Цитата сообщения bahera
Смоква - старинная русская сласть
Смоква - суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики.
Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
Рецепт смоквы
Сливовое пюре 2 стакана
Сахар-песок - 2 стакана
Зимой выбор слив невелик, для сладкого подарка можно взять красивые красно-фиолетовые турецкие сливы с кровавым прицветом на разрезе.

Приготовление (по М.Даниленко)
Спелые сливы споласкивают, откидывают на дуршлаг, затем удаляют из них косточку, укладывают в кастрюлю, плотно закрывают и тушат на плите до мягкости. Готовые сливы протирают через сито. Полученное пюре из слив отмеряют стаканами, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают при непрерывном помешивании лопаточкой, чтобы пюре не пригорало ко дну посуды. Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна кастрюли.
Готовое пюре разливают тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, ставят в теплое место на 2-3 дня или в печь при температуре 40-50 С на 10-15 часов.
Подсохшую смокву нарезают полосками шириной в 2 пальца, каждую полоску обваливают в мелком сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве.
Банки со смоквой заклеивают плотной бумагой или покрывают целофаном и завязывают шпагатом.
Хранят смокву в прохладном помещении.
Отечественные летние сорта более пектинистые, менее водянистые, чем привозные зимние, поэтому сушилась смоква довольно долго, а не 2-3 дня.
cook-weekend.blogspot.ru
Серия сообщений "по старым кулинарным книгам":
Часть 1 - 1.суп из курицы
Часть 2 - 2. бульон для супов
...
Часть 10 - 12. Варенье из рябины
Часть 11 - 22. Ватрушки с творогом
Часть 12 - Смоква - старинная русская сласть
Часть 13 - Ставленые пития
Часть 14 - Историческая реконструкция: пшенный каравай
...
Часть 17 - Сливовые леваши
Часть 18 - Каша сименуха
Часть 19 - Творог из топленого молока по рецепту Ля Варенна