ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ В КРАСИВЕЙШИЙ ГОРОД, ВХОДЯЩИЙ В СОСТАВ ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ--КОСТРОМУ
Один из древнейших городов, Кострома, не только культурный исторический центр, с множеством достопримечательностей, но и промышленный центр костромской области.
Центральную площадь Костромы называют Сковородкой. Названия у нее, конечно, менялись. Некоторое время назад она была площадью Революции, теперь — площадь Ивана Сусанина. Но называют ее все равно Сковородкой, независимо от официального имени. Видимо, образ сковороды соответствует, в представлении костромичей, особенностям планировки города. Площадь — это сковорода, а ведущая к ней центральная улица — ее ручка. Правда, если взглянуть пристальнее, получается сковорода со множеством ручек. Кострома застроена по принципу лучевой или веерной планировки, улицы веером расходятся от площади.


Герб г. Костромы 
Первый памятник Ивану Сусанину и Михаилу Романову" 
Памятник Ивану Сусанину открывшемуся в 1851г.
 
Кострома расположена не так далеко от Москвы – в 330 километрах. Примечательно то, что Кострома лежит сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Именно поэтому основное транспортное сообщение, привычное для костромчан – речное. На набережной Костромы расположено много причалов, портов. Здесь Вы можете покататься на теплоходе, гидроциклах, насладиться живописными красотами берегов Волги.
Основателем города принято считать Юрия Долгорукого. Первое упоминание о городе Костроме зафиксировано в 1213 году в Воскресенской и Тверской летописях. В середине XIII века Кострома становится центральным городом удельного княжества, а в 1362 году вошла в состав Московского княжества. В XV веке подвергалась набегам татар, новгородских ушкуйников. В 1613 во время польско-литовской интервенции на Костромской земле совершил свой подвиг уроженец этих мест — Иван Сусанин. В период XVI-XVII вв. Кострома, один из крупных городов. Были развиты ремесла: кожевенное, кузнечное, серебряное, разные виды текстильного ремесла, кирпичное дело, развивалась архитектура и живопись. В 1751 была основана первая полотняная мануфактура. В конце XVIII-XIX вв. велась интенсивная застройка города каменными домами.


Памятник Юрию Долгорукому
Церковь «Воскресения на Дербе» расположена недалеко от гостиницы «Волга», ближе к реке. «Дербя» означает место, которое заросло темным непроходимым лесом. Как гласит легенда, на месте церкви был сосновый лес, где охотились князья.
  
Ипатьевский Монастырь был основан еще в 1330 г. татарским князем Четом, предком Годуновых. Здесь погребены -основатель Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. На территории монастыря до наших дней сохранились исторические постройки - Троицкий собор, палаты бояр Романовых, звонница, построенная на средства Годуновых и многое другое.
В стенах монастыря находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник "Ипатьевский монастырь" и музей деревянного зодчества.

Кострома. Анастасиино-Богоявленский монастырь
Богоявленско-Анастасиин монастырь стоит на месте трех древних обителей: мужского Богоявленского монастыря и двух женских − Крестовоздвиженского и Анастасиина. У всех трех монастырей – многовековая история.
Богоявленский мужской монастырь был основан в 1426 году учеником прп. Сергия Радонежского, старцем Никитой Костромским, на реке Суде, невдалеке от костромского кремля. История этого монастыря – наиболее насыщенная и длинная. Известно, что он пользовался покровительством московских князей, и его первый каменный собор был выстроен в 1559-1565 годах, довольно рано для провинциального монастыря

Мост через Волгу 
Универмаг Кострома 
Главная улица Советская 
Государственная Филармония 
Государственный Драматический театр им. А.Н. Островского
 
Дом-музей Борщева
На центральной площади в Костроме стоит огромный величественный особняк в стиле классицизм, больше похожий на настоящий дворец. Это дом генерала С.С.Борщова, построенный в 1830-х годах
 
Здание администрации

"Красный дом" --- губернатор Костромской обл. 
Здание цирка 
Здание пожарной Каланчи.Центр города 
Знаменитые торговые ряды. В их в средине находится огромный рынок.Вид на Волгу, рядом Каланча , ул .Советская, левее еще два каскада таких же рядов. Пряничные и Молочные ряды 
Транспорт по улице Советской.Обратите внимание все улицы очень широкие просторные, здания большие,что присуще северным районам. 
Калиновский рынок на пересечении ул. Калиновской и Пр. Мира, рядом с моим домом
 
Один из 6 современных кинотеатров 21 век. 
И напоследок! Вот что сделали большевики с памятником М Романова, там ,где все так жестоко вырвано были фигуры царской семьи и водрузили Ленина, спиной к Волге, а рукой показывающего на тюрьму.Да простят меня....... 
Друзья мои, это только тысячная доля того, чем богата Кострома. Вообще город с интереснейшей архитектурой, заповедниками, памятниками, храмами, церквями. традициями Конечно здесь нет таких цветов, как в Европе,свисающих с домов и украшающих улицы, почти нет подстриженных кустарников.Лето здесь короткое.Возможно еще и поэтому, но Кострома имеет много других достоинств. СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!!! С любовью к Вам!!!
|
|
|
|
|
|
|
|