Во все времена женщины стремились выглядеть красиво. Корсеты, первые купальные костюмы, брюки, шорты, шляпки и перчатки, рваные джинсы, мини-юбки и макси - в моде ХХ века нашлось место всему. Каждое десятилетие вносило свои изменения в умы и гардеробы.
Краткий видеоэкскурс с 1920 до 2000-х:
Начнём с 10-x годов XX в
В 1906 году женщины всего мира в буквальном смысле выдохнули – кутюрье по имени Поль Пуаре впервые предложил носить платья простого покроя, без корсетов. Очень скоро такие платья вошли в моду – именно поэтому десятые годы запомнились, как годы «освобождения» женщин от гнёта корсетов.
В десятых годах в моде был русский шик – с огромным успехом шли «Русские сезоны», которые привёз в Париж знаменитый Сергей Дягилев. Балет, опера, художественное искусство, выставки – всё это сопровождалось огромным количеством приёмов, на которых наши дамы могли перенимать искусство высокой моды у парижанок.
Тогда-то и начали входить в моду все знакомые нам нынче атрибуты «шикарной жизни» в гардеробе – женщины обнажили плечи, стали носить весьма будуарного вида туалеты, украшая их огромным количеством перьевых вееров, драгоценных украшений и блестящих аксессуаров.
Переходим к моде 20-х годов
В этот период в моду уверенными шагами вошли спорт, спортивные фигуры мужского типа, а женские формы стали постепенно утрачивать актуальность и популярность. Идеал – худенькая дама с узкими бёдрами, без малейшего намёка на бюст или другие округлости. Реформатором и революционером моды этого периода можно назвать знаменитую Габриель Шанель.
Стали входить в моду 20-х египетские мотивы. Модели дизайнеров были декоративными, с обилием украшений, вышивкой в стиле «зиг-заг». Такой стиль имел название «ар деко» и произошёл от названия выставки современного декоративного и промышленного искусства в Париже в 1925 году.
Это был стиль украшающей и украшенной вещи. Элементы декора присутствовали и на мебели, и на посуде для кухни, и на женских платьях.
Вошла в моду обувь, отделанная вышивкой или аппликациями, декорированная по вкусу популярных кутюрье тогдашнего времени. «Ар деко» — это эклектичный стиль, в котором африканская абстракциональная экзотика, смешанная с геометрическими формами кубизма; нетрадиционные недорогие и простые материалы смешаны с дорогими традиционными материалами добротного качества.
Такое себе сочетание несочетаемого, смешанное в одном стиле.
Бурные 1920-е можно охарактеризовать, как период постоянного поиска и экспериментов, давших свой результат — именно появившиеся в это время идеи положили начало развитию современной моды.
О русской моде 20-х годов предлагаю посмотреть передачу историка моды Александра Васильева "Дуновение века" Русская мода 1920-е
Мода 30-х
В эти времена крой одежды стал сложнее. Качество готовой одежды, выпускаемой массово, заметно повысилось. Голливуд является законодателем моды в США. Но даже здесь стали появляться фирмы, которые торговали при помощи каталогов, пересылаемых по почте. Эти фирмы распространяли новые модные модели миллионными тиражами.
Длинные юбки стали эталоном моды в кризисные времена тридцатых годов. В 1929 году Жан Пату первым предложил длинные платья и юбки, линия талии которых была на своём месте. После этого нововведения все дома моды удлинили свои модели в два этапа. Сначала длина платьев и юбок достигала середины икры, а немного позже опустилась почти до щиколотки.
Очень популярной одеждой 30-х был женский уличный костюм, существовавший в самых разнообразных вариантах. Верхняя одежда – пальто и жакеты отличались необыкновенной элегантностью и многообразием фасонов.
Для каждого вида одежды, в том числе и для костюма, было характерно большое разнообразие фасонных линий и отделок. Крой костюмов усложнился, стал опираться на геометрию, придающую силуэту чёткость.
Широко применялись в костюме декоративные детали, украшения. Шляпка, сумочка, перчатки и обувь — вот что должно было быть в одной цветовой гамме. Аксессуары подбирались очень строго. Как правило, они были чёрного или коричневого цвета, а летом — белого цвета.
Подобранные таким образом аксессуары легко подходили к любому платью или костюму, что было актуальным в период кризиса. В моде 30-х аксессуары играли огромную роль. Ведь большинство женщин тех годов, кроме шляпки или сумочки, ничего другого позволить себе не могли.
"Дуновение века" - Русская мода 1930-е Александр Васильев