Цитата сообщения LaLuf
Блинная запеканка по рецепту из Прованса.
Прованская запеканка просто обречена на успех: для начинки
в ней используются сладкие помидоры, копченая ветчина и сыр, а это одно
из самых удачных сочетаний. Блины легко готовятся и прекрасно подходят
для запеканок - во Франции и Италии их делают очень часто.
Как и лазанью,такую запеканку не стоит подавать на стол прямо из духовки - дайте ей
постоять, и ее будет проще нарезать и разложить по тарелкам. А уж потом ,
ешьте и радуйтесь.
Ингредиенты:
НАЧИНКА:
600 г спелых сливовидных помидоров
1/2 пучка базилика ( 15 г)
1/2 лимона
красный винный уксус
125 г сыра конте
125 г грюйера
1/2 пучка петрушки ( 15 г)
200 г тонко нарезанной ветчины
БЕЛЫЙ ЛУКОВЫЙ СОУС:
2 луковицы
1 большой кусочек
сливоч н ого масла
4 ст. л. муки
700 мл молока
1 ч. л. горчицы
1 целый мускат ный орех
БЛИНЫ:
30 г сливочного масла,плюс ещё немного для жарки
120 г муки
2 крупных яйца
70 мл молока
Надрежьте помидоры крест-накрест, опустите в кипято к на 45 секунд, а зате м переложите в холодную воду.
Снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками по 1 см.
Мелко порубите листья базилика, мелко натрите лимонную цедру и перемешайте то и другое с помидорами, парой ложек уксуса и большой щепоткой морской соли.
Начните готовить соус.
Мелко порубите лук, растопите масло в сотейнике на небольшом огне и жарьте лук 15 минут, регулярно помешивая, до мягкости.
Тем временем займитесь тестом для блинов.
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть; насыпьте в миску муку и щепотку соли, сделайте в центре колодец, выпустите в него яйца, добавьте молоко и 70 мл воды, хорошенько перемешайте.
Влейте растопленное масло и дайте постоять, пока вы заканчиваете приготовление соуса.
Насыпьте в лук муку, перемешайте, а затем постепенно
влейте молоко, тщательно перемешивая. Добавьте горчицу и немного мускатного ореха, приправьте и варите 15 минут. Снимите с огня.
Поставьте на средний огонь сковороду диаметром 26 см и растопите в ней крошечный кусочек сливочного масла. Влейте столько теста, чтобы полностью покрыть дно, и покрутите.
Поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Приготовьте оставшиеся блины, каждый раз вытирая сковороду бумажным полотенцем и добавляя новый кусочек масла. Всего у вас должно получиться 6 штук.
Натрите и смешайте оба вида сыра, крупно порубите листья петрушки, разорвите на части ломтики ветчины.
Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите глубокую жаропрочную сковороду диаметром 26 см.
Соберите запеканку, чередуя слои блинов, соуса, помидоров (без вытекшего сока), ветчины, сыра и петрушки. Последним должен быть слой соуса и сыра.
Поставьте на нижний уровень духовки на 40 минут, чтобы запеканка
подрумянилась. Оставь те на 1 О минут перед подачей.
К запеканке подайте овощной салат с заправкой из масла грецкого ореха.
Приятного аппетита!