-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МИЛА_57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2012
Записей: 2296
Комментариев: 132
Написано: 2488




ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ МОЕГО ДНЕВНИКА!

Меня зовут Людмила.Живу я в КИЕВЕ.Мне 55 лет,у меня есть маленький внучок и даже двое правнучат.Обожаю вязать.В основном это головные уборы,еще всем понравилось мое знаменитое пончо"РОЗЫ НА СНЕГУ".Это моя авторская работа,возможно изготовление под заказ в другой цветовой гамме.

Но сейчас я занимаюсь изготовлением мягких развивающих книжек для деток.Сначала я изготовила для своих малышей,а их у меня аж трое от полутора до четырех лет.И вы знаете,это трудоемкое рукоделие так меня затянуло,что все свободное время я занимаюсь развивающими книжками.Это тоже почти все авторские работы. Можно ЗАКАЗАТЬ или КУПИТЬ готовые в рубрике МОЙ МАГАЗИН или ПРОДАМ РАЗВИВАЮЩИЕ КНИЖКИ, Можно заказать свой сюжет.В рубрике РАЗВИВАЮЩИЕ КНИЖКИ И НЕ ТОЛЬКО можно посмотреть образцы из инета и выбрать то,что вам нравиться.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ МАГАЗИН.


Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания помидор

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.



Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.



Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:51 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛИса-2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ МОРКОВЬ .

 

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ МОРКОВЬ . Я ЕЕ УЖЕ ВЫКОПАЛА .




Хочу поделиться опытом , как я готовлю семена моркови для посадки.Делается это быстро , пока смотрю кино, накручиваю 80-100 шариков. Делаю это так.



Перед вами три тарелки : 1 с семенами , 2 с водой (в ней мокнут квадратики из туалетной бумаги , вы их подкладываете понемногу , иначе сильно размокнут ), 3 с готовыми шариками . Берете квадратик влажный , в него надо положить семянку морковки и скатать шарик и положить его на тарелочку для просушки.
Преимущества таких шариков:
1. бумага долго держит влагу ,
2. сеять такими шариками очень удобно , 
3. морковку не надо продергивать , так как вы сеять будете шарики на расстоянии 2-3 см .
4. всходит очень ровненькими рядочками.
5. в каждый квадратик я закатываю по 2 семянки , чтобы пустых мест не было, морковка часто всходит 
плохо.
Я делаю свои семена и проверяю их на всхожесть.

МОРКОВКУ ВЫСАЖИВАЮ ПО СХЕМЕ 7 Х 10 см.



ВОТ ТАК БУЙНО РАСТЕТ МОРКОВЬ , ЕЙ ПРОСТОРНО .



МОРКОВЬ РАСТЕТ ОЧЕНЬ КРУПНАЯ , НА ФОТО ПОД МОРКОВКАМИ ЛЕЖИТ СТАНДАРТНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ЛИСТ 30 Х 21 см . ДЛИНА МОРКОВИ 30 см , ДИАМЕТР 4-6 см , СЕРДЦЕВИНА ТОНКАЯ .



СТОЛЬКО МОРКОВИ МЫ НАКОПАЛИ .



ПРИГОТОВИЛИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ .МОРКОВКА ХРАНИТСЯ В ПОГРЕБЕ В МЕШКАХ ИЗ-ПОД САХАРА .

 
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересный сорт помидор

Существует томатное дерево

Читать далее...
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Белоцветова_Надежда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агротехника выращивания косточковых-ввишня,черешня,слива



Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ValAleks [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теплица из пластиковых труб

Перевод статьи с английского (я старалась)

Одним из наиболее ценных активов в моем саду, является моя теплица из пластиковых труб.

Наличие теплицы в саду, позволяет мне выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые я обычно не мог вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывает подвержен мой сад.

Но я не имел возможности потратить на строительство теплицы тысячи долларов.
Большая фермерская теплица, в финансовом отношении для меня была не доступна.

Поэтому, вместо покупки дорогой теплицы, я нашел способ построить большую функциональную теплицу, легко и недорого.

Список необходимых материалов:

Примечание: Все деревянные части должна быть из свежей древесины, обработанной защитными покрытиями против гнили и грибка. (Или же вы можете потратить больше денег и купить древесину не подверженную гниению, такую как кедр.)

  • (4) 2×6 – 5м
  • (2) 2×6 – 3.7м
  • (14) 2×4 – 3.7м
  • (19) 13мм х 600мм, белая ПВХ труба
  • (9) 10мм x 3м, арматура
  • (1) 6 x 15,24м, рулон пленки 6 мм
  • (1) Связка 50 шт, 1,22м деревянных дощечек (или подобные скобы)
  • Пластиковые стяжки (хомуты)
  • Гвозди или шурупы
  • Металлические петли (скобки)
  • Дверные петли и ручки

Шаг 1 – Установка фундамента теплицы

Используя бруски 2 × 6см, выкладываем и собираем рамку (фундамент) теплицы, размером 3,7x9,8м.
Убедитесь, что рама прямоугольная, измерив ее диагонали.
Зафиксируйте каркас на месте, вбив 0,76м кусок арматуры в каждом углу.

Основание теплицы: Установка рамки.Основание теплицы: Установка рамки.

Читать далее...
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ещё раз про компост...

компостКомпост - удобрение, не требующее никаких финансовых затрат. Если на вашем участке неплодородная почва или же вы предпочитаете использовать органические удобрения, то компост вам просто необходим.

Органическое удобрение, полученное из разного рода органических отходов с добавлением навоза, золы или извести называют компостом. Компостирование можно разделить на 5 этапов.

1). Распад: для этого этапа характерна высокая температура,до 70 градусов. Благодаря быстрому нагреванию гибнут семена сорняков, личинки и вредители.

2). Реконструкция: на этом этапе компостирования температура подает до 35 градусов и начинают расти грибки.

3). Синтез: на этом этапе в компосте появляются насекомые,которые помогают процессу разложения.

4). Созревание: температура становится нормальной и компост становится рыхлым.

5). Гумификация: заключительный этап, когда компост уже созрел полностью и готов для использования, он должен пахнуть свежей землёй.

Читать далее...
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Ленутка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи водоемов, прудиков, каскадов и ручейков

Идеи для вашего сада.

1.

getImage (21) (600x450, 130Kb)

2.
getImage (34) (640x480, 133Kb)

3. А здесь замечательное место для уединения-шалаш, покрытый дерном
getImage (44) (639x480, 137Kb)

4975968_0_90e40_438c66da_M (160x48, 11Kb)
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Применение поддонов и булыжников на даче.

Использование поддонов и булыжников для дачи.

Мастер-класс создания кресла из поддонов.

   Здравствуйте, милые дачники !:) Настала весна, а для дачников- это время уличного творчества :) Если у Вас  после строительства остались на территории поддоны, то не спешите их выбрасывать, а лучше посмотрите этот пост, чтобы увлечься идеей  использования поддонов для обустройства на своей фазенде. Уверена, что если поддонов у Вас нет, то Вы захотите их приобрести :)) Аналогичное дело обстоит и с булыжниками и всякими досочками. Ведь дача- это то место, где многие вещи проживают  вторую жизнь :)) Нам ведь только оттолкнуться от идей, а там уж мы развернемся :)

Давайте посмотрим эту подборочку, которую я долго собирала воедино, чтобы теперь предстать перед Вами своими оригинальными идеями :)) Приятного Вам просмотра и вдохновения !:)

 

.Два поддона и колесики- получился прекрасный передвижной столик :)

3fb215a08bda434be3a5b314905cc0c5 (600x450, 156Kb)

2.  Идея для создания перголы.
5faeeae7ba5466fb1fc254cf329befa3 (469x700, 322Kb)

смотрим дальше:
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

МЕБЕЛЬ ИЗ ШИН

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Гайценредер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мебель из старых шин

 

 

Мебель из старых шин

Уже  была тема с поделками из шин для дач. А сегодня наткнулась на мебель из них же. Это больше для наших мужчин, хотя некоторые наши дамы мужчинам ни в чем не уступают. К сожалению нашла только один МК. С него и начнем (ссылка в конце).

Мебель из старых шин

А дальше только идеи

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин   Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Мебель из старых шин

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ
РУКОДЕЛИЕ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать копию блога на компьютер?

Как то мне попался урок по переносу своего блога на компьютер. Обнаружив у себя его в видеозаписях, решила его выложить , возможно многим он тоже будет полезным и многие захотят перенести свои записи из блогов или же из других сайтов себе в компьютер. Процедура не сложная, рассказано всё в подробностях, так что проблем с переносом у Вас не должно быть. Попробуйте, если хочется сохранить данные. Многие этим методом пользовались и всё отлично сохраняется.




 



Находки от Шрека Лесного

Рубрики:  ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА

КАМИН

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Russian-Handmade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Превращение старого серванта в фальш-камин

Автор работы Анна Гамзина. Вот такой был сервант:

Вот такой замечательный получился фальш-камин


Читать далее...
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Угловые полки своими руками. Монтаж регулируемых полок

Всегда мечтала иметь такой уголок с угловыми полками, для книг и рукоделок. Нашла интересный вариант, который отличается простотой создания, а еще - легкостью и воздушностью конструкции. Как оказалось, сделать такое совсем несложно, для работы понадобится система рельсовых опор. Конструкция такой системы, как на фото ниже, представляет собой четыре металлические вертикальные рельсовые стойки с вставляющимися в их прорези или канавки кронштейнами. В магазинах можно найти стойки разных цветов или с защитным покрытием. Конструкция может поддерживать полки из разных материалов, натуральных и искусственных. Можно использовать как готовые, так и самодельные полки. Стойки легко переставляются даже с прикрепленными к ним полками. Наличие трех или большего числа стоек позволяет использовать полки различной длины и размещать их на разных уровнях, обеспечивая оптимальное использование имеющегося места

Угловые полки своими руками. Простой, но оригинальный вариант (5) (466x700, 402Kb)Угловые полки своими руками. Простой, но оригинальный вариант (2) (482x700, 487Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ
РУКОДЕЛИЕ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 12:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Белоснежка_11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальные украшения из кожи Светланы Храмовских

http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43111113202/U...iz-kozhi-Svetlanyi-Hramovskih?

Светлана Храмовских родом из Братска Иркутской области. Украшения из кожи в ее исполнении уникальны и эксклюзивны.

Вот что пишет Светлана на своей страничке:

"Я всегда стараюсь сделать что-то особенное для Вас, в собственном стиле, такое, что Вы нигде не найдете, придаю изделию смысл, настроение и особую энергетику, передаю свое видение природы, красоту цветов. Именно поэтому свой первый интернет магазин я назвала «Магия кожи». Кто-то скажет волшебство, а я добавляю, волшебство, которое хранит тепло рук!"

Страничка Светланы на Ярмарке Мастеров

3
 
25
 

 

 
Щелкните, чтобы посетить Светлана-стр.
 

Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ

Без заголовка

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумочки. Вдохновиться

 

Читать далее...
Рубрики:  СУМКИ ВЯЗАНЫЕ

Без заголовка

Суббота, 11 Января 2014 г. 18:09 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕклассический рецепт шарлотки "ШАРЛАТАНКА"

Шарлотка – едва ли не самый популярный яблочный пирог. Сколько хозяек его пекут – столько рецептов и существует. При этом никто, похоже, и не знает, что за шарлотка такая и откуда она взялась. На самом деле, классическая шарлотка – пирог из белого хлеба и яблок, с заварным кремом.
Говорят, жил когда-то один несчастный пекарь. Несчастный – потому что был безответно влюблён в прекрасную девушку по имени Шарлотта. Ей-то кулинар и посвятил новый десерт.
Но и есть и другая версия, парадная: первый такой пирог испекли в честь совсем другой Шарлотты – жены английского короля Георга III. Дело происходило двести с лишним лет назад. А сама королева очень любила яблоки и поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.
Как и версии её происхождения, сама шарлотка бывает обыкновенной, а бывает– парадной, праздничной. Её можно быстренько приготовить из единственного яблока и засохшей булки, а можно – украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или ванильным соусом. Совсем другая история, правда?
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» – французское сладкое блюдо, которое готовят из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но у нас шарлотка не оригинальная, то есть немножко шарлатанка. Да, сегодня мы будет готовить именно тот самый пирог с яблоками, который так любим нашим народом и не имеет ничего общего с настоящими шарлотками.
a04980 (600x442, 52Kb)

81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
ТОРТЫ и ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Без заголовка

Суббота, 11 Января 2014 г. 17:47 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

самые вкусные слоистые и сочные ЧЕБУРЕКИ на водочке с мясом "Идеальные"


После долгих проб и поисков хорошего теста для чебуреков, набрела на оочень удачный рецепт теста, с тех пор только им и пользуюсь.
Тесто получается слоистым, снаружи хрустящее, мягкое внутри, что и искала я. Мясо сочное, вкуснятина!
У нас в доме все обожают чебуреки, у нас расклад такой - я леплю, муж жарит ( уже набил руку), дети сметают! И на здоровье!!

Итак, рецепт теста для чебуреков с водкой на заварной основе.
cheburek15600x450 копия (700x525, 285Kb)
Почему оно заварное? Все потому, что мука буквально «заваривается» на кипятке, на основе которого и делается само тесто. Не пробуйте замешивать такое тесто руками, как обычно, вы их рискуете обжечь. Руки можно задействовать лишь после того как дать тесту немного остыть, а потом довести это вкусное тесто для чебуреков до совершенства, сделав его мягким, эластичным и блестящим. В остальном процесс и ингредиенты не имеют особых отличий от обычного пресного теста, за исключением того, что в это добавляется водка. Ее расщепляющие элементы придают тесту пузырчатость, которая и ценится в свеженьких чебуреках прямо со сковородки.
d0ab85694defe3a747487efa91ee89c7 (25x30, 0Kb)Приготовьте и получите кучу комплиментов !!!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
ТОРТЫ и ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Без заголовка

Суббота, 11 Января 2014 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вареники на заварном тесте (Отличное тесто - послушное, эластичное, не разваривается и очень вкусное. Как раз то, что нужно!!!)))

 

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
ТОРТЫ и ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Без заголовка

Суббота, 11 Января 2014 г. 17:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetik_ru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хорошего урожая.

4854181__var_www_s1_temp_12_159_14_MJtE7cj7AwuArPaZ3X5W (475x242, 28Kb)

СОЛЬ В ОГОРОДЕ... 

Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов. 
Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.

4854181__var_www_s1_temp_12_159_14_gZDZATvLi8vc14E6WPE4 (492x227, 28Kb)

Рецепт от всех болезней огурцов 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охранит огурцу от всех заболеваний и безвреден, в отличие от химических средств.
А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
Хорошего урожая!

Читать далее...
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Пятница, 10 Января 2014 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ninalvovna39 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МИКОРИЗА - ЧТО ЭТО ???

Что такое микориза? Этот вопрос возник у меня недавно.
Раньше почем-то я не обращала внимания,но теперь
решила узнать и написать для вас , какое значение имеет
микориза для растения.
Мико - гриб, риза - корень. Грибокорень, взаимовыгодное
сожительство ( симбиоз ) гриба с корнем высшего растения.

1.
%CC%F3%F2%E8%ED%F3%F1_29.08.08_093 (640x480, 110Kb)
ДАЛЕЕ
mikoriza (500x374, 301Kb)
Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ

Без заголовка

Пятница, 10 Января 2014 г. 18:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавить огород от вредителей?

Есть один очень простой избавиться от вредителей на своем огороде навсегда.

Вам поможет -можжевельник

4524271_17 (480x640, 95Kb)

 

Посадите можжевельник по двум диагоналям:

в центре- один куст,4 куста- по углам квадрата

И поверьте,больше вам не придется тратить свои деньги и время на уничтожение вредителей,а так же и сорняков

Професор Селезнёв

 

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ


Поиск сообщений в МИЛА_57
Страницы: 115 ... 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь