Сегодня мы познакомим вас с очень необычной страной. Здесь самые счастливые жители в мире, это го...
Сад чудес Dubai Miracle Garden в Эмиратах - (0)Парк Цветов в Дубае – по английский - Dubai M...
Альбом "Журнал мод 530" - (0)deguciai https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/129318188.86/0_6ca6a_777d36f9_orig.jpg https...
Фотографии Прокудина-Горского: Кострома - (0)https://i.yapx.ru/Nzez8.jpg 01. Вход в церковь Воскресенья. Кострома. 1910 год Справа на за...
Памяти Владимира Софроницкого - (0)Сегодня день памяти гениального пианиста Владимира Софроницкого. Софрони...
Бесплатная школа игры в покер онлайн - (0)
Gucci, Herm`es и Louis Vuitton: сумки, которые хотят все | Изюминки - (0)
Библиотека бесплатных программ... много... - (0)
Раритет с чердака. За какие старые советские вещи вам хорошо заплатят, а какие ничего не стоят | Культура на msk.mr7.ru - (0)
Шедевр в деталях | Карл Брюллов (1799-1852) - Последний день Помпеи - (0)
Тёмная материя опоясывает Землю вдоль экватора |
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1190486&cid=2161
Предположение о том, что Земля окружена поясом из тёмной материи, родилось как попытка объяснить расхождения в расчётах. Масса Земли, прежде определённая Международным астрономическим союзом (IAU), оказалась несколько меньше значений, полученных в ходе новых вычислений. По мнению учёных, причина кроется в гравитационном воздействии таинственной субстанции.
Существование тёмной материи впервые было предсказано в первой половине XX века. Косвенно она проявляет себя через гравитационное взаимодействие с планетами и звёздами, галактиками и скоплениями галактик, однако она никак не взаимодействует с электромагнитным излучением. Считается, что гипотетическая материя участвует лишь в двух из четырёх фундаментальных взаимодействий: слабом и гравитационном.
Вместе с тем, учитывая недавние корректировки, на долю тёмной материи приходится 26,8%, а тёмной энергии 68,3% Вселенной. Поэтому нет ничего удивительного в том, насколько учёные заинтересованы в экспериментальном исследовании этих таинственных составляющих мироздания.
"Масса планеты была подсчитана при помощи орбитальных группировок навигационных аппаратов, ─ говорит Бен Харрис (Ben Harris) из Техасского университета в Арлингтоне. ─ Мы имеем очень чёткое представление пространственного положения и орбиты наших спутников системы GPS".
Ещё в 2009 году физики заметили, что у запускаемых с Земли космических аппаратов происходят незначительные повторяющиеся изменения в скорости, которые не могут быть списаны ни на одно из известных явлений. Именно тогда впервые возникла идея объяснить существующие неточности гравитационным эффектом тёмной материи.
На конференции Американского геофизического союза (AGU), проходившей с 9 по 13 декабря 2013 года в Сан-Франциско, эта сомнительная гипотеза обрела второе дыхание, поскольку учёные столкнулись с новыми расхождениями в расчётах.
Согласно представленному на конференции докладу, исследователями были учтены результаты наблюдений американской навигационной системы GPS, российской ГЛОНАСС, а также европейской Galileo. Учитывая силу притяжения, оказываемую на каждый искусственный спутник, была рассчитана масса Земли. Значения превысили прежние расчёты на 0,005-0,008%.
Хотя полученные отклонения незначительны и составляют лишь тысячную долю процента, они всё же не находят должного научного обоснования. Версия о массивном кольце тёмной материи, толщиной более сотни километров, которое опоясывает Землю вдоль экватора, не противоречит основной теории и при этом помогает объяснить расхождения.
Добавим, что физики уже не первый год охотятся за тёмной субстанцией, пытаясь обнаружить следы её существования и узнать из чего она состоит. Среди последних наиболее крупных экспериментов, помогающих этому направлению науки, можно назвать проект LUX ("Большой подземный ксеноновый детектор"), а также пятилетнюю программу Dark Energy Survey, старт которой был дан в августе 2013 года.
Также по теме:
Ученые обнаружили темную материю возле Солнца
Тёмная материя бомбардирует людей ежеминутно
В Миннесоте обнаружены следы тёмной материи
Физики высказали предположение о существовании "тёмных атомов"
Тёмная энергия существует с вероятностью 99,996%, утверждают учёные
Самые выдающиеся астрономические события и достижения 2013 года
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |