Короб для ёлочных украшений «Рождество» автор:Вероника Кисель |
1.деревянная или фанерная заготовка
2.декупажная рисовая карта
3.модельная паста
4.трафареты
5.акриловые краски
6.лак
Дом и крышу к нему я декорировала отдельно
Сначала расскажу, как я делала черепицу на крыше…
1.Начала я с нанесения модельной пасты с помощью трафарета. Трафарет по размеру меньше, чем поверхность крыши. Поэтому «черепицу» наносила в несколько приёмов-заполнила часть крыши-дождалась высыхания нанесенной массы-нанесла пасту на оставшуюся часть. Для того, чтобы ряды черепицы не сместились и совпали четко, я трафарет накладывала так,чтобы крайний столбец уже подсохшей черепицы входил в трафарет, а свежую модельную пасту закладывала со второго столбца.
2.Так постепенно я заполнила у каждой крыши все четыре стороны
3.Для того ,чтобы стыки черепицы на сломах крыши и коньке выглядели более натуралистично и аккуратно, я вырезала из бумаги полоски нужной длины, согнула их вдоль ровно посередине и наклеила на стыки.
4.После этого закрасила всё вместе умброй жженой.
5.На этом этапе крыша с черепицей уже смотрелась красиво, но в тёмном цвете эффект фактуры несколько потерялся. Поэтому я решила подчеркнуть её, затонировав выступающие части более светлой краской. Надо сказать, что эта, казалось бы, несложная операция, заставила меня усомниться в правильности моего решения: кисть оставляла некрасивые полоски, от губки оставались такие же некрасивые пятна((( Смыв несколько раз светлую краску с крыши, я всё таки решила лёгкими похлопывающими движениями только слегка оттенить верхушки черепицы
6.Результат этих действий меня немного расстроил, но я не сдавалась и решила нанести на крышу ещё один слой краски, теперь уже более тёмной, а точнее чёрной. Я разбавила её до достаточно жидкого состояния, приготовила чистую тканевую салфетку и начала быстро наносить краску на поверхность крыши и тут же стирать её с тем, чтобы тёмная краска осталась только в пространстве между черепичками. Работать надо было быстро, не давая краске засохнуть раньше, чем я успею её стереть. Вот теперь мне крыша понравилась-исчезла белёсость и пятнистость, при этом фактура черепицы видна отчётливо!
Параллельно с декором крыши. я занималась и самими «домиками».
7.На нижнюю часть коробов наносим по трафарету «кирпичики» модельной пастой.Можно это было сделать по всему периметру домика,но мне хотелось создать эффект старины, поэтому я нанесла кирпичики лишь в некоторых местах
8.После того, как паста подсохла, я все стены вместе с кирпичами закрасила краской цветом слоновай кости
9.На готовые стены наклеила вырезанные из декупажной карты двери, окна и фонари. Кирпичи, конечно, требовали доработки… Оттеняла их умброй-закрашивала небольшие участки кирпичей и протирала влажной салфеткой до тех пор, пока меня не устроил результат
После всех вышеописанных операций появилось на свет два больших короба!!!
Внутреннюю поверхность не стала закрашивать-просто покрыла слоем морилки на водной основе, чтобы внутрь можно было помещать не только ёлочные игрушки, но и при желании сладости и подарки для детей.
P/S Теперь у нас появились чудесные трафареты с окошками для таких домиков!!!!
Серия сообщений "***Декупаж)) М.К.":
Часть 1 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Кусочек лета".
Часть 2 - Авторский мастер-класс от Ирины Кулик "Серебряный узор". Этот мастер-класс раскроет тонкости работы в технике "Золочение через трафарет".
...
Часть 16 - Как сделать подарок за один вечер. Автор: Вероника Кисель
Часть 17 - М.К. Подсвечники с розами.
Часть 18 - Короб для ёлочных украшений «Рождество» автор:Вероника Кисель
Часть 19 - М.К. Ларец для восточной красавицы. Автор: Вероника Кисель
Рубрики: | Своими руками/декупаж Мастер-класс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |