Цитата сообщения Лилёша
Банановый кекс
Я много испробовала рецептов выпечки с бананами, но остановила свой выбор именно на этом кексе. Кекс получается ароматный, слегка влажный и очень вкусный! Так же можно выпекать порционные кексики.Если следовать именно той последовательности по рецепту, то вы получите именно такой кекс, какой он должен быть. Фишка шоколадности этого кекса состоит в том, что чем дольше бананы у вас лежат и чернееют, тем шоколаднее будет после выпечки кекс. А это значит, что вам не придется больше выбрасывать залежалые бананы, а утилизировать их в выпечку.
бананы перезрелые - 600 гр. (без корки)
cахар - 300 гр.
яйца - 4 шт.
сливочное масло - 250 гр.
мука- 300 гр.
дрожжи сухие - 2 ч. л. (с небольшой горкой)
соль - 2 ч. л. (без горки)
сода - 2 ч. л. (с небольшой горкой)
цедра апельсина (лимона) - 1 ст. л. (можно не использовать).
С бананов снять кожуру и мякоть размять вилкой.
С апельсина (или лимона) снять цедру. Цедру можно и не использовать, она вкуса своим отсутствием не испортит.
Яйца взбиваем вместе с сахаром до белого состояния.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, соду, соль и дрожжи, просеянную муку.
В последнюю очередь добавляем перетертые бананы и цедру (если вы решили ее добавить).
Если вы используете обычную форму, то ее необходимо смазать маслом и присыпать слегка мукой.
Если же у вас силиконовая, то ничего не делаем, а просто выкладываем в нее тесто.
Учтите! Тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме, поэтому форма должна быть с высокими бортами!
Выпекаем в разогретой до t 180* духовке 30 минут, затем убавляем жар до t 165* и выпекаем еще 25 минут.
В общей сложности кекс выпекается 55 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Остывший кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Я полила шоколадной глазурью и посыпала кокосовой стружкой. Для меня этот рецепт просто оказался великолепной находкой, так как зачастую купленные бананы оказываются не съеденными в срок и быстро чернеют.
Вот такой замечательный банановый кекс у меня получился!
А вот такие порционные кексики я пекла по этому рецепту.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник