Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму) |
Очень люблю этот соус. Надеюсь, он понравится кому-либо ещё.
томаты (очищенные от кожицы) - 6,5 кг
чеснок (очищенный и измельчённый) - 10 гр
лук (очищенный и измельчённый) - 300 гр
сахар - 450 гр
соль - 105 гр
корица - 1,2 гр
горчица - 5,1 гр
гвоздика - 6 штук
перец чёрный горошком - 6 штук
перец душистый горошком - 6 штук
уксусная эссенция 70% - 39 мл
или уксус столовый 9% - 350 мл
выход: 2 баночки по 500мл и 2 баночки по 700мл.
Совершенно спелые томаты бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем бросить их в холодную воду, очистиьих от кожицы. Если хотите, чтобы не было в соусе семечек томатных, то я делаю так - разрезаю томат поперёк и ложкой вычищаю семенные камеры в ситечко-дуршлаг, стоящий на кастрюле. Пока почистите все томатики, сок стечёт в кастрюлю, а семечки оставшиеся на сите, вы выбросите в мусор. Можно сразу проварить стекший сок подольше на маленьком огне (этим съэкономите время при уваривании соуса).
Порезать на кусочки томаты, прокрутить их через мясорубку. Если у мясорубки крупная сетка, прокрутите дважды или попробуйте блендером, или протрите через сито. Также через мясорубку прокрутить лук, чеснок.
Поместить всё прокрученное в кастрюлю, туда же сок проваренный.
Гвоздику, перец чёрный и душистый, корицу, горчицу смолоть мелко на кофемолке. Добавить смеленное к томату, луку и чесноку. Туда же отправить третью часть сахара. Перемешать и уварить в два раза. Добавить оставшийся сахар. Уваривать массу ещё 10 - 15 минут.
Добавить небольшими порциями соль и уксус.
Варить ещё минут 10.
Разложить в стерильные сухие банки и закатать стерильными металлическими крышками.
Соус очень нравится. Делаю на зиму много.
Серия сообщений "Соленья,маринады":
Часть 1 - Как приготовить домашний кетчуп?
Часть 2 - Интересная идея для декора... домашних заготовок!
...
Часть 32 - ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ОТ БАБУШКИ ТАНИ
Часть 33 - Летний сад в банке.Идеи для консервирования
Часть 34 - Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму)
Часть 35 - Томатный соус на зиму
Часть 36 - Томатный сок на зиму
Часть 37 - Томатные соусы-заготовки: варианты на любой вкус
Часть 38 - Помидоры маринованные без стерилизации "Просто класс!"
Рубрики: | Соусы Консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |