-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алена-_рукодельница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2012
Записей: 894
Комментариев: 99
Написано: 1031


Панические атаки. Симптомы.

Суббота, 21 Июля 2012 г. 23:24 + в цитатник
Цитата сообщения КАтёнок999 Панические атаки. Симптомы.

hitching (700x538, 70Kb)
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:
Сердцебиение, учащённый пульс
Потливость
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
Ощущение нехватки воздуха, одышка
Удушье или затруднённое дыхание
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
Тошнота или абдоминальный дискомфорт
Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
Ощущение дереализации, деперсонализации
Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
Страх смерти
Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
Бессонница
Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. Атаки, обеднённые эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.
Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц.

Панические атаки могут быть:

Спонтанными, неожиданными, внезапными. Как правило, речь идет о первых нескольких приступах, дальше уже можно проследить некоторую «логику».
Возникающими во время самой неприятной ситуации, например при поездке в метро или в лифте, полете на самолете или в закрытом помещении. Часто панические атаки «закрепляются» за одной или несколькими ситуациями. В таких случаях возникает своего рода привычка, рефлекс реагирования.
Возникающими во время ожидания неприятной ситуации («страх страха»). Человек боится, что приступ вновь настигнет его, и страх так силен, что... стоит только подумать и «страх тут как тут...», т.е.запускается все тот же стрессовый механизм. В таких случаях в народе принято говорить — «мысли материализуются», и на самом деле «материализация» страха происходит со скоростью мысли, т.е.мгновенно.
Возникающими по биологическим (гормональная перестройка, беременность, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) и химическим причинам (первый прием алкоголя или наркотиков).
Итак, чтобы панические атаки возникли и закрепились, нужно, чтобы человек испытал (или испытывал длительно) какой-либо стресс.
Стрессовые ситуации, которые могут повлечь за собой закрепление панических атак, делятся на несколько групп:

«несовпадение желаний и возможностей». Хочу жениться, но не уверен, что смогу содержать семью, хочу развестись, но долг заставляет воспитывать ребенка в браке, да и «жена пропадет», хочу большой дом, машину и отдых в Турции, но не имею средств, и т.п. Реализации желаний препятствуют и сознательные запреты, моральные и нравственные принципы, которые человек ставит сам себе, или объективные обстоятельства. Но в любом случае — есть препятствие. Если человек не может его преодолеть, может случиться «уход в болезнь».
«новизна ситуации». Эти ситуации связаны с тем, что человек попадает в новые для себя обстоятельства жизни. Это могут быть даже вполне счастливые обстоятельства — свадьба, рождение ребенка, повышение на службе, долгожданный переезд в новую квартиру, смена работы на более перспективную. А могут быть и печальные — смерть близкого человека, тяжелая болезнь, развод, потеря работы, ограбление, пожар и т.д. В любом случае есть изменение привычного ритма жизни. Человек вынужден адаптироваться, а это отнимает много психической энергии. В этом случае организм начинает сам себя обманывать, а вернее, находить «реальные отговорки» и панические атаки в этих случаях- это средство «облегчения» положения: я болен, не могу ездить на метро, а значит, могу не работать; не могу ухаживать за ребенком, т.к. у меня слабое здоровье и т.д. В таких случаях на одной чаше весов «весомая» отговорка, на другой — истинные страдания, и неизвестно, что «весомее».
«назад в прошлое». Если человек в прошлом (даже несколько лет назад, либо в детстве) пережил какую-то травмирующую ситуацию, то эта ситуация исподволь может влиять на его жизнь. Например, если женщина пережила нападение на темной на улице, она может начать испытывать панические атаки именно в этих обстоятельствах, каждый раз боясь повторения этой ситуации. Или человек, переживший тяжелую болезнь и вылечившийся от нее, всю жизнь может «прислушиваться» к своему организму, воспринимая каждую мелочь как возвращение болезни.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает посещать врачей, пытаясь выявить причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Чаще всего люди, страдающие от панических атак и уверенные в том, что это серьезная болезнь, направляются к врачам терапевтам, невропатологам и кардиологам. И начинается хождение по «кругам ада» — долгие обследования и бесконечные смены препаратов — в лучшем случае с непродолжительным положительным эффектом. Ибо каждый уважающий себя специалист обязательно «найдет что-то свое». В тахикардии и беспричинных болях в сердце кардиолог углядит стенокардию, затрудненное дыхание «вызовет подозрение» о бронхиальной астме или хроническом бронхите. Дальше — страшнее. И только когда количество специалистов перевалит за десяток, количество потраченного времени — за годы, а средств — за «страшно сказать», кто-то из них предположит: «А может Вам стоит сходить к психотерапевту?». Предложит осторожно, боясь бурной реакции пациента, хотя очевидно, что сделать это надо было сразу.

Ученые уже давно выяснили, что такие «приступы» не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. Работа сердца во время «приступа» сходна с его работой во время спортивной нагрузки. Так что люди, подверженные паническим атакам, не только не «больны сердцем», но их сердце гораздо здоровее, чем у многих! Самый главный страх у человека, страдающего паническими атаками, — это страх смерти. Человек боится внезапной смерти в результате того, что «сердце не справится». Но сердце — здоровее здорового, работает отлично, на стресс реагирует правильно! Интересно, но факт: люди, страдающие паническими атаками, но никогда не лечившие их, через много лет обнаруживают значительно более «молодое», выносливое сердце, чем их более «везучие» сверстники, накопившее в своем арсенале к 50-60 годам «ишемии, стенокардии и прочие -ии». Итак. Делаем смелый, но абсолютно оправданный вывод: «Вы ничем не больны, кроме своего страха. Лечение панических атак проводится психотерапией, иногда с подключением небольшого количества препаратов, что также не всегда обязательно».

Итак, паническая атака не смертельна, от панических атак никто не умирает, но кто эти панические атаки что называется «нажил», тем не позавидуешь и врагу не пожелаешь.

В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха люди могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если человек долго не может понять, что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Никогда нельзя идти на поводу у своего страха — нужно от него избавляться.
Осознайте, что вы не больны и угрозы жизни нет. Как только человек понимает все о своих паниках, осознает «где собака зарыта», осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли нападать, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими, а ваше отношение к ним изменится.
перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Здесь срабатывает привычка, что-то подобное рефлексу «Павловской собаки». Что-то похожее на следующую цепочку: мысль-гипоталамус — кора надпочечников — адреналин (гормон стресса) — паника. Пресечь такие мысли в самом начале — остановить цепную реакцию. Тем более, что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.
разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.
Вспомните, когда приступ паники случился впервые? Что с Вами происходило?
Что с Вами происходило незадолго до этого момента? В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот «пусковой крючок», на который до сих пор жмет ваше подсознание.
В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
собственно работа. А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой).
Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже, если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.

Серия сообщений "НЕМНОГО О ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - Когда монстры атакуют
Часть 2 - Панические атаки. Симптомы.
Часть 3 - Паническая атака – как с ней бороться
Часть 4 - Как справляться с приступом паники.
...
Часть 35 - Влияние времён года на организм человека.
Часть 36 - УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ ПРИ ШЕЙНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ.
Часть 37 - Самый легкий способ лечения межреберной невралгии.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку