-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пурпур

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2012
Записей: 6040
Комментариев: 494
Написано: 7908


Замки Франции: АНЖОНИ (Chateau d'Anjony)

Пятница, 25 Мая 2018 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Овернь и Бурбонне... Озера, мрачноватые леса, виадуки, высокогорные селения, аббатства в романском стиле, построенные из черных вулканических пород и серого камня; поросшие травой склоны потухших вулканов, извилистые долины между ними, горы, похожие на бычий хребет,— такова Овернь — суровый край туманов, скалистый и плодородный, черный, зеленый и голубой.

Овернь сурова, как старая крепость, да она и была форпостом Галлии. Здесь обитали сказочные звери и жили молчаливые крестьяне, здесь редко встречались прямые, безопасные дороги — погонщики мулов вплоть до прошлого века передвигались по этой местности с опаской: по пустынным пролескам рыскали волки, ночной туман порождал мрачные видения, и порой непроходимые леса поглощали путников навсегда. Да и теперь эта область по-прежнему кажется диковатой, но уже не страшной: волки, видения и ужасные происшествия существуют нынче только в историях, которые рассказывают вечером у камина. 

На востоке от Веле лежит очень живописная, приветливая область Пюи. В Полиньяке извержения вулканов оставили груды скал, преображенных эрозией в причудливые скульптуры. Пюи, куда уже тысячу лет совершают паломничество к Черной богоматери,  он долго был также городом кружев. На некоторых улицах еще и сегодня можно увидеть женщин, которые, сидя у дверей, плетут кружева на квадратной подушечке.

Лишь тихое позвякивание колокольчика нарушает тишину Оверньской долины, окутанной очарованием старины. На склоне горы высится донжон древней средневековой крепости Анжони, придающей окружающему пейзажу величественный вид. Мощные сорокаметровые башни и толстые стены в давние времена составляли неприступную крепость.

Теперь на месте этих стен стоит особняк XVIII века, в котором живет маркиз де Анжони. Замок стал домом для многих поколений людей из этого рода. Очередной представитель этого семейства – Робер де Леотуан де Анжони сейчас живет здесь вместе с супругой и двумя дочерьми.

И в самом деле, нашлось немало кинематографистов и телережиссеров, очарованных его романтическим и вместе с тем надменным силуэтом, пожелавших использовать именно его в качестве великолепного фона, на котором разворачиваются драматические события фильмов. Но совершенно непонятно, отчего еще никому не приходило в голову поведать его собственную, вовсе не безынтересную историю.




Замок был возведен на высоком скалистом мысе над долиной Ля Дуар, расположенной недалеко от деревни Tурнемире, что сделало его историю  весьма драматичной в XV-XVI в. Когда к замкам Ле Фортанье, Безодан, в котором родился трубадур Раймон Видаль в  Турнемире , , добавился Анжони, его появление, надо признаться, здесь вряд ли можно было назвать желанным.

Французский замок Анжони был построен в примерно 1440-ом году, и с тех пор принадлежит одной семье. Сейчас в нем живет 24-ое поколение. Д’Анжони – влиятельных торговцев из города Орильяк, расположенного по соседству.Товарищи получили потомственное дворянство в XIV веке.

Во время Столетней войны Луи д’Анжони сражался на стороне Карла VII. Французам удалось выдворить англичан из Франции и укрепить королевскую власть в областях, которые подчинялись монарху.

Король Карл VII, обретя, наконец, полную власть, дает разрешение своему верному подданному Людовику Анжони, соратнику Жанны д'Арк, построить замок на земле, принадлежащей роду Турнемиров, который славился педантичностью, скупостью, а также верностью своим принципам. Отсюда и получила свое начало одна из тех самых историй кровавой мести, которые так почитаются жителями Корсики, но которые являются скорее исключением на доброй и спокойной французской земле.

Вот их история:

Не прошло и нескольких месяцев с тех пор как семья д’Анжони обосновалась в этих краях, как их соседи Турнемиры – крупные местные землевладельцы, посчитали это посягательством на свои права. Д’Анжони действительно хотели укрепить свое влияние и частично ущемляли права местного синьора,ой,а это наказуемо во все времена,к сожалению...

На этой почве часто возникали конфликты. Вначале были попытки уладить все вопросы путем переговоров, но, в конце концов, противостояние переросло в настоящую кровавую вендетту. Две семьи враждовали друг с другом на протяжении двух веков. Малейшая неприятность служила поводом для вооруженного столкновения, кровопролитий и разорения угодий, но со временем д’Анжони укрепили свои позиции и Турнемиры вынуждены были покинуть эти края.

Впрочем, если вернуться на век назад, можно увидеть, что два этих рода Турнемиров и Анжони прекрасно ладили между собой. Однако последние не обладали голубой кровью: то была семья богатых буржуа из Орияка, которая сколотила себе состояние на торговле кожей. Турнемиры же были благородных кровей (их род получил начало еще в X веке), но, как водится, количество имеющихся у них титулов намного превышало количество экю в их казне…

Недостающие экю они находили у Анжони, которые охотно давали им в долг, а когда дебиторы оказывались не в состоянии его вернуть, им приходилось мало-помалу расставаться с частью своих земель. Однако, несмотря на такое положение вещей, отношения между соседями оставались хорошими.

Положение меняется в худшую сторону, когда Анжони начинает претендовать на то, чтобы воздвигнуть свой замок в нескольких шагах от немного разрушенной (мягко сказано,ибо следов от нее почти  и не осталось)крепости Турнемиров, которые к этому времени практически совсем не имели никакой земли(Вот и бери в долг у соседа после этого...) В период около  между1439 годом (дата разрешения на строительство) и годом 1465-м Риго де Турнемир наблюдает, как воздвигается прекрасный замок, и кипит от переполняющего его гнева,думаю,что скорее от зависти,страшное дело эта зависть...

Но едва   Анжони успевают торжественно отпраздновать открытие замка, как  Турнемир  решает пойти в наступление. Своим собственным, не отличающимся особой элегантностью, способом. Он начинает с того, что в день святого Иоанна посылает своих людей побеспокоить горничных мадам д'Анжони и их возлюбленных, которые преспокойно танцевали возле камина. Далее молодчики отправились в церковь, чтобы расколоть скамью мадам д'Анжони, которая, будучи вдовой, не сможет отплатить своему соседу той же монетой.

Это был знак того, что ей и ее семье отныне запрещается ступать на территорию церкви. Хотя у госпожи д'Анжони не было мужа, у нее имелся юный сын и такой же вспыльчивый, как Турнемир, управляющий Симон де Дюрбан. Решать проблему они стали по-мужски, и Эмери де Турнемир умирает со вспоротым животом. Симону де Дюрбану повезло больше – он выздоравливает, несмотря на серьезность раны… чтобы быть убитым другим Турнемиром.

Проходит три четверти века. В своем постепенно приходящем в упадок замке Турнемиры продолжают воевать. В 1523 году еще один побочный сын Турнемира убивает священника Клода д'Анжони. Его хоронят в церковном клире, что не по вкусу убийце. Ночью он раскапывает и бросает труп перед воротами замка Анжони, где поутру его обнаруживают наполовину съеденным дикими животными.

Увы, даже такие действия не помогают подняться дому Турнемиров, который неуклонно разваливался по мере того, как росло состояние врага. Несмотря на все несчастья, роду Анжони удается сохранить королевскую милость, позволившую им когда-то построить замок. Еще большего блеска замок достигает в 1557 году, когда Мишель д'Анжони берет себе в жены девушку из благородного старинного рода графов де Фуа по имени Жермен. Этот брак открывает для них доступ ко двору, и они дальше и дальше отходят от этих жестоких овернцев, которые так и не складывают оружия.

Несмотря на то, что прошло уже очень много времени, ненависть остается. Тогда в 1623 году было решено с этим покончить. На сей раз это будет рукопашный бой: Турнемиры против Анжони. Бой происходит на виду у всей округи. Анжони терпят поражение в схватке, однако от полученных ран и Турнемиры умирают один за другим…

 

Так закончилась эта долгая вендетта. Наследницей Турнемиров стала Габриелла де Пестей. Вместе с ней замкнулся круг. Когда-то два соперничающих рода соединил брак. И вот новый брак снова соединяет их: в 1645 году Мишель д'Анжони II женится на Габриелле и год спустя становится по милости короля маркизом де Мардонь.

Анжони, которому в XVIII веке его наследники придали еще более очаровательный вид, сохранил в целости свое великолепие прекрасных комнат, божественных фресок и гордость своих старых воинов. Красота замка остается нетронутой благодаря тому, что он принадлежит все тому же роду: роду маркизов де Леотуанов  д'Анжони.

Строение изумляет своими высокими (40 м) башнями. Архитектура крайне проста: центральный прямоугольный корпус имеет три уровня, венчающийся ровными выступающими башнями. С крыши замка открывается великолепный вид на окрестности
.

Суровый внешний вид замка сочетается с изяществом внутреннего убранства. Парадный зал. ..Здесь проходили заседания суда и аудиенции. Он расположен в самой древней и прочной части замка, построенной еще в Средние века. В этом зале подписывали важные документы и соглашения, отдавали распоряжения и приказы, в судебном порядке разрешали мелкие дела и конфликты между соседями. Стены зала украшены портретами.

На одном из них изображен Клод д’Анжони – сын Жака, выдающийся представитель рода. Во-первых, он прожил очень долгую жизнь и скончался в возрасте 95 лет, что являлось большой редкостью в ту эпоху, в комнате, расположенной по соседству.

Он сделал блестящую карьеру военного, но, к несчастью, за всю свою долгую жизнь так и не успел жениться. Когда он почувствовал, что конец уже близок, он перебрал всех своих дальних и близких родственников, пытаясь найти себе приемника. И, наконец, выбрал одного кузена из Германии, находившегося с ним в близком родстве.

Им оказался Робер Леотуан –(фото выше,застигнутый врасплох отографом) последний представитель древнего рода из области Верхняя Луара. Вот так имя д’Анжони было заменено именем Леотуан.

Анжелика де Фонтаж

В одной из комнат можно увидеть гобелен, посвященный мадемуазель де Фонтаж. Анжелика де Фонтаж была любовницей Короля-солнце. Современники отмечали её необыкновенную красоту; сам король называл её «прелестным созданием».

Черная дева,которая находится в специальной нише

В конце 1679 года она родила от короля мёртвого ребёнка, при этом сильно подорвав здоровье. В 1680 году Людовик даровал ей титул герцогини де Фонтанж, что по обычаю того времени означало конец официальных отношений с королём. Брошенная и тяжёло больная после неудачных родов, Анжелика удалилась в монастырь Пор-Руаяль, где и скончалась. Существуют сведения, что её неоднократно пытались отравить; по крайней мере, молва приписывала тяжёлые роды и внезапное ухудшение здоровья действию яда, поднесённого ей по распоряжению мадам де Монтеспан. Современные медики, изучив сохранившееся описание вскрытия, склоняются к версии о смерти от плеврита.

. Дети Робера испытали на себе все ужасы революции. Замок Анжони был конфискован и продан как государственное имущество.



Но после того как революционная буря унялась, человек, приобретший замок, уступил его законным владельцам за небольшую сумму. Хотя многое из внутреннего убранства было безвозвратно утрачено, все семейные архивы сохранились.

Библиотека находится в одной из башен замка. В ней содержатся старинные фолианты, посвященные главным образом истории Франции, местных знатных родов и истории семьи. Две книги представляют особый интерес. В них говорится об истории рода д’Анжони.

Архивариус семьи и региона Канталь – господин Гран, выпустил в начале прошлого века одно любопытное историческое исследование, посвященное этим архивам. Оно охватывает всю историю семьи и в контексте политической, и общественной жизни различных эпох.

Примечательным является тот факт, что после опубликования этого труда, появилось еще одно издание – книга, написанная Турнемирами в ответ на эту публикацию. Они провели параллельное исследование, чтобы таким путем напомнить о своем существовании. Название звучит достаточно иронично: «Правда и правдоподобие». В книге говорится о тесной связи семейств Турнемиров и д’Анжони.

Нижний зал. Здесь собирались вместе все члены семьи синьора. Комната служила также для интимных встреч хозяина. Кровать в те времена была снабжена плотными гардинами, которые задергивали, когда хотели уединиться. В этот момент здесь могли находиться другие члены семьи, отгороженные бумажными ширмами.

На стене висит гобелен старинной работы, где изображена сцена охоты. Где мы видим короля Людовика XIV, который во время охоты в лесу встретил молодую красавицу Мари де Скорай, родственницу семьи д’Анжони. Она стала близкой подругой короля, одной из его фавориток. Она больше известна как герцогиня де Фонтанж. Видно, что девушка поражена и очарована красотой всадника.

Среди ветвей изображен купидон с горящим факелом. Он зажег любовное чувство в сердце прекрасной девушки. Она была фавориткой короля, это известный факт, но продлилась их связь недолго. В 1770 году она забеременела и умерла при родах. Это была распространенная причина смерти в ту эпоху.

Зал доблести(ниже) один из самых красивых во французском замке Анжони. Богатство внутреннего убранства поражает. Стены украшены многочисленными фресками, которые появились здесь по случаю свадьбы Мишеля д’Анжони, жившего в эпоху Генриха II. Он женился на Жермене де Фуа, которая была очень богатой наследницей. Ее род был связан кровными узами с королевской династией.

Одним из ярких представителей которых является Генрих IV. Оформление этого зала связано с легендой о девяти доблестных воинах, которая была популярна в Средние века. В ней говорится о девяти храбрых героях: троих христиан, троих иудеев и троих язычников. Они проявляют необычайную смелость, мужество и обладают небывалой силой.

Это владыки, ведущие за собой целые народы. Сюжет призван продемонстрировать новым поколениям, как формировалась и развивалась древняя цивилизация в Средиземноморье. Легенда о девяти доблестных воинах была широко известна в XVI веке. И то, что фрески почти полностью сохранились и дошли до наших дней – большая и редкая удача. Единственное что не уцелело это изображение Цезаря
.

Карл Великий – самый выдающийся из представленных в этом зале персонажей. Император изображен в соответствии с канонами той эпохи. У него седая борода. Его так и называли «Седобородым». На голове корона, ведь он правил почти всей Европой. На сбруе его коня мы видим французские королевские лилии с одной стороны, и германского орла с другой. Ему первому удалось объединить государства Европы. Тема объединения Европы в наши дни снова в моде, так вот Карл стал отцом единой Европы

Турнемира

Часовня французского замка Анжони изнутри полностью покрыта фресками, которые появились здесь в начале XVI века при правлении Людовика XII. На одной фреске изображена Тайная вечеря - вокруг Христа сидят его 12 Апостолов. Она напоминает произведение Леонардо Да Винчи, находящееся в Милане.

Рядом другой сюжет – это Гефсиманский сад, в котором Христа взяли под стражу. Справа – Апостол Петр, который отрезает ухо солдату, набросившемуся на Христа. Левее – изображение знаменитой сцены поцелуя Иуды, символизирующий предательство. В небольшой нише находится скульптура черной девы. Ее называют Богородица Анжони. Некогда существовала традиция вот так изображать пресвятую деву, но откуда она пошла – неизвестно. Эта скульптура появилась в замке задолго до революции и уцелела, несмотря на бушующее пламя революционной эпохи.

Робер де Леотуан д’Анжони и его супруга прикладывают много усилий, чтобы сохранить национальное достояние. Являясь членами различных обществ, они стремятся сберечь свое родовое гнездо, чтобы под крышей замка могла собираться вся их большая семья.
Где находится: Овернь-Канталь, 2 км от Saint-Cernin.
Как добраться: от г.Aurillac по дороге D922 до Saint-Cernin (25 км).
Как работает: в феврале, марте, октябре и ноябре 14.00-17.00, в апреле, мае, июне и сентябре – 14.00-18.00, в июле и августе 11.00-18.30
Цена визита: 6.80 евро.


france-voyage.com

http://www.chateau-fort-manoir-chateau.eu/chateaux...re-chateau-fort-de-anjony.html

http://www.anjony.fr/index.php?option=com_content&...ticle&id=28&Itemid=173

http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/memoire_...5=LBASE&VALUE_5=PA00093701

Серия сообщений "Замки деревень":
Часть 1 - Живописная Франция: деревня и замок Лурмарен
Часть 2 - Живописная Франция:деревня и замки Кастельно-ла-Шапель
...
Часть 17 - Живописная Франция:деревня и замок Нажак
Часть 18 - Живописная Франция: деревня и замки Сен-Леон-сюр-Везер
Часть 19 - Замки Франции: АНЖОНИ (Chateau d'Anjony)

Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Замок Анжер. Замки Франции
Часть 2 - Моя Франция. Авиньон
...
Часть 44 - Мост Александра III в Париже.Франция
Часть 45 - Живописная Франция:деревня Бейнак-э-Казнак
Часть 46 - Замки Франции: АНЖОНИ (Chateau d'Anjony)

Рубрики:  путешествия
архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку