-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Сигачева

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Кошколюбам Работа_в_Москве

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 102


Севастопольское вече-2014. Последний бастион. Отстоим его?

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 13:41 + в цитатник
Севастопольское вече-2014
Последний бастион. Отстоим его?

Поднимаются новые злобные вихри,
Предвкушает пиры воронье.
Восемнадцатый год повторяется в мире
Всю историю. И – до нее.
Мария Виргинская


Не зря гласят старые истины: новое – это хорошо забытое старое, а история повторяется по спирали. Народное вече, состоявшееся в Севастополе в День защитника Отечества, заставило вспомнить митинг 16 июля 1993 года, тоже провозглашенный организаторами как народное вече. Моя статья о вече-93 начиналась так:
«Так что же состоялось в Севастополе: мудрое народное вече, определяющее будущую судьбу города, или, как утверждают оппоненты организаторов, очередной пророссийский митинг?».
Вече-2014 дало ответы на этот и многие другие вопросы. Об этом – чуть позже.

И опыт, сын ошибок трудных…

Летний день 93-го даже к вечеру оставался жарким. Ораторы в приподнятом настроении оглядывали с трибуны волнующееся людское море.
Красной нитью выступлений проходила мысль, что стезя незалежности оказалась путем в никуда. Севастопольцы с болью говорили об обезлюдевших предприятиях, с мрачной иронией констатируя, что из-за разрыва экономических связей получили «свободу» от работы, и, как следствие, нищету…
Запомнились выступления крымчан. Восторг евпаторийца, чувствовавшего себя на нашем вече «словно на Родине – в России». Поздравление из крымской столицы с тем, что «Севастополь остался городом русской, а не рухской славы» (кто не помнит, Народный Рух Украины – это созданная в 1989 году политическая партия, взявшая курс на радикальный национализм). Уверенность ялтинца, что «вскоре и все крымчане отнесут пограничные столбы за Перекоп».
В духе этих выступлений была принята и резолюция: поскольку Севастополь – теперь российский город, значит, здесь должны действовать российские законы и Конституция, и для контроля над их соблюдением необходимо назначить нового прокурора, а также новых начальников УВД и Службы безопасности. Решено было «отозвать депутатов-севастопольцев из Верховного Совета Украины, провести выборы севастопольцев в российский парламент, переизбрать и горсовет (вследствие неготовности его нынешнего состава немедленно перестроить работу), а госадминистрацию преобразовать в исполком Совета». От руководства Украины вече потребовало «выдворение из Севастополя ее Военно-Морских Сил и спецчастей», а в случае отказа намеревалось «поручить командованию Черноморским флотом немедленно принять к иностранным вооруженным силам необходимые превентивные меры».
Для претворения всех этих требований в жизнь сразу же открытым голосованием (а попросту «лесом» рук) был избран общественный «Российский народный совет» во главе с Александром Кругловым. Завершилось вече торжественным шествием по Центральному городскому кольцу.
Но почему меня, человека российской ориентации, во всяком случае, убежденного в несостоятельности украинской самостийности, не покидало тогда чувство тревоги? Может, потому, что слышала наряду с восторженными здравицами в адрес «истинных патриотов» и прямую анафему тем, «кто не с нами»? Тогда и возникли те самые «проклятые» вопросы.
Почему участники веча лишь ставили украинские власти перед свершившимся фактом, то есть ультимативно призывали их выполнить все свои совершенно немыслимые требования, а затем искренне возмущались тем, что «противная сторона» обещала предпринять в ответ угрожающие меры? Тогда, в 93-м, было одинаково тревожно слушать как сообщения о вероятном прибытии в город украинской бронетехники, так и призывы формировать в Севастополе боевые дружины под девизом «Россия или смерть!». Страшно, потому что вдали уже долгие годы маячили пожары Карабаха, Приднестровья, других горячих точек, и десятки тысяч жертв безмолвно взывали оттуда к благоразумию и мирному урегулированию политических конфликтов…
Сказать, что тогдашние руководители Севастополя, не скрывавшие приверженности идеалам незалежности, оказались не на высоте ситуации – значит, ничего не сказать: кризис местной власти был налицо, в лучшем случае она плелась в хвосте событий. Но способен ли был в полной мере заменить ее провозглашенный на вече «российский народный совет», состоявший в большинстве из людей, не имевших не только опыта управления, но и понятия об экономике и социальной жизни города? Излишне было выяснять, есть ли у них созидательная программа стабилизации… Да на вече никто этого и не выяснял – сразу после оглашения списка поднялся лес рук…
При зачтении была, правда, сделана оговорка: мол, вновь созданный совет могут впоследствии пополнить и депутаты – только российской ориентации. «Мне сдается, такая потребность лежать то пред тем, то пред этим на брюхе на вчерашнем основана духе», – писал аж сто с лишним лет назад А.К. Толстой в сатирическом стихотворении, герой которого, богатырь Поток, совершив путешествие во времени из Киевской Руси в будущее России – сначала «на полтысячи лет», затем еще – «лет на триста» – сделал вывод, что «до здравого русского веча вам еще, государи, далече».
Жаль, что такое путешествие возможно только в поэтическом воображении, а интересно было бы узнать, каким же должно быть настоящее вече – народное собрание для обсуждения наиболее важных государственных вопросов.

Бастион XXI века

С тех пор на Украине сменилось четыре президента, каждый последующий из которых оказывался, увы, бездарнее предыдущего. Во внешней политике, особенно в отношениях с Россией – ничего, кроме двуличия. Во внутренней – курс на оголтелый и безапелляционный национализм. Непоколебимость в том, что только единственная державна мова и есть гарантия суверенного будущего державы – видимо, потому, что внедрять мову волевым вердиктом в делопроизводство, учебные заведения и на телеэкраны гораздо легче, чем поднимать экономику страны и достаток граждан.
Как следствие, реалии бытия менялись лишь в худшую сторону – с госбюджетами на грани банкротства и растущей нищетой народа. В чем особо преуспел последний гарант, который по принципу «государство – это я» за счет безбожного грабежа державы создал собственный райский уголок в отдельно взятом Межигорье, подавая пример и ближнему кругу.
Нельзя, разумеется, отождествлять евромайдан со всем украинским народом, но ведь удручающие реалии бытия тоже подлили масла в огонь.
По логике вещей, у конструктивной, уважающей демократические принципы оппозиции мог быть единственно верный вариант действий: победить Януковича и его партию регионов на выборах 2015 года. Но таковой оппозиции на Украине не было (коммунисты – не в счет, теперь сам их лидер пожинает плоды своей инертности и безынициативности на родном пепелище). А были субъекты без стыда и совести, крепко сидящие на поводках западных кукловодов.
В силу преступного бездействия гаранта конституции, развязавшего руки так называемому «правому сектору» – ультранационалистическим наследникам Бандеры, сия оппозиция буквально по трупам пришла к вершинам власти.
Если называть вещи своими именами, то в столице державы произошел насильственный государственный переворот со все тем же курсом в незалежный тупик с самыми непредсказуемыми последствиями. Ведь боевики «правого сектора» ни в грош не ставят нынешних самопровозглашенных вождей, и вряд ли безропотно сдадут им оружие и разъедутся по родным городам и весям.
Но пока победители ликуют. Сбили пятиконечную звезду с фасада Рады. Отменили закон о функционировании региональных языков, а неистовая Фарион, будь ее воля, готова отправить в тюрьму 5 миллионов сограждан за незнание державной мовы. Может, даже и Виталия Кличко, который явно с мовой не в ладах…
Севастопольское вече, с их точки зрения, это проявление сепаратизма. А вы, панове, на протяжении всех дней евромайдана выясняли мнение жителей города, нужна ли им евроинтеграция? Если бы поинтересовались, то узнали бы, что из трехсот с лишним тысяч жителей евроинтеграторов – раз, два и обчелся. Да и выглядели они на городских евромитингах в милицейском кольце как затравленные зверьки, отбывающие номер для отчета перед столичными кураторами.
Севастопольцы отнюдь не сторонники партии регионов и гаранта конституции (кстати, где он?), а сторонники нормальных легитимных выборов главы государства и всех властных структур. А как вас, панове, признать таковыми, если вы даже между собой еще не разобрались, кто есть кто…
Поэтому вече-2014 стало для Севастополя вопросом жизни.
Севастопольцы, в отличие от волынских евроэкстремистов, не обливали мэра Яцубу холодной водой и не приковывали его наручниками к металлическому каркасу сцены на площади. Под одобрительный гул народа (пусть, если угодно, добровольно-принудительно) он сам изъявил желание покинуть руководящее кресло. И правильно. Мы его не выбирали, ибо в отсутствие Закона о статусе Севастополя мэров, как котов в мешке, нам дарит президент. Поэтому вольному воля: пусть теперь отправляется хоть к президенту (если отыщет), хоть…
Вече избрало лидера, достойно и ярко проявившего себя в хозяйственной деятельности в масштабе одного предприятия. Проявит ли он себя на новом, более масштабном поприще – покажет время. Успехов вам, Алексей Михайлович! С Божьей помощью. И нашей поддержкой.
Совсем недавно в статье «Тревожный пульс предновогодья» я писала: «Говорят, сумерки сгущаются перед рассветом. Налицо пробуждение гражданского самосознания, в том числе и у нас в Севастополе. Хочется верить, что именно на нашем «русском поле» появятся настоящие лидеры. И отсюда, из города немеркнущей русской воинской славы, активно начнет формироваться единое экономическое и политическое пространство с исторической Родиной – Россией».
Тогда я, конечно, не знала (а кто знал-то?), что в феврале грянет вече.
Может, действительно мысль материальна?

Родина, слышишь?

Можно играть против кого и чего угодно в сиюминутной политике – но не против истории. Невозможно переписать историю, пока она – живая.
Помнится, в мэрскую бытность Л. Жунько (который сейчас усиленно пытается примазаться к нынешним событиям – тесен Херсонес?) на одном из брифингов в СГГА один из мэрской команды вдохновенно вещал, что, мол, не было бы счастья, если бы не инициатива Хрущева: «У Крыма было бы на сегодняшний день гораздо больше проблем, если бы он входил в состав России. Это был бы самый дорогой регион Российской Федерации».
Подумалось: да неужели от Тамани до Крыма дальше, чем от Москвы до Чукотки? Будь мы в России, сохранились бы экономические связи родственных промышленных предприятий. Аграрии вывозили бы свою продукцию без таможенных пошлин. Не понадобилось бы перечислять в Киев арендную плату за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Не пришлось бы в угоду незалежности недрогнувшей рукой переписывать историю (а то ведь молодежь скоро будет думать, что в Крымской войне участвовала не Россия, а Украина).
Увы, история не имеет сослагательного наклонения. И задача нас, современников – чтобы во мраке сиюминутных проблем не затерялись грядущие памятные даты нынешнего года – 160-летие первой героической обороны города и 70-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Эпопея позапрошлого века сделала Севастополь в глазах всего мира олицетворением великой России, где народы считали себя одной семьей. Освобождение города в 1944-м приветствовала вся страна…
И нынешнее вече видится с этих позиций как последний бастион в борьбе против государственного переворота, как реальный шаг к объединению Украины и будущего Содружества.
Хорошо бы, чтобы об этом вспомнила и историческая Родина – Россия…

Ольга СИГАЧЕВА.

1.
фото к статье (700x393, 273Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку