Колдуны |
Блюда из картофеля – самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тёртого картофеля. В общем, «бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць».
Предлагаю вашему вниманию оригинальное, очень сытное и вкусное блюдо «колдуны».
Нам для этого необходимо:
фарш – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
картофель (крупный) – 6-8 шт.
соль ( по вкусу)
перец ( по вкусу)
масло растительное или свиной жир ( по необходимости)
сметана (или соус) – примерно 1 стакан
Картофель очистить и измельчить ( я тру на мелкой тёрке). Получится жидковатая картофельная масса. Её следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы.
Стёкший картофельный сок оставить на некоторое время в ёмкости – на дне её осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, добавить 1-2 ст.л муки и хорошо размешать.
Приготовить фарш как для котлет ( посолить, поперчить, добавить лук( я протираю через терку).
Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины ( я сегодня использовала фарш из телятины). Но можно и на половину с говядиной.
Далее: берёте небольшой кусочек картофельной массы, кладёте на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик.Можно «колдун» сделать и в форме небольшого пирожка, но всё-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.
Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром.
В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные «колдуны» до румяной корочки и складываете в горшочек ( или любую другую посуду для запекания в духовке).
Заливаете сметаной ( или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут.
Внимание, очень важно! «Колдуны» подают горячими.
Мне нравятся " Колдуны" просто обжаренные со сметаной, без запекания в соусе
Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солёными огурцами, с мясным или грибным бульоном… Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия.
Приятного аппетита!
| Рубрики: | купинария |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |