-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кабанцева_Наталия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Мир_рукоделия Наши_рецептики Книжный_БУМ СТИХИ_И_ПРОЗА
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей: 2391
Комментариев: 83
Написано: 2488


Вышивка крестом. Идеальная изнанка (Мастер-класс)

Среда, 13 Июня 2012 г. 12:31 + в цитатник
Цитата сообщения Байкалочка_10 Вышивка крестом. Идеальная изнанка (Мастер-класс)

 

Очень просто вышивать крестом, соблюдая при этом идеальную изнанку.

Для выполнении этой работы нам потребуется:
1) Ткань для вышивки крестом (канва)
2) Иглы для вышивки (с тупым концом)
3) Пяльца (или гобеленовая рама, кому что больше нравится)
4) Нитки мулине
5) Исчезающий маркер для разметки ткани.

Время работы: время выполнения вышивки. Зависит от выбранного дизайна и размера.
Сложность работы: 2

Ваша вышивка крестом может выглядеть одинаково красиво как с лица, так и с изнанки!


image



Начнем с основ:

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НИТИ

Частый вопрос при обсуждении изнанок – «а куда вы прячете хвостики? Как можно закрепить нить без узелка? Что значит протягивать хвостики по лицу?»

Я закрепляю петелькой. Внимание! Этот способ для четного количества нитей. Нить складывается вдвое, вдевается в иглу, на одном конце нити получается петелька. Оставляем ее на изнанке и протягиваем через нее иголку. Затягиваем – нить закреплена!

image image

Есть еще один вариант петельной закрепки. Он более трудоемкий, но совершенно невидимый!

imageimageimageimage

Только очень сильно присмотревшись можно различить маленькую петельку в уголке клеточки.

На рисунке выше так же можно рассмотреть закрепление нити в конце. Вот мое фото:

imageimage

Главное, потом продолжать шить, как будто нить не кончалась. Т.е. нить должна после закрепления выходить именно из той дырочки, откуда предыдущая вышла в последний раз.
Если у вас нечетное количество нитей – можно оставить хвостик на лице и потом при шитье прихватить его стежками:

imageimageimageimage

Прошив 4-5 стежков, орезаем кончик и шьем дальше. Хвостик не выскочит и не распустится.

ШЬЕМ СЛОЖНЫЕ УЧАСТКИ

Большинство прочитанных мной статей рекомендовали зашивать областями одного цвета.
Привожу очень информативную картинку, показывающую расположение и очередность стежков:
Так как на сайте указано, что данными материалами можно пользоваться при ссылке на источник, то я ничего не нарушаю.

image

Рекомендуется вышивать не рядами, а областями. Длина нити, соответственно, может варьироваться, хотя наиболее удобна нить в 70-100 см. Сначала заполняем область (или ее часть) в одном направлении, т.е. вышиваем полукрестом (следим за длиной нити), затем возвращаемся назад. Попадаются крестики, которые можно вышить, только если сначала положить "верхний" стежок, а затем "нижний". В этом случае на обратном пути игла с ниткой проходят под вышитым стежком (т.е. соблюдаем правило "аккуратного лица").

Надо сказать, что вышивая способом "идеальная изнанка" сразу видны ошибки, потому что если с изнанки стежок лег перпендикулярно все остальным, то он ляжет также и второй раз, на обратном пути.

Я для начала я обзавелась испаряющимся маркером для ткани, и перед тем как шить новый участок – отмечаю клеточки, которые надо будет зашить.
Сразу предвижу возражения, что это двойная работа, нудно и трудоемко. Частично согласна. НО… Я такую разметку делаю от нескольких минут, до получаса ( в зависимости от размера участка) После чего я вообще не обращаюсь к схеме и не трачу время на поиск клеточек. При разметке не теряются одиночные крестики и вышиваются в основной массе, их не надо потом выискивать и вышивать отдельно. Ну и самое главное, что при выполнении идеальной изнанки вам просто необходимо будет видеть в общем плане, что надо зашивать. Потому что не все крестики вышиваются сразу, некоторые пропускаются и зашиваются только на обратном пути.
Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Когда я начала практиковать эту технику, у меня возникло ощущение детской головоломки с лабиринтами или типа «приведите каждого кролика к себе в норку по дорожкам». Я рассматриваю отмеченную область и выбираю, откуда будет удобнее начинать. А потом прикидываю направление , куда пойдет нить. Потому что нить сначала пойдет вперед, будут вышиваться половинки крестиков. Дойдет до конца, и начнет возвращаться, по этим же крестикам обратно, зашивая их вторые половинки.
Показываю на примере моей вышивки «Домик»:

image

Я отметила маркером клеточки, прикинула, что начинать надо с нижнего ряда крестиков (там будет удобно закрепить нить по окончании), направление вышивки нарисовано стрелочками – желтые вперед, оранжевые – обратно.
Далее видно, как некоторые крестики пришлось пропустить, они не укладывались в «красивый» путь нити. По первому времени, делая каждый стежок, надо осознавать, что с изнанки нить может выйти только на клеточку вверх или на клеточку вниз, и соответственно у вас только две степени свободы. Самое волшебное, что нить сама себя ведет, надо просто следовать за ней! Если крестик не вписывается – надо его пропустить, Это удивительно, но на «обратном пути» он идеально впишется в путь нити, и вышьется!

Вот показываю мой личный способ «упрощения жизни». По изнанке протяжка на 4 клеточки, на обратном пути там ложится протяжка даже на 6 клеточек! Но они строго вертикальные и не бросаются в глаза. Этим можно воспользоваться, если шить не рушник или салфетку, а что-то менее ответственное.

imageimageimageimageimageimageimage

Не забываем про крестики, которые пришлось вышить «наоборот»:
Доходим до конца, закрепляем нить и проверяем результат.

Так можно вышить разные участки каждым цветом. Чем тщательнее вы будете выбирать участки (находящтеся рядом крестики одного цвета) Тем меньше у вас будет протяжек, тем аккуратнее будет ваша изнанка, в идеале - только вертикальные черточки, без протяжек, без узелков и висящих кончиков нитей.


Пока я не начала шить этой техникой и читала разные дискуссии на сайтах и форумах, у меня сформировалось несколько мифов.

Миф №1: Шить идеальной изнанкой ужасно сложно, надо следить, высчитывать каждый крестик, на это уходит масса времени!

Из опыта: Навык появляется очень быстро. Каждая ситуация расположения крестиков может быть отнесена к одной из четырех-пяти стандартных, и они шьются на автомате. Продумывать надо только в начале вышивки и в очень уже замороченных местах. Более того, надо расслабиться и нить начинает сама вести! Можно по-разному к этому относиться, но такая вышивка гораздо более медитативная. А в медитативном состоянии наоборот мозги отключаются и голова отдыхает.

Миф№2: С идеальной изнанкой можно сделать только маленькие работы, с ладошку величиной.
Из опыта: Безупречную изнанку можно сделать на картине любой сложности при желании. Вопрос только в том, надо ли вам это.

Миф № 3: При такой технике экономятся нитки.
Из опыта: На мой взгляд – нет. Разве что раньше вы делали протяжки по 7 см каждые пять стежков. Обычно шьешь до последнего, зашивая все доступные крестики. Контролируя изнанку, приходится иногда заканчивать ряд или область, когда нитка еще не закончилась. Лично у меня остаточных хвостиков стало оставаться больше раза в два. Кроме того, закрепки, и протяжки никто не отменял, просто они прячутся. А следовательно, на этом нитка точно не экономится.

Миф №4: Если заморачиваться изнанкой - начинает страдать лицо.
Из опыта: Двоякое утверждение.Частично согласна. Может случиться, что вы забудете про "обратный" стежок и положите крестик не на ту сторону, что конечно портит лицо. Можно перетянуть нитку и крестик искривится. Если вообще шитье получается тугое - то могут выделяться толщиной протяжки по лицу. Но это все решаемые вопросы. Я пока таких катастрофичных недостатков в своей работе не замечаю.

И заметьте, вопрос о том, ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ИЗНАНКУ, раз ее все равно никто не увидит, я не поднимаю принципиально. Эта информация для тех, кто по каким-либо причинам определился, что она ему нужна.
Лично я получаю больше всего положительных эмоций не от того, что аккуратная изнанка – признак мастерства, и не от эстетического восприятия этой самой аккуратности. Меня в выполнении этой техники цепляют два момента: уже упомянутый выше медитативный эффект, и еще моменты, когда нитка вьется совершенно неизвестным путем, может уходить в сторону, но всегда возвращается в ту же точку. Как запущенный бумеранг. В такие моменты возникает такой прилив энергии! Желаю всем попробовать и получить положительный заряд!

imageimage
imageimageimage
imageimage


 
 
 
Рубрики:  мастер-классы
вышивка разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку