-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов - (0)

Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов  

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов - (1)

Из серии "Всегда под рукой"_Коды цветов Из серии "Всегда под рукой&...

Азбука блоггера - все о ведении блога - (0)

Азбука блоггера - все о ведении блога Отличный сайт, прекрасные подробные уроки. Ссылка ведет на ...

Мои полезности - (2)

Мои полезности           ...

Горячие клавиши Windows в картинках. - (0)

Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бьюти_лайф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 9264
Комментариев: 1536
Написано: 16069


Миома матки: почему её трудно обнаружить и чем она грозит

Среда, 26 Июня 2013 г. 12:12 + в цитатник


Миома матки: почему её трудно обнаружить и чем она грозит


Согласно медицинской статистике, этот диагноз может быть поставлен от 15 до 40% женщин в возрасте от 25 до 55 лет


Наш эксперт – врач-гинеколог Михаил Омельченко

untitled.png00 (201x251, 71Kb)

Неопределенность оценок объясняется тем, что на ранних этапах миома может никак себя не проявлять и ничем не беспокоить . Тем не менее чем раньше выявить недуг, тем легче его вылечить и предупредить возможные осложнения: бесплодие, выкидыши, железодефицитную анемию, нарушения функции щитовидной железы, молочных желез и надпочечников, а также переход доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование.


Ну ты и скрытная!


Миома развивается из мышечных и соединительных тканей матки и представляет собой несколько различного размера узлов, которые могут расти как внутри самой матки (как бывает в 90% случаев), так и в шейке этого органа, а также развиваться в брюшной полости (субсерозная форма недуга). Размеры миомы или множественных миом (как бывает в 80% случаев заболевания) могут колебаться от нескольких миллиметров до 20–25 см.

Единичные миомы небольших размеров (до 3–5 см в диаметре) развиваются бессимптомно. Крупные миоматозные узлы способны беспокоить своих хозяек различными проявлениями. Это могут быть обильные менструальные кровотечения, нередко со сгусткообразными кровянистыми выделениями.

Большой миоме, растущей в сторону органов малого таза – мочевого пузыря, прямой кишки, часто сопутствуют проблемы с мочеиспусканием (слишком частое или, наоборот, затрудненное), а также запоры. Косвенным признаком недуга могут быть анемия, сбои в эндокринной системе.


Группа риска


Чаще всего миомы появляются у женщин во время беременности и в предменопаузальный период. Это объясняется тем, что миома является гормонозависимой опухолью и возникает при нарушении гормонального баланса в организме.

У некоторых женщин при наступлении климакса или после родов узлы миомы резко уменьшаются или даже исчезают вовсе. Однако рассчитывать на благоприятное течение недуга – дело легкомысленное, поскольку в узле миомы в любой момент может нарушиться питание, что повлечет опасные изменения. Для острой формы недуга характерны боль, быстрый рост опухоли (за счет отека), симптомы интоксикации. В этом случае требуется безотлагательная операция по полному удалению матки.

Чем больше узел, тем выше риск патологических изменений. Величину миомы – недуга, влекущего за собой бесплодие или выкидыши – по горькой иронии принято измерять в неделях беременности, по аналогии с размерами развивающегося плода. От размера этой опухоли зависит способ лечения.


Лучшее лечение – профилактика


Чтобы не допустить развития недуга, необходимо регулярно, не реже двух раз в год, проходить осмотр у гинеколога и проводить плановое ультразвуковое исследование. Особенно это касается женщин, входящих в группу риска. Миома часто возникает на фоне бесплодия, повторных выкидышей, нарушений менструальной функции, инфекций половых органов, эндометриоза. Лишний вес, малоподвижный образ жизни и большое количество стрессов также являются провоцирующими факторами.

В значительной степени на развитие этой доброкачественной опухоли оказывают влияние воспалительные заболевания и аборты. Намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин. В 30–40% случаев склонность к образованию миомы матки передается по наследству: от матери к дочери. Существуют так называемые «семейные формы» миомы, когда все женщины в семье страдают этим заболеванием.

Выявить миому на первой и второй стадиях, когда начинают формироваться зачатки будущих узлов, можно только с помощью микроскопических исследований. С начала роста миомы до появления первых симптомов может проходить от 5 до 8 лет. На третьей стадии узлы уже можно обнаружить при проведении осмотра. Для этого врач прощупывает живот, проводит влагалищное исследование. Более информативный метод – УЗИ органов малого таза – позволяет более точно определить расположение, размеры и состояние узлов, а также провести классификацию миомы. Миому матки обнаруживают также с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).


Найти и обезвредить


Само по себе наличие миомы не всегда является показанием к операции. Все зависит от состояния больной, выраженности симптомов заболевания и размеров опухоли.


Показаниями к операции по удалению миомы матки являются:


● боли,
● быстрый рост узла,
● подозрение на перерождение миомы в злокачественную опухоль,
● нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительный процесс в них,
● нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника),
● бесплодие (если все его другие причины уже исключены).

При небольших бессимптомных миомах лечение назначается гормональными препаратами, они позволяют приостановить развитие опухоли и уменьшить ее размеры, но при этом необходим контроль над протеканием заболевания: УЗИ-обследования и регулярные гинекологические осмотры.

При миомах большого размера гормонотерапия является, увы, не самым эффективным методом, ведь по окончании приема препаратов миома вновь начинает расти. К тому же этот метод лечения противопоказан при тромбофлебите, заболеваниях печени и желчных путей, ревматизме, гипертонии. Чаще гормонотерапию используют в качестве подготовки к операции.


Решительные меры


Сегодня при лечении миомы врачи стараются избегать такого радикального метода, как удаление матки (гистерэктомия). Ведь этот орган играет важную роль в эндокринной системе женщины. Кроме того, его удаление может нанести пациентке психологическую травму. После гистерэктомии у некоторых женщин могут возникнуть нарушения гормонального фона и вегетососудистой регуляции, возрастает риск развития опасных заболеваний.

Миомэктомия – альтернативный метод, при котором удаляется только часть матки вместе с миоматозными узлами. Миому менее 10 недель можно удалить без разрезов – лапароскопически (через 3 прокола брюшной стенки). К сожалению, в 30% случаев после миомэктомии узлы возникают повторно.

font color="#0000ff;"> Эмболизация маточных артерий (ЭМА)< – относительно новый эффективный метод борьбы с миомой, после которого эта опухоль уже не может возродиться вновь.

Эта методика используется при миоме (миомах) практически любых размеров. К преимуществам эмболизации относятся малая инвазивность и короткий реабилитационный период. В результате этой процедуры узлы миомы уменьшаются на 50–80% и больше не растут.

Скальпеля и общей анестезии не требуется – процедура осуществляется под местным наркозом. При этом матка не удаляется и не разрезается, а значит, у пациентки сохраняется детородная функция. В стационаре больная проводит всего три дня. При помощи прокола бедренной артерии в сосуд вставляется катетер диаметром 1,5 мм, который продвигается в маточную артерию. По катетеру в артерии матки передаются мельчайшие (до 0,5 мм) эмболизационные частицы, изготовленные из инертного медицинского полимера. Эти частицы закрывают собой входы и выходы сосудов, питающих миому.

В результате опухоль замещается рубцовой тканью и уменьшается или исчезает. При этом здоровая часть матки не страдает.

источник: http://www.aif.ru/health/article/33389


99742853_5090154_0_94d87_7ec85372_S (64x150, 13Kb)






466149115_233922 (153x36, 2Kb)

Серия сообщений "Диагностика":
Часть 1 - Информативная диагностика по радужной оболочке глаза.
Часть 2 - Тонкости гипотонии: как пониженное давление сказывается на качестве жизни
...
Часть 7 - Предупрежден-значит вооружен! Стафилококковая инфекция. Стафилококк золотистый
Часть 8 - Когда не хватает йода в организме
Часть 9 - Миома матки: почему её трудно обнаружить и чем она грозит
Часть 10 - Диагноз по пульсу

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку