-Метки

ажур амигуруми анимашки баклажаны бананы берет видео видео по вязанию выпечка выпивка вяжем девочкам вяжем детям вяжем игрушки вяжем крючком вязание вязание для женщин вязание для малышей вязание женщинам вязание крючком вязание спицами вязаные зверушки вязаные игрушки гипертония десерт джемпер дизайн для дневника жакет жилет журнал по вязанию заговор закрываем петли закуска здоровье игрушки кекс кино клип книга по вязанию книги комбинезон консервация конфеты домашние коты кофточка крем для торта курица лаваш ленивые узоры лечение лицо мёд малышам маринка маска для лица молитва морщины музыка набор петель наборный край несладкая выпечка новорождённым ноги носочки печенье пинетки пинетки спицами пирог пирог с яблоками поделки поздравлялки пуловер рыбка сгущёнка снуд снуд спицами советы здоровья советы по вязанию стихи суставы схемы лиру творог тесто топ спицами торт тортик без выпечки узор крючком узор спицами украина фильм фильм-сериал флешка фото худеем цветочек крючком чистим всё шаль шапка шапка спицами шапочка шапочка для женщин шапочка малышу шарф шоколад

 -Рубрики

 -Цитатник

Загадочная шаль "Крылья чайки" от Элизабет Циммерман (вязание спицами) - (0)

"Крылья чайки" - первая, связанная мною, полукруглая шаль. Дизайнер Mwaa Knit....

Шаль "Hvalba" - описание и схема вязания спицами - (0)

Шаль "Hvalba"   Связана по старинным фарерским традициям.Hvalba b...

Простой узор спицами для свитера, джемпера, кардигана - справится даже новичок! - (0)

 Сегодня делюсь еще одним простым, но универсальным узором спицами для различных свитер...

Век вяжи - век учись! Планка. Способ набора петель и оформления без швов. Видео - (0)

Автор: Иришенция Текст автора: "Способ набора петель из полотна изделия дл...

Всадник - суперсжигатель жира - (0)

...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Четэпушечка


Цитокининовая паста: эффективное средство в помощь цветоводам, выращивающим орхидеи

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ

5177462_Image_1_1_ (700x389, 227Kb)/5177462_Image_1_1_ (700x389, 206Kb)

Цитокининовая паста: эффективное средство в помощь цветоводам, выращивающим орхидеи

Орхидеи любимы многими цветоводами за яркие эффектные цветки. Но чтобы добиться цветения от капризного и требовательного в уходе растения, придётся регулярно уделять ему много времени и сил. Среди наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются цветоводы — отсутствие «отпрысков» и цветения. Решить их поможет применение на орхидеях цитокининовой пасты — препарата, обладающего несомненными достоинствами.

Что такое цитокининовая паста и в чём заключается её помощь?

Цветущие орхидеи

Цветущие орхидеи — мечта любого цветовода, но иногда растениям нужно немного помочь

Цитокининовая паста — гормон для растений, очень популярный у цветоводов. В основном её используют те, кто выращивает орхидеи, но есть и другие растения, которым препарат очень поможет — сенполии, бегонии, розы, камелии, гибискусы, цитрусовые, суккуленты, фикусы, драцены и так далее. Её основу составляет цитокинин (он же 6-бензиламинопурин). Также паста содержит полезные для растений питательные вещества и витамины, например, пенетрант. Она выглядит как тягучая жидкость медового или жёлто-белого цвета, для продажи расфасовывается в небольшие ампулы.

Цитокининовая паста

Цитокининовая паста выглядит так

Основное, за что препарат ценят цветоводы — способность ускорять деление клеток и регулировать обмен веществ за счёт стимуляции синтеза аминокислот. Таким образом можно пробудить «спящие» ростовые и цветочные почки, заставить цветок расти быстрее, сделать цветение более продолжительным и обильным, даже продлить существование стареющих и отмирающих побегов и придать растению желаемую форму, вырастив побеги там, где это необходимо. Также препарат незаменим при реанимации растения, пострадавшего от ошибок, допущенных цветоводом при уходе за ним.

Как действует препарат

Под воздействием цитокининовой пасты начинается активное деление клеток на обработанном участке

При правильном применении средства через 10–15 дней растение образует новую ростовую почку, если обрабатывался «голый» участок побега либо формирует новый побег или цветонос при обработке уже имеющейся почки. Если говорить об орхидеях, то только это средство даёт стопроцентную уверенность в том, что будут сформированы «отпрыски».

Цитокининовая паста имеет аналог — препарат Keiki Grow или Keiki Clone, но российские цветоводы используют его сравнительно редко. Средство довольно трудно достать, и оно существенно дороже.

Аналог цитокининовой пасты

По ряду объективных причин аналог цитокининовой пасты гораздо менее популярен, чем она сама

Достоинства и недостатки

Цитокининовая паста не панацея, способная вернуть к жизни сильно пострадавшее растение. Но она обладает рядом несомненных достоинств. Часто это последняя надежда цветовода, когда все остальные биостимуляторы и другие средства уже перепробованы. Неуклонному росту её популярности способствует низкая цена и небольшой расход препарата. Её применение для орхидей настоятельно рекомендуется, если:

  • Цветок долгое время вынужденно существовал в неподходящем микроклимате или страдал от неправильного ухода и сейчас находится в критическом состоянии.
  • Растение отказывается «просыпаться», хотя период покоя уже закончился.
  • Орхидея выглядит неэстетично из-за того, что листья и псевдобульбы растут несимметрично, «перекашиваясь» на одну сторону горшка.

Положительное воздействие цитокининовой пасты на орхидеи:

  • Активизация ростовых почек, долгое время находящихся в зачаточном состоянии.
  • Формирование и стимуляция роста новых побегов и «деток».
  • Стимуляция закладки цветочных почек, более длительное и обильное цветение.
  • Повышение общей выносливости растения, его приспособляемости к не совсем подходящему микроклимату.
  • Торможение процесса старения, увеличение срока жизни растения.
Результат обработки орхидеи

Цитокининовая паста при правильном применении даёт 100%-й результат

Если пользоваться цитокининовой пастой согласно общим рекомендациям, вреда орхидее не причиняется. Для человека средство тоже безопасно, хотя любые работы с ним всё-таки советуют проводить в резиновых перчатках, а затем тщательно мыть руки. Недостатки препарата выражаются в следующем:

  • Запрет на производство и применение средств, содержащих цитокинин, как в России, так и в ЕС.
  • Необходимость высчитывать нужное количество пасты «на глазок». Чёткие критерии и инструкции по поводу того, сколько препарата нужно тому или иному растению отсутствуют, а превышение дозировки ведёт к деформации листьев, искривлению побегов, иным уродствам.
  • Постепенное привыкание. После первой обработки, действительно, наблюдается активный рост, но затем развитие орхидеи почти прекращается и необходима новая искусственная стимуляция.
  • Невозможность применения одновременно цитокининовой пасты и иных стимуляторов.
  • Действие на генетическом уровне. Препарат заставляет клетки растения делиться, даже если в данный момент для него это вредно (перед периодом покоя, после болезни и так далее). Если неправильно выбрать время, орхидея сильно угнетается и может даже погибнуть.
Как правильно применять в домашних условиях?

Лучшее время для того, чтобы воспользоваться цитокининовой пастой — перед самым окончанием периода покоя. Большинство орхидей выходят из «спячки» в конце февраля или в начале марта.

Основной принцип в использовании средства — умеренность. Если почка уже имеется, на неё наносят «горошину» препарата, не превышающую в диаметре 1–1,5 мм. При её отсутствии количество увеличивают примерно в 1,5 раза, до 2,5 мм. Избыток препарата вызывает одновременное появление нескольких отростков, чтобы обеспечить полноценное развитие каждого из них, растению не хватит сил.

Также не стоит мазать цитокининовой пастой всю орхидею. Причина та же — корни не в состоянии обеспечить питание резко увеличивающейся в объёме зелёной массе.

Если целью применения препарата является формирование цветоноса, его наносят очень умеренно. Для того чтобы получить новых «отпрысков», количество пасты увеличивают. В последнем случае её наносят на верхнюю или нижнюю почку, расположенную на самом крепком и здоровом цветоносе из имеющихся.

Нанесение пасты

Количество препарата определяют «на глазок», исходя из желаемого результата

После процедуры орхидее сразу обеспечивают условия, подходящие для периода активной вегетации. Если продолжать содержать её при пониженной температуре, умеренном поливе и практически без подкормок, растение может погибнуть, будучи вынужденным направлять силы на формирование новых побегов и отпрысков в ущерб всему остальному.

Если вы всё-таки переборщили, и из одной точки роста появляются два или более побега, оставьте только один из них (тот, который кажется наиболее сильным и развитым). Иначе очень скоро вся «конструкция» высохнет и отпадёт.

Излишки пасты

Если переборщить с препаратом, на цветоносе появится что-то похожее

Храните препарат в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных. Оптимальный вариант — холодильник. Цитокинин плохо реагирует на тепло и свет, поэтому положить пасту рядом с батареей отопления или иным работающим нагревательным прибором — тоже не вариант. Перед употреблением обязательно уточните срок годности препарата и дайте ему 2–3 часа полежать при комнатной температуре, чтобы средство приобрело нужную консистенцию.

Чего делать нельзя?

Как и любой препарат, тем более гормональный, цитокининовая паста имеет ряд «противопоказаний к применению», точнее, ограничений. Средство можно использовать не всегда, если вы не хотите причинить нормально развивающейся орхидее больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно не рекомендуется:

  • Обрабатывать цитокининовой пастой орхидеи, сильно пострадавшие от болезней и/или вредителей. Восстановить повреждённые побеги не удастся. Такая стимуляция только ускорит гибель ослабленного растения. Даже если получится вырастить «деток», здоровым такое потомство гарантированно не получится.
  • Стимулировать образование чересчур большого числа побегов или цветоносов одновременно. На каждую орхидею цитокининовую пасту можно наносить максимум в трёх точках. Это касается только совершенно здоровых растений, с достаточно развитой корневой системой, которым обеспечен правильный микроклимат и должный уход.
  • Наносить препарат на что-либо кроме побегов. Средство не предназначено для того, чтобы использовать его на листьях и корнях.
  • Использовать средство на растениях в возрасте до трёх лет и молодых побегах, а тем более — на только что пересаженных «детках». У них ещё не сформировалась достаточно развитая корневая система, способная обеспечить новым побегам и цветоносам должное питание. Скорее всего, вы добьётесь только того, что молодая орхидея сбросит листья.
Проблемы с орхидеей

Сильно пострадавшим от болезней или вредителей орхидеям цитокинин принесёт больше вреда, чем пользы

Как применять цитокининовую пасту: пошаговая инструкция

В применении цитокининовой пасты нет ничего сложного. С задачей справится даже начинающий цветовод. Главное условие успешного проведения операции — наличие цветоносов на орхидее.

Результат обработки

Через 10–15 дней орхидея, обработанная цитокининовой пастой, выглядит так

  1. Осмотрите орхидею и найдите наиболее здоровый, крепкий и не деформированный цветонос.
  2. Острым продезинфицированным бритвенным лезвием или скальпелем сделайте на стебле неглубокий надрез. С имеющейся ростовой почки снимите покровную чешуйку, поддев её стерильной иглой и удалив остатки с помощью пинцета. Откроется небольшой светло-зелёный бугорок. Действовать нужно предельно аккуратно и не торопясь, повредить почку очень легко.
  3. Слегка поцарапайте почку ногтем или иглой, чтобы препарат проник в ткани, но очень осторожно.
  4. Подцепите нужное количество цитокининовой пасты. Лучше всего для этого подойдёт толстая игла или зубочистка.
  5. Равномерно распределите препарат по почке или выбранному участку побега.
  6. Появления цветоноса или нового «отпрыска» можно ожидать уже через неделю. Но чаще процесс занимает 10–15 дней. Отличить их несложно. У «детки» кончик сильно заострён, у цветоноса он более округлый.

Чтобы стимулировать у орхидей развитие боковых побегов, надрез или царапину нужно делать в том месте, где листья соединяются с корнями, поднявшись немного выше нижней пары листьев, желательно сбоку.

Процесс нанесения цитокининовой пасты

Процесс нанесения цитокининовой пасты — процедура, требующая аккуратности и терпения

Дальнейший уход за растением

Растение, формирующее новые побеги, «деток» или готовящееся цвести, нуждается в создании оптимального микроклимата и усиленном питании. Поэтому обработанным цитокининовой пастой орхидеям сразу же обеспечивают тепло, яркий рассеянный свет, необходимую влажность воздуха, своевременный полив и регулярные подкормки.

Если у растения развивается новый цветонос, используются удобрения с содержанием фосфора и калия и минимумом азота. При появлении отпрысков, наоборот, азот более важен. Полив орхидеи увеличивать не нужно. Внимательно следите за состоянием почвы в горшке, не позволяя ей ни пересыхать, ни превращаться в болото.

На большей части территории России обеспечить достаточную продолжительность светового дня в начале весны проблематично. Поэтому для досвечивания используют специальные фитолампы, расположенные на расстоянии 30–50 см над цветком. От обычных люминесцентных, энергосберегающих и ламп накаливания листья получают ожоги, приобретая неестественный пурпурный или чернильно-фиолетовый оттенок.

Очень вредны для орхидей в это время прямые солнечные лучи и сильная жара. Оптимальная температура — около 25ºС. В идеале цветок нужно разместить во флорариуме, позволяющем создать оптимальный микроклимат.

Вообще, уходу за орхидеей в это время нужно уделять больше внимания, чем обычно, регулярно осматривая растение. Если созданы подходящие условия и обеспечен правильный уход, проблем с орхидеей не возникнет. В противном случае нужно ориентироваться на то, как выглядит растение. Состояние листьев и псевдобульб наглядно свидетельствует о том, что именно цветовод делает не так.

Уход за орхидеей

Обработанная цитокининовой пастой орхидея нуждается в особо тщательном уходе и создании оптимального микроклимата

Как приготовить средство самостоятельно?

Если нет возможности приобрести цитокининовую пасту, препарат вполне можно приготовить самостоятельно. Нужные ингредиенты не лежат на прилавке каждого магазина, но вполне доступны.

Понадобится безводный ланолин (можно поспрашивать в аптеках, занимающихся приготовлением лекарств и мазей по рецептам), вещество под названием 6-БАП, оно же бензиладенин или бензиламинопурин (собственно, сам цитокинин, он продаётся в магазинах, торгующих химическими реактивами) и чистый медицинский спирт (96%-й). Основной компонент — это белый, как будто волокнистый порошок, концентрация активного вещества — 98%.

Помногу ингредиенты приобретать не стоит. Даже 100 г ланолина хватит для приготовления такого количества цитокининовой пасты, что её будет достаточно для обработки целой оранжереи с орхидеями.

Рецепт таков:

  1. Растворите 1 г 6-БАП в примерно вдвое большем объёме этилового спирта.
  2. Поставьте 100 г ланолина в стеклянной ёмкости на водяную баню. Держите до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать расплавленный парафин или воск.
  3. Добавьте раствор, в течение нескольких минут интенсивно перемешивайте.
  4. Снимите ёмкость с огня, дайте постоять 2–3 дня, не закрывая крышкой. За это время спирт должен полностью испариться.
  5. Ещё раз перемешайте пасту. Срок годности готового препарата — 3 года. Хранят его в закрытой ёмкости из тёмного стекла с плотно прилегающей пробкой. Лучше всего поместить баночку в холодильник, но подойдёт и другое тёмное сухое место, в котором поддерживается постоянная температура 5–15ºС.
Самодельная цитокининовая паста

«Домашняя» цитокининовая паста выглядит так

Цитокининовая паста не панацея. Её неграмотное или неумеренное применение способно погубить цветок. Но если использовать средство согласно рекомендациям и затем правильно ухаживать за растением, размножение орхидей и отсутствие цветения перестанет быть проблемой. Препарат подходит и для других капризных, неохотно размножающихся комнатных растений.источник

Серия сообщений "Сама садик я садила!":
Часть 1 - Выращиваем КИВИ дома.
Часть 2 - Луковый домик
...
Часть 8 - Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода...
Часть 9 - Пошаговая инструкция по выращиванию орхидей
Часть 10 - Цитокининовая паста: эффективное средство в помощь цветоводам, выращивающим орхидеи
Часть 11 - КАСТОРОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПЫШНОГО И ЯРКОГО ЦВЕТЕНИЯ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку