-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зенькович

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 7547
Комментариев: 115
Написано: 7706


Без заголовка

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 07:20 + в цитатник
Цитата сообщения Ksenia_Marchenko антуриум

 

Антуриум (Anthurium)

Семейство: Ароидные

 

Краткая информация о комнатном растении

 

Тип растения:   лиана или ампельное,  орхидея или другой эпифит ,  травянистое
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна,  северные окна
Отношение к свету:   теневыносливое
Отношение к влаге:   влаголюбивое,  предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения:   весна,  лето,  осень,  зима
Высота:   высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

 

 

Антуриум Clarinervi
  • фотография загружаетсяАнтуриум Андрэ
  • фотография загружаетсяАнтуриум Андрэ
  • фотография загружаетсяАнтуриум Андрэ
  • фотография загружаетсяАнтуриум Шерцера
  • фотография загружаетсяАнтуриум Clarinervi
 

 

 

 

Anthurium, Антуриум. Вечнозеленые травянистые декоративнолиственные и красивоцветущии растения со стволом или без ствола, иногда вьющиеся, основную декоративную ценность цветка которого составляет красиво окрашенное покрывало (видоизмененный лист, охватывающий основание початка). 

 

Этимология

Название происходит от греч. anthos — "цветок" и yre — "хвост", часто антуриум называют "цветком фламинго". В отечественной литературе XIX в. по цветоводству антуриум фигурирует как "хвостоцвет". "Цветком фламинго" его называют за красоту и изящество форм соцветия, которые сравнимы с грацией розового фламинго.

 

В народе антуриум известен как цветок "мужское счастье".  "Женским счастьем" называют спатифилиум он также представитель семейства  ароидных.

 

Виды и сорта антуриума

Род объединяет более 700 видов эпифитов, наземных трав и лиан, распространенных в тропиках Нового Света. В мировом коммерческом ассортименте в настоящее время насчитывается примерно 28 видов и более 77 садовых гибридов антуриума. Антуриум насчитывает множество декоративных видов и форм, их делят на следующие группы:

 

— красивоцветущие, используемые для украшения интерьеров и срезки цветов. Антуриум Андрэ (Anthurium andreanum, anthurium x cultorum ) иАнтуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum), а также их гибриды и сорта;

 

— виды с красивым цветным узором на листьях и коротким лазающим стволом  Aнтуриум хрустальный  (Anthurium crystallinum),  Антуриум величественный (Anthurium magnificum), Антуриум ясножильчатый (Anthurium clarinerviumи другие;

 

— декоративнолистные виды с зелеными, иногда рассеченными листьями и высоким стеблем  Антуриум Бэйкера  (Anthurium bakeri), Антуриум лазящий  (Anthurium scandens) и другие.

  

Антуриум Андрэ (Anthurium andreanum)

Растение — эпифит высотой 0,5-0,8 м (до 1 м), имеющее укороченный стебель с многочисленными корнями. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, длиной до 40 см и шириной 15–20 см. Цветонос длиннее листовых черешков. Так называемые цветки состоят из одного яркого прицветного листа (покрывала) и длинного соцветия-початка. Покрывало кожистое, сердцевидное, отгибающееся, длиной до 20 см, шириной 15–18 см, часто пузырчатое с хорошо заметными жилками. Окраска от белой до багряно-красной. Початок длиной 15 см, белый или желтый.

 

А. Андрэ — растение средней сложности для выращивания в комнатных условиях. Лучше всего растет при рассеянном освещении, в месте защищенном от сквозняков.

 

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum)

Эпифит или надземное растение с сильно укороченными, иногда подземными побегами. Листья кожистые, темно-зеленые, матовые, почти эллиптические или ланцетные, с обеих сторон покрыты мелкими черными точками. Черешки длиной 4–20 см. Высота цветоноса достигает 15–55 см. Покрывало плотное, красно-оранжевое, эллиптическое или яйцевидное, отогнутое . Початок желтый или оранжевый, спирально закрученный. Ягоды оранжево-красные.

 

А. Щерцера — одно из наиболее неприхотливых растений из рода Антуриум в комнатной культуре.

 

В настоящее время в продажу поступило большое количество гибридов и сортов с разнообразной окраской прицветных покрывал. Существуют группы сортов, отличающихся сильным ростом (до 0,6 м высотой) или наоборот миниатюрные  — "Миниатюрные антуриумы Шерцера" (растение с ранним периодом цветения, к моменту цветения растение достигает высоты всего 5-7 см).

 

Сорта антуриума Шерцера (по окраске прицветного покрывала):

 

Зеленое — 'Arinos', 'Smaragd', 'Unica';

 

Красное — 'Artus', 'Lybra', 'Rustica', 'Solara', 'Hanna';

 

Розовое — 'Lacetti'.

  

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum)

Один из самых красивых и крупных видов антуриума. Эпифит с коротким, иногда подземным, побегом и эффектными темно-зелеными бархатистыми листьями длиной 20–40 см. Жилки с верхней стороны листа серебристые с хрустальным блеском. Черешки гладкие, округлые. Цветонос высотой около 40 см, покрывало длиной 7–9 см, зеленое или бледно-пурпурное. Початок длиной 15–25 см, ягоды пурпурные.

 

Вид чувствителен к понижению температуры, которая должна быть не ниже +16 °C.

 

Антуриум ясножильчатый (Anthurium clarinervium)

Среднерослый декоративнолистный вид антуриума. Листья длиной около 20 см с четкими светло-зелеными жилками по темно-зеленому фону. Цветки имеют узкое малодекоративное покрывало, но могут обладать приятным ароматом.

 

Антуриум Хукера (Anthurium hookeri)

Декоративнолиственный сорт с крупными (длиной до 80 см) блестящими светло-зелеными листьями, собранными на укороченном стебле. Во время цветения выпускает 3-4 цветоноса с фиолетовыми початками. 

  

Антуриум Бэйкера, или антуриум Бакера (Anthurium bakeri)

Родина — тропические леса Коста-Рики.

 

Эпифит с коротким, менее 10 см, побегом и ремневидными плотными листьями длиной 20–55 см и шириной 3–9 см, покрытыми снизу красно-коричневыми точками. Соцветия короче листьев, расположены на цветоносе длиной 5,5–30 см. Покрывало кожистое бледно-желто-зеленое, по краям лиловое длиной 2,5–5 см и шириной 0,7–2,5 см. Початок кремово-белый, длиной 2–10 см, ягоды красные.

 

Антуриум лазящий (Anthurium scandens)

Лазящий эпифит с характерными толстыми корнями, стеблем длиной до 1 м и междоузлиями длиной 2–5 см. Листья кожистые, от ланцетных до овальных, на черешках длиной 2–9 см. Лист снизу покрыт мелкими черными точками. Цветонос короче листьев (1,5–6,5 см), зеленый (var. violaceum имеет красноватые черешки длиной около 2 см). Покрывало бледно-зеленое, длиной 8–15 см и шириной 0,4 см. Початок желто-зеленый, длиной 2 см и толщиной 2–3 мм. Ягоды от белых до бледно-фиолетовых. Очень теневыносливый, легкоцветущий и плодоносящий вид.

 

Уход за антуриумом

Антуриумы требовательны к свету, теплу и влажности воздуха. Для размещения антуриума выбирают южное или западное окно, хорошо освещенное зимой (возможно с дополнительной подсветкой), летом находящееся в легкой тени. Для обеспечения обильного цветения с января по март желательно снизить температуру содержания растения до +15 °C. Весной ее увеличивают до +22 °C. Исключение составляетАнтуриум хрустальный (A. crystallinum), который содержат при постоянной температуре +20...+22 °C.  Антуриум очень плохо реагирует на сквозняки и понижение температуры ниже +18 °C.

 

Поливают летом обильно, зимой полив уменьшают, но так, чтобы ком земли не высыхал полностью. Антуриумы не выносят полива водой, содержащей много извести. Поэтому хотя бы время от времени необходимо заменять обычную водопроводную воду дождевой, снеговой или искусственно умягченной. Для поддержания оптимальной влажности воздуха обычно проводится регулярное опрыскивание, но попадание капельной воды, особенно водопроводной, на листья растения может отрицательно сказаться на его декоративности. Поэтому применение специальных увлажнителей воздуха предпочтительно в уходе за антуриумом. При уходе за старыми растениями для сохранения влажности основания стволов можно обложить сфагнумом.

 

Корни многих антуриумов, как у орхидей, имеют губчатый наружный слой — веламен, позволяющий сохранять воду.

С марта по сентябрь 2 раза в месяц растения подкармливают.

 

Все антуриумы пересаживают раз в 2 года, используя почвенную смесь, состоящую из листовой земли и торфа (1:1), для Антуриума хрустального (A. crystallynum) добавляется дерновая земля и песок (1:2). Антуриумы не выносят как пересушивания, так и застоя влаги в контейнере, кроме того, их корни могут страдать от образующегося на внутренней стенке горшка известкового налета. Поэтому для посадки выбирают емкости классической формы из пластика или глазурованной керамики, на 1/4 высоты заполняя ее дренажным материалом. 

 

Антуриум образует красивый раскидистый куст. Чтобы дать возможность листьям на длинных черешках принять надлежащее положение, его выставляют так, чтобы он не соприкасался с другими растениями. Отцветшие соцветия А. Андрэ и А. Шерцера сpезают сразу после цветения, чтобы они не завязывали семян и не ослабляли растение. Срез цветов антуриума для букетов производят, когда цветочное покрывало полностью открыто, соцветие-початок имеет тычиночную стадию (покрыто пыльцой) и верхняя часть цветоножки у покрывала крепкая и твердая. Цветки антуриума, срезанные на этой стадии распускания, сохраняют свежесть до пяти недель, срезанные ранее увядают в течение 2–3 дней.

Возможные проблемы:

 

— наиболее распространенный паразит — мучнистый червец — хорошо видны их скопления, поселяются на всех надземных частях растения. Следует обработать карбофосом;

 

— другие вредители — цветы повреждаются тлей, трипсом и различными видами клещей. Тлю и трипc на растениях уничтожают 0,25–0,30% карбофосом, или 0,1–0,2% фозалоном. Против клещей используют кельтан — 0,1–0,2% раствор, акрекс — 0,1–0,15%, цимбуш — 0,05–0,1% и др.

 

— коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей — щитовки. Эти вредители высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают. Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение следует опрыскать 0,15% раствором актеллика (1–2 мл на литр воды).

 

— скручивание листьев, морщинистость — внезапное действие холода у молодых растений, а у старых — недостаток магния, калия, фосфора;

 

— болезни — антуриумы поражаются септориозом, антракнозом и другими болезнями, вызывающими на листьях желто-коричневые пятна или окаймления. Пораженные листья немедленно удаляют, а растения несколько раз обрабатывают 0,2% раствором фундазола или бенлатом, 0,05–0,1% топсином, 0,5% цинебом, 0,5% хлорокисью меди.

 

Размножение антуриума

Весной, в начале интенсивного роста — укоренением верхушечных черенков во влажном песке. От старых экземпляров антуриума иногда можно отделить кусочки стебля или боковые побеги с воздушными корнями (стимулировать образование воздушных корней можно обложив основание стебля сфагнумом). Такие побеги сразу высаживают в горшок и до полного укоренения держат под пленкой или стеклянной банкой. Размножение антуриума семенами — не самый легкий, но вполне доступный способ. Высевать их надо в течение 3–5 дней после сбора. Чтобы получить семена, необходимо опылить цветки кисточкой. Перед посевом плоды антуриума очищают от мякоти и дезинфицируют в растворе марганцовки. Высевают в листовую или торфяную землю, поверхностно, не заделывая сверху почвой. Температура для содержания посевов — +22…+24 °С. Всходы появляются через 8–15 дней. При температуре +10 °С прорастание семян начинается через 18–20 дней и бывает недружным. Скорость прорастания семян зависит также от их зрелости. Спустя 1–1,5 месяца сеянцы в фазе настоящего листа пикируют.

 

В комнатных условиях выращивают карликовые формы или только молодые растения. Если хотите украсить современный интерьер — вспомните об этом цветке! Он словно создан для того, чтобы подчеркнуть лаконичность и гармонию убранства вашего дома или офиса. Изящные вазы из стекла или металла лишь усилят впечатление. Интересными бывают аранжировки с использованием только одного цветка. Пригодно для гидропонной культуры.

Экология жилища

Повышает влажность воздуха, насыщая его очищенными водными парами.  Усваивает ксилол и толуол, источником которых становятся современные строительные материалы, и перерабатывает их в безвредные для человека соединения.

 

Использование антуриума во флористике

Если говорить об антуриуме во флористике, то первым эпитетом, приходящим на ум, станет элегантность. Широкое применение находит антуриум и при оформлении подарков. Многие сезонные тренды последних лет рекомендуют, причем не только в срезке, это универсальное растение. Во флористике широко используются не только цветы, но и необычайно выразительные листья. Оригинальные линии стеблей позволяют передать любые нюансы настроения. Многообразие сортов и оттенков антуриумов в сочетании с их «долговечностью», даже невзирая на высокую стоимость, делают его одним из самых популярных у флористов всего мира.

 

Антуриум, как и орхидею, считают очень интимным цветком, который не стоит дарить малознакомым людям, или просто так. С этих двух цветов по легенде, началась жизнь — он и она. Так, что если любите, подарите мужчине цветок антуриума, кстати, в вазах растение довольно устойчиво и может простоять около 4 недель.

 

Кроме этого антуриум благоприятно воздействует на наше настроение, способствует быстрому восстановлению сил, хорошо снимает усталость и бодрит.

 

Интересные факты об антуриумах

В 1877 году известный бельгийский ученый Дж. Линден описал первый вид антуриума — А. Андрэ, дав ему имя в честь знаменитого французского ботаника и естествоиспытателя Эдуарда Андрэ. В России антуриумы были впервые рекомендованы к использованию в 1886 году в «Вестнике цветоводства».

 

Легенды и мифы об антуриумах

Легенда гласит, что в цветок антуриума превратилась юная красавица. Дело было в те времена, когда люди жили племенами и правил ими жестокий и кровожадный вождь. Задумал он взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку, которая жила в соседнем племени. Однако ей не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Вождь напал на деревню, в которой жила девушка и ее родные, и силой привел ее к себе. В день свадьбы был разведен праздничный костер. Юная красавица не представляла себе жизни без своих родных, с жестоким вождем. В свадебном красном наряде бросилась она в костер. Но боги смилостивились над ней, и не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, какой была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес. Капли влаги, непрерывно стекающие по листьям деревьев и трав, — это слезы безутешных родных, так и не смирившихся с потерей любимой дочери.

 

В тропических районах Колумбии местные жители считают, что красный цветок антуриума приносит в семью счастье и достаток. Семейная пара, только что вступившая в брак, украшает свое жилище соцветиями антуриума. Букеты из них должны стоять в течение всего первого месяца совместной жизни молодоженов. Так что цветок антуриума по праву может войти в историю как символ медового месяца.

 

 

http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/pot-plant/details/a1/anturium/

 

Рубрики:  цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку