Цель: закреплять представления детей о зеленом цвете; обогащать словарь прилагательными зеленый, зеленая, зеленые; обучать согласованию этих прилагательных с существительными в роде, числе и падеже; закреплять дифференциацию желтого и зеленого цветов. Развивать зрительное и слуховое внимание, мелкую и артикуляционную моторику, координацию слова с движением; развивать воображение, бережное отношение к природе.
Ход игры
Воспитатель (В.). Сегодня мы познакомимся с новой сказкой.
В. Давайте сядем на травку! Какая травка на нашей полянке? (Дети представляют себе травку под ногами: молодую, зеленую, свежую, душистую и т. д.) Послушайте «Зеленую сказку»!
«Собралась девочка в лес и надела свой любимый зеленый сарафанчик с большим зеленым кармашком. А в лесу все было зеленое-презеленое!»
Ребята, напомните мне, что в лесу может быть зеленым? (Трава, листочки на деревьях и иголочки на елочках.)
Вода в луже тоже была зеленая.
«Девочке очень хотелось поймать зеленого лягушонка и разглядеть его. Она решила, что если лягушонок увидит ее зеленый сарафан, то совсем не испугается. Так и вышло: зеленый лягушонок вылез из зеленой лужи, в которой отражались зеленые листья, зеленая трава, и совсем не испугался девочки в зеленом сарафане.
— Ква, — сказал он, — какое смешное зеленое деревце выросло возле моей лужи!
Тут девочке стало очень смешно: «Я вовсе не дерево!»
— Покажите, как девочка весело засмеялась?! А теперь покажите испуганного лягушонка!
«Конечно, лягушонок очень испугался, ведь он никогда не слышал, чтобы деревья смеялись и говорили. И он прыгнул обратно в лужу. А девочка наклонилась над зеленой водой и увидела свое отражение. Ей опять стало весело оттого, что лицо ее было... зеленым! Девочка начала строить рожи этому зеленому отражению».
— И мы с вами сейчас выполним несколько упражнений для мышц лица перед зеркалами.
— Продолжим нашу зеленую сказку? «Пригрело летнее солнышко. Девочка легла на зеленую травку, чтобы немного позагорать». (И вы ложитесь на коврике, закрывайте глаза и послушайте, какая красивая музыка звучит в зеленом лесу!)
Педагог читает «Зеленую песенку»:
В зеленом, зеленом, зеленом лесу
Зеленый листок, как флажок, я несу.
Зеленая шишка под елкой лежит,
Зеленая музыка где-то звучит:
Зеленый кузнечик в зеленой траве
Играет зеленую песенку мне.
— Молодцы, вы внимательно слушаете зеленую песенку! Кто ее поет? Сейчас вы, как кузнечики, скачите на свои места.
— У вас на столах стоят краски, вода и кисточки. На ваших листочках нарисованы волшебные кружочки. На что они похожи? Я вам подскажу, что это какие-то плоды растений...
— Это баклажан, две сливы и ветка винограда. Какого цвета сначала вырастают все эти плоды? Зеленого! Закрасим их зеленым цветом. Можно ли их кушать? Нет, они еще неспелые. Что надо для спелости? (Ответы детей.)
— Пришло к ним в гости солнышко! Какого цвета солнышко? Желтого! Добавим желтой краски на наши зеленые плоды — пусть они зреют!
— Какого цвета стали плоды? Синего цвета. Наши плоды созрели на солнышке! Отлично! Расскажете об этом эксперименте родителям.
— Вспомните, пожалуйста, какие плоды всегда остаются зеленого цвета? (Яблоки, кабачок, капуста, горох, перец и т. д.) А какие становятся желтыми? (Яблоки, сливы, перец, помидоры, груши и т. д.)
— А лягушки становятся желтыми? Нет. Вспомните нашу зеленую сказку и скажите, как она изменится к осени?
Дети вместе с педагогом вспоминают сказку и фантазируют ее продолжение: «Осенью девочка решила навестить зеленого лягушонка. Она надела желтую куртку с желтым карманом. А в лесу все изменилось: трава пожелтела и высохла; вода в луже стала темно-желтой; листья на деревьях пожелтели... А что останется в лесу зеленым? Ели и сосны вечнозеленые.» И т. д.
Л. Ладутько, С. Шкляр
|