Учимся готовить тесто дрожжевое |
Дрожжевое тесто, по другому его иногда называют кислым, употребляют для приготовления самых разнообразных вкусных изделий: булок, булочек, беляшей, пирогов, пирожков, кулебяк, калачей, ватрушек, пончиков, куличей, кексов. Обратим внимание на ряд полезных советов как делать дрожжевое тесто для таких изделий.
Чем больше положено в приготавливаемое тесто сдобы, то есть масла, яиц, сахара, тем, естественно, больше потребуется дрожжей. Холодная равно как и горячая жидкость не позволяет нормально подниматься тесту, потому дрожжи надо всегда разводить исключительно теплой водой либо молоком. Температура такой жидкости не должна превышать при этом 35 градусов.
Прежде тем начинать замешивать тесто, нужно просеять муку. Это нужно для того, чтобы исключить посторонние примеси, разрыхлив и обогатив при этом ее кислородом. Готовые изделия из просеянной муки получатся пышными, с равномерной пористостью.
Если хотите дрожжевое тесто сделать пышным, следите, чтобы добавляемые в него продукты были достаточно теплыми: яйца можно подогреть в теплой воде, молоко с мукой, кастрюлю для приготовления теста подержать в тепле.
Тесто нужно ставить в достаточно теплое, но не очень жаркое место, чтобы оно не подошло слишком быстро. Тогда при выпекании кулинарных изделий тесто осядет и получится некрасивым. Нормальный срок для подъема теста 2.5-3 часа. Чтобы оно равномернее поднялось, можно воткнуть несколько макаронин.
Нежелательно излишнее употребление жиров и сахара в приготовлении дрожжевого теста. Переизбыток сахара полностью прекращает деятельность дрожжей, а жир покрывает дрожжевые клетки пленкой, сквозь которую не проникают вода и питательные вещества, без которых дрожжи не могут существовать. Особенно свойственно это жидким маслам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |