Взято
Многие сорные растения, заселяющие наши дачные участки, приносят не только вред, а считаются по праву ценными лекарственными растениями. Одним из таких целительных сорняков является трава Мокрица или Звездчатка.
Описание растения:
Трава Мокрица
Звездчатка средняя (лат. Stellaria media) относится к семейству Гвоздичных и вырастает в высоту на 10-25 см. Она считается злостным сорняком для зерновых, овощных и других культур.
Предпочитает влажные места, появляется в середине лета и является хорошим медоносом. Когда дождливая погода – быстро разрастается и забивает низкорослые культуры. Легко выкапывается, но снова вырастает из своих многочисленных семян.
Она очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха, поэтому по ней можно предсказывать погоду. После дождя растение сильно напитывается влагой и светится на солнце.
Трава Мокрица – это отличный корм для домашней птицы, коз и коров (увеличивает надои молока).
Полезные свойства:

Звездчатка содержит эфирное масло, витамины С (в 4 раза больше, чем в лимоне), К и редкий в растениях витамин Е (витамин молодости). Мокрица используется, в основном, в народной медицине, так как её свойства мало изучены. В народе её ещё называют «сердечной травой» или «грыжником» из-за её применения при болезнях сердца и в лечении грыж.
Звездчатка
Мокрица – это единственное растение, растущее на наших дачных участках, которое очищает кровеносные сосуды от бляшек холестерина, лечит долго незаживающие раны, а самое важное: рассасывает тромбы и гематомы, которые образуются при заболевании вен на ногах (тромбофлебит). Помимо этого, мокрица растворяет камни в почках, печени и жёлчном пузыре.
Также её используют как эффективное средство при ожогах и при воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких.
Мокрицу как лечебное средство употребляют в свежем виде, добавляя в салат её верхние листочки. По вкусу она напоминает шпинат. Она также хороша при приготовлении зелёных коктейлей.
Рецепты:
При варикозном расширении вен на ногах надо пить ежедневно столовую ложку свежего сока мокрицы: горсть травы размять и выдавить сок через капроновую ткань – получится одна столовая ложка сока.
При судорогах и сильных болях в ногах, траву мокрицы в большом количестве прикладывают к больному месту, наложив на неё любую ткань (или свежесорванный лист лопуха обратной стороной) и завязав повязку. Держать необходимо 1-2 часа до утихания боли (примерно 1-2 часа).
Заготовка на зиму:
На зиму мокрицу готовят следующим образом: в 2-х литровую банку наложить плотно траву мокрицы и залить её 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 2 недели, слить настой и использовать наружно в течение зимы.
Для того чтобы зимой иметь свежую зелень Мокрицы, можно её выращивать и как комнатное растение. Для этого осенью следует выкопать её кустики и посадить их в цветочные горшки.
Мокрица
Мокрица — это просто замечательное растение для дачников и людей, имеющих свои частные дома! Мы боремся с ней и даже не догадываемся о её целебных свойствах. А всем нам приходится поднимать тяжести – носить в вёдрах и удобрения, и воду, копать, рыть лунки для посадки деревьев и кустарников и т.п.. Это очень тяжёлый труд! Особенно для пенсионеров. И это всё должны выдержать наши ноги, которые испытывают большие нагрузки! И тут нам всем может помочь этот «злостный сорняк» под названием Мокрица! :-)
Давайте присмотримся к тем растениям, которые растут под нашими же ногами!
Желаю Всем Радости,
Любовь Ивановна