-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_И

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мои_Сундучки Wandelhalle Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 3952
Комментариев: 89
Написано: 4075


РЫЦАРИ ХРАМА"(взлет и падение Ордена тамплиеров

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 01:58 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова "РЫЦАРИ ХРАМА"(взлет и падение Ордена тамплиеров)

источник

    Тамплиеров по праву считают не столько рыцарями меча, сколько безупречными финансистами, сумевшими за двести лет существования своего Ордена сколотить огромное состояние.
    Во время крестовых походов в 1119 - 1120 годах бургундские рыцари Гуго де Пен и Готфрид Сен-Омер вместе с другими воинами основали в Палестине небольшое воинское братство. Этим рыцарям была поручена охрана дорог, ведущих в Иерусалим, и, вероятно, в планах основателя Ордена первоначально не было намерения сосредоточить в своих руках огромную власть посредством накопления капитала.
     Спустя некоторое время члены братства приняли ряд статей бенедиктинского монашеского устава и дали обет иерусалимскому патриарху. Глава Иерусалимского королевства король Болдуин Фландрский предоставил новому Ордену собственное помещение. Оно распологалось рядом с мечетью, стоявшей на месте храма Соломона. Поэтому орден стал именоваться "Орденом бедных братьев Христа из храма Соломона", "храмовниками" или "тамплиерами" (от французского "temple" - храм).



    Постепенно влияние тамплиеров росло. Каждый новый папа Римский обязательно одаривал их милостями из церковной казны. вскоре тамплиеры получили право строить на свои деньги храмы и покупать землю для кладбищ, где они хоронили братьев-храмовников. Если верховная власть отлучала кого-либо от Церкви, тамплиеры имели право отменять эти отлучения, разумеется, не бесплатно.
    Вольности тамплиеров заключались еще и в том, что их имущество освобождалось от налогов. Все средства собранные ими, шли в казну Ордена. Церковным иерархам запрещалось вмешиваться в жизнь Ордена, поскольку он имел собственное, независимое ни от кого духовеннство. Другие ордена, не имевшие подобных привилегий, постепенно утрачивали свое могущество по сравнению с тамплиерами. Количество желающих вступить в процветающее братство постоянно увеличивалось.





    Центр Ордена по-прежнему находился в Иерусалиме, а его многочисленные филиалы разместились по всей Европе.
    Богатство тамплиеров принимало невиданные объемы. Причиной обогащения стало умело поставленное ростовщичество. Имея свои приораты в европейских странах и на Ближнем Востоке, храмовники изобрели безналичный перевод денег. Золото не перевозилось из страны в страну, а переводилось со счета на счет по письмам монахов-казначеев. Во второй половине XII века "бедные братья Христа" стали владельцами неисчислимого количества золота, огромными территориями, замками, храмами и прочим движимым и недвижимым имуществом. Так, к примеру, за сто тысяч византионов (просто астрономическую по тем временам сумму) они в 1191 году купили у английского короля Ричарда Львиное Сердце остров Кипр.
    По сути, все нынешние банковские операции были изобретены и опробованы тамплиерами. Они ввели систему банковских представительств, отделили банковское дело от купеческого, изобрели систему чеков и ввели в обиход понятие "текущий счет".
    Некоторые способы обогащения тамплиеров, в конце концов, стали вызывать недовольство тогдашней знати. Чаще всего храмовники выдавали деньги под заклад. Этим закладом могли быть королевские драгоценности, земли, корона и даже большая королевская печать, как это было в 1220 году в Англии. Чтобы не афишировать заклад, в бумагах он оформлялся как "передача на хранение", но сути это не меняло. Больше всего власти приходили в раздражение, когда в качестве заклада им приходилось передавать тамплиерам важные государственные документы.






  Вполне возможно, что располагая такими документами, храмовники могли шантажировать королей и других высокопоставленных особ. Таким образом, Орден тамплиеров уже мог влиять на всю еврорпейскую политику.
    Кстати, разменяв воинские доспехи на кошелек, рыцари потерпели жестокое поражение в Палестине. В 1291 году крестоносцы потеряли свою последнюю крепость на Ближнем Востоке и, как следствие, центр Ордена тамплиеров в Иерусалиме.





    Но, похоже, это событие уже мало заботило могущественное братство, успевшее сосредоточить в своих руках власть и богатство.
    На рубеже XIII - XIV веков заметно испортились отношения между Орденом и Французским королевством. Камнем преткновения стало желание французских королей произвести "порчу" золотой монеты. Снижение содержания золота в деньгах могло нанести банкирам Ордена непоправимый ущерб. Поэтому они всячески препятствовали проведению подобных операций, что само по себе вызывало конфликт с властями.
    Участь Ордена тамплиеров была предрешена, когда королем Франции стал Филипп IV Красивый из династии Капетингов (1285 - 1314 гг.).




    Филипп оказался талантливым монархом. Его главными чертами были ум, жестокость, всастолюбие и способность добиваться поставленной цели во что бы то ни стало. Самонадеянные тамплиеры считали, что власть денег и их практически неограниченные привилегии заткнут за пояс любого, даже самого спесивого правителя. Но они жестоко просчитались.
    В то время казна храмовников в несколько раз превышала королевскую, а кроме того, Филипп задолжал тамплиерам огромную сумму, которую был просто не в состоянии вернуть. Дальнейшее опускание в долговую яму было королю не по нраву. А ведь Филипп вознамерился создать единое, централизованное государство и сосредоточить в собственных руках всю полноту власти. Разумеется, независимые тамплиеры, фактически определявшие финансовую политику Франции, связывали честолюбивого монарха по рукам и ногам. Было принято решение скомпрометировать Орден, настроить против него всех, кого только можно, а потом уничтожить тамплиеров, конфисковав в казну их фантастические багатства.
    В принципе, настроить общество против Ордена было несложно. Богатство тамплиеров у многих вызывало зависть. К тому же, в мировосприятии средневекового христианина плохо укладывалось понятие монаха-воина и ростовщика в одном лице. Ростовщики вообще были презираемыми людьми, этим делом занимались преимущественно евреи. Отрицательную роль сыграла и заносчивость богатых "бедных братьев Христовых", их пренебрежение местными обычиями и традициями, но больше всего христиан раздражала атмосфера секретности тамплиеров. Тайна, окружавшая Орден, была для всех очень подозрительной. Если ты что-то скрываешь, то значит, творишь беззаконие. А этим, по средневековым представлениям могли заниматься только отрекшиеся от Христа и перешедшие на сторону дьявола.
    Слухи о вероотступничестве храмовников стали быстро распространяться по всей Франции. О тамплиерах говорили, что они, находясь на Востоке, отреклись от Христа и на своих тайных сборищах вместо литургии творили "черную мессу". В вину рыцарям вменялось поклонение дьяволу, осквернение причастия, надругательство над распятием, принесение в жеству Сатане новорожденных младенцев, содомия и так далее.





    Теперь уже у Филиппа Красивого не было никаких препятствий покончить с Орденом. К тому же папа Римский Климент V дал согласие на возбуждение инквизиционного процесса притив храмовников.





    13 октября 1307 года Филипп Красивый приказал бросить в тюрьму две тысячи рыцарей-тамплиеров. На все имущество Ордена был наложен арест. Следствие велось больше года. Признание в страшных грехах выбивалось из бывших монахов ужасными пытками, свойственными средневековой инквизиции.





    Мало кто из рыцарей смог устоять перед палачами. Большинство из них призналось в том, в чем их обвиняли. 2 мая 1312 года папа Климент огласил буллу, в которой было объявлено, что Орден тамплиеров навечно упраздняется, его недвижимое имущество переходит в руки Ордена госпитальеров, а движимое вместе со всей казной - в руки короля Франции. Основная часть тамплиеров была приговорена трибуналом инквизиции к пожизненному заключению. А те из тамплиеров, которые отказались от своих прежних показаний, включая высших чинов Ордена, за повторный грех осуждались на смертную казнь через сожжение на костре.





    18 марта 1314 года в Париже состоялась казнь бывших могущественных рыцарей. На площади около собора Нотр-Дам собралась огромная толпа. Присутствовала вся королевская свита и весь епископат. Последний гроссмейстр Ордена Жак де Моле, бывший когда-то другом короля и крестным отцом его дочери, уже объятый огнем, проклял Филиппа и всех его потомков до тринадцатого колена и призвал короля вместе с папой Климентом через год предстать перед ликом Всевышнего.





   Проклятие Жака де Моле сбылось. Через несколько недель папа Климент скончался, а вскоре последовала и смерть короля Филиппа от кровоизлияния в мозг. Трое сыновей короля умерли вслед за отцом, не оставив наследников.
    Самым загадочным же оказалось то, что несметная казна тамплиеров бесследно исчезла.
    Уцелевшие тамплиеры спаслись бегством в другие государства, куда не могли дотянутся руки французских королей и пап. Агенты папы Римского рыскали по всей Европе в поисках следов пропавшей казны, поскольку банковская сеть тамплиеров простиралась далеко за пределы Франции. И все безрезультатно.
    И вдруг Англия, в то время одно из самых захолустных и бедных государств Европы, откуда-то находит огромные средства для того, чтобы вести войну с Францией, причем продолжавшуюся не год, не десятилетие, а 116 лет (1337 - 1453 гг.). Уж не на деньги ли тамплиеров велась знаменитая Столетняя война, и не была ли она их своеобразной местью Франции?






    Существует версия, что казна тамплиеров, если она и попала в Англию, то далеко не полностью. Если внимательно проследить историческое развитие разных стран в середине XIV века, то можно заметить, что как раз в этот период стало стремительно богатеть одно из самых нищих до этого русских княжеств - Московское. Правивший в Москве в 1325 - 1340 гг. Иван Данилович Калита, не имел на территории своего небольшого княжества ни золотых приисков, ни природных богатств, способствующих накоплению огромного капитала. А между тем, именно при Иване Калите начинается стремительный рост могущества Московского княжества, а сам князь становится самым богатым человеком на Руси.



   Конечно же, эта версия несколько фантастическая. Но чем черт не шутит? А вдруг золото тамплиеров являлось одним из факторов, способствовавшим возвышению Москвы?

    Сергей Воробьев.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку