Гифки . - (2)
Гифки 58 - (2)
Царское Село. Кухня-руина. - (2)
Таинственный художник Арсений Мещерский, который учился живописи с 3 лет и стал одним из лучших пейзажистов XIX века - (2)
Гифки с животными (18.10.2021) - (2)
Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. Фрукты и ягодыЯ хочу арбуз! Вот этот! Я хочу арбуз!...
Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Alone With The Aspe...
Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...
Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...
Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...
Величавое здание на набережной Орсе пропустить невозможно: фасад украшают монументальные белые колонны, на ветру развевается французский флаг, у парадного входа дежурят гвардейцы.
Это Бурбонский дворец, архитектурный памятник 18-19 веков, многократно передававшийся из одних высокопоставленных рук в другие и наконец ставший местом для заседаний Национальной ассамблеи Франции. Свой теперешний облик он обрел в 1804-1807 гг.:
Париж активно перестраивался в духе ампира, и перед северным фасадом появился узнаваемый портик, напоминающий римские храмы и церковь Мадлен, что на противоположном берегу Сены.
Бурбонский дворец в наши дни прежде всего известен как место заседания Национальной ассамблеи Франции - нижней палаты французского парламента. Историческое здание расположено в Париже, в районе Сен-Жермен, на левом берегу Сены, на набережной Орсе, напротив площади Согласия, с которой он соединён мостом Согласия.
Луиза Франсуаза де Бурбон
Построен дворец был в 1722-1728 годах для герцогини Луизы-Франсуазы де Бурбон, узаконенной дочери короля Людовика XIV и его фаворитки маркизы де Монтеспан.
"Закон" Жан-Жака Фёшера
Статуя Анри-Франсуа д'Агессо
статуя на ступенях лестницы сада президентства
Статуя Салли
Работами по возведению дворца руководили несколько архитекторов - проект был разработан итальянцем Лоренцо Джардини, после смерти которого строительство продолжали Пьер Кайлето, Жан Обер и Анж-Жак Габриэль.
северный фасад
Бурбонский дворец, построенный в так называемом "итальянском стиле" и окружённый великолепным садом, напоминал Большой Трианон и был назван современниками "величайшим украшением города после королевских дворцов".
В 1756 году, после смерти герцогини Бурбон, дворец был выкуплен королём Людовиком XV, а в 1764 году отчуждён в пользу принца Конде - внука герцогини Бурбонской.
садик
Новый владелец задумал значительно расширить дворец и сделать его ещё более роскошным. Для осуществления этих планов принцем Конде был приглашены архитекторы Ле Карпентье и Беллисард, которые возвели вокруг парадного дворцового двора несколько новых зданий.
В 1768 году ко дворцу было присоединено здание особняка l'Hôtel de Lassay (Отель де Лассе), построенного одновременно с Бурбонским дворцом для любовника герцогини Луизы-Франсуазы де Бурбон - маркиза де Лассе.
Однако, все планы по перестройке дворца принцу Конде реализовать так и не удалось - в 1789 году началась Французская революция, и сразу после взятия Бастилии принц покинул Францию.
Шарль Фишо, Общий вид Парижа с кольцевой развязки
Улица Рю Рояль, вид со стороны церкви Мадлен, направление на-ЮГ, Париж (8-й округ)
со стороны площади Конкордия
В 1791 году Бурбонский дворец был национализирован, а с 1795 года в нём заседал Совет пятисот (нижняя палата французского Законодательного собрания).
ротонда
С тех пор дворец претерпел значительную перестройку - оригинальный фасад здания закрыли классическим портиком из 12 колонн, а в промежутке между старым и новым фасадами обустроили зал для императора, в котором он готовился к выступлениям перед Парламентом.
Салон Казимира Перье
Говорят, что сам Наполеон остался крайне недоволен перестройкой дворца и высказывал сожаление, что более не является лейтенантом артиллерии, иначе расстрелял бы новый фасад из пушки.
Зал Конференций
Во время периода Реставрации (возвращения монархии во Франции) принц Конде смог вернуть себе только Отель де Лассе, а сам дворец вынужден был арендовать.
Наконец, в 1827 году Бурбонский дворец был выкуплен у прежних владельцев государством для размещения в нём Парламента.
В связи с этим были значительно переоформлены внутренние помещения дворца, а на фронтоне и фасаде здания размещены барельефы и фризы с аллегорическими сюжетами, перед дворцом установлены статуи государственных деятелей - герцога де Сюлли, Жана-Батиста Кольбера, Мишеля Л’Опиталя и Анри Франсуа Д’Агессо.
Особого внимания заслуживает библиотека Национального собрания - её потолок был расписан в XIX веке Эженом Делакруа, изобразившим цикл аллегорических сюжетов "История цивилизации".
В библиотеке хранятся подлинные материалы судебного процесса над Жанной д'Арк, рукописи Жан-Жака Руссо, ацтекский астрономический "Кодекс Борбоникус", а также коллекция карикатурных терракотовых бюстов "Знаменитости среднего класса", выполненных выдающимся французским художником, скульптором и политическим карикатуристом Оноре Домье.
Библиотека Национальной Ассамблеи
Кодекс Бурбонов
Зал Делакруа
конференц зал
банкетный зал
Зал потерянных дел
зал прессы
Серия сообщений "Дворцы Франции": Часть 1 - Королевский дворец Компьен-вехи историиЧасть 2 - Дворец дю Рейн...Часть 37 - Дворцы Франции:резиденция кардинала Рогана в Саверн(Rohan Castle)Часть 38 - Дворцы Франции:Дампьер(Le chateau de Dampierre)Часть 39 - О Париже.Бурбонский дворец (Palais Bourbon)