Филимоновская игрушка.
http://deti-i-glina.ru/filimonovskaya-igrushka/

На уроках я часто рассказываю детям о народных промыслах. В первую очередь нас интересуют глиняные игрушки.
Филимоновская игрушка – одна из старейших в России. Родина промысла – деревня Филимоново Одоевского района Тульской области. Предание рассказывает о гончаре Филимоне, который в давние времена жил в деревне, делал глиняные горшки и игрушки. От него будто и название деревни пошло и гончарное дело зародилось. В районе Одоева гончарную посуду производили с XVI века. В XIX веке промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Как и в большинстве промыслов, работали целыми семьями. При этом посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистулечницами».

Внешний облик игрушки связан со свойствами очень пластичной, жирной местной глины – «синики». Во время сушки она деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится часто заглаживать мокрой рукой. В результате фигурка вытягивается, утончается, приобретая удивительно изящную форму: упругие тела, высокие ноги и непомерно длинные шеи с маленькими головками. Одно животное от другого позволяют отличить только форма головы, рога, уши.


Из традиционных персонажей для филимоновской игрушки характерны барыни и солдаты, всадники, реже – крестьянки. Все они удлиненных пропорций и увеличенных размеров (до 20сантиметров). У барынь обычны высокие юбки колоколом. По сравнению с юбкой верхняя часть туловища кажется маленькой. На голове барыни – шляпка с высоким верхом, иногда и с настоящим куриным пером.

Почти все филимоновские игрушки, независимо от сюжета, – свистульки, не свистят только петухи и индюки. Как правило, свисток расположен сзади, в хвосте зверей и птиц. У барынь и солдат – свистулька в виде курицы под мышкой.
После сушки и обжига иссиня-черная глина приобретает белый, чуть розовато-желтоватый цвет. Прямо по нему и наносится роспись. В ней три главных цвета – малиново-красный, зеленый и желтый, иногда еще синий или фиолетовый. Роспись выполняют яркими анилиновыми красками, растертыми на яичной эмульсии. Животных, как правило, разрисовывают поперечными полосами – красными, желтыми и зелеными. Яркими мазками оттеняют рога.
На человеческих фигурках кофты окрашивают одним тоном – красным, малиновым, фиолетовым, желтым. Поверхность юбок и передников расписывается узорами, составленными из крестов, точек, полос, кругов, овалов, треугольников, звезд.
Производство филимоновских игрушек сильно сократилось в начале XX века. В музеях старые филимоновские игрушки датируются 1920-1930-ми годами. Производство заметно оживилось и обновилось в 1960-е годы. Внимание и интерес к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Старые мастерицы быстро вспомнили свое ремесло.
Сегодня в Филимонове игрушку не лепят, но традиции народных мастеров продолжают в Одоеве и Туле. В Одоевской школе искусств детям преподают лепку филимоновской игрушки и гончарное мастерство. Также в Одоеве есть музей «Филимоновская игрушка».