Сочные шведские тефтели "На крыше" Автор: Cook Кухня: Швеция О национальной шведской кухне нам известно не так уж много, но вот, пожалуй, про шведские тефтели (фрикадельки) слышали все. Сами шведы называют их köttbullar ("шёттбулляр") и с удовольствием поедают на семейных обедах с картофельным пюре и брусничным соусом. Согласно известной сказке Астрид Линдгрен, эти тефтели - любимая еда Карлсона, а такому гурману нельзя не доверять.
Ингредиенты:Фарш говядина и свинина - 500 г. Яйцо куриное - 1 шт. Молоко 80 мл в фарш, 100 мл в соус - 180 мл. Панировочные сухари - 1 ст.л. Чеснок - 3 зуб. Масло сливочнoe - 40 г. Мука - 2 ст.л. Бульон мясной или овощной - 500 мл. Смесь молотых перцев - по вкусу Соль - по вкусу
Начинаем готовить:1 В большую миске смешиваем фарш, яйцо, измельчённый чеснок, панировочные сухари и 80 мл. молока. Солим и перчим по вкусу. 2 Тщательно вымешиваем фарш и лепим из него тефтели. Не делайте их мелкими, идеальный размер - с крупное куриное яйцо. Мелкие тефтельки не будут такими сочными. 3 Из указанного количества фарша должно получиться около 12 тефтелей. Выкладываем их в огнеупорный лоток и ставим в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 25 минут. 4 Тем временем готовим соус. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку. 5 Несколько минут обжариваем вместе, но недолго. Масса должна остаться светлой. 6 Добавляем горячее молоко и тщательно разбиваем лопаткой комочки, солим и перчим по вкусу. 7 Следом постепенно вливаем горячий бульон и продолжаем готовить на среднем огне при постоянном помешивании ещё минут 5. 8 За это время соус загустеет и его можно снять с огня. Оставляем сковороду с соусом в тёплом месте. 9 К этому моменту тефтели уже дошли до готовности. Посмотрите, какая красота: лишний жир из тефтелей вытек, а сами тефтельки покрылись румяной корочкой. 10 Готовые тефтели выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаём к столу. Традиционное дополнение к этому блюду - брусничное варенье, а в качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре.
|
|
|
|
|
|
|
|