеиваем детали дубляжа на остатки ткани, закрывая вытачку и добавляя припуски по плечевому и боковому швам.
Не забудьте выполнить надсечки по полузаносу на горловине и разметить линию совмещения на кокетке.
И самое интересное: как сшить платье ципао смотрите на сайте Веры Ольховской...
|
Бесплатная выкройка детского спортивного костюма. Брюки |
Вера Ольховская
По этой бесплатной выкройке Вы сможете сшить своими руками детские спортивные брюки без застёжки, в кулисками или резинками по талии и по низу.
Выкройки брюк спортивных хорошо подойдут для дальнейшего моделирования.
Разумеется, начинающие кутюрье могут отшить, предлагаемое в этой главе изделие без добавления усложняющих элементов.
Уровень сложности шитья начальный и подходит для первого изделия.
Карман располагается в боковом шве и очень прост в изготовлении. Правда, если Вы шьёте этот костюм из флиса или футера детали кармана (мешковины) лучше выкроить из какой-нибудь тонкой ткани. Подойдёт, как тонкий трикотаж, так и любая подкладочная ткань.
Максимальный расход ткани составит 95 см, а чтобы уточнить расход, Вам предстоит выполнить предварительную раскладку лекал.
В комплект бесплатных выкроек спортивных брюк входят (рис. 1): лекала передней половинки (далее «ПП»), задней половинки («ЗП») и мешковины кармана.
Как распечатать выкройки в натуральную величину на листах формата А4
Как выбрать размер, не снимая мерки и не пользуясь таблицами
Как кроить спортивные брюки смотрите на сайте Веры Ольховской
|
Выкройка платья«отрезного со средним швом на полочке» 42-52 |
Формат файла: PDF, выкройка в натуральную величину здесь
Уровень сложности шитья простой - эта выкройка платья для начинающих кутюрье, которые уже сшили юбку и платье, на котором освоили обработку горловины и пройм обтачками.
Данная модель платья, равно как и другие модели отрезных по талии платьев с «пышными» юбками и прилегающим лифом, подходит большинству фигур.
Этот фасон подойдёт также и девушкам, фигуры которых сочетают два размера, а также обладательницам осиной талии и пышного бюста.
Дополнительный рельеф полочки позволит добиться нужной степени прилегания и отличной посадки для любой сложной фигуры.
Платье отрезное со средним швом на полочке может быть сшито с различными юбками:
с «татьянкой», «солнцем», «полусолнцем», а также с многослойной юбкой или с юбкой, имеющей перепады длины.
Смотрите как кроить юбку для отрезных платьев без выкройки
В комплект лекал входят выкройки лифа (средняя часть спинки, бочок спинки, средняя часть полочки, бочок полочки) и выкройки выемок для раскроя юбок «солнце» и полусолнце (рис. 1).
Выбор ткани для шитья платья данной модели довольно большой.
Ткань не должна быть слишком тонкой или сильно растягиваться. Не подойдут и ворсовые ткани, так как из-за конструкции полочки ворс окажется на ней в разных направлениях.
Идеально подойдут: тяжелый шёлк (в частности тяжелый атлас), не слишком тонкий плательный лён, поплин, жаккард (сендвич).
Хорошо будут смотреться плательная шерсть и плательная набивная джинса.
Для прозрачных воланов подходит органза, капроновая «сетка», фатин, шифон.
Расход зависит от длины и фасона юбки. Расчеты расхода для разных вариантов раскроя этого фасона описаны ниже.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах формата А4
Как просто собрать выкройку, состоящую из нескольких больших листов
Как определить размер без таблиц и снятия мерок
Выкройки детской одежды, в том числе платья для девочек, скачать бесплатно
Как кроить платье отрезное со средним швом на полочке ... смотрите на сайте Веры Ольховской
|
Бесплатная выкройка детского спортивного костюма. Куртка с капюшоном |
Уровень сложности шитья этой куртки можно определить словами «проще не бывает».
С таким костюмом легко справится начинающий портной без всякого швейного опыта.
Бесплатные выкройки детской куртки худи (рис. 1) разработаны на рубашечной основе и могут быть использованы для дальнейшего моделирования.
Начинающим кутюрье стоит попробовать свои силы, не добавляя усложняющие элементы.
С комплект лекал куртки худи для детей входят выкройки полочки, спинки, рукава, кармана и капюшона.
Максимальный расход для 44-го размера составит около 130 см. Для уточнения расхода ткани желательно сверить мерки длины куртки и рукава с мерками заказчика и выполнить предварительную раскладку лекал.
Прибавка по груди, заложенная при конструировании данной выкройки 10 см.
Смотрите видео как выбрать размер без снятия мерок и использования таблиц размеров.
Из чего сшить спортивный костюм для ребёнка и куртку худи, толстовку и бомбер – читайте что сегодня предлагают магазины тканей.
Шитьё спортивного костюма следует выполнять трикотажным швом.
При ширине подгиба кулиски 3 см припуски добавлять не нужно. Исключение – припуск на застёжку «молния» 2 см, если она предусмотрена. Но, если куртка будет надеваться через голову, припуск на застёжку по полузаносу также не понадобится.
Вам может пригодиться видео мастер класс по раскрою куртки худи без застёжки
Ну, а если Ваша куртка худи с застёжкой, то раскладка очень простая (рис. 2). Ткань складывается вдвое лицом внутрь, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола. Для обработки края капюшона и входа в карман использованы обтачки, которые выкраиваются по той же выкройке.
Смотрите также видео мастер класс по шитью кармана «кенгуру».
А шитьё капюшона, втачивание рукава и обработка низа показаны в следующем видео уроке по шитью худи
Что касается куртки с застёжкой «молния», то по её шитью имеется серия видео мастер классов на сайте Веры Ольховской.
Начинаем шитьё с обработки карманов. Вашему вниманию предлагается видео урок по шитью ещё одних очень удобных карманов – «листочки».
Затем, обрабатывается застёжка «молния» и подборта, что подробно показано в следующем видео уроке по шитью спортивной куртки.
В третьем видео уроке рассматривается втачивание трикотажного воротника из довяза. Капюшон втачивается точно также.
А последний видео мастер класс повествует о шитье рукавов и низа с манжетами из довяза.
Выкройки толстовки, худи, бомбера для взрослых – в магазине выкроек.
|
Электронная выкройка «платья-пальто с подрезом» 42-52 |
Выкройка «платья-пальто с подрезом» здесь
Размеры: 42-52
Формат файла: PDF
Цена: 1,5 $ (оплата в валюте страны покупателя)
Сложность шитья средняя, если платье-пальто выполняется без подкладки и высокая, если на подкладке.
Эта выкройка для начинающих не подходит, она для портных, которые имеют опыт и швейные навыки.
Фасон подобного платья-пальто хорошо смотрится на стройных фигурах, а также на фигурах, сочетающих два размера.
Для шитья следует использовать драп.
Подойдёт, как тонкосуконный (облегченный), так средней толщины.
Хорошо также использовать букле или твид.
Профессиональные портные могут кроить платье-пальто из ворсовых тканей.
Подойдут, и вигонь, и кашемир, и бархат на хлопчатобумажной основе.
Разумеется, при этом следует соблюдать правила раскроя ворсовых тканей.
Кроме вышеперечисленных, в данном изделии будут хорошо смотреться ткани типа жаккарда и даже джерси, при условии, что растяжимость очень незначительная, а плотность соответствует пальтовым тканям.
В комплект лекал платья-пальто входят выкройки спинки, полочки и двухшовного рукава со сборкой по окату (рис. 1).
Манжеты, если они необходимы, выкраиваются по выкройке рукава.
Расход при сохранении предложенной длины изделия составит 3 – 3,2 м при ширине 1,4 м.
Расход ворсовой ткани – до 3,5 - 3,7 м.
Чтобы купить выкройку нажмите кнопку купить…
Вы также можете скачать бесплатно выкройки детской одежды, в том числе выкройки детских пальто и платьев
Крой и шитьё платья-пальто
Начинать, как обычно, следует с изготовления лекал.
Смотрите как распечатать выкройку в формате ПДФ в натуральную величину на листах А4.
А также видео о том, как собрать распечатанную выкройку, чтобы получить большие листы.
Определить размер можно, не снимая мерки, по готовому изделию.
Когда размер выбран, выкройки вырезаются по нужной размерной линии. Обратите внимание на то, как выглядит лекало рукава... продолжение и выкройка на сайте Веры Ольховской
|
Электронная выкройка платья с юбкой на кокетке 42-52 |
Электронная выкройка платья с юбкой на кокетке 42-52
Размеры: 42-52
Формат файла: PDF
Разработка Веры Ольховской
Уровень сложности пошива средний, то есть выкройка для начинающих не подходит.
Эту модель нельзя рекомендовать в качестве первого изделия, так как для шитья этого платья нужно уметь
вмётывать рукав,
обрабатывать горловину обтачкой,
притачивать потайную молнию
и выполнять примерку.
Модель платья с юбкой на кокетке разработана для стройных девушек и молодых женщин.
В комплект выкроек платья входят (рис. 1):
спинка лифа,
полочка лифа,
выкройки кокетки юбки (ПП - полочки и ЗП – спинки),
а также две выкройки рукавов (рукава узкого и рукава зауженного).
Оборки в комплект выкроек не входят, так как это просто полоски ткани.
Для шитья данного платья можно выбирать ткани плательного ассортимента.
Наиболее подходящими будут плательная шерсть и жаккард.
Стретч с большой растяжимостью не подходит, но можно использовать стретч с малой растяжимостью.
Расход ткани при ширине 140 см составит 170 – 180 см.
Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах А4
Как выбрать размер выкройки, не снимая мерок
Скачать бесплатно детские выкройки
Крой и шитьё платья с юбкой на кокетке
Прежде, чем кроить платье, Вам нужно выбрать рукав.
Выкройка рукава узкого – с маленькой посадкой – рекомендуется для девушек с тонкими руками в области плеча.
Такой рукав обязательно следует кроить по косой нити, чтобы обеспечить некоторую свободу движений.
Узкий рукав хорошо подходит для платья из стретча с малой растяжимостью и не подходит для жестких стабильных тканей.
Выкройка рукава зауженного к низу – с большей посадкой – подходит для любых тканей и этот фасон рукава можно кроить в любом долевом направлении.
Этот рукав будет достаточно свободный, чтобы не стеснять движений.
Теперь коротко об обтачке (обтачках), которыми следует обработать горловину (рис. 2).
Они выкраиваются по выкройкам полочки и спинки или по лифу платья после первой примерки и обработки плечевых швов.
Выкраиваются обтачки БЕЗ припусков на швы из дублерина... продолжение и выкройка в натуральную величину на сайте Веры Ольховской
Метки: выкройки веры ольховской выкройки одежды выкройки платьев простые выкройки женские выкройки выкройки для начинающих выкройки |