-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаКо

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2012
Записей: 12520
Комментариев: 323
Написано: 13623


Голубика высокорослая

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok

Голубика является ближайшим родственником черники. Её плоды вкуснее чем черничные и при этом намного больше по размерам. Относится к семейству вересковых.





Как выращивать голубику высокорослую
https://www.youtube.com/watch?v=7_pMhaRob1U

Голубика высокорослая


Голубика высокорослая


Считается, что это растение растет в лесах, но с недавних пор, появилась уникальная возможность у каждого посадить саженцы голубики в саду. Родина растения — Северная Америка, поэтому иногда его принято называть американской голубикой.

Голубика высокорослая


Ягоды в свежем виде – это в первую очередь лакомство, а также они могут служить профилактическим средством для лечения различных заболеваний. Употреблять их рекомендуется при сахарном диабете, для восстановления функции зрения, укрепления кровеносных сосудов и повышения аппетита. Стоит отметить, что голубика является мощным антиоксидантом и помогает замедлять процесс старения организма.

Ягода, как правило, от 1 до 2,5 см, в диаметре слегка приплюснутая, темно-синего цвета, с сизым налётом. Цветёт голубика белым цветом, иногда с розовым оттенком.

Урожайность этой культуры может быть от 3 до 8 килограмм с одного куста. В высоту кусты достигают 1,5 а то и два метра. Таким образом, их можно использовать в качестве живой изгороди.

В первую очередь это долговечное растение, которое может плодоносить по некоторым данным на протяжении 50-ти лет. Это делает голубику высокорослую низко затратной культурой.

http://vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteni...Golubika-vysokoroslaya-i148974

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ АВСОКОРОСЛУЮ НА ЮГЕ ?

Вот-вот на рынках юга России появятся разговорчивые торговцы, вовсю расхваливающие свой товар – саженцы голубики. И ведь редко когда дрогнет рука южанина, протягивающая купюры за северную экзотику. Что ж, сейчас самая пора уберечь вас от пустой траты денег: голубика ни под каким предлогом не будет расти в условиях юга России. И главная причина – голубике нужны кислые торфянистые почвы, которых полно от Антарктики до Средней полосы, но днем с огнем не сыщешь на Северном Кавказе.



Для того чтобы вырастить (или попытаться вырастить) голубику южнее Средней полосы, нужно создать ей кислую среду почвы. Но и этого мало: нужно, чтобы в почве поселился мицелий специфических грибков, вступающих в симбиоз с корневой системой голубики.

Но что делать, если очень хочется «южной голубики»? Сажать голубику только с комом земли, предварительно сделав почву в посадочной яме кислой. Для этого в нее вносят электролит из аккумулятора или серу. Правда, почва со временем все равно станет щелочной. Поэтому сразу огородите посадочную яму рубероидом или пленкой, и создайте внутри уголок с кислой почвой.

Только не увлекайтесь торфом – он действительно кислый, но сильно пересушен. Поэтому его надо смешивать с песком или перегноем.

Землю под кустами голубики нужно обязательно мульчировать, засыпая приствольный круг листвой или опилками, пропитанными мочевиной. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, чтобы не прорастали сорняки. Мульчи хватит на 3-5 лет. Однако кислотность почвы быстро изменяется. Поэтому несколько раз в год почву нужно поливать раствором кислоты: 60-80 г аккумуляторной кислоты на 10 л воды.

Как видите, выращивать голубику на юге очень сложно. Поэтому не верьте продавцам, что она у нас отлично растет. Ведь даже при внесении кислоты в почву нельзя быть точно уверенным в изменении ее реакции. Если немного не угадать, то голубика будет чахнуть, расти бледной или вообще не расти, а просто «сидеть на месте», давая горстку мелких плодов.

Однако не стоит отчаиваться: на юге есть масса своих растений, которые нельзя выращивать севернее – ежевика, актинидия аргута и другие. Эти растения отлично приспособлены к нашим почвам и не требуют никаких ухищрений.

От редакции: если вам или кому-то из ваших знакомых удалось вырастить северные растения (клюкву, бруснику, голубику) в условиях юга, пожалуйста, поделитесь своим опытом

http://hozvo.ru/news/garden/ostorozhno_golubichnyy_lokhotron/

Антон Павлович Макей, агроном по образованию и опытный виноградарь из п. Кирова ДЕЛИТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛУБИЕИ ВЫСОКОРОСЛОЙ НА КУБАНИ :

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯГОДЫ ПРИЖИЛИСЬ НА КУБАНИ



Антон Павлович Макей, агроном по образованию и опытный виноградарь из п. Кирова, «заболел» перспективной диковинкой – голубикой высокорослой. Казалось бы, как можно выращивать столь северную ягоду на жарком юге? Есть ли в этом толк? В ответ Антон Павлович ведет нас в свой сад и показывает ряды с кустовой голубикой. На них гроздьями, как виноград, висят увесистые темно-синие и зеленые ягоды.

СЕВЕРЯНКА ПРИЖИЛАСЬ НА ЮГЕ

«Во-первых, этот вид растения можно выращивать не только на Севере. Во-вторых, он очень урожайный – до 10 килограммов ягод с куста. А в-третьих, у него много полезных свойств. Ягоды такой голубики совершенно не вызывают аллергии, очень полезны для здоровья и вкусны, а в Америке ее вообще называют ягодой молодости, так как она способствует очищению и омоложению организма», — рассказывает нам А.П. Макей.

Интерес к диковинке родился у агронома неслучайно. До этого он выращивал на продажу виноградарским хозяйствам тысячи саженцев винограда. Для чего арендовал землю и технику. Но после экономического кризиса 2008 года спрос на саженцы винограда резко упал. Надо было искать выход.

Заинтересовался информацией о голубике высокорослой, которая была выведена в Северной Америке, и в последнее время стала популярной из-за своих качеств практически во всем мире, вытеснив с рынков традиционные чернику и голубику.

«Я сам родом из Белоруссии, — рассказывает Антон Павлович. — Там эта культура очень распространена. В лесах растет дикая голубика. У себя в садах люди выращивают культурные сорта. Культивирование голубики высокорослой в последнее время стало очень популярным в Польше. И местные белорусские фермеры стали возделывать эту культуру. Сажают ее гектарами. Друзья и посоветовали мне заняться выращиванием этой ягоды.

Что касается доходности, то на Севере спрос на голубику большой. В прошлом году у белорусских фермеров готовую ягоду на месте брали по 10 долларов за кг. Если отвезти ее в Минск, там можно продать на рынке по 15 долларов, а кто привез оптом в Москву – по 20 долларов за кг. И в продаже ягоды нет, так как она расходится по ресторанам, богатым людям, которые следят за своим здоровьем».

На юге же эта ягода не известна, жителям Кубани она в диковинку. Но наши люди всегда интересуются новинками, охотно перенимают опыт. Поэтому, думаю, что и здесь выращивание этой ягоды очень перспективно.

На Севере растет голубика топяная или болотная. Культурная же голубика высокорослая. Это результат скрещивания двух канадских видов голубики (щитковой и южной). Сортов ее очень много – до ста. А.П. Мокей выращивает дома 13 сортов, саженцы которых он и продает желающим.

Как отмечает Антон Павлович, из-за того, что польские производители голубики часто называют ее черникой садовой или черникой канадской, возникает путаница. Форма ягоды голубики напоминает чернику, по вкусу и лечебным свойствам тоже есть сходства. Но у черники сок окрашенный, а у голубики практически бесцветный.



КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ ?

Особого ухода для голубики высокорослой не требуется, но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. В природе она растет на песчаных кислых почвах. А у нас на Кубани почва нейтральная. Чтобы эта культура у нас хорошо росла, нужно искусственно подкислять почву. Разработана соответствующая агротехника. При посадке, когда копают яму, нужно добавить в нее ведро хвойных опилок и 150 грамм садовой или кормовой серы. Хвойные опилки, когда перегнивают, подкисляют почву. То же самое делает и сера, когда происходит ее разложение.

Кроме того, каждый месяц, в период вегетации голубики с марта до ноября, нужно раз в месяц подкислять почву вокруг куста растения. Делается это таким образом: на ведро воды (10 литров) добавляется стопка (70-100 мл.) электролита или две столовые ложки лимонной кислоты. Эту смесь выливают под один куст.

Где лучше сажать голубику – на солнце или в тени? На Севере рекомендуют сажать ее на солнце, так как она любит свет. Но у нас на юге А.П. Мокей рекомендует выращивать растение в полутени, чтобы в полдень голубика не была под прямыми лучами солнца.

Поскольку корни у голубики поверхностные, растение нуждается в регулярном поливе и мульчировании почвы.
Антон Павлович отметил еще ряд биологических особенностей голубики высокорослой: «У голубики несколько волн роста. Она начинает активно расти ранней весной, как только растает снег. Набухают цветочные почки (кстати, они не боятся заморозков и выдерживают мороз до 7 градусов). Цветет она в течение 20 дней в апреле-мае. Завязываются ягоды.

В середине-конце мая перед созреванием ягод на пару недель растение останавливается в росте и замирает. Затем рост возобновляется. Признаком этого служит покраснение молодых листьев. В этот период идет стремительное созревание ягод, которые моментально за неделю вырастают до нужных размеров. Ягода у голубики 15-25 мм в диаметре. Куст в зависимости от сорта дает 5-10 кг урожая за сезон.

Ранние сорта поспевают в начале июня, а поздние сорта зреют до середины августа. Ягода висит на кусте и не осыпается 2-3 недели.
На юге ягоды голубики более ароматные и сладкие, чем на Севере. Но там она может быть крупнее из-за обилия влаги.

Вредителей у голубики не замечено. Болезни же имеются. Поэтому необходимо проводить профилактические работы: обрабатывать кусты медным или железным купоросом ранней весной до начала цветения. Когда появляются листья, можно обрабатывать растения бордосской жидкостью, другими медьсодержащими препаратами. Обработку повторяют после сбора ягод.

Диаметр взрослого куста голубики высокорослой – полтора метра. Поэтому при посадке расстояние между кустами нужно делать в полтора метра. На 5-7 год куст начинает загущаться, тогда куст осветляют, обрезая старые скелетные ветки».

Для длительного хранения ягоды голубики высокорослой А.П. Мокей советует морозить, а не подвергать термической обработке. Так она лучше сохраняет свои полезные свойства. Хотя варенье и джемы из голубики тоже хороши. А из кулинарных блюд вкуснее всего из нее получаются вареники.

Запись опубликована 04.07.2012 автором Сергей Шептун в рубрике Агропром, ЛПХ с метками голубика, ЛПХ.

http://svet-mayakov.ru/2012/07/04/molodilnyie-yagodyi-prizhilis-na-kubani/
Рубрики:  Сад и огород/Сад - Другое
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку