-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Выращивание и уход за капустой.

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:32 + в цитатник


Не капуста, а барыня!

Кто не любит капусту! Да, все её любят и взрослые, и дети. У меня к капусте особое отношение, больше чем уважительное. Она меня и от болезней лечит, и раны мои заживляет, и витаминами меня обеспечивает. Природа создала такой ценный овощ! Просто находка для нас. Знаете ли вы, что капуста еще со времён Петра 1 была у каждой хозяйки на кухне, её и парили, и жарили, и квасили. И, я каждый год сажаю её очень много. Для своих нужд, и для моего беспокойного хозяйства - козочек, кролей и прочей живности.

Чтоб хватило всем! На улице начало января, метёт метель, мороз рисует свои узоры на окнах, а я начинаю готовиться к новому сезону.Чтобы капуста нас радовала своими размерами, надо ещё с осени позаботиться о почве и ящиках для рассады. Какую почву любит капуста? Отвечаю - слабокислую. Для рассады белокочанной капусты берём одну часть перегноя, две части дерновой почвы и можно добавить 30г извести- пушонки, и немного золы.

Все компоненты хорошо перемешиваем. Наполняем наши ящики готовой почвой и поливаем горячей водой. Всё, почва готова. Теперь готовим семена к посадке. Как правильно подготовить семена к посадке?
Сейчас, всё подробно расскажу. Но, мне хотелось бы вас спросить, какие семена у вас? Ведь у нас должны быть семена ранней, средне-ранней и поздний капусты. И, большая часть семян должны быть сортов которым вы доверяете. Это те сорта, которые вы высевали ранее. Это, те сорта которые хорошо себя показали на ваших почвах. И, конечно же надо купить пару новых сортов.

Наши селекционеры трудятся, выводят новые сорта, которые можно испытать на наших участках. Приступаем к подготовке семян. Для начала семена прогреваем в горячей воде 45-50 градусов в течении 20 мин, обеззараживаем любым средством. Это может быть раствор марганцовки, или в фундазоле. Затем замачиваем в растворе стимулятора роста на 10 часов. Берём сульфат цинка 0,4 гр на один литр воды. По истечении времени, промываем. Кладём семена во влажную ткань, и в тёплое место. Сверху прикрыть плёнкой.

Ждём, пока наши малыши проклюнутся. Пока процесс идёт, мы не сидим сложа руки. Находим на моём сайте календарь посева на 1913 год и смотрим когда у нас по календарю лучшие посевные дни. Для новичков сделаю отступление, и напомню им, что высевать капусту можно в разные сроки. Это может быть и конец января, и в феврале, и в марте. Сроки созревания капусты будут проходить поэтапно, а значит вы будете капустой обеспечены в течении всего сезона.

Ну, что посмотрим, как проросли наши семена. Отлично, проклюнулись семена, дружно. Приступаем к посеву. Делаем в почве бороздочки, её глубина около 1 см. Теперь раскладываем семена по бороздке произвольно, но не густо. И, затем прикрываем почвой. Находим для ящика тёпленькое место, и снова прикроем наши посевы плёнкой. Как только появятся всходы, тут же снимаем плёнку и ставим ящик в хорошо освещённое место. Температура дневная около 17 градусов. Ухаживаем за посевами, и как только появятся первые настоящие листочки, пикируем.

Начинаем пикировать, выбираем самые крепкие саженцы. Корешок должен быть у капусты хорошо развитый. Аккуратно рассаживаем. Если с осени у вас не получилось подготовить хорошую почву для рассады, то нужно через неделю после посадки сделать подкормку. Хорошая рассада всегда радует глаз, правда? Чтобы и наша рассада была крепкой, устойчивой к болезням, надо постепенно начинать закалять рассаду. Если, есть возможность рассаду выносим на улицу. Сначала на часок, потом увеличиваем время закалки. В первые дни затеняем рассаду, потом постепенно приучаем к прямым солнечным лучам.

Наступил долгожданный апрель, пора заняться высадкой своих питомцев. Давайте позаботимся о том чтобы пересадка прошла без потерь. Что нужно для этого сделать. Ну, во первых наша капуста должна иметь около 6-7 настоящих листа. Во вторых, перед посадкой рассаду нужно полить. В третьих, обязательно опылить табачной пылью или золой. Зола хорошо отпугивает крестоцветную блошку. Если вы не доверяете этому методу. Можете применить любой препарат для колорадского жука. Всё, приступаем к посадке. Делаем разметку для посадки, в рядке 40 см, а между рядами 60 см.

Эта разметка годится для саженцев ранней капусты. Для более поздней, расстояние между растениями увеличиваем. Теперь делаем лунки. В каждую лунку выливаем около литра воды, в лунку кладём перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсточку золы. Вынимаем из стаканчика, ставим в лунку и засыпаем землёй. Закрываем почвой до настоящего листа, уплотняем. Вот и вся процедура. После посадки, ещё раз поливаем. Почву желательно замульчировать. Теперь переходим к вопросу, как правильно ухаживать за капустой? Как и чем удобрять саженцы капусты? Сколько требуется воды для полива?

Вот сколько важных вопросов. Давайте все вопросы рассмотрим по порядку. Все огородники знают, что капуста любит влажную почву. Этот показатель должен быть всегда на высоком уровне. При скудных поливах капуста как правило не удаётся. В засушливый сезон поливать нужно грядки каждую неделю. Когда формируется кочан, не допускать пересушивание почвы. Почва должна быть рыхлой, и конечно же сорняки не должны быть хозяевами грядки, капуста светолюбивое растение. За две недели до сбора полив прекратить.

Нужно ли кормить нашу капусту? Обязательно! Всё, для неё любимой! После высадки капусты, по истечении двух недель начинаем делать подкормки. Я, беру одну часть навоза, две части бурьяна, и литровую баночку золы. Для новичков в нашем деле, объясняю роль бурьяна в этом составе. Зелень сорняков при брожении обогащает нашу закваску микро и макроэлементами. Зола обеспечивает закваску калием. Бесплатное удобрение! Всё замачиваю в баке, и вся эта смесь стоит несколько дней и начинает бродит. Когда брожение закончится, можно применять.

Запах конечно у этой смеси не очень приятен. Берём одну литровую банку смеси на 10 л воды. Льём под каждый кустик, можно совмещать с поливом. После такой полезной процедуры, капуста будет расти как на дрожжах. Проверено!
Ну, и уж если делать совсем всё по правилам, то каждые две три недели надо подкармливать растения. Только с той разницей что в предыдущий состав нужно добавлять ещё столовую ложку нитрофоски на ведро воды. Новички возьмите себе на заметку, как только зацветёт красавица - вишня, появляются бабочки белянки. Не пропустите этот важное время, и обработайте капусту от вредителей!

Серия сообщений "капуста":
Часть 1 - Выращивание и уход за капустой.
Часть 2 - Лучшие сорта капусты
Часть 3 - Капуста-безрассадная от О.Ганичкиной
...
Часть 13 - Особенности выращивания капусты на Урале!
Часть 14 - Посев капусты в гидрогель и в банки! Попробуем и эти методы!
Часть 15 - Нужно больше сажать капусты... Пусть вредители обожрутся!



Процитировано 50 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку