-Цитатник

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. - (0)

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...

Проснулась природа... Художник Волков Александр. - (0)

Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). - (0)

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. ...

Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович. - (0)

Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович.   Вся живопись здесь ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 40014
Комментариев: 83075
Написано: 164862


Кан(Caen)- средневековый город "Нормандской Швейцарии"

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 00:33 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Кан(Caen)- средневековый город "Нормандской Швейцарии"

Кан — город и коммуна на северо-западе Франции, префектура (административный центр) департамента Кальвадос. Кан был центром региона Нижняя Нормандия, но после образования региона Нормандия его центром стал Руан, а в Кане располагается Совет региона.

Парк Коллин-о-Уазо

Кан расположен на берегах реки Орн, примерно в 10 км от того отрезка побережья пролива Ла-Манш, который имеет среди туристов прозвание «Нормандской Швейцарии». С портом Уистреам на берегу Ла-Манша его соединяет проложенный по приказу Наполеона III морской канал. По территории города также протекает множество мелких рек, в основном забранных в коллекторы.

старое и новое рядом)))

 

Статуи праведников на Соборе Сент-Олбанс

До отмены Нантского эдикта в 1685 году большинство населения Кана составляли гугеноты. В годы Великой Французской революции город примкнул к жирондистам.Битва за Кан летом 1944 оставила древний город в руинах. Старинная застройка на две трети погибла. В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла строится современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями.

Первые известия о Кане относятся к правлению герцогов Нормандии, один из которых, Вильгельм Завоеватель, сделал Кан своей столицей. На протяжении всей своей истории Кан разделял судьбу Нормандии; в 1204 г. вместе с нею передан Иоанном Безземельным французской короне. В 1346 году англичане взяли его приступом; окончательно вернулся к Франции город только в 1450 году. В 1432 г. Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд учредил Канский университет, который за свою историю не раз закрывался и возобновлял работу (в современном виде — с 1957 года).

Кан — конечно город Вильгельма Завоевателя. Этому властному, воинственному правителю он обязан своим возвышением, и основные достопримечательности Кана как раз относятся к периоду правления Вильгельма.На улицах города вы часто будете натыкаться на надписи «Guillaume le Conquerant» – Гийом ле Конкеран, то бишь Вильгельм Завоеватель.

Вильгельм сделал Кан своей резиденцией, переместив столицу Нормандского герцогства из Руана в Кан. Отсюда он начал строить свою империю и расширил ее до Англии, создав уникальное англо-нормандское государство. Сейчас Кан — столица Нижней Нормандии, второй по численности после  Руана нормандский город.


Вильгельм I Завоеватель  и  Матильда Фландрская.

Они были двоюродными братом и сестрой. В течение четырех лет Вильгельм добивался от церкви разрешения на этот брак, в результате женился без благословения, но в знак искупления они с женой выстроили в Кане два аббатства: мужское Сен-Этьенн и женское Сан-Тринити.

Памятник Матильде Фландрской в Люксембургском саду

Матильда, кстати, тоже сначала отнеслась к предложению кузина Вильгельма-Гийома без воодушевления: он был незаконным ребенком ее дядюшки. Узнав, что Матильда нос воротит, Вильгельм примчался во Фландрию, в Брюгге, встретил заносчивую сестрицу на улице, при всем честном народе стащил ее с лошади и бросил наземь.

Матильда была сражена таким поступком и вскоре вышла за него замуж. У супругов было 10 детей. Все же в душе Матильда таила камень, в некоторые периоды жизни интриговала против мужа (в частности, поддерживала старшего сына, восставшего против отца). Вильгельм ее всегда прощал, а ее смерть стала для него большим ударом.

Город- увы! — был сильно разрушен во время Второй мировой войны. До побережья океана от него – всего 14 км. Союзники, высадившиеся на побережье Ла-Манша, больше месяца не могли взять Кан. Можно представить, в каких руинах лежал город, когда из него, наконец, удалось выбить немцев.

Но и по тому, что осталось, можно представить былую силу и богатство Кана.

Осматривать Кан легко – все основные достопримечательности лежат вдоль одной оси. В центре «координат» — замок Вильгельма Завоевателя, мощная крепость на скале.

стены замка сурово нависают над городом

Канский замок

Замок основан Вильгельмом Завоевателем на холме в центральной части современного Кана около 1060 года. Его сын Генрих I построил в замке донжон и церковь св. Георгия. Все здания в крепости, а также стены строились из канского камня, который добывался здесь же, в каменоломнях под крепостным холмом.В 1204 году Кан вместе со всей Нормандией перешёл под власть французской короны. При Филиппе Августе были проведены существенные фортификационные работы, превратившие Канский замок в мощную, хорошо укреплённую крепость.Во время Великой французской революции замок использовался революционерами как тюрьма. По приказу революционного командования был разрушен донжон замка. После революции крепость использовалась как военная тюрьма и казарма.

В 1944 году во время битвы за Кан строениям крепости был нанесен бомбардировками существенный ущерб, в частности были серьёзно повреждены церковь св. Георгия, казначейство, дворец губернаторов.

Бывшая церковь Святого Стефана XV века

ворота замка

Кстати, трамваи в городе ходят по одной рельсе и на обычных резиновых колесах. Видели где-нибудь еще такое?

Бывшее аббатство Дам

Несколько зданий было разрушено полностью. После окончания войны в замке проведены масштабные реставрационные работы.

Внутри замка современными художниками устроен такой крышесносящий арт-объект.

Напротив нее, внизу, через площадь – кафедральный собор Сен-Пьер, изящнейшее сооружение в духе пламенеющей готики с высоким шпилем.

Кан, церковь Сен-Пьер

Влево от замка поднимается в гору крутая улочка Шануан (Chanoines), ведущая к женскому аббатству. Там, в церкви Святой Троицы, похоронена Матильда Фландрская.

Гробница Матильды Фландрской в аббатстве Святой Троицы

Кан, женское аббатство, церковь Тринити

Направо уходит улица Святого Петра (rue Saint-Pierre), приводящая к мужскому аббатству.

Кан, мужское аббатство Сент-Этьенн (Святого Стефана)

В мужском аббатстве, в церкви Святого Стефана (Сен-Этьенн), похоронен Вильгельм Завоеватель.

Своими бесчинствами Вильгельм так восстановил против себя окружающих, что после смерти его могилу разгромили, так что сейчас в мужском аббатстве в церкви Святого Стефана под надгробной плитой лежит только его берцовая кость.

Особняк Катран XV века

Начинаем с вами  осмотр Кана с упомянутого  Канского замка.

Перед крепостной стеной высится отдельно стоящая башня — барбакан, с которой переброшен мостик в замок.

Канский замок, барбакан

Территория замка огромная. Внутри крепостных стен находятся два музея, бывшая церковь, фундаменты прежних строений – и все это на значительном отдалении друг от друга.

Мы первым делом отправились в Музей изящных искусств. Оказалось, что билеты в музеи Канского замка продаются централизованно в здании бывшей церкви Сен-Жорж. Побрели туда. Кстати, по средам вход в музеи свободный.

Музей понравился. Он небольшой, два этажа.

На первом этаже – старые мастера, на втором – середина 19-го века и дальше. Жемчужиной коллекции является картина Перуджино «Обручение девы Марии».

замок Кан

После музея обошли крепость. По территории замка были расставлены макеты лошадей самой неожиданной окраски — в августе 2014 года в Кане проводятся Всемирные конные игры.

Лошадь на входе в Канский замок

Лошадь перед музеем Нормандии...В музей Нормандии не пошли.

У задней стены замка обнаружились остатки дворца Вильгельма Завоевателя. Дворец был построен в 1060 г возле крепостной стены и состоял из трех отдельных зданий: зала, жилого помещения и капеллы. Все эти здания утрачены, остались только фундаменты. Капелла благополучно достояла до прошлого века и была разрушена в 1944 года при бомбардировке.

Дворец Вильгельма Завоевателя в Канском замке

К дворцу примыкает здание казны (1100 г), в котором сейчас проводятся выставки.

Казна

Около дворца (точней, его контуров) можно подняться на крепостную стену. С нее хорошо видны как остатки дворца, там и контуры разрушенного донжона.

Подъем на стену

Все мы привыкли называть донжоном небольшую угловую башню при каком-нибудь замке. Донжон Канского замка – это отдельное сооружение, значительно превосходящее по размеру дворец Вильгельма Завоевателя. Построил его сын Вильгельма, Анри 1-й в 1120 году как сторожевую башню, контролирующую главный вход в замок. Достигал донжон 30-метровой высоты. В следующем веке он дополнился круглыми башнями по углам, а в центре его водрузили еще одну башню. Опять же — до наших дней дошли только контуры здания: квадрат в квадрате, выведенные в камне и заросшие травой.

Донжон

За крепостной стеной тянется глубокий ров, со стороны замка укрепленный камнем.

Крепостной ров

Со стены хорошо видна городская застройка. Это преимущественно невысокие дома из бежевого известняка, т.н. «канского камня».

Городская застройка

Напоследок мы поднялись на противоположную стену крепости, возле ворот Сен-Пьер. Оттуда открывается вид на собор Сен-Пьер. Можно по стене дойти до башни королевы Матильды (13 в). В этом месте городская крепостная стена раньше подходила к замку.

Вид на церковь Сен-Пьер со стен Канского замка

С другой стороны от башни Сен-Пьер под стенами крепости находится «сад трав», или, по-нашему говоря, Аптекарский огород.

Церковь Сен-Пьер
Замок и противостоящая ей церковь Сен-Пьер – достойные соседи. Зрительно они уравновешивают друг друга.

Особенно мощной кажется башня со шпилем, так что даже возникает впечатление, что она перетягивает саму церковь.

В 1944 году башня была разрушена, после войны восстановлена. К счастью, осталась цела сама церковь с бесценной каменной резьбой, украшающей ее и внутри, и снаружи.

Церковь Святого Петра, являющаяся главной в городе, была построена в XIII веке на месте храма, который стоял там с VII столетия. Вплоть до XVI века церковь Сен-Пьер неоднократно перестраивали.

Последние изменения в ее облик был внесены во второй половине прошлого века после окончания Второй мировой войны.

Ближе к концу войны церковь серьезно пострадала от бомбардировок, в частности, была разрушена ее готическая башня со шпилем, и потребовалось ее полное восстановление. Высота башни и шпиля составляет без малого 80 метров, благодаря им церковь возвышается над старыми городскими кварталами.

Украшена витражами, скульптурами и необыкновенно искусной, изящной резьбой. Некоторые фрагменты напоминают вязание, рисунки будто связаны гигантскими спицами и рыхлой, впоследствии окаменевшей нитью.

Справа от входа в церковь Сен-Пьер находится информационное бюро, где можно взять брошюру с картой. На русском языке буклетов не было.

 

От главной площади отходит улица Святого Петра – основная пешеходная улица города, променад и череда кафе и магазинов. Улица Сен-Пьер, которая примыкает к площади, на которой расположена церковь, является пешеходной.

На ней сохранены два дома из фахверка, украшенные каменными и деревянными декоративными элементами.

 Дома украшены тонкой деревянной резьбой, с проработкой мельчайших деталей. Каменные вставки покрыты узорами. Вставлены витражи. Сколько кропотливейшего труда, искусства, красоты, создававшихся веками, похоронено было под разрывами бомб!

Деревянная резьба

Заходили по пути, на этой же улице, в церковь Нотр-Дам де Фруадерю. Во времена Революции она была переименована в церковь Святого Спасителя. Колокольня церкви построена по образцу церкви Сен-Пьер.

Церковь Нотр-Дам де Фруадерю

Интересно организовано внутреннее пространство, там два нефа, деревянное перекрытие над каждым напоминает перевернутое днище корабля. Такое впечатление, что при бомбардировке эти перекрытия уцелели, во всяком случае, выглядят они, как подлинные.

Церковь внутри

Два нефа, деревянные перекрытия

Вот витражи все повылетали – заменены на современные.

Современные витражи

Перешли большую оживленную площадь с монументальным Дворцом правосудия, и вот уже завиднелись башни мужского аббатства.

Кан. Дворец Правосудия

Мужское аббатство Сен-Этьенн (Святого Стефана)
Шли мы наудачу – читали, что вход в мужское аббатство только по предварительной записи. На самой церкви Сент-Этьенн висела табличка, что церковь открыта с понедельника до субботы 9 — 13 и 14 — 18-30, а по воскресеньям — 14 — 18-30.

Посещение самого аббатства возможно только с гидом, обращаться в мэрию. Мэрия Кана располагается тут же, занимает часть аббатства.

Было воскресенье. В церкви шла подготовка к свадьбе: распевался хор, и мы под эти песнопения всю ее обошли. Внутри все строго и просто, без украшательств. В апсиде – захоронение Вильгельма Завоевателя.

Кан, церковь Сент-Этьенн

Внешне аббатство выглядит значительно симпатичней, с башенками разной высоты. Перед мэрией разбиты клумбы и газон

Сквер перед мэрией

За газоном виднеется остов разрушенной церкви – так ее и оставили, как напоминание о войне.

Разрушенная церковь

Бывшее Abbaye aux Hommes, ныне ратуша Кана 

Женское аббатство Святой Троицы
Когда я дошла до женского аббатства, в церкви Святой Троицы шло венчание, так что я заглянула только мельком, от дверей. На входе очередная группа брачующихся ждала своей очереди пойти под венец.

Кан, женское аббатство, церковь Тринити внутри

Следующие новобрачные — в ожидании

В 1060 году Матильда Фландрская основала бенедиктинское аббатство, которое благополучно просуществовало до Французской Революции. В числе прочих, в своих недрах вырастило Шарлотту Корде, впоследствии заколовшую в ванне Марата. В течение семи лет Шарлотта работала здесь секретарем при последней аббатисе Понтикулан.

Во время революции аббатство было закрыто, а в город из Парижа прибыли жирондисты, несогласные с якобинцами. На некоторое время Кан стал оплотом оппозиции. Шарлотта встречалась с некоторыми из жирондистов. Из Кана она отбыла в Париж осуществлять свою миссию.

Кстати, прадед Шарлотты Корде — драматург Пьер Корнель из Руана, города, где сожгли Жанну д’Арк. Подсознательно выстраиваются параллели, связываются нити. Есть в облике и судьбе этих дев нечто общее. Жертвенность, ощущение своего призвания, мужество, благородство. Обе хотели спасти Отечество, действовали согласно пониманию своей миссии и отдали жизни.

В 19-м веке в аббатстве разместился госпиталь, потом хоспис, который просуществовал до 1984 года. Сейчас в аббатстве проводятся организованные бесплатные экскурсии с гидом, начало в 14-30 и 16-00.

Если от мужского аббатства вернуться к Дворцу правосудия, то за ним находится площадь Спасителя  и Старая церковь Спасителя (в отличие от Нотр-Дам де Фруадерю, которая – Новая). В том районе сохранилось несколько старых зданий.

Из достопримечательностей Кана можно еще упомянуть Ботанический сад, парк Птичий холм и сад-музей вульгарного искусства. Рядом с Птичьи холмом находится Канский мемориал – музей, посвященный проблемам войны и мира — один из наиболее значимых музеев, освещающих события Второй мировой войны.

Говорят, для многих русских подача материала в Канском мемориале кажется весьма субъективной и спорной.Оптимальный маршрут осмотра достопримечательностей Кана.


На этой схеме, встречающейся на информационных щитах города, представлен самый удобный маршрут осмотра достопримечательностей Кана. Предлагается сначала смотреть замок, потом церковь Сен-Пьер, мужское аббатство, вернуться по параллельным улочкам к замку и закончить осмотр Кана женским аббатством.

Севернее Кана, в конце авеню Marshal-Montgomery, располагается Канский мемориал , который нередко называют "Музей мира". Здесь собрана обширная коллекция, посвященная событиям Второй мировой войны (в последнее время к ней добавился раздел, посвященный периоду холодной войны), причем не только происходившим на территории Франции, но и в других ключевых точках того периода.

Но главные памятные места той войны располагаются все же гораздо дальше от города, ставшего в 1944 году местом одного из кровопролитнейших сражений первого периода высадки союзников на континент.

Спасибо за внимания.

Пока, Нормандия!

 

Рубрики:  путешествуем по миру
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку