Гифки . - (2)
Гифки 58 - (2)
Царское Село. Кухня-руина. - (2)
Таинственный художник Арсений Мещерский, который учился живописи с 3 лет и стал одним из лучших пейзажистов XIX века - (2)
Гифки с животными (18.10.2021) - (2)
Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...
Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...
Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...
Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. ...
Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович. Вся живопись здесь ...
Десятый округ Парижа или Arrondissement de l'Entrepôt (Антрепо) расположен на правом берегу Сены, он граничит как со спокойными центральными округами города с юга, так и с не самыми благополучными районами с северо-востока.
В 10-ом округе расположены два больших железнодорожных вокзала – Северный (Gare du Nord) и Восточный (Gare de l'Est), и это далеко не лучшие места Парижа из-за высокой концентрации иммигрантов и карманников.
(place du Colonel Fabien) Париж «Альберу Камю»
Париж – город контрастов. Особенно сильно это чувствуется именно в 10-м округе.
Габелунг, улица Акведук, улица Лафайет
Портик Сент-Дени."Пересечение Рейна"
Почему начала с этого барельефа?Хотелось найти что-то,на чем зацепится глаз.Выискала интересные архитектурные украшения...как-то так
Десятый округ Парижа не может похвастаться большим числом достопримечательностей, это не совсем туристический район, но на пару мест посмотреть все же стоит.
большинство на ул.де Винежерье
ул. Пердонне, с юго-запада
ну,вот такие экземпляры
Район вокруг вокзалов не отличается чистотой и привлекательностью, а транспортные магистрали, проходящие через бульвар Мажанта и бульвар Страсбург, чересчур шумные и однообразные.
Бюст Фредерика Леметра— французского актёра.
Однако рядом с Восточным вокзалом можно найти и островок зелени – это сквер Вильминн (вход с улицы Реколле и авеню Вердён), приветливая тихая гавань, где можно хорошо отдохнуть от однообразных каменных сооружений окружающего квартала.
Следует мне упомяну и ть Площадь Республики,о ней я писала в 3 Округе,НО...
Площадь Республики — площадь в Париже, расположена на границе 3, 10 и 11-го округов. Размеры площади составляют примерно 340×100 м.
на ней проходят все митинги,протесты,заварушки...вообщем популярное место
Rue du Faubourg-Saint-Denis
Когда-то этот сквер был частью Монастыря отрешенных (Куван-де-реколле), от которого ныне сохранилось только одно капитально отреставрированное крыло, восходящее к XVII веку, – оно расположено на улице Фобур-Сен-Мартен.
Ранее в нем размещалась больница, затем архитектурное училище, но сейчас здесь обосновался центр культурных обменов, который предоставляет жилье художникам и научным работникам, приехавшим поработать в Париж.
Optic Duroc, 28 Boulevard Saint-Denis
Вид на канал Сен-Мартен в Париже, худ. Альфред Сислей, (Музей д’Орсе, 1870)
Далее в восточном направлении находится канал Сен-Мартен
Канал Сен-Мартен (canal Saint-Martin) – очень спокойное место, здесь хорошо устраивать пикники, да и просто гулять и смотреть на мосты, лодки и шлюзы. Вокруг канала сосредоточено довольно много ресторанов и кафе.
По каналу ходят туристические прогулочные суда по маршруту от парка Ля Вилетт до музея Орсе. Отличный способ посмотреть на Париж с необычного ракурса.
Канал Сен-Мартен — канал в Париже длиной 4,55 км, прорытый в 1822—1826 годах для водоснабжения парижских фонтанов и облегчения речного судоходства. Тогда с этой целью было решено превратить приток Марны — Урк — в канал, пересекающий восточную часть столицы по правому берегу Сены вплоть до Бастилии, где он соединяется с Сеной. Для финансирования проекта был введён парижский налог на продажу вина.
При Наполеоне III канал был частично накрыт для создания парижских бульваров, и двухкилометровая часть канала стала подземной.
Церковь Святого Викентия де Поля – католический храм 19-го века с красивым фасадом в греческом стиле.
Церковь Святого Викентия де Поля — католическая церковь в X округе Парижа. Строилась с 1824 по 1844 год; освящена в честь святого Викентия де Поля. Отличается богатым интерьером и необычным декором фасада в духе античной полихромии.
Полихромный декор фасада
Госпиталь Ларибуазьер – это действующая больница, задуманная в начале 17-го века как специальный лазарет для больных чумой. В больнице есть капелла, украшенная статуями, с симпатичными клумбами перед центральным фасадом.
Госпиталь Ларибуазьер — действующая больница в Париже, расположенная в 10-м округе, на улице Ambroise-Paré. Госпиталь открыт в 1854 году, с 1975 года зарегистрирован как историческое здание.
Строителем госпиталя был аристократ и сенатор Оноре де Ларибуазьер, сын прославленного наполеоновского генерала. Госпиталь был построен им в соответствии с завещанием жены, Марии Элизы Руа (1794—1851), дочери богатого банкира и трёхкратного министра финансов Антуана Руа, которая скончалась бездетной. Архитектором выступил Мартен-Пьер Готье. Больничная капелла украшена статуями, аллегорически изображающими Веру, Надежду и Любовь, работы скульптора Жюльена-Шарля Дюбуа.
В 1938 году в госпитале Ларибуазьер скончался один из героев Гражданской войны на Юге России, командир легендарных Марковцев, генерал-майор Пешня.
Вы удивитесь, но есть еще одна больница, которую стоит посетить в 10-м округе. Это госпиталь Сен-Луи. Точнее, вам нужен его внутренний двор. Здания были построены в одно время с площадью Вогезов и удивительно похожи. Но если в квартале Маре всегда много туристов, то во дворе госпиталя Сен-Луи вы сможете отдохнуть в уединении.
Не откажите себе в посещении необычного музея, особенно если вы путешествуете с детьми, ведь это Музей шоколада! Адрес: 28 Bd de Bonne Nouvelle. Вы увидите неприлично огромные скульптуры из шоколада, узнаете все об истории и производстве лакомства, сможете понаблюдать и даже поучаствовать в изготовлении конфет.
Южная часть 10-го округа наиболее привлекательна – это бедный, но полный жизни квартал, который стал домом для выходцев из Индии, Африки и Ближнего Востока, а в последние годы и для многих стильных молодых парижан.
Проходящие здесь две основные транспортные магистрали – улица Фобур-Сен-Дени и улица Фобур-Сен-Мартен – названы именами соответствующих предместий (фобур – «предместье»), которые когда-то находились за пределами городских стен.
Фобур Сент-Дени
Вы сами можете удостовериться в том, где именно были границы старого города, поскольку по обоим концам бульвара Сен-Дени возвышаются две триумфальных арки, но в наши дни, посреди нескончаемого потока автомобилей и многочисленных магазинов, они выглядят несколько странно, как будто стоят не на своем месте.
арка Сен-Дени. Запомните это место - это ворота в турецкий квартал.
Ворота Сен-Мартен — триумфальная арка, установленная в Десятом округе Парижа, на пересечении улиц Сен-Мартен и Фобур , на месте трёх разобранных средневековых ворот времени короля Карла V и старых крепостных стен. Ныне ворота, как и находящиеся западнее Ворота Сен-Дени, являются частью полукольца Больших бульваров, проложенных на месте старых крепостных стен и валов в середине XIX века по плану барона Ж. Э. Османа
С каждой стороны арки, под огромной, высеченной в камне надписью на латинском языке Ludovico Magno – «Людовик Великий», располагается барельеф, изображающий одну из военных побед Франции в борьбе с соседями: это «Переход через Рейн» (на южной стороне) и «Взятие Маастрихта» (на северной стороне).
К. Кивтон. Ворота Сен-Мартен в Париже. Акварель.1829
После того как в результате военных побед была обеспечена безопасность северных границ Франции, Людовик приказал снести крепостную стену Карла V и заменить ее на зеленые аллеи. Эти аллеи стали называться словом бульвар, происходящим от средне нидерландского слова bollwerk – «земляной вал». В двухстах метрах к востоку возвышается более изящная арка – Ворота Сен-Мартен (Порт-Сен-Мартен), которая была построена через два года после арки Сен-Дени, в ознаменование очередных побед Франции в Лимбурге и Безансоне.
Десятый округ
Людовик предполагал, что таких арок будет гораздо больше, однако военные кампании последующих лет его правления, включая Войну с Аугсбургской лигой и Войну за испанское наследство, оказались для Франции менее удачными, поэтому больше арок не возводили. Приблизительно на полпути от одной арки до другой, в доме № 2 по бульвару Страсбур, располагается довольно любопытный Музей вееров (время посещения понедельник-среда с 14.00 до 18.00; закрыт в августе; стоимость 6 евро; метро: Strausbourg-St-Denis).
Здесь, в помещении самой мастерской, а также в выставочном зале, датируемым концом XIX столетия, современная мастерица Анна Ore продолжает семейную традицию по изготовлению кружевных вееров в основном для мира «от-кутюр» и театра. Музей часто проводит выставки и показы, основанные на его собрании, которое насчитывает, по меньшей мере, 900 разных вееров.
В нижней части улицы Фобур-Сен-Дени теснятся мясные лавки, лавки зеленщиков, магазины колбасных изделий и лавки с национальными продуктами. Здесь вы обнаружите также несколько ресторанов, среди них старинные закусочные «Жюльен» и «Фло».
Закусочную «Фло» с улицы почти не видно, так как она прячется в симпатичном старинном конном дворе, на улице Птиз-Экюри, в этой части города много подобных уединенных аллей и крытых пассажей. Пожалуй, самый известный пассаж, который довольно просто найти, – пассаж «Бради».
Это весьма популярный пассаж, который отражает мир Индии и вообще Южной Азии, поэтому его часто называют просто «Маленькая Индия». Вдоль пассажа «Бради» располагаются индийские парикмахерские, лавки зеленщиков, а также закусочные, где подают легко опознаваемые по запаху блюда с национальной приправой карри.
Здание пассажа тянется до улицы Фобур-Сен-Мартен: оно пересекает бульвар Страсбур и заканчивается немного южнее примечательного неоготического здания мэрии 10-го округа. К западу от улицы Фобур-Сен-Дени пролегают улицы Ангьен и Эшикье, которые отличаются тишиной и спокойствием, но здесь тоже есть рестораны, кафе и магазины, они обслуживают живущую в этом районе турецкую общину.
Улица Птиз-Экюри известна своим ночным клубом «Новое утро» (New morning), где можно послушать джаз и музыку народов мира, а на расположенной северней улице Паради, в доме № 18, находится мастерская изразцов месье Буланже – «Шуази-ле-Руа»
Помимо посуды, серии тарелок и развития промежуточных коллекций, дом Буленжера предлагал предметы искусства, роскошные, а иногда и монументальные. Компания переживает период своего расцвета с рынком метро Парижа, для которого она поставляет вместе с фаянсовой фабрикой Gien знаменитые белые кафельные покрытия для стен для туннелей парижской подземной сети железных дорог..
Дом отличается великолепным фасадом, красиво оформленной мозаикой и керамической плиткой, но внутренняя часть дома закрыта для широкой публики. Однако Вы можете заглянуть в ворота, чтобы полюбоваться еще более восхитительной керамикой на лестнице и других частях здания, изображающей фламинго и павлиньи хвосты.
Столичная улица Фобур-Пуассоньер отделяет девятый округ Парижа от его брата-близнеца десятого округа (дизъем-аррондисман), который известен своим экстравагантным речным каналом Сен-Мартен и вокзалам северного направления.
В верхней части округа доминируют вокзалы северного направления, тогда как на юге раскинулись более интересные районы – предместья Сен-Дени и Сен-Мартен.Дальше на север, уже в 18-м округе, что восточнее Монмартра, находится африканский квартал Гут-д’Ор. Однако наиболее живописная восточная часть округа, расположена на противоположной стороне канала Сен-Мартен.Не самый популярный среди туристов 10 округ Парижа (Антрепо) имеет свои особенности, впрочем, как и остальные 20. Тут разместились Северный и Восточный ж/д вокзалы (du Nord и de L’Est), позволяя эмигрантам оседать неподалеку от них.
Например, улица Фобур Сен-Дени берет начало во 2-м округе и, проходя через одноименные ворота, устремляется вглубь 10 района, пока не упирается в бульвар Мажанта.
Все зло, сконцентрированное тут, можно смело игнорировать, но оно напомнит вас с каждым шагом, когда в переулках между бульваром Маджента, бульварами Бонн-Нувелль и улицей Сен-Дени, или бульваром Севастополь и Сен-Мартен, наконец, на задворках вокзала Гар дю Норд (т е Северный) или Гар Д'Эст (Восточный), в который упирается самый криминальный из всех Страсбурский бульвар, или на улице Фобур-Сен-Дени, полной сутенеров и проституток, между тесными и длинными улицами Энгиен, Пети-Эркюри или Шато-До, вы встретите толпы чернокожих, а перейдя на другую сторону, - турок, турчанок, турецких детей, ни слова не говорящих по-французски.
Это только кажется, что огни мирные, жэти бездельники, ошивающиеся в подворотнях у Сен-Дени. Гранже про них говорит: "Камерунцы – короли подлога – подделывают талоны, билеты, голубые карточки. Конголезцы "трудятся" на ниве, так сказать, готового платья: ворованные шмотки, контрафактная продукция. У выходцев из Кот-д'Ивуар есть прозвище – "36 15". Они специализируются на фальшивых благотворительных организациях – всегда найдут способ вымозжить из тебя денежки на голодающих Эфиопии или ангольских сирот. Чудный пример солидарности. Но самые опасные – заирцы. Их вотчина – наркотики. Они управляют всем кварталом".
На Старсбурском бульваре, этом средоточии иммигрантов, парикмахеры – антильцы и африканцы – борются за место под солнцем на тротуаре с торговцами косметикой и дешевыми украшениями. Рестораны держат китайцы - хотя вы их не увидите, вкушая в уютных сих заведениях чисто французскую кухню.
Движемся дальше, от Гар-дю-Норд или по Большим Бульварам - и скоро оказываемся на непосредственно турецкой территории, ограниченной на юге бульварами Бон-Нувель и Сен-Дени, на востоке – улицей Фобур-Пуассоньер и на западе – улицей Фобур-Сен-Мартен.
На севере границу замыкал перекресток между улицей Лафайет и бульваром Мажента. Становым хребтом был Страсбургский бульвар, поднимавшийся к Западному вокзалу, с неровными ответвлениями улиц Птит-Экюри и Шато д'О... Сердце зоны, снабжавшее кровью этот осколок Востока, бьется в глубине станции метро "Страсбург-Сен-Дени".