-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КРЫСЯ-96

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 1380
Комментариев: 79
Написано: 1564


Очаровательные франты минувших лет... Гусары и кавалергарды

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 18:36 + в цитатник
Цитата сообщения gallaluna Очаровательные франты минувших лет... Гусары и кавалергарды.



Очаровательные франты минувших лет...
Гусары и кавалергарды.




Л. Ризенер. Портрет офицера лейб-гвардии Гусарского полка П.П. Лачинова. 1814 г.

"Кто не знал, не видал подвигов заветных?
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных?…"
(Марш 5-го гусарского Александрийского полка)



...Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след –
Очаровательные франты
Минувших лет....

Марина Цветаева





Слово гусар происходит от венгерских слов husz («двадцать») и ar («подать»). Гусары – это легкая кавалерия XV-XX веков.
История появления гусаров следующая:

В 1458 году венгерский король Матвей Корвин (Матьяш Корш) приказал образовать новый вид кавалерии для участия в войнах с турками. Этот вид ополчения составляли дворяне. В гусары должен был идти каждый 20-й дворянин с 1/20 частью своих вооруженных людей – оттуда и пошло слово гусар.
После распада Венгерского королевства в 1540 году гусары начали распространяться по Европе, гусарские войска начали появляться в армиях других стран.
В России гусары появились еще при царе Михаиле Федоровиче Романове и состояли сначала из вербованных немцев и поляков.Только во время правления Екатерины II гусарские части стали почти полностью состоять из русских солдат, а также из русских офицеров. Эта традиция была окончательно закреплена Павлом I и действовала до самого падения империи.При Екатерине II гусарство оформилось как «идеология», которая вошла в русский менталитет и культуру. В те времена в составе гусар начали появляться люди, которые являлись представителями интеллектуальной элиты своей эпохи. Впервые сформировался образ гусара.


0.Л. Кипренский. Портрет полковника лейб-гвардии Гусарского полка Дениса Давыдова 1809 г


Джорж Доу. Денис Давыдов

Образ гусара хорошо знаком и узнаваем. В народной памяти осталось представление о гусарах, как о героях-любовниках, больших любителей женщин (вспомним легендарного поручика Ржевского) , любителей вина (особенно шампанского, пить которое по-гусарски – значит, из горла) и карточных игр.
Кроме этого гусары известны своей отчаянной храбростью, гусарским задором, находчивостью, бесшабашностью и героизмом.
Образ гусара развивали и популяризировали Денис Давыдов ,Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой.
Русскую культуру можно считать вместилищем гусарства. Гусары существовали во многих странах, но ни одна из этих стран (кроме, разве что, родной для гусарских войск Венгрии) не приняла гусарство, как часть национального менталитета так, как это произошло в России.


( художник?)


Мадатов Валериан Григорьевич--(Мадатян Ростом)
Ковалерийский генерал-лейтенант.
Герой Отечественной войны 1812 года. "Русский Мюрат"


. К. Е. Маковский. Портрет поручика лейб-гвардии Гусарского полка графа Г.А. Бобринского.1879 г.

К Отечественной войне 1812 г. в России насчитывалось 12 гусарских полков, а к 1833 – 14 гусарских полков, а также 2 гвардейских.
В 1882 году было решено переименовать гусарские полки в драгунские. После этого в России из гусарских полков осталось только 2 гвардейских.
В 1910 г., через несколько лет после поражения России в русско-японской войне царь Николай II восстановил гусарские полки, их прежние названия и форму, чтобы «возродить» дух Русской армии. Таким образом, на 1914 г. всего существовало 18 гусарских полков, не считая двух гвардейских.


Э. Липгарт. Портрет корнета лейб-гвардии Гусарского полка П.М.Раевского. 1913 г


П. Е. Заболотский. Портрет корнета Клястицкого Гусарского полка Н. А.Томилова. 1837 г.


А. Клюндер. Портрет полковника лейб-гвардии Гусарского полка Н. И. Бухарова.1838 г


(художник?)


Неизвестный художник. Портрет корнета Владимирского уланского полка.Около 1832 г.


Александр Аверьянов. Русский гусар.


Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля 1812 г. 1900-е хромолитография



Гусары в бою. Художник Виктор Болтышев

 После 1917 года возникло несколько полков Красных Гусар. Командиром одного из них был избран  унтер-офицер 13 Нарвского полка С. Д. Фандеев. Красные гусары особенно отличились летом 1919 года, когда Советская республика боролась с войском адмирала Колчака. Боевой путь полка пролёг по прикамским и уральским степям, от Уржума и реки Вятки до города Ялуторовска и реки Исеть.

1-й Красногусарский полк, он же полк «Красные гусары», командир С.Г. Фандеев
 Входил в состав 30-й стрелковой дивизии, Сводного кавалерийского отряда (конной группы) Томина 3-й армии Востфронта, 10-й кавдивизии 3-й армии (1-й Рев. Армии труда), 10-й кавдивизии 3-го конкорпуса Гая Запфронта, в числе последних перешел  немецкую границу и был интернирован.

Тому предшествовали жаркие бои, когда красные конники пытались прорваться к своим товарищам. Комиссар Стального кавполка, воевавшего бок о бок с гусарами, писал в своём дневнике в период жарких боёв с белополяками: "Гусарские фуражки краснеют за валом, их сабли блестят, как молнии, в воздухе, треск пулеметов по временам сменяется залпами, и мы несемся вперед, туда, где вход в Варшаву-Плоцк".



Кавалергарды, век не долог...

«Мы не стремимся быть первыми, но не допустим никого быть лучше нас» — эти слова графа А. И. Мусина-Пушкина вполне могли бы стать девизом кавалергардов.
Созданный Петром Великим, этот привилегированный полк не стал лишь «парадным войском». Свою честь и славу снискал он на полях сражения, обесмертив себя в сражениях под Аустерлицем, Бородино, Фершампенуазом,а многие офицеры-кавалергарды послужили России и на мирном поприще.


Неизвестный художник. Портрет обер-офицера Кавалергардского полка М.С.Храповицкого. 1809


М. Крылов. Портрет флигель-адъютанта, полковника лейб-гвардии Конного полка графа А. С. Апраксина. 1827


Штемберг В.К. - Портрет корнета Кавалергардского полка графа Д. А. Шереметева


Зичи М. Кавалергардская атака.Эпизод парада на Марсовом поле в честь визита германского Императора Вильгельма I.

Впервые кавалергарды появились в России в 1724 году в качестве почётного конвоя императрицы Екатерины I, в день её коронования. Сам Петр I стал капитаном кавалергардии, офицерами числились генералы и полковники,капралами —подполковники, а 60 человек рядовых были выбраны из обер-офицеров,причём,по свидетельству современников, «из всей армии самые великорослые и видные».


Кавалергард

Весь XVIII век это воинское формирование много раз видоизменялось: то распускалось, то рождалось вновь, — но всегда оставалось самым элитным и привилегированным полком русской армии, комплектовавшимся в основном из высшей аристократии.
Вчитайтесь в их имена: Ягужинский, Меньшиков, Бутурлин, Трубецкой, Воронцов, Шувалов, братья Орловы, Потёмкин-Таврический. Такое ощущение, что перед нами — история России того времени!



Получается, кавалергарды делали русскую историю?
Или наоборот: те, кто делал историю, стремились примерить мундир этого блестящего полка?
Как бы там ни было, кавалергарды всегда сохраняли статус сугубо русского формирования и даже в периоды наиболее сильных европейских влияний не превращалась в наёмное войско иноземных телохранителей, как это часто практиковалось в той же Европе.
Русские кавалергарды, что в дословном переводе значит «всадники-хранители», были не только личной охраной государя императора,но понимали свой долг шире — служение России, защита всего
государства.


А.И. 3ауервейд. Обер-офицер Кавалергардского полка. 1820-е гг.


В.Ф. Тимм. Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. 1853.

Картина, выполненная по заказу Николая I для подарка офицерам гвардейского Конного полка, была первым живописным полотном на тему 14 декабря 1825 г. Главное внимание в ней, естественно, уделено изображениюверных императору войск и прежде всего - Конной гвардии. Не только на полотне, но и в действительности, именно так стройно, плечом к плечу, выезжали на Сенатскую площадь эти отборные всадники. Муштра десяти послевоенных лет сделала свое дело - конногвардейцы, покорные приказу Николая I, атаковали в этот день своих собратьев - солдат-декабристов, руководимых противниками рабства и самодержавия. На первом плане - карьером возвращающийся во дворец придворный берейтор, отвозивший Николая I другим частям, спешит на площадь для подавления восстания.


А. И Шарлемань. Портрет юнкера лейб-гвардии Конного полка А.А. Вонлярлярского.1852 г


Бородино.Кавалергарды в бою. Художник Виктор Болтышев


Раненный кавалергард. Художник Ю.А. Аверьянов


К. П. Брюллов (?). Портрет генерала Оренбургского казачьего войска В. Л. Перовского.
Конец 1830-х гг.


Командир Кавалергардского полка Николай Николаевич Шипов-старший.
Изображён в дворцовом парадном мундире (белый колет и поверх него красная суконная кираса-супервест)
Картина Ф. В. Сычкова, 1895 год,Государственный Эрмитаж


А.И.Гебенс.Группа офицеров и солдат Кавалергардского Ея Величества полка.

Неразделима история полка и с именами декабристов - героев и мучеников 14 декабря 1825 г. Около 30 офицеров-кавалергардов оказались причастны к восстанию на Сенатской площади.


Декабрист Анненков Иван Александрович - поручик Кавалергардского полка

Мирные будни гвардейцев продолжались на протяжении ста лет. Жизнь шла своим чередом: менялись полковые командиры, приходили и уходили офицеры, изменялась штатная структура и наименование. С 1894 г. полк именуется Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны. Кавалергарды украшали своим присутствием парады и императорские смотры и по-прежнему несли службу при дворе.


( художник?) Иван Александрович Муравьев.
Сын декабриста А. Н. Муравьева, родился в ссылке родителей в Иркутске. Служил в кавалерии; с 1849 корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, с 1851 поручик, в том же году за причастность к дуэли переведен в Нарвский гусарский полк; с 1853 в лейб-гвардии в Драгунском полку, с 1854 снова в Нарвском гусарском с чином ротмистра. С 1857 адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, с 1858 майор.

Такое придворное существование продолжалось до трагического лета 1914 г. Маховик Первой мировой уже начинал раскручиваться. 21 июля в казармах на Шпалерной улице Петербурга был отслужен напутственный молебен, и ночью первый эскадрон кавалергардов уже грузился в вагоны на Варшавском вокзале. По прибытии на фронт гвардейцы вошли в состав правой группы армейской конницы 1-й русской армии и вскоре участвовали в разведке боем за пограничной рекой Ширвинт.

Однако свой первый в череде грядущих сражений настоящий бой Кавалергардский полк принял 6 августа 1914 г. у деревни Каушен. В атаку на противника кавалергарды пошли конным строем, но немецкая артиллерия поставила мощный огневой заслон.
Тогда корнет Веселовский крикнул солдатам: "Кавалергарды галопом не отходят!". Этих слов оказалось достаточно, чтобы спешившись, гвардейцы снова пошли на противника. Впереди цепей с обнаженной шпагой шел командир полка генерал-майор князь Александр Долгоруков.
По дорогам Первой мировой войны полк пройдет от Августовских и Козлово-Рудских лесов до Варшавы, Петракова и Свенцян, несколько раз сменит свою подчиненность, что порой не поддавалось никакой логике.
5 марта 1917 г. в полк пришла телеграмма об отречении императора. Больше гвардейцам воевать не пришлось - в стране начинается революция...
Большинство офицеров-кавалергардов будет участвовать в Белом движении и сражаться на разных фронтах Гражданской войны. Так, в Добровольческой армии Деникина существовали целые кавалергардские эскадроны. Однако полноценного Кавалергардского полка в русской армии никогда более не существовало.
(Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/2710)



Частично взято ОТСЮДА

Серия сообщений "Историческая живопись":
Часть 1 - Художник-иллюстратор: Климова Наталья.
Часть 2 - Акварели А.Н.Бенуа (1870-1960)
...
Часть 17 - Эдмунд Блэр Лейтон (1853-1922) - один из самых популярных живописцев-прерафаэлитов. Историческое (часть-1)
Часть 18 - Вернисаж одной картины - Адольф Шарлемань.Александр Суворов
Часть 19 - Очаровательные франты минувших лет... Гусары и кавалергарды.

Серия сообщений "портрет":
Часть 1 - Женский портрет
Часть 2 - Прекрасные Дамы, их дети и кавалеры
...
Часть 16 - У.Шекспир "Ромео и Джульетта" - аудиокнига с иллюстрациями Энни Лейбовиц.
Часть 17 - Томас Причард Росситер (америкнский художник)
Часть 18 - Очаровательные франты минувших лет... Гусары и кавалергарды
Часть 19 - Harold Anderson (1894 -1973) Пин ап
Часть 20 - George Henry Boughton|РазноЖанровое
...
Часть 28 - Адмирал Нельсон. Интересное и два фильма в подарок
Часть 29 - Живопись . ПАПЫ. Римские и не только.
Часть 30 - Buckingham Palace (часть 2)

Рубрики:  Живопись
пейзаж портрет цветы интерьер зверье
Красивые люди

Понравилось: 1 пользователю

gallaluna   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку