Цитата сообщения afrika-abr
время шашлыка
итак, размещу-ка я здесь несколько вариантов маринада мясо, их можно использовать и для шашлыка(практически из любого мяса) и для барбекю, для куриных крылышек, даже для шашлычка из субпродуктов.
(с) фото любезно предоставлено Раздватром, шашлык мариновала я..
мы взяли 3,5 кг шеи свынятины и я в этот раз мариновала мясо так(остальные способы по памяти напишу):
свынятинку промыть так, что бы она не успела впитать воду, т.е. практически просто протереть влажной рукой мясо, если вы доверяете своему мяснику, то можно и вообще не промывать.
разрезаем на кусочки, у каждого свой любимый размер;)
но обязательно режем мясо поперёк волокон.
добавляем туда специи, у меня в этот раз был СМЧП, чуток майорана, красный перец и свежая кинза.
солим сначала совсем чуть-чуть, заливаем газированной солёной минералкой(у нас была местная самарская "волжанка"), так же подойдут "ессентуки"и прочая столовка, заливаем так, что бы мсяо было покрыто минералкой не больше, чем на пару миллиметров, на этот вес выжимаем один довольно крупный лимон, всё тщательно перемешиваем,
накрываем грузом и в холодильник на час.
режем кольцами много лука и как раз через час кидаем к мясо, кончиком языка пробуем соль и уже теперь добавляем столько, сколько нужно.
опять всё тщательно перемешиваем и опять под груз в холодильник на время от 30 минут до суток.
прелесть этого маринада в том, что через 30 минут он уже готов и можно жарить, а вот если с похмела, да на завтрак опять шашлычка, то мясо будет ещё более божественным.
второй вариант маринада подойдёт больше для барбекю и крылышек.
на 2 кг мясо или крыльев покупаем банку томатов в собственном соку 800 гр, желательно очищенных.
растираем их прямо на мясе с добавлением сухого базилика, СМЧП, красного жгучего перчика, можно добавить чуть-чуть зиры, солим по вкусу и так же под пресс в холодильник на пару часов.
я раньше тоже была лохом и мариновала мясо в маенезезе, но потом после всех экспериментов поняла, насколько он всё портит и делает его жостким.
третий вариант(очень хорош для субпродуктов)--кефир(можно чуток добавить сметаны)+смесь перцев+майоран+соль; мариновать не долше 2 часов под прессом в холоде.
четвёртый вариант--гранатовый сок+3 ст.л. красного сухого вина на каждый кг мсяо+смесь перцев+соль; мариновать не меньше 3 часов в холоде под прессом.
хороших вам погод, приятного аппетита и отсутствия комаров!