Как правильно крахмалить салфетки и вязаные вещи? |
Для того чтобы накрахмаленные вещи лучше разглаживались нужно добавить 50 гр. уксуса на 1 литр крахмального раство
Существует три вида накрахмаливания изделий:
1. Мягкое – 0,5-1 ч. л. на 1 литр воды (подходит для постельного белья).
2. Полужесткое – 1 ст. л. на 1 литр воды (для воротничков мужских рубашек)
3. Жесткое – 2 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовить раствор следующим образом: В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны, а дальше, постоянно помешивая, добавлять крутой кипяток до получения нужной консистенции.
Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор. В раствор опустить готовое изделие, аккуратно отжать излишки раствора.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция – одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее – как с крахмальным раствором. Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Для жесткого накрахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое накрахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее – для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям. Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Серия сообщений "Салфетки спицами и крючком":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - САЛФЕТКИ (ирландское кружево).
...
Часть 4 - Салфетка «Роза в центре» - мастер-класс по вязанию салфетки от Ольги (Ljolja) с Осинки.
Часть 5 - как крохмалить салфетки и бельё
Часть 6 - Как правильно крахмалить салфетки и вязаные вещи?
Часть 7 - салфетка спицами.
Часть 8 - Красивые салфетки
...
Часть 16 - Коллекция салфеток в дневничке
Часть 17 - Burda special E953 1988. Filet au crochet 5 вязание салфеток
Часть 18 - Лебединое озеро. Объёмная салфетка крючком
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |