Чем полезна облепиха? Что можно из неё сделать? Полезно узнать о составе и свойствах ягоды облепихи. По содержанию витаминов облепиха является одним из лидеров среди многих растений. Она смело конкурирует с такими растениями как смородина, шиповник. Всего лишь в 70 г. содержится дневная норма витамина С. Этот витамин нам даёт бодрость в течении всего дня. Делает наш организм более устойчивым ко многим заболеваниям. Укрепляет нашу сердечную систему, делает сосуды эластичными. Ни один плод не может конкурировать с облепихой по содержанию витамина Е. Суточная потребность человека в этом витамине составляет от 25-40 мг. Для пожилых людей это особенно важно.
Продукты из облепихи помогает обмену веществ в мышцах, жировых тканях. Облепиха просто необходима людям при лучевых поражениях, при ожоговых поверхностях кожи, кожных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А так же облепиха применяется при гинекологических заболеваниях, эффективно лечит болезни двенадцатиперстной кишки, обладает тонизирующим действием. В результате термической обработке - варенья, желе компотов теряется некоторая часть полезных свойств ягод, но это повод отказываться от приготовления соков, мармеладов. Большая часть полезных свойств даже подвергаясь тепловой обработке всё же сохраняется. Что можно приготовить из облепихи? Многое! Во первых это масло. Как сделать масло в домашних условиях?
Масло из облепихи.
Мало в домашних условиях можно получить таким образом. Подготовленные плоды нужно растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. Затем отжать весь сок. Слить в стеклянную посуду, пусть отстоится. Через сутки на поверхности сока соберётся масло облепихи. Аккуратно ложкой собрать масло с поверхности жидкости. Масло получится в малых количествах. Масло после сбора нужно простерилизовать при температуре 80 градусов. Хранить такое масло лучше в холоде. Выжимки после масла можно использовать для начинки в пирожках.
Варенье - 1 способ.
Взять грецкие орехи 250 г. измельчить, затем залить сахарным сиропом. На 1,5 сахара - 2 стакана воды. Проварить смесь 20 минут, потом добавить 1 кг. ягод облепихи и варить на медленном огне ещё 20 минут. Получатся ароматное варенье.
Варенье - 2 способ.
Плоды собирают тщательно перебирают, моют, подсушивают. Затем нужно ягоды послойно пересыпать сахаром. На 1 кг. плодов берём 1,5 кг. сахара. Смесь ставим на 6 часов в холодильник. Затем варят на малом огне в течении 20 минут. Варенье не стоит переваривать и держать на большом огне.
Желе из облепихи.
Из ягод сделать сок. К соку добавить сахар 600 г. на 1 л. сока. Смесь упаривают на медленном огне на распылителе. Охлаждают и разливают по банкам.
Сырой джем.
Промытые ягоды обсушивают и разминают с двойным объёмом сахара. Готовый джем хранится очень долго, даже при комнатной температуре. Если берётся меньшее количество сахара, то хранить такой джем только в холодильнике.
Сок с мякотью.
Ягоды пропускают через ручную соковыжималку или мясорубку, и дают отстоятся. Затем перемешивают с сахаром. Посуду поставить в холод на два дня. Смесь расслоится на сок с мякотью и жмых. Сок слить и простерилизовать . Такой сок можно смешивать с любым другим соком, ценность его не потеряется.
Компот из облепихи.
Промытые ягоды насыпают в банки, сахар добавляется по вкусу, Есть и точная пропорция, это 400 г. сахара на 1 литр воды. Стерилизовать такой компот нужно 15 мин (лит. банки). Готовьте полезные заготовки с удовольствием! Берегите своё здоровье!
Серия сообщений "Фруктовые деревья":
Часть 1 - Облепиха
Часть 2 - Обрезка фруктовых деревьев
Часть 3 - Чем обработать сад - солью!
...
Часть 25 - Секреты обильного плодоношения войлочной вишни
Часть 26 - Чтобы рос Абрикос!))) От чего зависит хороший урожай
Часть 27 - Нужно ли обрезать колонновидные яблони?