Цитата сообщения кофейный_променад
розовое настроение
Так много слов, но как рассказать о своей любви? Ведь она неповторима! Все слова на всех языках мира кажутся нам недостаточно нежными. Но есть вещи, которые отлично помогут донести ваши чувства. Это - РОЗЫ. Ведь роза во все времена символизировала Любовь. Ванна из лепестков розы. Чай с лепестками розы. Вино из розовых лепестков. Розовое варенье. Все это - слова любви, не требующие дополнительных разъяснений.
В Персии султаны почивали на ложах из лепестков роз, римские императоры заполняли ими бассейны и ванны, осыпали ими гостей во время пиршеств. Средневековые монахи полагали, что цветы, напоминающие по внешнему виду те или иные органы человеческого тела, оказывают целительный эффект при заболеваниях этих органов. Взгляните на лепесток розы - по форме он и впрямь напоминает сердечко!
Древние манускрипты утверждают, что
чай из лепестков розы освежает тело, смягчает сердце, пробуждает мысль.
ЧАЙ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ
Самый обычный листовой чай можно сделать более ароматным, если добавить к нему сухие лепестки розы из расчета 2 столовые ложки на 100-граммовую пачку чая. Пить такой чай лучше из широкой чашки: так вы полнее насладитесь его ароматом.
Для приготовления чая их свежих лепестков (желательно, чтобы среди них было хотя бы несколько красных, для цвета) залейте их кипятком, дайте настояться в течение 5 минут, процедите и пейте на здоровье! Для украшения можно добавить в чай по паре листиков мяты или мелиссы: это дополнительно обогатит его аромат. Розовый чай особенно хорош с медом, в этом виде он к тому же рекомендуется как средство для смягчения воспаленного горла.
РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Варенье получается сладкое с кислинкой, немножко с приятной горчинкой и ООЧЕНЬ приятным ароматом и послевкусием!
Ингредиенты:
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.
Лепестки роз 100 гр.
Лимонная кислота (сухая) 1/2 ч.л.
Приготовление:
Лепестки промыть холодной водой, разложить и чуть просушить.
Сварим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимем сероватую пенку от сахара и заложим наши лепестки.
Довести до кипения и оставить на 12 часов.
Затем снова довести до кипения, снова снять пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, добавить лимонную кислоту.
Поварить еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
ЗАСАХАРЕННАЯ РОЗА
Засахаренными розовыми лепестками, цветками или бутонами можно украсить торты, пирожные или кексы, шоколадные конфеты и самые разнообразные десертные блюда. Для этого используйте неповрежденные лепестки или небольшие цветы и бутоны. Лучше всего собрать их утром, после того как просохнет роса: в этом случае они будут наиболее ароматными. Если вы хотите засахарить целый цветок или бутон, то оставьте стебель, потому что обработать цветок гораздо легче. После засахаривания стебель можно будет удалить. Помните, однако, что съедобны только лепестки розы, а остальные части цветка в пищу не годятся. В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. С помощью самой обыкновенной акварельной кисточки полностью покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком. Выложите лепестки или цветы на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания (на это может уйти от 12 до 36 часов в зависимости от влажности воздуха). Чтобы ускорить процесс высыхания, можно положить пергамент с лепестками на противень и поставить его в теплую духовку (температура должна быть от 65 до 100 градусов, не выше). Дверцы духовки при этом должны быть открыты. Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента ножом или лопаточкой. Храните их в плотно закрытом контейнере, лучше всего проложив послойно пергаментом - в таком виде они могут храниться в течение года. Засахаренные лепестки очень хрупкие, их легко повредить, поэтому, украшая ими блюда, будьте осторожны.
ЦВЕТОЧНЫЙ САХАР
Пересыпьте пакет сахарного песка в стеклянную банку, перемежая его розовыми лепестками и бутонами, и закройте крышкой. Уже через несколько дней сахар пропитается ароматом роз и вы сможете использовать его для приготовления сладких соусов и сдобной выпечки, для добавки к творогу, фруктовым салатам или просто в чай - везде, где вы прежде использовали обычный сахар. Банки с цветочным сахаром выглядят очень нарядно, и если вы закроете полиэтиленовые крышки кружками из ситца и обвяжете их ленточкой, то это станет дополнительным украшением вашей кухонной полки.
ЦВЕТОЧНЫЙ ЛЕД
В жаркий летний день что может быть приятнее освежающего напитка со льдом! Вместо обычного льда можно приготовить кубики с розовыми лепестками (они гораздо наряднее). Заполните лоток для льда, водой, но не до самого верха, а наполовину, и положите в каждую ячейку по лепестку. Поставьте лоток в морозильную камеру и, после того как вода застынет, заполните ячейки до самого верха и верните лоток в морозилку. Через несколько часов цветочный лед готов! При желании вместо воды можно использовать любой фруктовый сок. Такие цветные кубики особенно хороши для коктейлей.
по материалам: 5roses.ru, zefira.net
фото - Оксана Подгородецкая - чай из лепестков роз