-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2012
Записей: 2924
Комментариев: 106
Написано: 3096


БОЛЕЗНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Суббота, 24 Марта 2012 г. 15:36 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753 БОЛЕЗНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Неужели наши вечнозеленые друзья ничем не повреждаются и не болеют? Ничего подобного!
Хвойные, как и все живое, подвержены различным заболеваниям, а вредителей не счесть: тли, хермесы, пилильщики, короеды-типографы.
Если у вас на участке гуляют собаки или кошки, обязательно обратите внимание, где они справляют свои естественные нужды.
Дело и том, что собачья моча вызывает настоящий ожог хвойников.
Если собака избрала определенные растения, они просто погибнут. Кошки очень любят «отмечать» самый центр стелющихся хвойных и кустов самшита.
Первый симптом, который должен вас насторожить, — пожелтение и побурение отдельных ветвей.
Это обычная история: красивое растение с пушистой здоровой кроной, приобретенное в питомнике или садовом центре, высажено но всем правилам на хорошем солнечном участке с дренажной системой, в почву, окультуренную привозным черноземом.
Казалось бы, все сделано правильно, но растения вдруг начинают желтеть и сохнуть.
Многие сразу же принимаются усиленно поливать их различными стимуляторами роста, а результатов почему-то нет.
К сожалению, стимуляторы роста, как бы их ни рекламировали, не панацея от всех бед.
Если в почве нет полноценного питания для растения, а оно дает большой прирост побегов, наши питомцы обречены на то, что у них преждевременно начинают желтеть и засыхать старые ветви, отдавая все поступающие питательные вещества молодым точкам роста.
Мы рассчитываем, что купили именно чернозем, и не задумываемся о том, что везут его с полей, на которых из года в год выращивались сельскохозяйственные культуры, и при этом в последние десять лет из-за бедности хозяйств не вносились никакие удобрения.
В такой почве вообще нет ни азота, ни калия, ни фосфора.
Неполноценное питание — основная причина пожелтения и засыхания хвойных растений.
Точно такая же картина может наблюдаться при пересушивании или, наоборот, замокании корневой системы, что часто происходит при отсутствии дренажа или на легких песчаных и торфяных почвах.
Многие вредители травмируют молодые побеги и хвою, в результате чего начинается побурение и усыхание различных частей растения, что, в свою очередь, приводит к снижению или полной потере декоративных качеств, а иногда к гибели растения.
Кустарники и деревья, под которыми не выращивают пищевые растения, защищать от вредителей удобнее, потому что защитные мероприятия можно проводить в любое время года и меньше опасаться химических средств.
А известно, что эффективность опрыскиваний зависит не только от подбора соответствующих препаратов, но и от сроков их применения.
Особый вред растениям наносят многочисленные патогенные микроорганизмы, развивающиеся как на коре, так и на хвоинках.
Чаще всего это грибы. В поврежденную веточку проникает мельчайшая спора гриба, формируется грибница и начинает жить за счет живых тканей растения.
Сначала буреет хвоинка, затем веточка, половина растения, и постепенно на сосне остается лишь макушка, а от можжевельника — одно название.
Спохватываемся мы всегда поздно, когда декоративность хвойников безнадежно утрачена.
В результате приходится полностью заменять заболевшие растения.
При этом нет никакой гарантии, что новая молодая сосна, посаженная на том же участке, не заболеет.
«Пузырчатая ржавчина», или рак, — основное заболевание, которым страдает сосна.
Помимо этой напасти, на соснах встречаются «ржавчина хвои сеянцев», «сосновый вертун», «смоляной рак».
Из заболеваний ветвей широкое распространение получил «склеродерриевый рак», при котором отмечается образование на стволе глубоких раковых язв, некрозы коры и отмирание почек и хвои.
При этом хвоя становится красновато-бурой и долго не опадает.
Часто на соснах появляются «стволовые гнили», вызванные развитием в нижней части ствола грибов-трутовиков, встречается и опенок.
В каждом из случаев болезнь могут определить только специалисты.
Если ваши хвойники начали желтеть и засыхать, а на стволе появились плодовые тела трутовиков, у растений — стволовая гниль, они обречены на гибель.
«Модное» заболевание для хвойников в последние годы — это «шютте», вызывающее пожелтение и осыпание хвои.
Болеют кедры, сосны, ели, псевдотсуга и можжевельники.
Хвоя при этом становится красновато-бурой с черными поперечными линиями; со временем на ней формируются черные блестящие точки спороношения, споры с которых быстро заражают соседние ветви и растения.
Бывает еще «снежное шютте», при котором хвоинки становятся грязно-серого цвета и покрываются тонкой серой грибницей.
Описано очень много грибов-возбудителей, которые вызывают еще один недуг — «засыхание ветвей хвойных растений».
А начинается все с того же побурения и усыхания хвоинок.
Правда, если присмотреться, хвоинки остаются чистыми, без видимых перетяжек и налетов, зато на коре ветвей заметны некрозы, побурение, а при обильных дождях на коре развивается сероватая грибница.
В начале лета на ветках и стволах можжевельников появляются оранжевые наросты, которые в сухую погоду имеют вид язычков длиной 0,5 см, а после дождя превращаются в мясистые образования длиной 1,5 см.
Это органы спороношения гриба-ржавчины. Для прохождения полного цикла грибу-ржавчине требуется два растения-хозяина.
Ветер переносит бесчисленные микроскопические споры на кусты боярышника, рябину или грушу, где они прорастают, и нити гриба внедряются в листья.
На верхней поверхности листьев образуются желтовато-бурые пятна, а на нижней — почковидные выпячивания, откуда высыпаются споры, которые теперь для дальнейшего развития должны попасть на можжевельник.
Иногда, особенно влажной холодной весной, грибы, вызывающие ржавчину на побегах можжевельника и помимо привычного оранжевого выпуклого налета образуют обильное спороношение в виде студенистого киселя.
Единственная действенная мера — не сажать рядом растения- хозяева, а при появлении признаков заболевания убрать менее ценного для вас партнера.
Можно, правда, попытаться уничтожить ржавчину двумя-тремя опрыскиваниями с недельными промежутками препаратами «Сапрол» или «Дитан».
Так что не пугайтесь, если у ваших хвойников появились отдельные пожелтения, главное — оперативно определить причину.
Если это следы деятельности многочисленных вредителей, то растения можно опрыскать во время вегетации препаратом «Децис».
Если вредителей не обнаружили, исключите почвенный фактор и подкормите растения комплексными удобрениями для хвойных культур.
Худший вариант — грибные болезни. В этом случае необходимо удалить сильно зараженные ветви и опрыскать все растения бордоской смесью или оксихлоридом меди.
Обработку лучше проводить систематически, например один-два раза весной и в августе — сентябре.
И не верьте тем, кто говорит, что хвойники ничем не болеют.
Своевременное обнаружение вредителей или заболеваний позволит избежать серьезных потерь.
Следует упомянуть неинфекционные заболевания, вызванные отрицательным влиянием на рост и развитие хвойных растений неблагоприятных условий окружающей среды. Хотя хвойные требовательны к повышенной влажности почвы и воздуха, избыточное увлажнение, связанное с естественным заболачиванием, поднятием уровня грунтовых вод, весенними паводками и обильными осенними осадками, приводит к пожелтению и некротизации хвои. Такие же симптомы очень часто появляются из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха.
Туи, ели, тисы очень чувствительны к пересыханию корней, поэтому сразу после посадки их приствольные круги рекомендуется мульчировать торфом и скошенной с газонов травой, по возможности поддерживать мульчирование в течение всего времени их произрастания, регулярно поливать. В наибольшей степени засухоустойчивыми являются сосны, туи и можжевельники. В первый год после посадки молодые растения желательно в вечерние часы опрыскивать водой и притенять их в жаркий период. Хвойные в подавляющем большинстве являются теневыносливыми, при выращивании на открытых солнечных местах они могут отставать в росте, хвоя их может желтеть и даже отмирать. С другой стороны, многие из них не выносят сильного затенения, особенно светолюбивы сосны и лиственницы. Для защиты от солнечных ожогов коры, ее можно побелить известью или специальной побелкой ранней весной или в конце осени.
Состояние и внешний вид растений во многом зависят от обеспеченности элементами питания и сбалансированности их соотношений. Недостаток в почве железа приводит к пожелтению и даже побелению хвои на отдельных побегах; при недостатке фосфора молодая хвоя приобретает красно-фиолетовый оттенок; при дефиците азота растения заметно хуже растут, становятся хлоротичными. Лучший рост и развитие растений происходит на дренированных и хорошо обработанных почвах, обеспеченных элементами питания. Предпочтительна слабокислая или нейтральная почва. Рекомендуется проводить подкормки специальными удобрениями, предназначенными для хвойных растений. На дачных участках хвойные могут страдать от частого посещения собак и кошек, вызывающих излишнюю концентрацию солей в почве. На туе и можжевельнике в таких случаях появляются побеги с рыжей хвоей, впоследствии засыхающие.
Низкие температуры зимой и весенние заморозки вызывают подмерзание кроны и корней, при этом хвоя становится сухой, приобретает красноватый цвет, отмирает, кора растрескивается. Наиболее зимостойкими являются ели, сосны, пихты, туи, можжевельники. Ветви хвойных растений могут обламываться от ожеледи и снеголома в зимний период.
Многие хвойные породы чувствительны к загрязнению воздуха вредными промышленными и автомобильными газообразными примесями. Это проявляется, прежде всего, пожелтением, начинающимся с концов хвоинок и их опадением (отмиранием).

(усыхание от затенения)

(настоящее шютте сосны)

(обыкновенное шютте сосны)

(снежное шютте сосны)

(бурое шютте сосны)

(бурое шютте можжевельника)

(сосновый вертун)

(ржавчина хвои сосны)

(усыхание ветвей можжевельника)

(песталоциевое усыхание туи)

(альтернариоз миожжевельника)

трутовиков, у растений — стволовая гниль, они обречены на гибель.
«Модное» заболевание для хвойников в последние годы — это «шютте», вызывающее пожелтение и осыпание хвои.
Болеют кедры, сосны, ели, псевдотсуга и можжевельники.
Хвоя при этом становится красновато-бурой с черными поперечными линиями; со временем на ней формируются черные блестящие точки спороношения, споры с которых быстро заражают соседние ветви и растения.
Бывает еще «снежное шютте», при котором хвоинки становятся грязно-серого цвета и покрываются тонкой серой грибницей.
Описано очень много грибов-возбудителей, которые вызывают еще один недуг — «засыхание ветвей хвойных растений».
А начинается все с того же побурения и усыхания хвоинок.
Правда, если присмотреться, хвоинки остаются чистыми, без видимых перетяжек и налетов, зато на коре ветвей заметны некрозы, побурение, а при обильных дождях на коре развивается сероватая грибница.
В начале лета на ветках и стволах можжевельников появляются оранжевые наросты, которые в сухую погоду имеют вид язычков длиной 0,5 см, а после дождя превращаются в мясистые образования длиной 1,5 см.
Это органы спороношения гриба-ржавчины. Для прохождения полного цикла грибу-ржавчине требуется два растения-хозяина.
Ветер переносит бесчисленные микроскопические споры на кусты боярышника, рябину или грушу, где они прорастают, и нити гриба внедряются в листья.
На верхней поверхности листьев образуются желтовато-бурые пятна, а на нижней — почковидные выпячивания, откуда высыпаются споры, которые теперь для дальнейшего развития должны попасть на можжевельник.
Иногда, особенно влажной холодной весной, грибы, вызывающие ржавчину на побегах можжевельника и помимо привычного оранжевого выпуклого налета образуют обильное спороношение в виде студенистого киселя.
Единственная действенная мера — не сажать рядом растения- хозяева, а при появлении признаков заболевания убрать менее ценного для вас партнера.
Можно, правда, попытаться уничтожить ржавчину двумя-тремя опрыскиваниями с недельными промежутками препаратами «Сапрол» или «Дитан».
Так что не пугайтесь, если у ваших хвойников появились отдельные пожелтения, главное — оперативно определить причину.
Если это следы деятельности многочисленных вредителей, то растения можно опрыскать во время вегетации препаратом «Децис».
Если вредителей не обнаружили, исключите почвенный фактор и подкормите растения комплексными удобрениями для хвойных культур.
Худший вариант — грибные болезни. В этом случае необходимо удалить сильно зараженные ветви и опрыскать все растения бордоской смесью или оксихлоридом меди.
Обработку лучше проводить систематически, например один-два раза весной и в августе — сентябре.
И не верьте тем, кто говорит, что хвойники ничем не болеют.
Своевременное обнаружение вредителей или заболеваний позволит избежать серьезных потерь.

Ирина Каштанова
Рубрики:  Во саду ли, в огороде.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку