п |
|
л |
|
ь |
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
п |
Автор данного сообщения
Lina Korm, Оригинал сообщения здесь >>>ссылка
|
|
Вы заинтересовались вышивкой лентами и не знаете как сделать принт? Я нашла великолепный мастер класс от Светланы Герасимовой (ее блог и оринал работ здесь >>>), текст к фотографиям добавила ну а я предлагаю вам ознакомиться с мастерством работы |
|
Коробочки для мелочей. |
>>>Мастер-класс здесь>>>> источник http://www.leschroniquesdefrimousse.com/article-29603540.html Еще такие варианты 



|
Коробочки из картона |
, а вот здесь можно скачать инструкцию по изготовлению коробочки:инструкция
, а вот здесь можно скачать файл с инструкцией по изготовлению:
|
Корзина для пикника |
Серия сообщений "Плетение из газет":
Часть 1 - Мое новое увлечение.
Часть 2 - Шлем викинга.
...
Часть 7 - Плетенки
Часть 8 - Плетение из газет.Поднос
Часть 9 - Корзина для пикника
|
Метки: корзина из газет плни плетение вес корзина для пикника |
Шпаргалка по слойкам |
|
Освежитель для унитаза |
Ароматерапию можно использовать не только для изготовления косметики, но и для дома для семьи. Начну потихоньку выкладывать опробованные рецепты такого использования натуральных средств.
Освежитель для унитаза
Для любителей всего натурального предлагаю этот простой и эффективный рецепт. Да, ну а что же, там тоже хочется чтобы все было натуральное, экологичное и эффективное...

Итак рецепт:
200 мл воды
5 листиков желатина
25 мл уксуса (нейтрализует запахи, удаляет жир, антисептическое и антибактериальное действие)
25 гр соды (нейтрализует запахи, отбеливает, борется с отложением солей, дезинфицирует, антисептик)
25 гр соли (удаляет пятна, очищает, дезодорирует, абсорбирует грязь, фиксирует цвет)
Краситель
Эфирные масла
В части воды растворить желатин. В другой части воды растворить соду, соль и краситель. Затем соединить все вместе с уксусом, добавить эфирные масла. Залить в формочки и поставить в морозилку. Получается достаточно твердое желе, легко разрезается на брусочки, завернуть их в пищевую пленку и хранить в морозилке. Из этого количества получается 4-5 брусочков (зависит от размеров контейнера для освежителя).
Если хотите, чтобы цвет воды был интенсивным, то красителя надо брать достаточно много.
Можно добавить сюда мыльной стружки, тогда ее надо предварительно растопить в воде.
Какие эфирные масла можно сюда добавлять:
Лимон – антисептическое, антибактериальное, противовирусное действие.
Сосна – антисептик.
Эвкалипт – антисептическое, антибактериальное, противовирусное действие.
Ель – антисептик.
Мята – антибактериальное, антисептическое, антимикробное, противогрибковое действие.
Лаванда – противовирусное, противогрибковое, антибактериальное, антисептическое действие.
Цитронелла – антисептическое, антимикробное действие.
Грейпфрут – антисептик.
Чайное дерево – мощное антибактериальное действие широкого спектра, противогрибковое, антипаразитное, противовирусное.
Корица –антисептическое, антибактериальное широкого спектра действия, противовирусное (осторожно! Добавлять немного, очень сильный запах)
Тимьян – антибактериальное широкого спектра действия, противовирусное.
Гвоздика – мощное антибактериальное действие, противогрибковое, противовирусное.
Эти блоки у меня голубые, морские. Я брала эфиры мяты, тимьяна , эвкалипта, грепфрута. Одного блока хватает на 2-3 недели, зависит от интенсивности использования туалета. Унитаз остается беленьким и чистым. Вода голубенькая и запах чистоты и свежести.

|
Освежитель воздуха |




|
упаковка для мыла в подарок |
|
декупаж теория с нуля |
Как подбирать рисунки?
В декупаже не главное умение рисование , главное подобрать рисунок и фон изделия; ведь принцип декупажа- что-то мастерить. Можно сначала прорисовать фон, потом наклеить салфетку и до работать, а можно на загрунтованную поверхность наклеить мотив и после этого проделать фон разными методами тогда рисунок и поверхность сливаются.
Для подборки цветов есть много способов:
Многие декупажницы делаются выкраски и собирают их в отдельную папку. Для этого каждый лист бумаги посвящён определенному цвету, его смешивают по очереди с другими цветами:
1.Красный +желтый = оранжевый;
2.красный + синий = фиолетовый
3.красный + зелёный = коричневый и т.д.
Проделывается со всеми цветами, дело конечно нудное, но потом очень облегчит жизнь для тем, кто не рисовальщик.
При приобретении новых красок от другого производителя, то и цвет может немного отличаться от предыдущей партии, приходиться заново проделывать то же самое. Со временем накапливается что-то вроде оттеночной библиотеки, но листах надо прописывать название красок, наименование фирмы.
Правила смешивания просты : существует так называемый ЦВЕТОВОЙ КРУГ, в котором цвета расположены в определенном порядке, смеси этих цветов находятся на стыке двух основных цветов.
Распечатка на принтере.
На принтере можно распечатать любую нужную картинку, но лучше распечатывать на лазерном принтере т.к. потом в ходе работы рисунок не расплывается. Бумагу можно выбирать любую, если нужно, чтобы рисунок был тонким и просвечивался( приближенный к салфеточному) то можно распечатывать на первом листе (белом) от трехслойной салфетки.
Для распечатки лучше всего брать тонкую, желтоватую бумагу самого низкого качества, т.к. она лучше впитывает в себя краску и значительно тоньше качественной бумаги, следовательно, не так возвышается над поверхностью. Можно использовать так называемую бумагу для завтраков" (калька).
Салфетка должна быть шире листа бумаги А4. Проглаживаем салфетку, удаляя складки. Оборачиваем ею лист бумаги и закрепляем с обратной стороны скотчем.
Подготовленный таким образом лист вкладываем в принтер и распечатываем мотив. Первой в принтер идет та сторона, где салфетка завернута и закреплена скотчем.
Для того, чтобы переход от распечатки к основе был менее заметен, можно обработать распечатку с обратной стороны – аккуратно потереть сухой наждачной бумагой («нулевкой») до тех пор, пока не начнет проглядывать рисунок.
Чтобы краски на распечатке не расплывались при наклеивании, её нужно сбрызнуть любым аэрозольным лаком (или лаком для волос).
Создание фона.
Создавать фон возможно двумя способами:
1)Грунт + салфетка + фон в тон салфетки ;
2)Грунт + фон + салфетка + подрисовка (тени) .
Грунт это связующее между красками и предметом, его надо подбирать отталкиваясь от вида красок, Если краски акриловые, то грунт должен быть для акриловых красок, если масло, то и грунт для масло и холста, так как состав грунта должен связывать краски с предметом ,а не отталкивать или съедать краски.
За грунт можно взять гипс, моделирующую массу, белила.
Грунт наноситься лучше всего с помощью губки , тогда не будет полосок, а будет виде однотонной текстуры.
Фон создается в зависимости от цвета салфетки, распечатки или любого другого рисунка. Если фон будет отличаться от рисунка салфетки, карты, распечатки, то не эффекта нарисованности , общей картины не получиться (тон отдельно картинка отдельно).
Обычно используют акриловые краски, т.к. они имеют много оттенков и легко ложатся на обезжиренную поверхность, не пачкаются после высыхания. Для получения полупрозрачных оттенков следует пользоваться специальными разбавителями для акриловых красок. Используются специальные краски для оформления фона изделия, для создания эффектов старения, крале и т.д.
Для того, чтобы создать цветовой фон многие поступают следующим образом:
- сначала грунтуют, затем салфетка, далее как бы причпокивают губкой цветную краску, сначала поплотнее, а потом все легче и легче, в конце почти невесомо, чтобы не осталось пузырьков от краски. Можно заходить за границы рисунка, будет эффект естественности.
Чем мелкопористей губка - тем лучше.
Можно, если поверхность ровна и большая, прокатать валиком, предварительно обезжирить.
Салфетка,
Перед работой салфетку следует прогладить, чтобы не было складок от сложений или помятостей. Гладить на режиме «хлопок» без пара.
1.Салфетку следует клеить только первый слой, с рисунком, а остальные надо удалить. Чтобы легче было, отделять слои следует намазать пальцы клеем - карандаш и тогда просто и хлопнуть по салфетки. Ещё вариант разделять с помощью канцелярского воска для пальцев, но в основном слои легко отделяются при вырезании рисунка. Белые слои не надо выкидывать, они могут ещё пригодиться, при распечатывании сюжета через компьютер или просто в виде «ветоши».
2.Если клеить не на белую поверхность, мотив не будет таким красивым, как на салфетке. Выход - покрасить область под мотивом белой краской,
-можно клеить не первый слой, а все три,
- можно вырезать из 2-х слоёв, наклеить белый, покрасить его белой краской и сверху уже мотив (только надо быть готовым что они не подойдут идеально друг к другу, из-за растягивания)
3. Мотив можно аккуратно вырезать, можно ( особенно если куча мелких деталей) обвести мокрым пальцам и выдрать его. При приклеивании получаться размытость краёв- красиво.
Что делать со складками?
Салфетка при намокании растягивается и получаются складочки, есть несколько вариантов как исправить или избежать это:
Декупажные карты
Вырезанный точно по контуру мотив замачиваем в емкости с водой так, чтоб он полностью впитал воду.
Вынимаем и промокаем бумажными полотенцами излишки воды.
Равномерно наносим клей на оборотную сторону фрагмента и на поверхность предмета, с которым работаем. Это дает возможность расправить мелкие детали фрагмента или сместить его, не повредив.
После наклеивания рисунка на поверхность предмета смачиваем палец в клее и промазываем его легким нажатием, избавляясь от пузырьков воздуха (как бы выдавливая их). Обычно воздух задерживается в центральной части деталей, соответственно, начинать верхнее покрытие клеем и "выдавливание" воздуха нужно от центра рисунка.
Внимание! Декупажная бумага никогда не «шкурится» с обратной стороны.
Техника.
1. Создание среды. Данная техника подразумевает под собой включение вырезанных объектов в естественную среду, в которой бы могли они находиться. Например, растения и цветы на лужайке, фигуры людей в помещении и т.д. Т.е. фон создается от руки.
2. Растушевка.
a)Выбор мотива
b)Тщательное продумывание фона под конкретный мотив
c)Обработка поверхности (прошкуривание, грунтовка, нанесение фона, наклеивание мотива)
d)Растушевка.
Перед растушевкой можно нанести слой лака, чтобы , если что-то не получиться, можно было стереть тряпочкой. Самое главное подобрать правильно цвета- это занимает много времени.
Пользоваться только сухой губкой.
Растушевку наносят частями- например, сначала зеленые оттенки, потом розовые и пр. Начинать с самого светлого тона конкретного цвета, причпокивая им один слой. Для растушевки используются акриловые краски без замедлителей. Границы переходов тонов гасят цветом слоновой кости, чтобы они не были такими явными.
Пастельными мелками.
Внимание!! Обязательно сбрызнуть спец. лаком-закрепителем! Затем покрыть лаком НЕ на водной основе.
Твердой кисточкой «стряхнуть» пастель с мелка на бумагу и получившимся порошком
затонировать (кисточкой, ватным тампоном или просто пальцем растереть по поверхности).
Поверхность для тонировки должна быть прокрашена очень ровно, никаких потеков ПВА – иначе пастель ляжет неровно. Для большей аккуратности рекомендуется предварительно покрыть приклеенный мотив (ТОЛЬКО мотив – на лак пастель не ляжет) одним слоем лака.
Водой и красками
Наклеенный рисунок покрывается слоем - двумя акрилового лака. После высыхания по контуру оттеняемого рисунка кисточкой наливаем лужу воды. Кончиком той же кисточки берем немного акриловой краски, тыкаем рядом с фрагментом и растягиваем краску по луже в нужной пропорции. если получается густо - доливаем воды, создавая градиент красителя прямо в луже. Даем хорошо высохнуть.
Выбор цвета для теней-растушевок
Выбираем два-три цвета, которые являются основными в мотиве. Например, у персиков основной цвет красный, поэтому берем ярко-красный, темно-красный (бордовый) и коричневый. Для листиков - коричневый и зеленый. Такой выбор позволяет создать ощущение отблеска от рисунка. Тени ведь на самом деле не серые, они являются отражением предмета (и соответственно его цвета) на другом предмете. Поэтому совет - брать цвет, близкий к цвету мотива (можно чуть темнее) и цвет тени (серый, если тень холодная, и коричневый, если тень теплая).
Работа на светлом фоне
При приклеивании на светлый фон необходимо тщательно вырезать мотив, особенно, если фон самой салфетки темный.
Работа на темном фоне
При приклеивании на темный фон рисунок салфетки «теряется». Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- наклеить мотив на грунт, и только потом нанести темную краску, соблюдая аккуратность у границ мотива;
- нанести фон, приложить на нужное место мотив, обвести, закрасить контур белой краской;
- нанести фон, наклеить 1-2 белых слоя салфетки, вырезанных вместе с самим мотивом и точно повторяющих его контур, если темный фон все еще просвечивает – покрасить слои белой краской и уже сверху наклеить мотив.
Работа с картоном
Трудности в работе с картонной поверхностью возникают из-за ее деформации при работе разведенными водой красками. Чтобы этого не случилось поверхность нужно предварительно прогрунтовать.
Это можно сделать гипсом, разведенным водой до пастообразного (но не жидкого!) состояния. В этом случае удобней наносить его плотной сухой губкой или кистью. После полного высыхания (можно ускорить процесс феном) поверхность обрабатывают мелкой наждачной бумагой, добиваясь гладкости покрытой гипсом поверхности, и уже после этого приступают к декорированию.
Также можно обработать картон спец. грунтом по дереву и картону, наносить шпателем/мастихином или плоской кистью 2-3 слоя с промежуточным зашкуриванием.
И еще один способ защитить картон от деформаций - прогрунтовать лаком.
Если вы декорируете глянцевую коробку, то перед грунтованием ее нужно зашкурить. При наличии дырок в картоне их можно "убрать" массой папье-маше и уже после этого грунтовать.
Если у вас картонная коробка с откидывающейся крышкой, то сгиб нужно проклеить резиновым клеем, чтобы краска в этом месте не трескалась и не отлетала.
Работа с деревом
Деревянные поверхности для декорирования можно условно разделить на три типа: необработанное дерево, дерево с пропиткой и уже окрашенная ранее поверхность.
Необработанное дерево:
Первым делом нужно осмотреть поверхность, если она шероховатая, то зашкурить мелкой наждачной бумагой. Если есть сколы, ямки, то зашпаклевать - это можно сделать как шпаклевкой, так и художественным грунтом. Высохшую поверхность опять таки зашкурить нулевкой.
Дерево перед работой грунтуют светлой (предпочтительно белой) акриловой краской или грунтом. Покрытая грунтом поверхность значительно сокращает расход краски, т.к. снижается ее впитываемость. Можно использовать как специальный грунт по дереву и картону (например, грунт "Левкас" пр. Таир), так и универсальный.
Дерево с пропиткой:
Это обычно покупные разделочные доски. Такой объект обязательно нужно зашкурить для того чтобы обеспечить хорошее сцепление грунта/красок с поверхностью. После удаления пыли от шлифования поверхность также грунтуют акрилом или грунтом исходя из описанных выше целей.
Окрашенная ранее деревянная поверхность:
Нужно хорошо осмотреть окрашенную ранее поверхность - не отслаивается ли краска/лак, в каком она состоянии. Если поверхность в отличном состоянии, то ее зашкуривают (для лучшего сцепления далее наносимых материалов) и грунтуют.
Если поверхность в трещинах, местами отслаивается или пузырится лак/краска то поверхность нужно очистить. Это можно сделать как шлифовальной машинкой (много пыли, но без ядовитых испарений), так и специальным средством для удаления старой краски (продается практически во всех хозяйственных магазинах). При последнем способе очистки поверхности вы должны работать в просторном, хорошо проветриваемом помещении или на улице. Состав использовать согласно инструкции на упаковке.
После очистки поверхности ее также грунтуют, зашкуривают самой мелкой наждачкой (для ровной поверхности) и она готова к дальнейшим действиям.
Если вы делаете разделочную доску, которую в дальнейшем планируете использовать по назначению, то декорировать нужно лишь одну сторону – ту, которая не будет соприкасаться с пищевыми продуктами. Оборотную сторону предохраняем от попадания краски и лака. После того как работа готова, рабочую поверхность необходимо промаслить растительным или минеральным маслом – это предотвратит впитывание запахов.
Работа с металлическими предметами.
Металлические объекты могут разными: старые ржавые баночки, лейки, оцинкованные ведерки и прочее. При наличии на предмете ржавчины необходимо удалить ее специальным средством "Очиститель ржавчины" ("Антиржавчина"), которое продается в хозяйственном магазине. Действовать согласно инструкции на упаковке.
После этого следует загрунтовать поверхность. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление (адгезию) краски с окрашиваемой поверхностью и покрывными материалами, наносимыми по грунтовке (межслойная адгезия), что предотвращает впоследствии отслаивание.
Грунтовать металл лучше специальным средством на основе гипса (Gesso). Можно приготовить грунт самим: смешать сухую гипсовую смесь с водой и клеем ПВА (несколько капель) до сметанообразной консистенции.
Серия сообщений "декупаж- теория":
Часть 1 - практический курс с нуля
Часть 2 - декупаж теория с нуля
Часть 3 - Теория декупажа 3
Часть 4 - Теория декупажа 4.
Часть 5 - Практический курс с нуля 5.
Часть 6 - про шпаклёвку в декупаже.
|
Мыловарение.Видео3 |
|
Мыловарение.Видео2 |
|
Мыловарение.Видео |
|
Картинки для декупажа...часики... |
|
шикарные часы! |
http://www.livemaster.ru/topic/99731-chasy-vremya-...amnya-na-relefnoj-poverhnosti?

Доброго времени суток всем. Хочу предложить мастер-класс по имитации камня на рельефной поверхности с помощью акриловых красок. У меня имелась такая гипсовая заготовка для часов, очень хотелось подчеркнуть весь этот рельеф, но как-то деликатно.
|
Розы из лент. МК. |
|
СТРАНА МАСТЕРОВ - МОРЕ ССЫЛОК ОТ А ДО Я!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |

| Техника | ||
|---|---|---|
| - Не определена -3788 | Вязание спицами440 | Орнамент34 |
| Айрис фолдинг241 | Ганутель34 | Отпечатки ладошек80 |
| Аппликация4490 | Гильоширование86 | Отпечатки листьев20 |
| Аппликация из пластилина (+ обратная)360 | Гофротрубочки160 | Папье-маше315 |
| Аппликация из «ладошек»124 | Граттаж72 | Печать губкой18 |
| Аппликация обрывная133 | Декупаж1691 | Плетение1059 |
| Артишок25 | Живопись бумажная75 | Плетение на коклюшках21 |
| Ассамбляж143 | Игрушка мягкая829 | Пуантилизм20 |
| Батик322 | Изонить475 | Пэчворк69 |
| Бисероплетение2070 | Карвинг66 | Резьба по дереву21 |
| Бумагопластика1029 | Квиллинг4529 | Рецепт кулинарный741 |
| Бумажный туннель92 | Коллаж299 | Рисование и живопись1364 |
| Витраж386 | Конструктор94 | Роспись764 |
| Выдувание13 | Кусудама1501 | Скрапбукинг242 |
| Выжигание по дереву99 | Лепка4071 | Скульптура100 |
| Выпиливание75 | Литературное творчество169 | Тиснение59 |
| Вырезание898 | Макет115 | Ткачество ручное27 |
| Вырезание силуэтное336 | Макраме132 | Торцевание687 |
|
Верность традициям |
Селедка в банке
Превеликий выбор всяческой вкусной рыбки в магазинах иногда просто ошеломляет. Даже обычную селедочку предлагают нам и в маслице, и в винной, и укропной, и прочей сливочной заливке. Глаза разбегаются... Только это изобилие иногда вызывает нотку грусти, когда захочется вдруг самой обычной малосольной селедочки из нашего детства. Думаете она ушла от нас безвозвратно? Вот уж нет!

Вот он рецепт, который по своей простоте под силу самой неумелой неумехе.
|
Часы из стеклянных тарелок. |


Серия сообщений "Мои работы":Декупаж. Мои работы.
Часть 1 - Часы из стеклянных тарелок.
Часть 2 - Кошки аристократы
Часть 3 - Декупаж журнальниц.
...
Часть 35 - Декупаж. Что может быть прекрасней кружева?
Часть 36 - Декупаж. Комплект ваз.
Часть 37 - Декупаж пасхальных яиц.
|
РЕЦЕПТ САМООТВЕРДЕВАЮЩЕЙ ПАСТЫ. |

|
Кракелюр подручными средствами |
Пока Вы решаетесь на покупку нужных материалов, определяетесь какое средство для кракелюра выбрать, я расскажу Вам как получить кракелюр подручными средствами.
Я сторонник использования подручных средств для получения различных эффектов в декупаже, я люблю использовать яичное кракле, манку и крупы, НО сразу скажу, что если вы можете купить, заказать по почте, попросить чтобы кто-то привез вам средства для кракелюра, то не читайте эту статью))))
Хотя, я наверное погорячилась, вот тут подумала, что если вы решите задекупажить сарай или баню, или целую стену (Ох как тянет к масштабным объектам)))) то на покупных средствах раззоритесь. Так что читайте, экспериментируйте, и незабывайте записывать в подробностях и пошагово, если получился хороший кракле, иначе, повторить будет сложно.
Кракелюр на ПВА.
1 способ. Неразбавленный ПВА наносим густым слоем на декорируемую поверхность поверхность. Сушим слой ПВА но не до конца, как определить это не до конца? Опытным путем))) Затем наносим слой акриловой краски и сушим. Я сушила после того как акриловая краска самостоятельно подсохнет некоторое время.
2 способ. Нигде не встречала описание этого способа, у меня он получился случайно, будем считать, что немного изменила первый способ). Декорировала бутылку и, чтобы лучше прилипла акриловая краска, решила не грунтовать стекло ПВА, а просто смешать акрил с ПВА где-то 50-на-50 и нанести на бутылку. После просушки естественным путем около 30 минут, я решила досушить феном и… пошли трещинки.
Кракелюр с помощью яичного белка.
1Хорошо прогрунтовать поверхность.
2 Нанести слой акриловой краски, которая будет видна сквозь трещинки, просушить.
3Нанести лак, просушить, слой нужен, чтобы потом белок не впитывался.
4Нанести яичный белок в произвольном порядке, хорошими мазками, толстым слоем. Дать высохнут НЕ ПРИМЕНЯЯ ФЕН! Сушим как следует.
5Наносим контрастную краску аккуратно, чтобы мазки не находили один на другой.
Кракелюр с помощью лака ПФ 283.
Мебельный лак ПФ-283 представляет собой раствор алкидных смол.
Лак ПФ-283 предназначен для покрытия мебели, а также других деревянных и металлических поверхностей внутри помещений при строительстве и ремонте. Образует безупречно гладкую однородную прозрачная глянцевую поверхность без посторонних включений, предохраняющую от воздействия пеномоющих средств, влаги и механических повреждений. Отличается высокой экономичностью. Пленка мебельного лака ПФ-283
Меры предосторожности:
Не работать вблизи открытых источников огня. Работы производить при хорошей вентиляции, в резиновых перчатках, с использованием индивидуальных средств защиты. Не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании лака на кожу промыть ее теплой водой с мылом. Беречь от детей!
Итак, главное, при использовании лака ПФ 283 защищаем руки и легкие. Экспериментируем в хорошо проветриваемом помещении.
Наносим слой лака на поверхность декорируемого предмета и ждем 3-4 часа, на отлип, т.е еще липнет, но уже не пристает к пальцу.
Вторым слоем наносим акриловую эмаль или акриловую краску и сразу сушим феном.
Трещинки будут зависеть от способа нанесения верхнего слоя краски. Если наносить его кистью, трещины будут идти по движению кисти. Если вы хотите получить сеточку, верхний слой наносите губкой или мелкими мазками.
Теперь, набираемся терпения и сушим готовый кракелюр не менее 36 часов (столько по инструкции сохнет ПФ) И только после этого проводим непосредственно декупаж.
Кракелюр с помощью желатина.
Получение кракле на желатине требует небольшой тренировки, не расстраивайтесь, если сразу не получиться, впрочем - это относиться к любому способу получения заветных трещинок. Даже специальные средства капризны и с ними надо уметь подружиться, что уж говорить о подручных средствах.
1 ст. ложка желатина разводим в стакане холодной воды. Ждем набухания, а потом разогреваем для окончательного растворения. Потом, остужаем и наносим, начинающий застывать желатин, на декорируемую поверхность. Ждем 10-15 минут, можно применять фен, главное не пересушить и затем, наносим краску на подсохший желатин. Наносить слой краски поверх желатина можно произвольно.
Слой желатина регулируем в зависимости от того какие трещинки хотим получить «на выходе».
Тонкий слой – нежные трещинки. Толстый слой – глубокие широкие кракелюрины. Если слой желатина толстый, есть вероятность потянуть его за кистью или губкой, поэтому нужно быть аккуратными при нанесении слоя краски.
Если вы решите сушить феном слой краски поверх желатина, будьте предельно внимательны, желатин может потечь!!!
Работу фиксируем несколькими слоями акрилового лака.
При работе со стеклом, его нужно предварительно загрунтовать ПВА или акриловой краской.
Кракелюр с помощью столового уксуса.
Используя 9% столовый уксус так же можно получить кракле.
Наносим акриловую краску, сушим почти полностью, и аккуратно прижимаем к поверхности губку, смоченную уксусом.
Можно использовать этот способ и при обратном декупаже. Приклеиваем мотив, наносим слой краски, обрабатываем уксусом, сушим и далее наносим контрастный слой краски.
Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки.
Наносим основной цвет, сушим.. Кистью наносим гель. Чем гуще гель, тем лучше. Сильно разведенную краску наносим на гель.
Этот способ ни разу не использовала, если кто попробует, отпишитесь, а лучше сделайте фотографии и поделитесь с нами!
Дорогие рукоделницы, я уверена, что у вас есть свои секреты, делитесь, обсуждайте, показывайте результаты!
|
Пасты, добавки, патины, затирки, клеи |
Хочу показать Вам вспомогательные средства еще для декупажа, которые сделают дополнительные эффекты, проявят трещины или сделают работы мерцающей, глянцевой или более привлекательной местами..Итак вот эти средства:
|
Кракелюр на ПВА МК |


Я люблю его делать и он у меня всегда получается гораздо лучше, чем на однофазные кракелюрные лаки. Но технология та же.

Сразу скажу, что клей не должен быть редким и не со всяким клеем получается кракелюр.
Я про экспериментировала и сделала кракелюр с двумя видами клея. Результаты и какой клей при этом применялся хорошо видны на фотографиях


Советую и вам найти свой клей. Покупайте каждый раз клеи разной марки и пробуйте на них делать кракелюр и вы найдете свой клей. Мне повезло, я нашла его с первого же раза.
Клей не должен быть редким. Перед применением клей надо хорошо размешать. А можно вообще слить верхний слой клея и пробовать кракелюр на нижний, более густой слой.

Еще я заметила, что если наносить чистый художественный акрил, то трещинки могут и не появиться, а если его разбавить акриловой строительной краской, то они получаются без проблем.
это получается потому, что у художественного акрила образуется более эластичная пленочка, которая не трескается после высыхания, что нам нужно в данном случае, а растягивается.
Я обычно всегда пользуюсь строительным акрилом и тонирую его в нужный мне цвет художественным.


Надеюсь, что и у вас все получится.
автор этого МК Наташа Косилка с сообщества Декупаж на mail.ru (http://my.mail.ru/community/decoupa…AFC0C3BAFE.html)
|
Сочетаемость эфирных масел |

|
Без заголовка |
Мастер-класс "Эффект Кракле - три в одном"
|
|
|
На современном рынке появились универсальные средства "Creall-Cracle" №1 и "Creall-Cracle" №2 для создания эффекта Кракле. Комплекс составов интересен тем, что позволяет использовать различные техники по созданию кракелюров. Об этом мы и расскажем на Мастер-классе, состоящем из трех частей:
1. Первая техника - "Кракле с патинирующей затиркой на стекле"
2. Вторая техника - "Кракле со светлой затиркой на бумаге"
3. Третья техника - "Кракле с контрастной краской на деревянной рамке" |
|
1. Первая техника - "Кракле с патинирующей затиркой на стекле" |
|
Для работы нам понадобятся:
|
![]() |
|
1. Работаем с основой. Подготовим стеклянную поверхность, протерев ее спиртосодержащим раствором. Вырежем из салфетки цветочный мотив, отделим слой с рисунком, нанесем Клей-аэрозоль в 1-2 прохода на обратную сторону салфетки, приклеим цветы на вазу. Клей-аэрозоль для декупажа позволяет несколько раз переклеивать даже очень тонкую бумагу для достижения нужного эффекта. На обратной стороне салфетки создается подобие прорезиненной поверхности, гибкой и податливой. Как только узор занял свое место на стекле, уберем проглаживающими движениями пузырьки воздуха к краю салфетки. Декупажные цветы готовы. |
![]() |
|
2. Теперь воспользуемся первым прозрачным лаком кракелюрного комплекса - "Creall-Cracle" №1.
Перельем лак в более подходящую для работы емкость. Переливать лак нужно медленно через толстое горлышко флакона, предотвратив, тем самым, образование пузырей. Аккуратно наполнив кисть лаком, начинаем равномерно наносить состав на стеклянную поверхность. Только в этом случае удастся подготовить хорошую основу для использования второго лака в нашей двухкомпонентной системе.
|
![]() |
|
3. Как только первый слой лака подсох и дошел до состояния "липкости, но не пачкости" (примерно 15-20 мин), наносим другой кистью слой лака "Creall-Cracle" №2. Этот лак имеет молочно-белый цвет, но после высыхания также становится прозрачным. Слой лака должен быть нанесен равномерно и за один проход. В противном случае есть вероятность смешения двух лаков и образования некрасивых комков и наслоений, а эффект Кракле на получится. |
![]() |
|
4. После нанесения второго слоя лака подсушим поверхность феном. В этот момент и начнут появляться характерные трещинки.
Чем толще нанесен слой второго лака, тем сильнее будут выражены трещинки; чем тоньше - тем более незаметными они станут. Получившиеся в результате применения эффекта Кракле трещинки можно оставить без изменений, а можно затереть любым из традиционных способов (пастель, масляная краска, патинирующий состав и проч).
|
![]() |
|
Мы воспользуемся специальным средством для старения, так называемым, Битумом из серии средств для патинирования от Maimery. Это придаст нашей вазе золотистый налет старины и проявит темные трещинки. Затирку удобно наносить обычной губкой для мытья посуды. Затем насухо вытереть поверхность бумажным полотенцем. 5. Результат закрепим отделочным лаком на водной основе №668 от Maimery. Для работы хорошо подойдет плоская синтетическая кисть. Лак образует стойкую ровную глянцевую защитную пленку. |
![]() |
2. Вторая техника - "Кракле со светлой затиркой на бумаге" |
|
|
Продолжим работу с универсальными средствами для создания кракелюра. На этот раз попробуем сымитировать эффект растрескавшейся краски на картине. Для работы нам понадобятся:
|
![]() |
|
1. Работаем с основой. Приклеиваем вырезку из журнала на картон при помощи клея-аэрозоля для декупажа. Нужно постараться, чтобы под бумагой не оставались пузырьки воздуха. В противном случае, пузырьки нужно удалить проглаживающими движениями к краю картинки. 2. Далее нанесем два лака "Creall-Cracle" №1 и №2 тем же способом, который описан в предыдущей технике ("Кракле с патинирующей затиркой на стекле"). |
![]() |
|
3. После того, как полученные трещинки застынут, можно приступать к затирке.
Берем светлые тени для век, лучше всего молочного или белого цветов, и втираем порошок во всю поверхность. Затем протираем работу влажной тряпочкой, внимая излишки и оставляя порошок только в самих трещинках.
Таким образом, мы получили замечательную имитацию потрескавшегося от времени красочного слоя картины. Сквозь сетку трещинок как-будто проглядывает основа картины - белый холст. |
![]() |
|
4. Важный штрих: чтобы избавиться от бликов новехонького глянцевого лакового покрытия, покроем работу тонким слоем аэрозольного матового акрилового лака №673 от Maimery. Отметим, что лак очень быстро высох, а покрытие получилось действительно матовым и прочным уже после нанесения первого слоя. В итоге, работа приобрела не новый глянцевый блеск, а благородную матовость лакового слоя, вызванную воздействием времени. Отметим, что теперь наша работа по-настоящему защищена от обесцвечивая и пожухания красочного слоя, поскольку данный лак содержит УФ-фильтр. |
![]() |
3. Третья техника - "Кракле с контрастной краской на деревянной рамке" |
|
|
Теперь начнется самое интересное. Как по волшебству мы заставим верхний слой акриловой краски потрескаться, проявив контрастную подложку. Для работы нам понадобятся:
|
![]() |
|
1. Работаем с основой. При необходимости, деревянную поверхность зашкуривают. Покроем нашу рамку первым слоем акриловой краски - золотисто-желтым цветом. Дадим высохнуть. 2. Теперь воспользуемся первым прозрачным лаком комплекса: "Creall-Cracle" №1. Аккуратно выливаем лак в большую по размеру емкость, затем наносим на рамку ровным слоем. 3. Как только первый слой лака почти подсох (примерно 20 мин), аккуратно за один раз наносим тонкий второй стой акриловой краски темного контрастного цвета. Даем подсохнуть.
Важно все делать последовательно и методично, не допуская пересыхания первого слоя лака и досушивая второй слой краски.
|
![]() |
|
4. После подсыхания темной краски наносим второй слой лака - "Creall-Cracle" №2.
Лак имеет молочно-белый цвет, но после высыхания становится прозрачным. Слой лака должен быть нанесен равномерно и за один проход. В противном случае есть вероятность смешения двух лаков и образования некрасивых комков и наслоений.
Теперь можно оставить работу подсыхать самостоятельно, а можно ускорить процесс при помощи струи горячего фена. Теперь трещинки начнут проявляться, открывая нижний слой золотисто-желтой краски. |
![]() |
|
5. Чтобы закрепить результат, покроем работу тонким слоем аэрозольного матового акрилового лака №673 от Maimeri. Соединим две части, картину и рамку, вместе. Получились два совершенно разных варианта состаренного покрытия с эффектом Кракле. |
![]() |
Полезные советы:
1. В работе хорошо использовать плоские широкие кисти из синтетики или щетины высокого качества. Такие кисти не теряют свой волос и помогут создать идеально гладкую лакированную поверхность.
2. Поскольку данные средства производятся на водной основе, кисти после работы легко отмыть в теплой воде, а затем добавить средство для мытья посуды и прополоскать ворс. Кисти снова станут мягкими.
3. Если битума было нанесено слишком много, можно воспользоваться тряпкой, смоченной льняным маслом для того, чтобы удалить излишки средства. Затем насухо протереть поверхность бумажным полотенцем.
4. Матовый аэрозольный лак перед применением необходимо хорошо взболтать.
|
Все о лаках, их использовании |
Лаковые покрытия
Содержание
1. Классификация лаков
2. Вспомогательные материалы
3. Некоторые сокращения.
4. Прозрачная отделка древесины
5. Различия покрытий
6.Полировка
7. Располирование, или полирование по лаковым покрытиям
8.Французская лакировка
9.Инструменты
10.НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
11.НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ ПРИ НАНЕСЕНИИ ЛАКА
12. Как подобрать лак
|