Пирог с творожной начинкой - к чаю - сказочно вкусно!!!
Рецепт пирога с творожной начинкой дала мне знакомая много лет назад, и с тех пор я часто его пеку, так как моим домашним он пришелся по вкусу. Надеюсь, что он понравится и тем, кто решит его повторить. Пирог отличается особой нежностью, тонким вкусом и легким ванильным ароматом
для теста:
мука - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 80 г;
сахарная пудра - 50 г;
сметана - 50 г;
сода - 1/4 ч. л.;
ваниль - 0,5 ч. л.
для начинки:
творог - 500 г;
сахар - 150 г;
яйца - 2 шт.;
сметана - 100 г;
манная крупа - 25 г.
для покрытия верха:
белки - 2 шт.;
сахарная пудра - 50 г.
Сливочное масло, яйцо и сахарную пудру соединить в миске и взбить до получения однородной массы.
Затем добавить сметану, перемешать, всыпать муку с содой, ваниль и замесить тесто.
Взять форму среднего размера, смазать ее сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
Тесто раскатать по размеру формы и испечь до полуготовности, затратив примерно 15 минут. Температура духовки 180 градусов.
Для приготовления начинки пирога протереть свежий творог через дуршлаг, добавить к нему сахар, манную крупу, желтки.
Вымесить до образования однородной гладкой массы.
Белки взбить в отдельной миске до блестящего состояния.
Взбитые белки аккуратно подмешать к основной начинке, покрыть начинкой полуготовый корж. Разровнять начинку и поместить пирог снова в духовку, допечь до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. Готовность пирога с творожной начинкой проверяйте лучинкой (или зубочисткой). Если лучинка выходит сухая, значит пирог пропекся и его пора вынимать из духовки.
Готовый пирог с творожной начинкой вынимаем из духовки.
Из двух белков и сахарной пудры взбить пену и ею украсить поверхность готового пирога. Отправить в духовку на несколько минут, чтобы белки подрумянились.
Пирог с творожной начинкой остудить, нарезать на порции и можно подавать на стол. http://cook.rutxt.ru/node/2311