-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АМАЛ_И_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Рецепты_домохозяек Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1601


Управлять эмоциями - Упражнение в три этапа

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 09:45 + в цитатник

Опубликовано 04/10/2012 автором Светлана Кодели

Эмоции — это особое состояние человека, при котором он испытывает определенные чувства. Позитивные: радость, восхищение, любовь. А так же негативные: гнев, злость, страх, ненависть. Эмоции-это так же индикатор восприятия человеком того, что происходит вокруг него, его реакция и оценка на происходящее.
 
Организм человека реагирует на каждое внешнее событие, исходя из того, какое чувство вызывает объект или само событие, он поставляет энергию к действию. Допустим, кто-то сделал нам что-то приятное, сразу же возникает приятное чувство радости, мы ощущаем огромный прилив энергии, мы расправляем крылья. И с другой стороны, кто-то нас оскорбил, в этот момент у появляется чувство возмущения и желание ответить обидчику. Мысленно мы желаем наказать своего обидчика и даже пустить в ход руки. Это два вида реакции организма на внешнее событие. Именно в этот момент сознание дает энергию телу, в первом случае-это энергия радости, а во втором случае, команда к действию по устранению проблемы — «фас». Это абсолютно нормальная реакция организма. Главная задача организма употребить, данную энергию, по назначению. В случае с приятными нам эмоциями мы с радостью тратим эту энергию (прыгаем от радости, улыбаемся,говорим кучу комплиментов и …..) А вот с неприятными эмоциями все намного сложнее. В тот момент, когда мы просто обязаны выполнить команду «фас «, при нанесенном нам оскорблении, мы вдруг понимаем, что мы приличные люди и просто не допустимо нам ввязываться в ссору с нашим обидчиком. Мы сдерживаем нашу эмоцию, оставляя внутри энергию, которую нам дало сознание для решения проблемы. И эта энергия остается в организме в виде энерго-блоков. Представьте себе сколько таких блоков может накопиться за 5 лет, за 10 лет, а за 20 лет картина не из приятных. По статистике уже к тридцати пяти годам весь организм человека заполнен энергоблоками. Это перекрывает свободный поток энергии в организме. Тем самым энергия не успевает вовремя покинуть тело и создает энергоблоки. Именно они и являются причиной всех заболеваний. Это сгустки обиды, вины, ненависти, злости.
 
Все психические и физические проблемы у современного человека возникают еще по одной причине-это избыточное напряжение. И они возникают именно в том месте,где залегли эмоции. Современный ритм жизни очень помогает развитию напряжения, которое становится хроническим. Люди начинают находиться в постоянном нервном напряжении, постепенно привыкают к этому состоянию, считая его нормальным и о хорошем отдыхе даже не вспоминают. Это приводит к синдрому хронической усталости. Когда психика не имеет возможности отдохнуть, включается защитный механизм и все жизненные процессы замедляются. Иногда не возможно заснуть, потому что в голове вертятся мысли прошедшего дня, утром очень трудно включиться в жизненный ритм вроде бы поспали, а усталость не прошла. Возникают еще и напряжения в общении между людьми.Очень часто из-за какой-то мелочи происходят крупные ссоры, распады семьи. Все это возникает по одной лишь причине- мы не умеем расслаблять свои эмоции. Всегда эмоции легко поддаются на провокации и тем самым втягивают нас в разные ситуации.
 
Как можно управлять эмоциями? Лучший способ изменить ситуацию-это выйти из под ее контроля,то есть посмотреть на нее со стороны. Для этого необходимо быть всегда готовым понять и осмыслить ситуацию, как только внутри закипает раздражение, нужно перевести внимание и представить себя простым наблюдателем. Чтобы быстро прийти в себя после любой ссоры и дать свободный выход энергии, есть очень простой метод, проделывать который можно даже идя по улице. Упражнение в три этапа.
 
1) Глубокий вдох и выдох. Мысленная фраза: «Я чувствую напряжение».
 
2) Необходимо определить чувство раздражения. Мысленно сказать: «Я чувствую (злость, страх или ненависть, обиду и так далее)» — необходимо распознать, что  это за чувство, которое держит в напряжении и не дает покоя.
 
3) Распознание места где поместился этот негатив в горле, в груди, в желудке, дрожь в ногах, боль в голове, сжимает сердце. Определив это, ничего не делая, примерно в течении минуты, ведется наблюдение за негативным ощущением, постепенно оно начнет двигаться из одной части тела в другую, пока не выйдет из организма. Ощущение должно уйти  само,не нужно его торопить и вскоре на его место прейдет ощущение внутренней теплоты.
 
Можно делать это упражнение всегда, когда испытываете неприятные ощущения или после ссоры. 
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку