Айва фаршированная по-молдавски
Айву не часто используют в пищу, так как в сыром виде плоды её мало съедобны. Из айвы, как правило, варят варенье, компоты, готовят желе, а также используют как приправу к мясу. Предлагаю вам рецепт традиционной восточной сладости: айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке. В Молдавии это блюдо пришло с Балкан и Турции. Готовят только на большие праздники и для дорогих гостей. (возни много)
Ингредиенты:
айва – 5 штук
мёд – 150 грамм
орехи грецкие – 120 грамм
масло сливочное – 50 грамм
пачка творога 9 % - 200 г,
1 яйцо,
8 штучек кураги,
ванильная эссенция (экстракт) - пару капель
корица молотая – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления айвы, фаршированной орехами с мёдом и творогом запечённой в духовке:
Приготовим начинку:
Смешиваем 150 граммов мёда со 120 граммами измельчённых орехов. Творог смешиваем с взбитым яйцом и по желанию одну из любимых пряностей: корицу или ванильную эссенцию (экстракт). Курагу мелко измельчаем, и все ингредиенты хорошо смешиваем до однородности.
Айву выбираем без червоточин и прочих изъянов. Желательно выбрать душистее и покрупнее. А далее, запасаемся терпением и начинаем делать углубление в плоде. Этот способ трудоёмкий. Нужен острый крепкий нож или заостренную ложку.
Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки.
Кладём в каждую половинку 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки.
Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой. Ножом это делать весьма трудно, т. к айва очень плотная. Лучше не пожалеть какую-нибудь ложку и заточить её кромки. Ложкой это делать удобнее, но тяжело.
Вставляем противень в духовку, наливаем стакан воды. Выпекаем айву при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.
Вынимаем айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
А теперь мой способ, который я практикую давно и фарширую не только айву, но и яблоки.
Когда все ингредиенты приготовлены, беру и у каждой айвы отрезаю часть плода, что бы получились что-то наподобие крышечек Крышечки и плоды стараюсь не «разлучать», т. к попутаете крышечки, и они не будут сопоставляться.
Иду в мастерскую и приношу электродрель с набором перок (такие свёрла для сверления отверстий больших размеров, см. инет). Они продаются в инструментальных магазинах и бывают толщиной от 0,5 см. до 20-25 см. Подбираю перку соответствующего размера, что бы она был на 1,5 см меньше диаметра плода и на медленной скорости высверливаю мякоть вместе с семенной камерой за полминутки. Надо следить, что бы ни увлечься и не просверлить айву насквозь. Получаются очень ровные и красивые стаканчики, которые легко и красиво фаршируем десертной смесью. Закрываем крышечками плотно (потому и не надо путать крышечки)
А дальше, как было написано выше.
Рекомендую! Вкус изумительный и блюдо смотрится оригинально. А запах!!!
|