Цитата сообщения helen1
Квашеная капуста за 3 дня: мастер-класс.
Простой и быстрый рецепт приготовления квашеной капусты, которая получается хрустящей и очень вкусной.
Нам понадобится
(на 3-литровую банку):
- кочан капусты – примерно на 2,5 кг;
- 6-8 средних морковин;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- кипяченая вода.
Процесс приготовления:
- Для квашения выбираем кочан капусты побелее, зеленый обычно имеет более толстые и грубые листья.
- Шинкуем капусту не мелко.
- Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
- Выкладываем капусту на стол и энергично разминаем ее руками. Добавляем морковь.
- Перемешиваем капусту с морковью на столе.
- Начинаем укладывать капусту с морковью в 3-литровую банку, плотно утрамбовывая руками. Капуста должна занимать весь объем банки.
- Сверху насыпаем 1,5 ст. л. соли и, не перемешивая, заливаем сверху холодной кипяченой водой под самую крышку. Банку с капустой ставим в широкую миску, чтобы в нее стекал вытекающий из капусты сок. Банку накрываем марлей или крышкой (не плотно!). Ставим в теплое место на закисание (достаточно оставить банку с капустой на кухонном столе).
- Ежедневно 2-3 раза протыкаем капусту на всю глубину длинным предметом (например, ручкой металлического половника), чтобы сок опускался вниз, и из капусты уходила горечь.
Через 2-3 дня из банки перестанет выливаться сок – это знак того, что капуста готова. Сливаем из банки капустный сок, растворяем в нем 0,5 стакана сахарного песка и заливаем сок обратно в банку. Закрываем капусту крышкой и ставим в холодное место.
Автор Монахова Вера.
wday.ru/food/dishes/_article/kvashenaya-kapusta-za-3dnya-master-klass/2/