Проходя в супермаркете мимо полочек с баночками с джемами, конфитюрами и вареньем, я обратила внимание на баночку с апельсиновым вареньем, точнее вареньем из апельсиновых корочек в виде завитушек. Очень симпатичные завитушки))) Ну, конечно, мне стало интересно приготовить такую красоту самой! Закупила апельсины, нашла рецепт и принялась готовить. Должна сказать, что вам потребуется примерно 4-5 дней. Варить-то его быстро, а вот подготовка требует времени. Но, в результате, вы получите пару баночек апельсиновых цукатов в сиропе к чаю, к десертам или выпечке. А если в качестве украшения такую завитушку водрузить на пирожное, то оно будет очень кокетливо выглядеть)
Ингредиенты
Апельсины - 3 шт.
Сахар - 300 гр.
Вода - 400 мл.
Имбирь свежий - небольшой кусочек.
Сок лимона - 50 мл.
Приготовление
Как вы поняли, от апельсинов вам понадобятся только корочки. Сами апельсины можете съесть). Для начала корочки нужно вымочить. Есть два варианта. Первый это сначала снять с них белую часть (альбедо), затем скрутить и вымачивать. Во-втором варианте вы сначала вымачиваете корочки, затем снимаете альбедо и лишь потом скручиваете. Я для себя решила, что буду вымачивать уже скрученные корочки.
И в том и в другом случае вам необходимо нарезать корочки на тонкие полоски. И с помощью иглы и нитки сделать бусы.
Залете холодной водой. Как я уже говорила, вымачивать цедру нужно не менее 3-х дней, меняя воду 5-6 раз в сутки.
Затем уже готовые бусы необходимо сварить 3-4 раза по 15 минут. После каждого раза, заливайте корочки холодной водой.
После варки у вас должно получится примерно 200 гр. завитушек. У меня было 3 порции)
Заливаем необходимое количество воды, засыпаем сахар и ставим варить. Варить можно в 2-3 приема по 15-20 минут на слабом огне. Имбирь порежьте кусочками и добавьте его в сироп в последние 15 минут. Завитушки должны стать прозрачными, а сироп густым (но не сильно).
Влейте сок лимона, перемешайте, снимите с огня.
Когда варенье остынет, разрежьте нитки и удалите их.
Разлейте варенье по баночкам и храните в прохладном месте.