Жабо – это красивая отделка из оборок, воланов или рюш, расположенная у шеи. Жабо можно сделать из готового кружева или из основной ткани. Воланы можно выкроить двойные, одинарные, несколько штук, разные по цвету или одинаковые. Жабо можно сделать с поперечными складками, одинаковыми по ширине, а можно сделать сборку, дающую свободные фалды. В общем, вариантов большое множество.
Начну статью с описания шитья самого простого, на мой взгляд, жабо из рюш или оборок. Можно сделать оборки и рюши из основной ткани, а можно взять готовые оборки. Они могут быть похожего цвета с основной тканью, а могут быть контрастными по цвету.
Данный вид жабо можно пришивать сразу на деталь переда у изделия. А можно изготовить жабо, как отдельное изделие, пришив оборки на подготовленную деталь, прикрепив булавку с изнаночной стороны, и использовать как эффектную брошь.
Если решили пришивать рюши для жабо на основную деталь, то делать это нужно перед окончательной обработкой горловины. То есть, перед тем, как пришить воротник или обтачку.
На лицевой стороне переда изделия начертите линии, по которым потом пришейте рюши. У меня это овальные линии,
Вот общий вид изготовленного изделия. Доченьке очень понравилось платье, носила с большой радостью.
Вот таким простым способом можно изготовить нарядное жабо. Если на полочке изделия предполагается застежка, то ее нужно обработать до того, как пришивать оборки, рюши или воланы. Возможно оборки могут быть пришиты одновременно с обработкой застежки или часть их. Вот примеры жабо.
Очень красиво выглядит жабо из воланов. Их можно пришивать как горизонталь, так и вертикально. Можно по кругу, в два ряда и даже на спине.
Можно сделать красивое жабо из прямой полоски ткани присборенной посередине. Полосок может быть несколько, посередине можно пришить планку, пуговички или тесьму.
Пока я бегала по интернету в поисках картинок, натолкнулась на интересное жабо, сделанное из лепесточков овальной формы, пришитых по линии горловины платья. Очень красиво.
В общем, сшить жабо сможет швея с любой степенью подготовки.
Источник
Опубликовала Анна V
http://sam.mirtesen.ru/blog/43183540839/Kak-sshit-samoy-zhabo