основы выкройки |
|
построение выкройки-основы |
|
Обрезка роз. |
http://www.supersadovnik.ru/
Текст: Любовь Бумбеева
Обрезка роз
Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон.
Но в любом случае она должна быть своевременной
. Если обрезать розы слишком рано, почки тронутся в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть
. Медлить тоже нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем все равно придется обрезать.
|
Морковь,хорошие советы бывалых. |
|
что губит розы |
|
зола |
Древесная зола – одно из самых доступных и испытанных не только садоводами-любителями, но и признанными специалистами народных средств борьбы против вредителей и болезней растений. В ее состав входит около 30 элементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо и др. Зола и защищает растения от повреждений, и служит прекрасной подкормкой.
• При сильном поражении яблони зеленой яблонной тлей листья надо смочить водой и опудрить просеянной древесной золой. Благодаря содержанию в золе калия улучшаются вкусовые качества яблок, сохраняется их лежкость.
• При появлении гусениц нужно 300 г золы развести в 10 л воды, прокипятить в течение 3-5 мин., затем раствор процедить и опрыскать им яблони и груши. Для лучшего прилипания раствора в него можно добавить 40 г жидкого хозяйственного мыла.
|
подготовка роз к зимовке |
|
Готовим бражку для подкормок |
|
Роза «Swan lake» |
|
Петуния |
Этот материал подготовлен с учетом моего опыта, а также опыта моих коллег по выращиванию петунии/сурфинии, - по сути соседей, которые живут рядом. А также было собрано очень много ценных советов с различных форумов и статей. Я старался собрать максимум информации, обработать ее и систематизировать в последовательности роста петунии (сурфинии)...
Если вы сеете петунию в зимний период, то вам нужно учитывать то, что в это время растения больше подвержены различным заболеваниям (черная ножка, хлороз, ). Большинство из этих болезней развиваются по причине того, что растению не хватает тепла, света, воздуха. Поэтому, думая о зимней посевной, заранее не забудьте восполнить эти недостатки для растений.
Итак, вы все-таки решили сеять. Хороший выбор! В этой статье, я хочу выделить несколько важных деталей. Для получения прекрасной рассады и обильного цветения, нужно: качественные семена петунии, специальный субстрат для петунии, хорошая вода и правильные удобрения в правильное время.
1. Семена.
Качественные семена нужны, чтобы иметь полноценную и красивую рассаду и цветы. Качественные семена (дражированные, например) не нуждаются в дополнительной обработке стимуляторами роста. Не дражированные семена можно опрыскивать янтарной кислотой, после посадки, по мере подсыхания грунта. Это помогает тем семенам, которые запаздывают с прорастанием, скорее пойти в рост. Янтарная кислота используется также, чтобы повысить всхожесть прошлогодним (старым) семенам.
2. Субстрат для петуний.
Субстрат для посева должен быть не очень питательным, и должен быть приготовлен на основе торфа, то есть он должен обеспечивать хороший дренаж. Кислотность грунта для петуний - рH 5.5-6.5и содержание NPK (N-азот 13, P-фосфор 2, К-калий 13 плюс Ca-3Mg).
Приготовленый грунт (субстрат) проливают фунгицидом (превикур) для предупреждения возникновения «черной ножки»;При неимении превикура (или других похожих препаратов), можно пролить субстрат темно-розовым раствором марганцовки.
Рекомендую использовать универсальный субстрат "Stender” M520 (реализует фирма "Квиты Закарпаття")
Содержимое упаковки : 250л
Универсальный субстрат – это готовая смесь из природно-чистых торфов с высоким содержанием органическиих веществ. Универсальный субстрат используется при высадке всех видов растений, кроме водных .
Использование: для пикирования и для высадки в горшки растений с низкой и высокой потребностью в питательных веществах .
Состав: верхний черный торф(H3-H5,H5- H7), Оргапор(компост)
Содержание питательных веществ:
Азот(NO3+NH4) 200 мг/л
Фосфор 160 мг/л
Калий 400 мг/
Соль 1,5 гр/л
pH (кислотность) 5,8
Содержание органики : 25%
3. Хорошие удобрения.
После всходов, первую, да и вторую, неделю сеянцы ничем удобрять не нужно, только поливаем или опрыскиваем фунгицидом (превикур) или светло - розовым раствором марганцовки; Делаем это по мере подсыхания почвы. Поливаем по циклу влажно - сухо. В этот период важно не пересушивать почву иначе растения увянут. Важго и не переувлажнять ее, дабы избежать возникновения грибковых заболеваний и черной ножки.
После перевалки всходов в большие контейнера ( появление 3-4 настоящих листиков) можно немного подкормить растения. После пикировки, полить для лучшего приживление растений, уменьшенной дозой (1 ст. ложка на ведро воды) желтого кристалона, Кемира-люксили другими универсальными удобрениями для ускорения корнеобразования. Через несколько дней после приживания растений на новом месте, можно опрыскать по листу зеленым кристалоном (для роста) или другими комплексными удобрениями для петуний. Неплохо брызгать микроэлементами (например унифлор микро) и витаминами В1- Тиамин, В12). Витамины можно легко купить в аптеке.
Дальше, по мере роста растения, подкормки можно увеличивать до 3 раз в неделю. Подкармливать через раз, - один раз водой, один раз подкормки. Нужно помнить, что полив зависит от подсыхания почвы, - отталкиваясь от этого и действуйте.
Применяйте поочередно прикорневую подкормку с опрыскиванием по листу.
4. Вода.
Воду для полива желательно использовать мягкую (дождевую, снеговую) с температурой равной или выше на 3-4 градуса от температуры грунта.
Очень важно, чтобы вода была хорошего качества. Плохое качество воды влечет за собой: разрушение структуры субстрата, прямой вред от солей для листьев и корней, накопление токсичных ионов, изменение рН и ухудшение доступности усвоения удобрений, накопление патогенной микрофлоры, хлороз листьев, замедленное развитие, слабый рост.
Подсказка: В солнечную погоду, растения лучше поливать вечером, ведь ночью растение наиболее растет и потребляет воду, а днем влага сильно испаряется.
Когда, чем поливать!
В рассадном периоде применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (для роста вегетативной массы).
Для ускорения и продолжительности цветения, но при условии, что куст уже достаточно сформирован, начинайте подкармливать розовым или коричневым кристалоном или английским "скотс" (для цветения). Петуньям можно дать в этот период перед цветением - бора, и по листу опрыскивать плантофолом с преобладанием калия.
Чтобы не возникало проблем с хлорозом (пожелтение листьев), желательно проводить профилактический полив и опрыскивание хелатом железа (миком, анти-хлороз) и аммиачной селитрой. Удобрения разводить согласно инструкции.
Чтобы растение не загнивало, а особенно когда куст уже густой, а растение еще не на улице, проводите профилактическое опрыскивание фундазолом.
Чтобы рассада не вытягивалась, а хорошо кустилась используем Эпин, Циркон, кальциевую подкормку.
Общие сведения.
Регулярное подкармливание петунии, сурфинии, это залог здоровья и красоты ваших цветов. Особенно важно подкармливать растение, которые находятся в контейнерах с малым объемом, подвесных кашпо. Также помните, что по мере роста и увеличение объема растение, истощается субстрат в котором, оно посажено. Поэтому подкормка просто необходима.
Еще хочется заметить, что подкармливание петунии зависит от субстрата. Если он беден, - подкормки обязательны, если он насыщен питательными веществами, то удобрение, - это просто лишняя трата времени и средств.
Петуния высаженная в грунте, в основном не нуждается в постоянных подкормках.
Вне корневые подкормки можно производить мочевиной, магнием, гуматом калия с микроэлементами, комплексными удобрениями, Кристалонамы, Скотсами, Акварином -цветочным), содержащими комплекс микроэлементов.
Для взрослых растений можно использовать гранулированные удобрения типа аммофоска ( ее недостаток - долго растворяется), аммиачная селитра, кальциевая селитра (разводить 10 грамм на 10 литров воды),монофосфат калия (15 г на ведро воды), карбамид (мочевина) в количестве 10 г на ведро, монофосфат магния.
Полезные подсказки:
1. В чайной ложке находится примерно 5-7 грамм, в столовой - 20-25.
2. ррм – общая минерализация.
3. pH - уровень кислотности
Источник http://pelargonia.at.ua/publ/povkormka_petunii_ot_a_do_ja/1-1-0-53
|
Избавляемся от муравьев |
|
попробуйте.... А вдруг поможет? |
|
|
полезные дачные советы. |
|
|
о болезнях огурца |
|
выращивание перца в теплице |
Ранее я рассказывала о том, как я выращиваю рассаду болгарского перца
http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post208032042/ А сейчас продолжение этой темы.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ ИЛИ ГРУНТ
Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15-16 градусов тепла. Перед пересадкой рассаду хорошо полейте, сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по столовой ложке калийного уддобрения, не содержащего хлора, т.к. перец хлор не переносит. Налейте полную лунку воды и, как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. ПЕРЕЦ НЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Вместо калийного удобрения в лунку при посадке можно внести 1/3 ч ложки пылевидной фракции удобрения AVA и больше никаких подкормок в течение всего лета делать будет не нужно.
|
необычная идея светильника |
Маленькое отступление для тех, кто неравнодушен к женской красоте, а именно - к блондинкам) Предлагаю вам посетить ежедневно обновляемый блог с фотографиями самых красивых девушек. Здесь и певицы, и модели, и актрисы, и девушки блондинки, и спортсменки - восхитительные и потрясающие воображение девушки. С праздником весны вас и желаю приятного просмотра!
Многие из моих друзей видели фоту стены на моей кухне... Ну там берёзки нарисованы... Ремонт на кухне делала ровно год назад, потом и стену разрисовывала... А вот люстру подобрать как-то всё не получается)) Ну вот в декабре прошлого года посетила меня шиза, мы с ней дружим и она часто в гости заглядывает ))) В результате решила я сделать люстру сама...
|
выращивание томатов |
Своим опытом, как вырастить вкусные помидоры, поделился Петр Муранов из Пензенской области.
«Помидоры я выращиваю в необогреваемой односкатной теплице длиной 6 м и шириной 2,5 м. Северная ее сторона глухая, побеленная изнутри. Передняя и боковые стенки обшиты нетканым материалом, крыша – полиэтиленовой пленкой. Для проветривания в боковинах сделаны форточки. Грядки для выращивания вкусных помидоров делаю высокими – 0,8 м, шириной 1 м.
Сажаю детерминантные сорта помидоров Золотое сердце и Гном (всего 30 корней). Это урожайные томаты, которые, к тому же, практически не поражаются фитофторой. Для разнообразия выращиваю также 10 растений сортов Морковная, Трюфель и некоторых других.
Посеянную в марте помидорную рассаду высаживаю в теплицу в середине мая, заглубляя растения на две трети. Как выращивать вкусные помидоры дальше? Здесь очень многое зависит от подкормок.
Спустя неделю, а затем каждые три недели поливаю рассаду под корень (по 1 л), чередуя настои для подкормки – коровяка (1 :10), биостимулятор Завязь (по инструкции), золы (стакан), двойной суперфосфат (половинку спичечного коробка) и нитроаммофоску (1 спичечный коробок).
Для профилактики вирусных заболеваний даю помидорам раствор марганцовки (0,5 г) и борной кислоты (35 г).
Есть еще один секрет, как вырастить сладкие помидоры. Для сахаристости плодов существует проверенный состав подкормки –1 ст. ложка поваренной соли и 1 стакан золы.
Если долго идут дожди, то применяю Фитоспорин, а в жару, когда помидоры плохо опыляются и их цветки осыпаются, поливаю раствором борной кислоты (1 ч. ложка).
Все настои и растворы готовлю из расчета на 10 л воды.
При таком уходе урожая с 40 корней помидоров вполне хватает, чтобы обеспечить себя свежими овощами и сделать заготовки на зиму».
|
замачивание семян в .... водке! |
|
Клематис. И все о нем.... |
90% успеха в разведении клематисов состоит в правильной посадке. После нескольких неудачных попыток разводить у себя на даче клематисы, мне удалось узнать один секрет посадки, после этого, у меня прижились уже 3 черенка. Теперь я клематисы сажаю так: беру пластиковый горшок(диаметром 50 см, а для балконных посадок можно минимум-20 см), отрезаю у горшка дно и заглубляю наполовину в землю, в середине горшка формирую остроконечную горку земли, на которую "сажаю" серединку клематиса, а корешки аккуратно распределяю по склонам земляной горки. После этого, засыпаю всю эту "конструкцию" землей, слегка утрамбовываю. Клематис, после такой посадки, чувствует себя в безопасности, как бы в своем домике( пластиковый горшок) и, в то же время, корням есть куда развиваться(отрезанное дно - не мешает).
Выбор места для посадки клематиса - ответственное мероприятие. Есть несколько непреложных правил, соблюдая их вы можете избежать многих неприятностей.
Первое и основное правило: клематис от клематиса, да и других растений, необходимо высаживать на расстояние как минимум 2 метра. Ближе - ни в коем случае! Это затруднит уход за растением, не даст ему нужного количества питательных веществ, да и не сможет он вам показаться во всей своей красе.
Второе правило - не сажайте клематис близко от стены дома. Он этого не любит. Как бы ни привлекательна была эта идея - откажитесь от неё. Расстояние до ближайшей стены должно быть минимум 1-1,5 м.
Третье. Многие темные сорта на солнце выгорают, становятся блеклыми. Поэтому старайтесь высадить таким образом, чтобы сорта со светлыми цветками были на слонце, а с темными - в полутени.
Клематис чудесно размножается всеми возможными вегетативными способами, только вот из листика не может! А так - и черенками, и отводками, и делением куста, по-всякому. Мне больше всего понравился способ создания отводков.
Клематис любит редкий, но обильный и глубокий полив. Пусть не так часто, зато чтобы до самых кончиков корней проникла вода. Поначалу это не сложно. Но через пару лет грунт, несмотря даже на мульчу, уплотняется, а корни уходят в землю на добрых полметра, а то и метр и даже глубже. Поверхностное рыхление почти ничего не дает, но есть опасность задеть корешки, что не очень хорошо для растения. Не любит клематис этого.
|