Приметы на каждый день недели. |
Каждый день недели обладает собственной энергетикой. И с каждым днем недели связано множество примет и поверий, которые дошли до нас от предков и пропитаны мудростью веков.
Понедельник - первый день сотворения Земли Господом, а начинать какое-нибудь дело - очень нелегко. У большинства народов понедельник считается днём отрицательных эмоций, ссор и неприятностей.
Метки: Приметы на каждый день недели. |
Народные приметы на февраль 2021 |
В старину у славян последний зимний месяц назывался лютый — по особо суровым февральским морозам. Другие наименования — снежень, крутень, вьюговей (сильные метели, вьюга и ветры), козоброд, кривые дороги (тропы становится извилистыми и труднопроходимыми Но есть и указания на скорый приход весны и долгожданного тепла — бокогрей (солнечные лучи начинают не только светить, но и греть — можно выгнать из стойла домашний скот «погреть бока»), зимобор (месяц забирает у зимы ее силу), сечень, межень (пограничное время между зимой и весной).
Кроме того месяц называли свадебным — ведь именно в это относительно свободное от напряженной работы время между Рождеством и Масленицей совершались зимние свадьбы. По религиозным канонам этот период как раз приходится на мясоед — время между постами, во время которых венчаться было запрещено.
Метки: Народные приметы на февраль |
Приметы о ключах |
Издавна ключи символизируют тайные познания, власть, мудрость и опыт, причастность к магическому миру, связь с Высшими Силами. Также ключи – олицетворение чего-то желанного, но при этом недосягаемого. Не зря многие божества и жрецы изображались со связкой ключей в руках. Это значило, что им доступны секреты Вселенной и тайны мироздания. Ключи – сакральный предмет, с которым связано множество суеверий и примет.
Метки: Приметы о ключах |
Русские народные приметы на ноябрь. |
На Руси говаривали: "Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил". Шутили: "Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка". "Сумерками года" в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: "Рассвет с сумерками встречается". Днем обычно свет рассеянный, небо затянуто низкими свинцовыми тучами, погода неустойчива: за резкими похолоданиями нередко идут оттепели. Все чаще вместо дождей идет снег, но быстро тает: "зима с осенью борются". Ближе к концу месяца иногда ложится снежный покров, тонкой корочкой льда покрываются водоемы, не зря его называли "последним месяцем живой воды". Все глубже и глубже проникает холод в почву.
Название месяца "ноябрь" ведется со времен древних римлян: оно произошло от латинской цифры "9" (у них он числился девятым месяцем года). У нас его наделили множеством прозвищ — "снеговой", "ледостав", "листопад", "листогной", "мочарец", "бездорожник", "полузимник" и др. Так, "листокос" — ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев. "Чернотроп" — мокрый снег мешается с землей: под ногами слякоть. "Зазимье" — легкий снежок и первые слабые морозцы. Но наиболее известное древнерусское название ноября — "грудень": земля и реки начинают замерзать кусками.
Метки: Русские народные приметы на ноябрь. |
ПРИМЕТЫ НА ПОКРОВ |
Метки: ПРИМЕТЫ НА ПОКРОВ |
Приметы на сентябрь. |
Сентябрь в народе называют хмурень, ревун, зоревник. С этим месяцем связано много народных примет. Наши предки подмечали разные явления природы и связывали их с событиями, происходившими в течение года.
Гром в сентябре — предвестник теплой осенней поры.
Большое количество тенетника на бабье лето сулит ясные осенние дни и студеную зиму.
Наши пращуры знали, что если паутина стелется по растениям в сентябре, значит, погода будет теплой.
Народная мудрость говорит, что большое количество желудей в этом месяце предвещает лютую зиму и много снега накануне Рождества.
1 сентября, на Андрея Стратилата-телятника, в степной местности наблюдали течение ветра. Если ветер задувал с юга, то можно было смело ждать хорошего урожая овса. Предки говаривали: «Стратилатов день приспел — овес поспел».
3 числа, на Фаддея, если день выпадал ясным, то ждали, что еще в течение четырех недель будет хорошая погода. 4 сентября, на Агафона-огуменника, полагали, что в ночь леший выходит из леса, чтобы бегать по селам и деревням, дурить людей, раскидывать снопы по гумнам. Поэтому в старину мужики выходили стеречь гумна, облачившись в тулуп наизнанку и вооружившись кочергой.
Метки: Приметы на сентябрь. |
Народные приметы на май. |
С одной стороны, по народным приметам май для любых начинаний считается месяцем неблагоприятным. Свадьбу не сыграешь, свататься не пойдешь, денежными делами не займешься - лукавый все попутает. С другой стороны, наши предки считали покровительницей мая Ладу - богиню любви, красоты и счастья. Так беду или благо несет нам последний месяц весны?
Май считался месяцем, в котором нечистая сила «гуляет». Существовало даже поверье, что в начале месяца ведьмы подкидывали детенышей-бесенят обычным женщинам, а потом управляли несчастными через злых подкидышей. Доставалось и мужчинам: ведьмы оборачивались прекрасными девушками, соблазняли парней, а потом изводили и мучили их.
Традиция несчастливых майских примет проистекает из правил деревни, установленных сельскохозяйственными нуждами. С наступлением теплого сезона работы в поле, огороде и саду становилось очень много. А если загуляешь на свадьбе или бросишь собственное хозяйство ради каких-то сделок и переговоров - кто будет работать? Недопустим, молодые решились все-таки на счастливое событие в мае. Всех гостей надо будет угостить и приветить. Накрыть стол с пустыми майскими закромами не так уж и просто, а если накроешь, так после свадьбы по миру пойдешь. В долг в последний месяц весны старались не давать по этой же причине: самому есть нечего.
Вопреки всем предрассудкам в любовных делах в мае все должно быть благополучно. Особенно счастливыми считаются люди, родившиеся в этот месяц. Им покровительствует Лада (или Леля), древняя славянская богиня любви и женского начала. Лада приглядывает в течение мая за всеми влюбленными и посылает им благословение.
В мае все помыслы наших предков были нацелены на грядущий урожай. И все майские приметы связаны с погодой и посевом. Так что, скорее всего, наши предки создали поверье о несчастливом мае по нужде, а не потому что месяц действительно неудачный. Поэтому месяц май будет несчастливым только для тех, кто сам захочет его таким сделать.
Приметы на каждый день мая
1 мая - Кузьмин день. В это время уже можно начинать сев. В народе говорили: цветение фиалки и ивы-бредины – надо сеять редис, морковь, лук, укроп и петрушку. Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. Также примечали погоду: если начало мая теплое - в конце будут холода (и наоборот). Безветренная золотистая вечерняя заря - к хорошей погоде. Бродячие облака воды не несут (дождя не будет).
Метки: Народные приметы на май. |
Народные приметы марта. |
В народе говорили: «Март-марток, надень семь порток». Да и в наше время, несмотря на глобальное потепление, о котором мы постоянно читаем в газетах и Интернете, для России март - всё-таки не совсем весна… Вернее, календарная весна действительно начинается 1 марта, а вот до настоящей весны ещё далеко…
В народном календаре март называют утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. «Март зиму ломает, весне путь очищает».
Современное название месяца марта пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса.
Березенем славяне его называли потому, что в марте жгли на уголь берёзу, а в тёплых районах уже собирали берёзовый сок. В Белоруссии его так и называют – сакавик.
У хорватов март называется сушец. Считается, что в этом месяце мало бывает осадков и в лесу сухо…
А еще в народе называют март каплюжником, капелюжником, капителью, капельником за первую капель. За быстрое снеготаяние и появление первых проталин – протальником, дорогорушителем, водотёком… А за то, что «в марте курица из лужицы напьётся», но и замёрзнуть может от холодных ветров, прозвали март наши предки свистуном, свистухой, ветроносом… Еще одно прозвище месяца - катыш: "зима на исходе, торопись на санках накататься вволю".
Метки: Народные приметы марта. |
Приметы на февраль |
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет.
Частые туманы в феврале — к дождливому лету.
Начало февраля погожее — весна будет ранняя, пригожая.
Сильные морозы в феврале — к короткой зиме.
Длинные февральские сосульки — к долгой зиме.
Сухой и холодный февраль — к жаркому августу.
Теплый февраль — к холодной весне.
Дождливый февраль — к дождливым весне и лету.
Метки: Приметы на февраль |
Народные приметы декабря. |
Декабрь наши предки считали особенным. Принято подводить итоги и строить планы на будущее. Чтобы сделать это было легче, рекомендуется принимать во внимание народные приметы, дошедшие до нас из глубины веков.
1 декабря — Платон и Роман Зимоуказатели
Этот день указывал на то, какой будет зима. Если 1 декабря выдастся теплым, то и все три предстоящих месяца будут такими же, не без исключения, конечно. Морозный день, соответственно, намекает, что стоит ждать морозов и в будущем. Сильный ветер говорит о том, что зима окажется вьюжной. О капризной зиме свидетельствует и переменчивая погода в первый декабрьский день.
2 декабря — Варлаам, Авдей Радетель
В старину славяне 2 декабря готовили сбитень, приправляя его целебными травами. Это средство принимали во время простуд на протяжении всей зимы. В Авдея принято было заботиться о домашнем хозяйстве. Считалось: благополучная зимовка зависит от того, сколько дел получится переделать в течение этого дня.
3 декабря — Прокла и Прокл
Погода в этот день соответствует погоде первых дней июня. Если пойдет снег или дождь, то и начало лета выдастся дождливым.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
День называли также воротами зимы. Если снег, выпавший после 4 декабря, пролежит до наступления весны, то можно ждать богатого урожая.
5 декабря — Прокоп
Об этом дне существует народная поговорка: «Прокоп роет сугроб, по снегу идёт, саням дорогу дает». Из этого можно сделать вывод, что после 5 декабря можно ждать обильных снегов.
6 декабря — Митрофан
Присмотритесь к тому, с какой стороны дует ветер. Если с Севера, то июнь польет дождями. А если на Митрофана выпадет снег, то в этом можно даже не сомневаться.
7 декабря — Катерина Санница, Катеринские гулянья
Метки: Народные приметы декабря. |
Народные приметы мая |
С одной стороны, по народным приметам май для любых начинаний считается месяцем неблагоприятным. Свадьбу не сыграешь, свататься не пойдешь, денежными делами не займешься - лукавый все попутает. С другой стороны, наши предки считали покровительницей мая Ладу - богиню любви, красоты и счастья. Так беду или благо несет нам последний месяц весны?
Май считался месяцем, в котором нечистая сила «гуляет». Существовало даже поверье, что в начале месяца ведьмы подкидывали детенышей-бесенят обычным женщинам, а потом управляли несчастными через злых подкидышей. Доставалось и мужчинам: ведьмы оборачивались прекрасными девушками, соблазняли парней, а потом изводили и мучили их.
Традиция несчастливых майских примет проистекает из правил деревни, установленных сельскохозяйственными нуждами. С наступлением теплого сезона работы в поле, огороде и саду становилось очень много. А если загуляешь на свадьбе или бросишь собственное хозяйство ради каких-то сделок и переговоров - кто будет работать? Недопустим, молодые решились все-таки на счастливое событие в мае. Всех гостей надо будет угостить и приветить. Накрыть стол с пустыми майскими закромами не так уж и просто, а если накроешь, так после свадьбы по миру пойдешь. В долг в последний месяц весны старались не давать по этой же причине: самому есть нечего.
Метки: Народные приметы мая. |
Приметы и гадания на «Старый Новый Год» |
Возможность отпраздновать дополнительный праздник мы получили в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси стали пользоваться юлианским календарём, который состоял из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира"). Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчислять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.
Таким образом к ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался Старым Новым Годом.
Метки: Приметы и гадания на «Старый Новый Год» |
Святки с 6 по 19 января. Приметы и обычаи на каждый день. |
Наши предки считали Святки волшебным временем, когда человек становится ближе к Господу. Этот период продолжается с 6 по 19 января (с Сочельника до Крещения). Со святками связано большое количество примет, суеверий и ритуалов на привлечение любви, удачи и достатка.
Святки отмечали все славяне. Это были праздничные молодежные вечера, потому что Святки обычно отмечали с приходом темноты, в вечернее и ночное время, так как днем крестьяне работали
6 января. Рождественский сочельник
Сочельник или Святвечер - это семейный праздник, когда с восходом первой звезды на небе вся семья собирается за праздничным столом. Блюда на столе должны быть обязательно постные, а их количество кратно трем. Главное блюдо в Сочельник – кутья, которая варится из пшеницы или риса с добавлением орешков, сухофруктов и меда. Кроме кутьи на столе должны присутствовать кисель и компот, чтобы в семье были благополучие и достаток.
После святой вечери кутью носят близким родичам и друзьям. Еще угощают их печеньями в форме животных, чтобы скотина в хлеву была здорова.
Ночь с 6 на 7 января. Коляда
В ночь перед Рождеством люди ходят дворами и колядуют, привлекая хозяевам благополучие. Колядников нужно было впустить в дом и потчевать угощеньями, чтобы удача, счастье и достаток всегда присутствовали в доме.
Также наши предки были уверены, что в ночь на Рождество снятся вещие сны: что вы увидите во сне в эту волшебную ночь, то и вскоре произойдет.
|
Приметы на Рождество Христово. |
С Рождеством связано множество примет и обычаев — им удели особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество — таким и год будет. Рождество Христово в жизни многих людей занимает важное место, это праздник любви, тепла, веры, добра и счастья.
7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам — счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.
Метки: Приметы на Рождество Христово. |
Народные приметы на январь |
Январь - второй месяц зимы и первый месяц нового года. Январь - время самых сильных холодов и самых веселых праздников. Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение - с каждым из этих праздничных дней в народе связано множество примет и поверий.
1 января. Новый год. День Прова и Вонифатия.
1 января, в первый день нового года, традиционно не работали, поскольку считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде. На новогодних торгах первому покупателю делали скидку, потому что считался -дорог почин — он определял коммерческий успех впредь на весь год.
Первые двенадцать дней нового года, по народным приметам, предсказывали погоду на все двенадцать месяцев. Особо знающие люди даже обращали внимание на настроение каждого дня и примечали, в какие месяцы надо ждать хороших известий, а в какие— плохих.
Метки: Народные приметы на январь |
Как отвести от себя плохие приметы |
Наверное, нет человека, который бы не знал, что черная кошка, перебежавшая дорогу, предвещает несчастье. Конечно же, не хочется, чтобы плохое сбылось. Поэтому давайте узнаем способы, как предотвратить надвигающуюся катастрофу!
Петух - именно та птица, которая способна предупредить своих хозяев о надвигающейся беде. Особенно внимательно стоит относиться к петушиному крику. Так, если птица прокукарекает в полночь, то в доме в самое ближайшее время кто-то тяжело заболеет. На то, чтобы эту беду отвести, у хозяев не так много времени. Утром, на рассвете, они должны накормить петуха пшеницей и так его попросить:
«Ты хозяин, ты повелитель, будь к нам добр, не сули плохого. Твой полночный крик пусть мимо пройдет, нам беды не принесет. Тебе зерно - ешь и сиди тихо, нам здоровыми быть и не знать лиха».
Ель хоть и является существительным женского рода, но считается символом мужского начала, и именно сильную половину человечества она может предупредить о бедах и несчастьях.
Известно, что ель, переросшая крышу дома, предупреждает о скорой смерти хозяина. Поэтому раньше люди боялись сажать ели у невысоких зданий, а если сажали, то спиливали дерево еще до того момента, когда оно поднимется выше обозначенной черты. Но были и те, кто легко справлялся с ситуацией без радикальных мер, то есть, не губя дерево, отводили несчастье от своего дома. Беда обойдет стороной, если у корня дерева выкопать небольшую ямку, положить в нее семь монет, церковную свечу и так сказать:
«Семь монет отведут семь бед, а свеча - одну беду от хозяина этого дома. Силы монет и свечи, вместе собирайтесь, дереву не вредите, хозяина защитите».
После этого ель может расти хоть до небес - с хозяином дома ничего дурного не случится.
Метки: Как отвести от себя плохие приметы |
Приметы на каждый день |
Чтобы каждый день недели приносил удачу и максимальную пользу, советуем вам следовать народным приметам и не игнорировать знаки, которые посылает вам судьба!
Приметы понедельника
В понедельник - обметают с углов паутину, чтобы она реже появлялась.
Если кошка окотилась в понедельник, то одного котенка обязательно оставьте себе. Домовой будет благодарен и станет больше помогать хозяйке.
В понедельник нужно попросить у соседей соли или перца, и тогда в доме до конца недели поселится прибыль.
Если первый весенний гром прогремел в понедельник, вся неделя будет суматошной. Сама природа станет подгонять людей и заставит быть активнее.
Если в этот день бабочка подлетела близко и коснулась вас, значит, кто-то скучает сильно.
Новое знакомство в понедельник обещает принести много впечатлений и расширить кругозор. Возможно, оно станет началом счастливого романа.
Метки: Приметы на каждый день. |
Народные приметы на ноябрь |
Метки: Народные приметы на ноябрь |
Цветок женское счастье - спатифиллум: уход, народные приметы |
|
Народные приметы на июнь |
Метки: Народные приметы на июнь. |