-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Скарбовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 6071
Комментариев: 778
Написано: 8536


Посуда для алкогольных напитков наших предков

Понедельник, 02 Января 2023 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения Хильда56 Под какой мухой ходили выпивохи и откуда появились бухарики? Посуда для алкогольных напитков наших предков

5103149_pit1 (700x700, 127Kb)
Самых разных ёмкостей для распития спиртных напитков наши предки придумали массу: рога, кубки, чаши, братины, ковши и множество других. Часто посуду для хмельных напитков делали из самых дорогих материалов, в том числе серебра и золота. Бытовые же предметы чаще всего изготавливали из дерева, глины или металла.     
Самым распространенным был ковш. Изготавливали его в нескольких вариантах от маленьких ковшиков-наливок до больших ёмкостей с двумя ручками называемых «скобари». До наших дней дошло несколько ковшей, которые являются настоящими произведениями искусства и использовались для украшения стола. Ковши, рога и чаши делали больших размеров, так как их пускали по кругу в дружеском застолье. Но уже в те времена явно не всегда эти пиршества заканчивались миром, согласно «Русской правде» предупреждают об ответственности за драки.
5103149_pit2 (700x560, 36Kb)

Старинный комплект с братиной, Россия, Ремесленное училище, 1911 год, автор Алексей Лазарев, подпись автора на дне, фаянс. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Индивидуальные емкости тоже существовали, их называли чарки. Ее вместимость была около 120 мл. Но самыми красивыми и торжественными были кубки. Их изготавливали из драгоценных металлов и керамики, а с XVII века появились стеклянные, что считалось по тем временам весьма дорогим материалом.
5103149_pit3 (700x560, 56Kb)

Серебряный ковш, Россия, 1904 г., серебро 84 пробы, эмаль. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
В форме ладьи делали старейший русский сосуд для разлива напитков — братину или подобный ему ендова. Последний отличался наличием носика. Использовали эти сосуды для меда, браги, пива и других напитков при подаче на стол. Вместимость таких ёмкостей была от 2 до 12 литров. По русским традициям на праздник хозяйки выносили ендовы и угощали всех прохожих. Братина получила свое название от названия дружеского «братчинного» пира. Ее пускали по кругу как символ крепких отношений. Такие ёмкости украшали чеканкой, резьбой и соответствующими надписями. Ещё одной функцией этой чаши было поминальное назначение — их оставляли на могилах с водой и медом.
5103149_pit4 (700x546, 29Kb)

Старинная русская ендова, медь, Россия, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Современные рюмки бывают от 50 до 250 мл, а самая маленькая 10-15 мл называлась в народе «муха». Последние пошли со времён Петра I, который повелел подавать во всех трактирах первую рюмку бесплатно. Трактирщики знали, что посетители часто выпивали рюмку и больше не заказывали, поэтому и заказали себе такие маленькие рюмочки. Любители выпить часто ходили по разным заведениям, отсюда и пошло «ходить под мухой».
5103149_pit5 (700x499, 18Kb)

Комплект старинных серебряных рюмок с растительным декором, 84 проба, Россия, кон. 19, нач. 20 вв. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Ещё одним видом рюмки в XIX веке округлой тюльпанообразной формы был лафитник. Вместимость его была от 50 до 150 мл. Позже лафитником стали называть рюмки любой формы из дорогого по тем временам стекла, часто с украшениями на низкой ножке. Пили из него вино.
5103149_pit6 (700x560, 26Kb)

Комплект лафитников, стекло, СССР, 1930-40 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Всем известная стопка применялась для крепких напитков объемом 50-100 мл. Предполагают, что пошла она от древнерусской меры объема в сто грамм и появились в I веке. Первые стопки были из дерева. Современные производители предлагают большой перечень самой разнообразной посуды для выпивки. Для того чтобы только их перечислить, требуется отдельная статья.
5103149_pit7 (560x700, 181Kb)

Старинная серебряная стопка с сельским пейзажем, 84 проба, Россия, 2-я пол. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
От стаканов к алкоголикам
Мы все знаем, что пьяниц называют «бухарики», но откуда взялось такое слово, мало кто знает. А появилось оно относительно недавно. Когда Сталин отменил сухой закон, введенный с начала Первой мировой войны, понадобилась тара для розлива алкогольных напитков. Так в 1924 году был заново запущен Гусевской стеклозавод во Владимирской области, который был остановлен в 1918 году. Только назван он был в честь одного из политических деятелей того времени Николая Ивановича Бухарина — «Стеклозавод имени Бухарина».
5103149_pit8 (700x700, 227Kb)

Старинная статуэтка «Выпившие мужички», по рис. В. Ф. Тимма, бисквит, Гарднер, 1870-е годы. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Вначале «бухариками» называли продукцию завода: стаканы, рюмки и прочие изделия, так как на донышке стояло клеймо. Но к началу 1930-х годов такое название было перенесено на пьющих людей, которые пили много, но как бы ещё не считались алкоголиками. Несмотря на то, что в 1937 году Бухарин был признан врагом народа и расстрелян, а завод переименован, термин уже ушел в народ. Вот так исторически получилось, что крупный политический деятель, стоявший у истоков создания СССР, стал ассоциироваться со злоупотреблением алкогольными напитками. Позднее появились производные слова: «бухло», «бухать» и тому подобные.
источник

Рубрики:  домоводство/кулинария
Это интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку