-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Особенности выращивания ирисов

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 10:50 + в цитатник


Приемы возделывания ирисов



Прежде чем давать рекомендации, где сажать и как размножать ирисы, нужно познакомиться с основами биологии этого многолетника, которые и определяют приемы его возделывания, или агротехнику. Биология разных групп ирисов различна, а поэтому и агротехника имеет достаточно резкие отличия. Для многих районов СССР, особенно северных, оптимальные приемы культуры ирисов с учетом их биологии еще не разработаны.



Требования к свету. Широко распространено мнение, что ирисы - дети солнца и посадки их в первую очередь должны быть открыты солнцу. В основном это справедливо. Но есть виды, например и. болотный, и. японский, и. сетоза и другие, которые мирятся с достаточно интенсивной затененностью. Дикарь среднеазиатской флоры - ирис Хоха - даже на широте Ленинграда лучше растет и развивается в тени кустов или деревьев.



Тень — понятие весьма относительное. Она может быть сплошной, как в еловом лесу. Такой тени ирисы боятся. Попадая в нее, они могут продолжать жить, но цвести перестают. Слабое затенение, например от редко стоящих плодовых деревьев, вполне приемлемо для ирисов, в том числе и бородатых.



'Нью Сноу"


Многие из нежных сортов на севере легче переносят зиму, находясь в зоне корневой системы плодовых или лесных лиственных, но не хвойных деревьев. Кусты ириса, попав в зависимость от корней дерева, раньше заканчивают вегетацию и входят в зимовку более подготовленными. Естественно, что в южных районах ирисы легче переносят притенение и даже нуждаются в нем.



Влаголюбие. Потребность во влаге у ирисов варьирует в очень широком диапазоне. Одни приспособились к суровому режиму пустынь и сухих, выжженных солнцем каменистых склонов (и. джунгарский, и. серполистный), другие растут по берегам водоемов (и. болотный). Такие, как и. сибирский, и. Кемпфера и ряд других, типичные многолетники влажных лугов. Однако абсолютное большинство видов и сортов бородатых гибридных садовых ирисов сухолюбивы. Их корневища при пересылке, будучи увлажненными, гибнут, и наоборот, зрелые корневища совершенно не боятся подсушки.



Холодостойкость. Разнообразие видов ирисов обусловливает значительную неоднородность в устойчивости к низким температурам. Одни являются вечнозелеными субтропическими многолетниками: это и. японский, и. лазистанский, встречающиеся на Черноморском побережье Кавказа; на Севере их можно выращивать только в комнатах. Есть виды, совершенно не боящиеся даже очень сильных морозов: и. сибирский, и. сетоза, и. гладкий из Якутии. Сорта и виды бородатых ирисов занимают как бы промежуточное положение.



Следует напомнить, что предки бородатых ирисов, в первую очередь группы так называемых сортов и. германского, — южные растения. Они росли в южных районах Европы, в Малой Азии и даже горных районах Индии (и. кашмирский). У многих сортов современной селекции замечается тенденция к вечнозелености. Некоторым приходится искусственно приостанавливать вегетацию с наступлением в наших широтах холодов, иначе они продолжат вегетацию в сентябре—октябре. К осени, особенно если она теплая, у таких ирисов появляются цветоносы.



В Ленинграде применением датчиков полупроводникового термометра было установлено, что у сортов типа 'Rippling Woters', наиболее страдающих от мороза, цветочная почка гибнет, если температура под снегом на уровне почвы понизится всего до — 7...9°С. Таким образом, низкая зимостойкость большинства зарубежных сортов экстракласса - главное препятствие, резко ограничивающее продвижение их на север.



"Саус Пасифик"


В южных районах СССР, например в Закавказье, и особенно в Средней Азии, ирисы могут страдать от избытка тепла и солнца. Цветки и даже листва у многих сортов здесь выгорают. Наибольшей жаростойкостью отличаются ирисы группы Спуриа.



Устойчивость к ветру. Это качество во многом определяет возможность успешной культуры ирисов. Цветки бородатых ирисов легко рвутся порывами ветра, а цветоносы ломаются у корневища или полегают. Из группы бородатых наиболее устойчивы к ветру низкорослые сорта, из других групп достаточно стойко переносят ветер (но не суховейного типа) сибирские и спуриа, в меньшей степени — японские.



Почва. Сказать, что ирисы любят только строго определенный тип почвы, нельзя. Многие виды не переносят щелочных почв (кальцефобы). Это в первую очередь японские ирисы, поэтому их культура, например в Молдавии, Крыму и ряде районов Средней Азии, малоперспективна. Сибирские ирисы также трудно выращивать в сухих районах юга со щелочной реакцией почв. Ирисы Онкоциклы, наоборот, любят суховатые теплые склоны холмов с легкими суглинками, в которых содержится достаточно извести.



Долгое время существовало мнение, что наиболее интересные для нас бородатые садовые ирисы предпочитают хорошо дренированные щелочные почвы. Большая часть диких видов этой группы действительно в какой-то степени любит присутствие в почве извести. Но опыты с сортами бородатых высоких ирисов показывают, что они предпочитают почвы с нейтральной и даже слабокислой реакцией.



Большинство ирисов не предъявляет повышенных требований к питательности почв. Конечно, это не говорит о том, что при выращивании сортовых ирисов не нужно применять удобрения. В районах юга, на черноземных или черноземовидных почвах ирисам бывает достаточно питательных веществ, хотя некоторая прибавка азотно-калийных удобрений в первую фазу вегетации и фосфорно-калийных во вторую под закладку новых цветочных почек весьма желательна. Обедненные питательными веществами земли нечерноземной полосы, многих районов Белоруссии и Прибалтийских республик обязательно нужно удобрять.



"Крейти"


Закладка цветочных почек у ирисов в южных районах происходит в июне - начале июля, в северных - в июле -начале августа. В отдельные годы со слишком прохладным летом при недостаточной сумме положительных температур многие из сортов на северо-западе европейской части СССР вообще не успевают заложить цветочные почки и на следующий год не цветут.



Причиной отсутствия цветочных почек может быть и плохой уход. В этом случае к середине лета в листовых веерах развивается не более 3...5 листьев и заложение цветочных почек не происходит. Цветочные почки закладываются лишь в основании мощных листовых вееров, несущих 7...9 листьев. О состоянии растений можно судить и по наличию воскового налета. На листьях здоровых, правильно подкормленных и не пораженных трипсом ирисов ровным слоем лежит восковой налет.



Многих начинающих цветоводов смущает выпирание корневищ бородатых ирисов на поверхность почвы. Садовод прикрывает их землей, а корневища снова оказываются «раздетыми». Такого не наблюдается у сибирских, японских, Спуриа ирисов, даже у Онкоциклов и Регелиа. Следовательно, бородатым ирисам это по каким-то еще не совсем понятным причинам полезно. С приходом осени и первых заморозков молодые звенья корневищ начинают постепенно влезать в почву. К осени корни, сокращаясь в длину, покрываются поперечными морщинками и с большой силой прижимают молодое звено корневища к почве, даже втягивают его на некоторую глубину.
http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000035/st013.shtml


Рубрики:  Цветники
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 10 пользователям

Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 14:51 (ссылка)
Замечательные цветы. Обеспечим им света, тени и земли - на их вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 21:24ссылка
Обеспечим! Куда же мы денемся с подводной лодки!
virfox   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 18:52 (ссылка)
Надо же, а я всегда думала, что это почти "паразиты" - растут везде и трудно от них избавиться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 21:26ссылка
Ну, чего то ты Светик их так строго назвала? Хотя ты в чём то даже и права! Бывает выкидываю лишние корневища за огород, так они там начинают расти даже не высаженными! Ну, чего не скажешь о гибридных сортах - те настоящие неженки!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2013 г. 17:09ссылка
Понятно (про гибридные), интересно
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 12:01ссылка
Спасибо тебе за отзыв - люблю я эти цветы! Жаль что всё лето они не цветут!
zirinar   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 20:51 (ссылка)
Аленка,как интересно.А у моих родителей растут себе и все.
Их все больше и больше.И цвет у них только синий.
А у тебя такой пост интересный,им и почва подходящая нужна и свет и влажность и т.д.Мне так белый цвет понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Керчаночка   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 00:06 (ссылка)
Спасибо Аленушка!!!У меня один большой куст рядом с виноградом... Надо его оттуда пересадить... Тень и тесно ему там...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку