-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доля_2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей: 7277
Комментариев: 106
Написано: 7399


Ароматерапия с ВИВАСАН методы применения эфирных масел

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 17:24 + в цитатник
Цитата сообщения Viva_Kseniya Ароматерапия с ВИВАСАН методы применения эфирных масел

АРОМАТЕРАПИЯ – это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути, кожу и (или) слизистые оболочки. Летучие компоненты эфирных масел, проникая в организм через обонятельный путь, взаимодействуют с центрами головного мозга и, с одной стороны, оказывают воздействие на деятельность внутренних органов, а с другой стороны - на эмоции, связанные с деятельностью этих органов. Под влиянием сигналов обонятельного нерва происходит регуляция дыхательного и сердечного ритмов, кровяного давления, деятельности желудочно-кишечного тракта и уровня некоторых гормонов. Благодаря высокому качеству, эффективности и чистоте эфирных масел компании ВИВАСАН , их применение разрешено даже в швейцарских больницах. Кроме того, компания ELIXAN AROMATICA (поставщик) выпускает специальные масла, которые применяются в родильных отделениях швейцарских клиник.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА АРОМАТЕРАПИИ:
Прежде, чем использовать эфирные масла, необходимо усвоить некоторые правила. Взяв новое эфирное масло, соблюдайте следующие меры предосторожности:
1. Не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки (кроме масла чайного дерева и масла лаванды!)
2. Не используйте масло в дозировках, превышающих допустимые! Начинайте пользоваться маслами с минимальных доз, возможно для вас они будут достаточными, так как у всех людей чувствительность к ароматам различна.
3. Проверьте, нет ли у Вас аллергии на какое-либо масло! Для этого нанесите 1 каплю масла на локтевой сгиб и проследите, нет ли аллергических реакций на коже – припухлостей, отеков, кроме обычного покраснения и легкого жжения. Проверка аллергии на запах – 1 каплю масла нанести на носовой платок и подносить его к носу в течение дня. Признаки аллергических реакций – насморк, слезотечение, чихание.
4. При приеме ароматических ванн первые 2 сеанса не должны длиться более 5 минут. В аромалампах первые 2 сеанса – не более 20 мин. Если самочувствие после ванны хорошее, время можно постепенно увеличивать.
5. При беременности и эпилепсии рекомендуется использовать эфирные масла в ограниченном количестве и под наблюдением врача! Концентрация их должна быть в 2 раза меньше обычной!
6. При непереносимости запаха (особенно во время беременности) – эфирные масла не применять!
7. При сердечных заболеваниях, при бронхиальной астме и астматических состояниях масла применять только после консультации с врачом!
8. Внутреннее применение эфирных масел рекомендуется только после консультации с врачом!
9. Курс ароматерапии не должен превышать 3-х недель!
10. Хранить масла нужно плотно закрытыми, в темном месте, недоступном для детей!
Критерии качества эфирных масел:
•Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и вкус.
•Они не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел, жирных пятен
на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если эфирное масло имеет цвет.
• Легче воды и практически в воде не растворяются. При использовании эфирных масел с водой необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, морская соль).
•Окисляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения.
•Обладают широким спектром биологической активности.

Все, без исключения, эфирные масла, при соблюдении дозировки, не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и снижения эффективности воздействия, не вызывают нарушения физиологических процессов организма.

Методы применения эфирных масел
Аромалампы. Простейший способ применения эфирных масел в Вашем доме. Емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода быстро испарится, и масло начнет гореть. В аромалампу налить теплую воду, добавить немного эфирного масла, зажечь свечу. Количество капель зависит от величины помещения: 2 капли эфирного масла на 5 кв.м. площади. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится. Проводить эту процедуру необходимо в проветренном помещении при закрытых окнах и дверях. Никогда не оставляйте горящую аромалампу без присмотра.
Ингаляции. Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляций 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Молекулы эфирных масел, попадая на рефлексогенные зоны слизистой оболочки носа, вызывают импульсы, которые направляются в головной мозг и влияют на функционирование нервной системы, регулируют уровень выделения гормонов, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Ароматические ванны. Благотворное действие теплой воды и целебная сила ароматических масел делают ванну процедурой, чрезвычайно полезной для всего организма. Эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела. За счет высокой проникающей
способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть и кровеносное русло. Эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную системы. В наполненную водой ванну нужной температуры добавить необходимое количество эфирного масла, смешанное с эмульгатором. Эмульгаторы – это вещества, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой, например: молоко, мед, соль для ванн и пр. Время процедуры 10-15 минут. Увеличение времени приема ванны должно быть постепенным.
Компрессы. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие. В воду (300-400 мл необходимой температуры) добавить 5-7 к. эфирного масла, погрузить в этот раствор х/б салфетку, слегка отжать, положить на область больного органа, прикрыть компрессной бумагой и закрепить сухой тонкой тканью. Оставить на 30-40 минут, пока компресс сохраняет тепло.
Растирания. Прекрасно помогают при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, систему дыхания и кровообращения. В 10 г функционального масла добавить 10 капель эфирного масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями. Идеально в этом случае подходит масло «33 травы», тимьяна, розмарина, лаванды, можжевельника и др.
Массаж. Один из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровеносное русло, что дает эффект комплексного воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и улучшается работа эндокринной системы. Смешайте 15-20 к. эфирного масла с 50 мл функционального или массажного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5-7 к., для младенцев – 1 к. Массаж производится по той схеме, которая соответствует состоянию Вашего здоровья.
Обогащение косметических средств. Шампунь. Шампуни с добавлением эфирных масел укрепляют волосы и улучшают состояние кожи головы, эффективны против перхоти. В 100 мл нейтрального шампуня добавьте 10-15 к. эфирного масла. Для жирных волос рекомендуется розмарин, тимьян, чайное дерево. Для сухих волос – лаванда и апельсин. Для роста волос – розмарин, тимьян. Против перхоти – эвкалипт, чайное дерево, тимьян. Крем. 15-20 капель эфирного масла на 50 мл нейтрального крема.

Эфирные масла ВИВАСАН и средства на их основе.
Сегодня компания ВИВАСАН представляет новую гамму высококачественных эфирных масел, технология получения и очистки которых отвечает самым современным стандартам. Использование современных технологий позволяет получать 100% чистые, не агрессивные масла без добавления других эфирных масел-смягчителей. Большинство эфирных масел ВИВАСАН получены наиболее эффективным на сегодняшний день методом – паровой дистилляцией, что позволяет добиваться высокого качества и чистоты конечного продукта. Не менее эффективным методом является метод холодного прессования, которым получены цитрусовые масла ВИВАСАН Лимон, Апельсин. Эти масла являются так же 100% чистыми маслами без примесей и добавок. Ценное эфирное масло Жасмина из-за своего низкого выхода и высокой концентрации ( а также стоимости) предлагается в смеси с нейтральным базовым маслом Жожоба, что, тем не менее, не снижает его эффективности при традиционном использовании в ароматерапии. В смеси также предлагается уникальное масло и "know how” компании ВИВАСАН – «33 травы», которое представляет собой композицию эфирных масел 33-х целебных трав. А в новое масло «Чайное дерево» для усиления эффекта воздействия и смягчения раздражающих свойств добавлены разновидности масла чайного дерева масла мануки и кануки (см. раздел « Чайное дерево»). Отменное качество эфирных масел обусловлено высоким содержанием в них сложных эфиров, спиртов сложных эфиров, карбонильных соединений и, самое главное, – основного компонента. Например, в эфирном масле Эвкалипт содержится 80-85% эвкалиптола. Немаловажно и то, что эти эфирные масла содержат оптимальное количество углеводородов. Одновременно они содержат незначительное количество кетонов и альдегидов, предельно низкое содержание влаги и нелетучих веществ. Качество выпускаемых эфирных масел находится под постоянным мониторингом. Оно контролируется газохроматографическим и хромато-масс-спектрометрическим методами исследования.

Ароматы эфирных масел издавна подразделяют на "верхние”, "средние” и "нижние” ноты в зависимости от их летучести и свойств. Если сравнить организм человека с растением, то можно провести следующую параллель между нашими маслами и их действием на определенные органы человека.

Натуральные эфирные масла ВИВАСАН :
МЕЛИССА ЛИМОННАЯ, ЖАСМИН, ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ, ГЕРАНЬ, ИЛАНГ -ИЛАНГ, ФЕНХЕЛЬ, БАЗИЛИК, ПАЧУЛИ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, Чайное дерево с манукой и канукой, ЭВКАЛИПТ, ЛИМОН Мессинский, АПЕЛЬСИН, ТИМЬЯН белый, ЛАВАНДА, МЯТА ПЕРЕЧНАЯ, РОЗМАРИН, 33 травы, , а также Спрей Вива Плюс и Бальзам Альпийские травы на основе эфирных масел оказывают великолепный эффект как по отдельности, так и в композициях при любом способе их применения. Так же для составления ароматерапевтической смеси или массажного масла обычно используют так называемые БАЗОВЫЕ МАСЛА Масло ЖОЖОБА и Масло АВОКАДО.

Эфирные масла как средства скорой помощи
(материал взят из курса лекций Кожевниковой А.Д. по ароматерапии)
Эфирные масла являются природными антибиотиками, не вызывают аллергических реакций, побочных эффектов и привыкания, способны нейтрализовать токсические метаболиты и способствуют их выведению из организма. Таким образом, эфирные масла обладают следующей совокупностью свойств, которая делает их незаменимыми средствами скорой помощи: летучестью (следовательно, высокой скоростью проникновения в обонятельный путь и воздействия на центральную нервную систему); способностью стимулировать регенерационные процессы и циркуляцию жидкостей в органах и тканях, разрушать токсические вещества и яды различного происхождения; антисептическими; некролитическими (способность вызывать отторжение отмерших тканей, и соответственно очищение раны); спазмолитическими; секретолитическими; анальгезирующими и вяжущими свойствами. Впрактике профессиональной ароматерапии используются только натуральные полносоставные эфирные масла. Необходимым условием оказания скорой помощи является Ваша быстрая реакция и оперативная помощь пострадавшему, что облегчит дальнейшее лечение или хирургическое вмешательство (или даже избавит от него), а зачастую - позволит сохранить жизнь. Чтобы принять правильное решение, необходимо сохранять спокойствие, для чего самую первую психологическую помощь Вам нужно оказать САМОМУ СЕБЕ!

Как самому приготовить ароматерапевтическую смесь и определить дозировку. По правилам ароматерапии, перед применением какой-либо композиции масел следует проверить свою чувствительность на каждый компонент смеси. Для этого каплю масла нужно нанести на внутреннюю поверхность предплечья, локтевой сгиб или запястье и пдождать несколько минут. Большинство масел вызыают нормальную реакцию кожи - легкое покраснение, которое проходит довольно быстро. В практике скорой помощи к применению рекомендованы только те масла, которые не вызывают побочных действий и аллергческих реакций. Это важно, поскольку если уж возникает необходимость оказать скорую помощь, то некогда проверять масла на индивидуальную переносимость. Для адекватного подбора масел при введении их обонятельным ипутем понюхайте крышки от флаконов, в которых хранятся масла. При этом не подносите крышку близко к носу, а направляйте воздух нагнетающими движениями ладони в сторону носа. Смеси готовят во флаконах темного стекла с плотно закрывающимися пробками и крышками. Объем флакона, в которомготовят смесь,должен соответствовать рекомендуемому. Во флакон сначала наливают транспортное растительное масло или эмульсию (базу подбирают сообразно решаемым задачам), затем вкапывают композицию эфирных масел.

Как хранить эфирные масла и ароматерапевтические смеси. Эфирные масла и ароматерапевтические смеси из них светочувствительны, поэтому их следует хранить в плотно закупоренных склянках темного стекла вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Масла цитрусового ряда требуют более низких температур хранения (+10 + 15 гр.). Поскольку эфирные маслапредставляют собойчрезвычайно концентрированные вещества, их нужно хранить в недоступных для детей местах. Готовые смеси хранить при комнатной температуре.

РЕЦЕПТЫ АРОМАТЕРАПИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Ниже приведены примерные рецепты лечебных смесей для приготовления их в домашних условиях с использованием натуральных эфирных масел ВИВАСАН.
В АВТОМОБИЛЕ: для снятия стресса, повышения внимания, освежения воздуха, особенно в пробках, в замкнутых простанствах (тоннели, узкие проезды)
1) Спрей Вива Плюс разбрызгивать в машине, набрызгивать на одежду (ОСТОРОЖНО - НЕ ПОПАДИТЕ В ГЛАЗА!)
2) в теплое и жаркое время года наиболее эффективно применение следующих композиций: ЭВКАЛИПТ + ЛИМОН, РОЗМАРИН + ЛИМОН, МЕЛИССА ЛИМОННАЯ, МЯТА ПЕРЕЧНАЯ нанести несколько капель масла на аромапластинку или салфетку или по капле накапать в аромамедальон
3) в холодное время года применение композиций ТИМЬЯН белый + ЭВКАЛИПТ или БАЗИЛИК + АПЕЛЬСИН - поможет согреться, повысить сосредоточенность, устранить сонливость.

В ОФИСЕ: для повышения сосредоточенности, эффективности мыслительных процессов, снятия напряжения, особенно в многолюдных офисах, устранения негативных последствий от общения с людьми.
1) композиции эфирных масел для аромамедальона: ЛИМОН, ЛИМОН + РОЗМАРИН, ЭВКАЛИПТ + ЛИМОН, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, РОЗМАРИН + ЭВКАЛИПТ.
2) эти же сочетания можно использовать и в аромалампе, но не следует упускать из виду, что композиция, которая нравится Вам, может не понравится другим, находящимся с Вами в одном помещении. Так что на рабочем месте все же основным инструментом введения эфирного масла в обонятельный путь оказывается аромамедальон.
3) если возникает необходимость "обработать" воздух в помещении, то для этого можно использовать Спрей Вива Плюс - запах быстро распространяется по помещению, и легко воспринимается самыми разными людьми.
Если Вы утомлены, то для восстановления тонуса нужно сделать следующее: накапать в аромамедальон или нанести на рефлекторные точки масло БАЗИЛИК или РОЗМАРИН.

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ.
1) композиция эфирных масел для аромамедальона: ЛИМОН, ЛИМОН + РОЗМАРИН, МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
2) при утомлении глаз, снижении зрения или ощущении песка в глазах можно использовать Лосьон-спрей для глаз с эдельвейсом и соевым лецитином
3)дополнительно или если не нравится капать в глаза, то Крем Календула на переносицу, веки, лоб и виски 1-2 раза в день.

ПОСЛЕ РАБОТЫ: для снятия напряжения, переключения на другой ритм жизни, нормализации ритмов голод-насыщение и сон-бодрствование.
1) ароматерапевтическая ванна с маслами (капель на ванну): ЛАВАНДА (6-8), ЛАВАНДА + АПЕЛЬСИН (5+4), ШАЛФЕЙ + ЛАВАНДА (4+5).
2) ножные ванны с Солью для ножных ванн. После ванны на стопы и щиколотки нанести Крем для ног, или Крем МОЖЖЕВЕЛЬНИК и слегка помассировать.
3) аромалампа: освежающие и расслабляющие композиции: ЛАВАНДА, ЛАВАНДА + АПЕЛЬСИН; ЛАВАНДА + ЭВКАЛИПТ; ШАЛФЕЙ +ЭВКАЛИПТ; Эфирное масло 33 травы. изысанные теплые сочетания романтические настроения: ПАЧУЛИ + АПЕЛЬСИН + ИЛАНГ -ИЛАНГ (2 + 3 + 1-2); ИЛАНГ -ИЛАНГ + ЛИМОН + ЭВКАЛИПТ (1-2 + 2 + 2).

После общения с "тяжелыми" людьми:
1)нанесите любое из перечисленных масел: БАЗИЛИК, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ЭВКАЛИПТ, ШАЛФЕЙ, МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - на рефлекторные точки: виски, за ушами, затылочную и теменную ямки - и слегка помассируйте.
2) придя домой примите общую или ножную ванну с Солью для ножных ванн или маслом МОЖЖЕВЕЛЬНИК (6-8 капель на ванну)
3) включите расслабляющую музыку и аромалампу с маслом АПЕЛЬСИН + ЭВКАЛИПТ; БАЗИЛИК + АПЕЛЬСИН, ЛИМОН + ИЛАНГ -ИЛАНГ; ЛАВАНДА + ШАЛФЕЙ+ ЭВКАЛИПТ.
4) для профилактики усталости от общения с людьми стоит использовать аромамедальон с маслом БАЗИЛИК или АПЕЛЬСИН

Что делать для снятия последствий хронического стресса:
1) примите расслабляющую ванну с маслом ЛАВАНДА (8-10 капель), АПЕЛЬСИН сладкий + ЛАВАНДА (4+6), ИЛАНГ -ИЛАНГ + АПЕЛЬСИН сладкий + ШАЛФЕЙ (2+5+4)
2) разотрите стопы ....

Особенности применения эфирных масел у детей
1. Эфирные масла можно использовать и детям (массаж, ванны, ингаляции и т.д.) при строгом соблюдении дозировок и правил применения с учетом противопоказаний. Перед проведением процедур обязательно проверьте ребенка на чувствительность к ароматическому маслу!
2. Младенцам до 12 месяцев рекомендуются безопасные эфирные масла лаванды, чайного дерева. Для массажа или ванн требуется всего 1 капля масла, разведенная в 1 столовой ложке основного масла.
3. Детям от 1 года до 5 лет для этих же процедур достаточно 2-3 капли нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи ароматического масла лаванды, апельсина, чайного дерева на 1 ст. ложку основного масла.
4. Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла, что и взрослым, но их концентрация должна быть в 2 раза меньше.
5. Подросткам старше 12 лет можно применять те же эфирные масла, что и взрослым, в тех же дозах.
6. Детям до 12 лет внутреннее применение эфирных масел противопоказано!

В ДЕТСКОМ САДУ с целью профилактики респираторных инфекций, повышения контактности, устранения истеричности, нормализации ритмов сна и бодрствования и голода-насыщения используйте Спрей Вива Плюс (набрызгайте на одежду в области воротника или на носовой платок, который можете положить в верхний кармашек рубашки. Для аромамедальона и аромалампы используйте композиции эфирных масел АПЕЛЬСИН сладкий и Эфирное масло 33 травы. Бальзам Альпийские травы нанесите на виски, основание крыльев носа и за уши. Материал взят с сайта http://vivasan.ucoz.org/index/aromaterapiya/0-2
aromaterapiy_25 (154x102, 24Kb)
Рубрики:  **Для здоровья и красоты**/здоровья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку