Время пить чай
Салфетка на рамке - (1)Когда-то моя бабушка плела такие салфетки, у меня ностальгия по этим дням. Бабушки уже нет, а сал...
Из старых футболок - (1)Что можно сотворить из старых футболок? Множество идей. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ФУТБОЛ...
Мраморирование поверхности с помощью пены для бритья - (0)НАШЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МК ПО Марморированию поверхности Автор: Ирина Лысенко &n...
Резьба по мылу - (0)Резьба по мылу от мастера Наталья Гиря. МК Всем тем, кто не увлекается мыловарением,...
Рецепт соленого теста |
Казалось бы ничего сложного в том, чтобы сделать соленое тесто нет и рецепт его ну очень прост: мука, соль и вода. Но многие мастерицы ищут свой рецепт такого теста и экспериментируют с добавками. Какие добавки? Растительное масло, крем для рук, глицерин, крахмал, клей- обойный или ПВА, некоторые даже добавляют размоченную бумагу( что-то вроде папье-маше). Так же в тесто при замесе можно добавлять пищевые краситель или, например, какао. Тогда тесто получается цветным.
Кстати, для изготовления соленого теста можно брать не только пшеничную муку. Ржаная тоже может пойти в дело, как самостоятельно, так и в смеси с пшеничной. В ржаной муке больше клейковины, поэтому тесто из нее более плотное и грубое, что ли. Зато при сушке изделия из ржаной муки меньше трескаются и деформируются.
Теперь рецепт.
Базовый и наиболее распространенный:
2 стакана муки, 1 стакан соли, 125-150мл воды( холодной!). Соль( обычная "Экстра. не йодированная) и муку(пшеничная) перемешать, затем добавить воду. Воду добавляем частями. Почему? Все дело в качестве и сорте муки. Воды может понадобиться как меньше, так и больше. Тесто после вымеса должно быть достаточно плотным и хорошо держать форму. Не крошится и не прилипать к рукам! Если крошится-добавляем немного воды, липнет к рукам- подсыпаем немного муки или смеси муки и соли.
Если необходимо слепить тонкие или рельефные фигурки, то в тесто добавляем 1 ст. ложку клея ПВА или обойного клея. Обойный клей предварительно размешиваем с небольшим количеством воды.Такое тесто более пластично.
После замеса тесто заворачиваем в пищевую пленку( или кладем в пакет) и помещаем в холодильник на 1 час. Из охлажденного теста проще лепить. В процессе лепки основная масса теста продолжает лежать в пакете, иначе будет сохнуть и покрываться коркой. Просто отщипываем нужное количество. Храним оставшееся после лепки тесто в холодильнике.
Цветное тесто: для придания тесту цвета, на этапе замеса в него можно добавить пищевые красители или подкрасить гуашью. Для получения шоколадного оттенка добавляем порошок какао.
Замесили, охладили, покрасили( это не обязательно!). что же дальше? А дальше можно смело приступать к работе) Лепить изделия из теста лучше на обычной фольге для запекания, положив ее на доску или противень. На них же можно оставить готовое изделие для высыхания. Сушить можно как на воздухе, так и на батарее( в зимний период), так и в духовке при небольшой температуре (около +80С). Время сушки очень индивидуально и зависит от толщины изделия. Общее правило- на 0.5 см толщины изделия 1 неделя( на воздухе). Летом на солнце обычно 2-3 дня.
Пока все. Приятной лепки)
Рубрики: | Лепим из теста/Основы изготовления "мукосолек" |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |