
Шапочка, связанная из прекрасной по качеству пряжи, наиболее ярко зазвучит только в комплекте. Экологическая цветовая гамма, характер пряжи, несложный орнамент в сочетании с полосками разной ширины — удачная стилизация традиций инков. Модель будоражит фантазию и сначала заставит помечтать, а потом претворить мечту в жизнь.
Вариантов множество — от самого простого до сложного и трудоемкого. Каким он будет — решать вам. Можно связать платочным узором шарф, концы которого украсить широкой полосой жаккарда, связанного по схеме 2.
В предложенной схеме красиво будет смотреться жилет, пуловер, свитер, большой жакет и, наконец, пальто. Обратите внимание на то, что горизонтально расположенный орнамент без труда трансформируется в вертикальный (например, вдоль планки-застежки) или может быть использован отдельно расположенными фрагментами (только на карманах).
Книга «Вяжем модные вещи», автор Надежда Свеженцева
Общий расход пряжи: 110 (130) г (50% шерсти, 50% альпака, 100м/50 г)
спицы концевые № 4 и 5
Узоры: резинка 1×1; платочный; лицевая гладь.
Плотность вязания: 17 петель х 22 ряда = 10 х 10 см для лицевой глади.
Наберите светло-бежевой нитью 80 (88) петель на спицы № 4 и свяжите резинкой 8 рядов.
Поменяйте спицы на № 5 и продолжите вязание лицевой гладью по схеме 1. В работе белая и темно-бежевая нити.

В последнем (изнаночном) ряду равномерно убавьте 10 петель. На спицах осталось 70 (78) петель.
Следующие 2 (4) ряда провяжите бежевой нитью, после чего поменяйте нить на белую и свяжите еще 4(6) рядов. В третьем (пятом) ряду равномерно убавьте 10 петель. На спицах 60 (68) петель.
Затем свяжите бежевой нитью полосу шириной 2 (4) ряда и белой нитью — 4 ряда. В третьем ряду последней полосы равномерно убавьте 10 петель. На спицах 50 (58) петель.
Следующие 4 ряда вяжите орнамент по схеме 3. Продолжите вязание белой нитью. Ширина полосы 2 (4) ряда.

Схема 3 Затем свяжите по 2 ряда темно-бежевой и белой нитью. В каждой из последних трех полос равномерно убавьте по 6 петель. На спицах 32 (40) петли. Оборвите белую и темно — бежевую нити.
Оставшуюся часть шапочки вяжите бежевой пряжей. В каждом лицевом ряду равномерно убавляйте по 4 петли.
Когда на спицах останется 16 петель, в лицевом ряду убавьте количество петель вдвое, оставшиеся петли нанижите на нить, нить от клубка оборвите. Трикотажное полотно прогладьте через влажную ткань.
Затем стяните петли на макушке и сшейте шапочку. Шов прогладьте.
Для ушек наберите на спицы № 5 бежевой пряжей 21 (23) петлю и вяжите платочным узором.
В каждом лицевом ряду с обеих сторон полотна провязывайте вместе лицевой третью и четвертую петли от края.
Когда на спице останется 7 петель, провязывайте в центре по 3 петли вместе лицевой. В последнюю петлю проденьте конец нити и затяните ее. Нить заправьте в полотно ушка.
Аналогично свяжите вторую деталь. Ушки, не утюжа, пришейте к шапочке. Из оставшейся пряжи сделайте помпон (или кисть) и закрепите его на макушке шапочки.
Совет мастера: Даже при техничном исполнении жаккарда в тех случаях, когда в одной детали сочетаются полосы орнамента и какого-либо узора, необходимо учитывать особенности трикотажного полотна, имеющею разную плотность и эластичность. Чтобы избежать деформации полотна по вертикали (то сужение, то расширение), при переходе от жаккарда к узору следует, как правило, равномерно убрать необходимое количество петель, а при переходе от узора к жаккарду — прибавить. Расчет выполняется по контрольным образцам узоров, которые лучше связать по отдельности, а не в одном образце. От этою зависит точность расчетов.
Источник